Тесты Экспертиза групп однородных товаров
методическая разработка на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Тесты

Скачать:


Предварительный просмотр:

Независимое тестирование

по дисциплине Экспертиза групп однородных товаров для группы 41 ЭТ

Составил преподаватель дисциплин профессионального цикла   Жукова Л. А.

1. В основу классификации зольных элементов положено (выберите ответ):

А) количественное содержание их в пищевом продукте;

Б) качественный состав зольных элементов;

В) наличие токсичных элементов;

Г) количественное содержание и качественный состав зольных элементов.

2. Токсичными элементами пищевых продуктов являются:

А) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, медь, цинк;

Б) ртуть, кадмий, свинец, медь, натрий, йод;

В) мышьяк, медь, свинец, цинк, фосфор;

Г) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, железо, кальций.

3. Сухие вещества пищевых продуктов представлены (выберите ответ):

А) водой, крахмалом, сахарозой, ферментами;

Б) глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом;

В) всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды;

Г) всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов.

4. Жиры растворяются (выберите ответ):

А) в воде;

Б) в кислотах;

В) в спиртах;

Г) в органических растворителях.

5. Белки, содержащие все незаменимые кислоты, называются (выберите ответ):

А) неполноценными;

Б) полноценными;

В) полноценными и неполноценными;

Г) необходимыми.

6. В качестве консерванта к некоторым продуктам добавляют кислоты (выберите ответ):

А) уксусную, сорбиновую, молочную, яблочную;

Б) уксусную, сорбиновую, бензойную, виннокаменную;

В) уксусную, сорбиновую, молочную, лимонную;

Г) уксусную, сорбиновую, молочную, бензойную.

7. При оценке качества макаронных изделий, сахара-рафинада определяют прочность. Прочность – это свойство продукта противостоять (выберите ответ):

А) изменениям внешних факторов;

Б) внутренним факторам;

В) деформации или механическому воздействию;

Г) деформации и внутреннему воздействию.

8. В соках, варенье, джеме и других пищевых продуктах определяют содержание сухих веществ, применяя рефрактометрический метод. Рефракция – это (выберите ответ):

А) изменение направления распространения светового потока при переходе из одной среды в другую;

Б) отношение синуса угла падения к синусу угла преломления;

В) способность продукта поглощать или отражать свет;

Г) способность некоторых веществ продукта изменять направление колебаний при прохождении через них поляризованного света.

9. Сохраняемость товара – это способность (выберите ответ):

А) выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;

Б) поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;

В) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;

Г) обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.

10. Качество товаров формируется на стадиях жизненного цикла продукции (выберите ответ):

А) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания;

Б) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания, транспортирования;

В) проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания, хранения;

Г) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания.

11. Основными факторами, сохраняющими качество продукции, являются (выберите ответ):

А) упаковывание, транспортирование, хранение;

Б) упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;

В) упаковывание, хранение, контроль качества продукции;

Г) транспортирование, хранение, проектирование и разработка.

12. Оценка качества включает операции (выберите ответ):

А) выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;

Б) выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;

В) выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;

Г) выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями.

13. По степени значимости различают дефекты (выберите ответ):

А) критические, значительные, устранимые;

Б) критические, малозначительные, неустранимые;

В) критические, значительные, несущественные;

Г) критические, значительные, малозначительные.

14. В зависимости от возможности устранения дефекты бывают (выберите ответ):

А) явные, скрытые;

Б) устранимые, неустранимые;

В) критические, малозначительные;

Г) значительные, допустимые.

15. Выборка – это (выберите ответ):

А) единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям;

Б) определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из партии;

В) способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии;

Г) единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.

16. Точечная проба – это (выберите ответ):

А) единичная проба определенного размера, отобранная из одного места товарной партии;

Б) совокупность проб, отобранных от одной товарной партии;

В) минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии;

Г) минимально допустимая часть товарной партии.

17. Решение о качестве товара при использовании экспертного метода принимают (выберите ответ):

А) изготовители;

Б) потребители;

В) продавцы;

Г) эксперты.

18. Органолептическим методом определяют (выберите ответ):

А) вкус, аромат, цвет, консистенцию, сухие вещества, прозрачность;

Б) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, прозрачность;

В) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, блеск;

Г) вкус, аромат, цвет, внешний вид, кислотность.

19. При длительном хранении варенья, джема происходит (выберите ответ):

А) денатурация белка;

Б) кристаллизация сахарозы;

В) старение крахмала;

Г) окисление жиров.

