Исследовательский проект «Опасные сладости»
проект (подготовительная группа)

Соколова Марина Анатольевна

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opasnye_sladosti.docx92.99 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект «Опасные сладости»

Исследовательский проект «Опасные сладостисти» рассчитан на детей 6-7 лет.

Проблема:

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.

Задачи:

  • Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
  • Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
  • Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
  • Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
  • Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
  • Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Вид проекта:

  • по количеству участников – индивидуальный,
  • по приоритету метода – исследовательско-поисковый,
  • по направлению – здоровьесберегающий,
  • по контингенту участников – одновозрастной,
  • по продолжительности – средней продолжительности.

План проведения проекта:

Первый этап — «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в онлайн беседе с врачом-стоматологом.

Второй этап

Мы классифицировали конфеты по разным признакам:

По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления.

Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее потребления.

Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета (быстро тает).

По содержанию (составу).

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:

  • обычная карамель,
  • кислая леденцовая карамель,
  • кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),
  • шоколадная конфета,
  • горький шоколад.

Все эти конфеты мы исследовали на состав и попробовали на вкус, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные составу конфет для следующего эксперимента.

Записываем в таблицу вид конфеты и состав.

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.

Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.

  • Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
  • На втором месте «по вредности» — леденец «Шипучка».
  • На третьем – обычная карамель.
  • На четвертом – шоколадная конфета.

А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Конфета:

  • Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
  • Не должна быть кислой.
  • Не должна прилипать к зубам.
  • Должна содержать мало сахара.
  • Может содержать много какао.
  • Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.

Данная модель является и продуктом нашего проекта – памятка по правильному выбору конфет:

Практическая значимость проекта

На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Эти опасные сладости

Полезный материал для родителей о пользе и вреде сладкого для здоровья ребёнка....

Детский исследовательский проект "Сладкая опасность"

Тип проекта: познавательно-исследовательский.Вид проекта: индивидуальный, долгосрочный.Участники проекта: ребенок старшей группы (5лет) и его родители, воспитатель.Срок выполнения: 1 месяц (ноябрь).Ги...

Рекомендации родителям «Эти опасные сладости».

Рекомендации родителям «Эти опсные сладости»....

Индивидуальный детский исследовательский проект «Тюбинг –модная зимняя забава или опасное развлечение?»

Тема особенно актуальна в зимний период, потому что игры и забавы на морозном воздухе, в окружении искрящегося под солнцем снега – это именно то, за что мы все любим зиму. Кроме того, любой вид ...

Исследовательский проект "Вкусная опасность"

Исследование о пользе и вреде конфет для здоровья детей....

Исследовательский проект "Вкусная опасность"

Исследовательский проект "Вкусная опасность"...

Познавательно-исследовательский проект "Разноцветные сладости - маленькие слабости"

Цель проекта: исследование влияния красителей, входящих в состав разноцветных конфет на детский организм.Задачи:ØИскать информацию о красках, используемых для пищевых продуктов (с помощью взрослы...