"Принципы рационального питания"
консультация (старшая группа)

Целикова Наталья Петровна

Данная консультация  познакомит родителей с максимальным разнообразием  повседневных пищевых рационов для детей, которые обеспечат малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл printsipy_ratsionalnogo_pitaniya.docx14.76 КБ

Предварительный просмотр:

Принципы рационального питания

(здоровье и физическое развитие ребенка)

Один из основных принципов правильного питания дошкольников – максимальное разнообразие повседневных пищевых рационов, включающих все основные группы продуктов – мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и др., которые обеспечивают малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

  • Помните: мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций; предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но иногда можно использовать нежирную свинину или баранину.
  • Значительно менее полезны разные виды колбас. Субпродукты (почки, печень, сердце) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов В6, В12 и поэтому также должны присутствовать в рационе питания.

Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов, в зависимости от индивидуальных вкусов дошкольников.

  • Наряду с молоком ежедневно давайте детям 15 - 200 мл кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов, способствующих нормальному пищеварению, а также сыр, творог, сметану.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, - витамина В2.

  • Старайтесь широко применять в питании дошкольника овощи, фрукты и плодоовощные соки.

Плоды и овощи, особенно свежие, - важнейший источник аскорбиновой кислоты, которой очень богаты черная смородина, зеленый перец, шиповник. Много ее в цветной капусте, укропе, петрушке и клубнике. Плоды, овощи и плодоовощные соки – важнейший источник калия.

  • Включайте в детское питание хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие ребенка крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В, В2, магнием и др.
  • Следите за тем, чтобы в ежедневных рационах питания содержались жиры в виде сливочного масла (30-40 г), сметаны (5-10 г), растительных масел – подсолнечного, кукурузного (8-10 г).
  • Старайтесь, чтобы наряду с правильным подбором продуктов готовые блюда были вкусными, ароматными, красиво оформлены, что повышает аппетит ребенка.
  • Обязательно соблюдайте режим детского питания.

Ребенок должен получать не менее четырех приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.

Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижается работоспособность, память.

Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Разработала воспитатель высшей квалификационной категории Целикова Н.П.                                                                


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание для наших детей

Правильное питание - основа здоровья ребенка...

Рациональное питание для наших детей

Правильное питание - основа здоровья ребенка...

Принципы рационального питания дошкольников

Один из основных принципов правильного питания дошкольников — максимальное разнообразие повседневных пищевых рационов, включающих все основные группы продуктов — мясо, рыбу,...

Консультация "Принципы рационального питания"

Консультация для родителей«ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»Гармоничное развитие человека, состояние здоровья, продолжительность его жизни тесно связаны с тем, что он ест.Существует нескольк...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...