Консультация для родителей младшей группы на тему: «Правильное питание – основа здоровья»
консультация (младшая группа)

Куртямова Альбина Михайловна

Цель:Воспитание правильного рационального питания, как составной части сохранение и укрепление здоровье детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie_osnova_zdorovya.docx649.25 КБ

Предварительный просмотр:

                 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 «Детский сад «Теремок»

629643, ЯНАО, Тюменская область, Шурышкарский район, с.Овгорт, ул.Сынская,15,

тел (факс) 8 (34994) 67-2-13, ovgort-popova@mail.ru.

                 

                                Консультация для родителей младшей группы на тему:

«Правильное питание – основа здоровья»

                 

                                                                                                                        Воспитатель:

                                           

                                                                                                                     Куртямова А.М.

http://gigabaza.ru/images/24/46765/320290ce.png

                                                                                                                     

 Режим – это не просто дань порядку, это основа для здоровья ребенка. Когда малыш ежедневно кушает в одно и то же время, у него вырабатывается рефлекс на прием пищи в конкретный промежуток времени. Это провоцирует своевременную выработку пищеварительных ферментов и, соответственно, лучшее усвоение еды.

Дневной рацион в детском саду составляется с учетом строгих гастрономических норм, разработанных и утвержденных Министерством здравоохранения. Независимо от индивидуальных вкусов и предпочтений малыша ему необходимо равное количество белков и жиров в день (около 68 граммов) и в четыре раза больше углеводов.

В детском саду Ваш ребенок обязательно получит гарантированную норму полезных и питательных веществ. Ежедневно в меню мясо, хлеб, овощи, фрукты. Остальные продукты, такие, как рыба, яйца, творог или сыр подаются каждые два-три дня, обеспечивая недельный запас витаминов.

Ингредиенты для приготовления детских блюд проходят строгий контроль и обработку. Из кухонного ассортимента исключены всевозможные пищевые аллергены: острые специи, вкусовые добавки, нитраты. На столах ежедневно появляются свежие фрукты, овощи, ягоды, натуральные соки и другие продукты природного происхождения.

Полноценное питание предполагает разнообразие.

Классика жанра – каша на завтрак, обогащается воображением повара. Во время второго завтрака малышам дают фрукты. В середине дня комплексный обед: первое, второе и компот, то есть суп, свежий салат, мясное или рыбное горячее, гарнир. На полдник кефир или йогурт с домашней выпечкой, на ужин овощной пудинг, котлетки, салатики. Одно и то же блюдо подается не чаще, чем один раз в неделю.

Поскольку жареные блюда увеличивают риск накопления холестерина, в детском саду используются только «безопасные» приемы приготовления пищи: варка, тушение или запекание в духовке.

 Если у ребенка аллергия на тот или иной продукт, достаточно предупредить об этом воспитателя. Он проследит, чтобы этот продукт был исключен из порции.

                                               Уважаемые родители!

      Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад  очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Впервые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.  

                                                       КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА!!!

                                             (из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")

                                                                  НЕ ПРИНУЖДАТЬ

Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно!

Если не хочет, есть только чего-то определенного, - значит не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания!! Ребенок не сельскохозяйственное животное.

Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, молоко  и т. п. – по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызывать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении – не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания. 

                                                            НЕ НАВЯЗЫВАТЬ

         Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения. Прекратить – и никогда больше!!!

                                                              НЕ УБЛАЖАТЬ

         Ничего сверх необходимого. Разнообразие – да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженных, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками Вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

                                                               НЕ ТОРОПИТЬ

«Ешь быстрее! Ну что возишься?! А ну, кто быстрее съест?»

Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.

                                                       НЕ ОТВЛЕКАТЬ

         Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден.

                                      НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ И НЕ ТРЕВОЖИТЬ

         Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь, есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! «…А как же кормить?»

         Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь или бутылочку при появлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то Вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть – все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе на тему: «Правильное питание – залог здоровья»

Цель: формировать у детей младшего дошкольного возраста потребность к здоровому питанию.Задачи:- сформировать понятие о важности правильного питания;- дать представление о полезной и вредной пище;- со...

Консультация для родителей младшей группы на тему: «Лето красное – для здоровья время прекрасное»

Знаете ли вы, что счастливый ребенок — это, прежде, всего здоровый ребенок?По мнению врача-педиатра Е.О. Комаровского, «ни качеством, ни количеством педиатров проблемы здоровья детей решит...

Консультация для родителей младшей группы на тему: «Правильное питание – основа здоровья»

Консультация для родителей младшей группы на тему:«Правильное питание – основа здоровья»...

Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе на тему: «Правильное питание — залог здоровья»

Занятие «Правильное питание – залог  здоровья» способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни, а именно правильному питанию. В ходе занятия ребята выделяют осн...

Мини-проект в младшей группе на тему: «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!»

      Огромное значение на состояние здоровья является правильное питание. Здоровая и полезная еда является одним из важнейших  факторовОкружающей среды. Согласно ФОП одной ...