20. Химический бомбаж при хранении консервов в металлической таре происходит при (выберите ответ):

А) окислении жиров;

Б) неферментативном потемнении;

В) гидролизе углеводов;

Г) взаимодействии металла с органическими кислотами продукта.

21. Свет не оказывает отрицательного действия на качество (выберите ответ):

А) муки, макаронных и хлебобулочных изделий, жиров;

Б) консервов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий;

В) консервов, муки, макаронных и ликероводочных изделий;

Г) муки, консервов, хлебобулочных изделий, плодов.

22. Резкий перепад температуры при хранении приводит к (выберите ответ):

А) испарению влаги;

Б) усушке;

В) увлажнению продукта и развитию микроорганизмов;

Г) испарению и увлажнению продукта.

23. Оценкой потребительских свойств товаров занимается (выберите ответ):

А) экологическая экспертиза;

Б) товароведная экспертиза;

В) ветеринарная экспертиза;

Г) санитарно-гигиеническая экспертиза.

24. Результатом экспертной оценки товаров является (выберите ответ):

А) акт экспертизы;

Б) акт приемки товаров по количеству и качеству;

В) акт отбора проб;

Г) акт приемки товаров по количеству.

25. Достоверность идентификационной экспертизы товаров определяет (выберите ответ):

А) использование инструментальных методов;

Б) совпадение результатов, полученных разными методами исследования;

В) использование социологических методов;

Г) комиссионное проведение экспертизы.

Эталон ответов

1 – А

2 – А

3 – В

4 – Г

5 – Б

6 – Г

7 – В

8 – А

9 – Б

10 – А

11 – А

12 – Б

13 – Г

14 – Б

15 – Б

16 – А

17 – Г

18 – Б

19 – Б

20 – Г

21 – Б

22 – В

23 – Б

24 – А

25 – Б

Независимое тестирование

по дисциплине Экспертиза групп однородных товаров для группы 41 ЭТ

Составил преподаватель дисциплин профессионального цикла   Жукова Л. А.

1. В основу классификации зольных элементов положено (выберите ответ):

А) количественное содержание их в пищевом продукте;

Б) качественный состав зольных элементов;

В) наличие токсичных элементов;

Г) количественное содержание и качественный состав зольных элементов.

2. Токсичными элементами пищевых продуктов являются:

А) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, медь, цинк;

Б) ртуть, кадмий, свинец, медь, натрий, йод;

В) мышьяк, медь, свинец, цинк, фосфор;

Г) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, железо, кальций.

3. Сухие вещества пищевых продуктов представлены (выберите ответ):

А) водой, крахмалом, сахарозой, ферментами;

Б) глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом;

В) всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды;

Г) всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов.

4. Жиры растворяются (выберите ответ):

А) в воде;

Б) в кислотах;

В) в спиртах;

Г) в органических растворителях.

5. Белки, содержащие все незаменимые кислоты, называются (выберите ответ):

А) неполноценными;

Б) полноценными;

В) полноценными и неполноценными;

Г) необходимыми.

6. В качестве консерванта к некоторым продуктам добавляют кислоты (выберите ответ):

А) уксусную, сорбиновую, молочную, яблочную;

Б) уксусную, сорбиновую, бензойную, виннокаменную;

В) уксусную, сорбиновую, молочную, лимонную;

Г) уксусную, сорбиновую, молочную, бензойную.

7. При оценке качества макаронных изделий, сахара-рафинада определяют прочность. Прочность – это свойство продукта противостоять (выберите ответ):

А) изменениям внешних факторов;

Б) внутренним факторам;

В) деформации или механическому воздействию;

Г) деформации и внутреннему воздействию.

8. В соках, варенье, джеме и других пищевых продуктах определяют содержание сухих веществ, применяя рефрактометрический метод. Рефракция – это (выберите ответ):

А) изменение направления распространения светового потока при переходе из одной среды в другую;

Б) отношение синуса угла падения к синусу угла преломления;

В) способность продукта поглощать или отражать свет;

Г) способность некоторых веществ продукта изменять направление колебаний при прохождении через них поляризованного света.

9. Сохраняемость товара – это способность (выберите ответ):

А) выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;

Б) поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;

В) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;

Г) обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.

10. Качество товаров формируется на стадиях жизненного цикла продукции (выберите ответ):

А) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания;

Б) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания, транспортирования;

В) проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания, хранения;

Г) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания.

11. Основными факторами, сохраняющими качество продукции, являются (выберите ответ):

А) упаковывание, транспортирование, хранение;

Б) упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;

В) упаковывание, хранение, контроль качества продукции;

Г) транспортирование, хранение, проектирование и разработка.

12. Оценка качества включает операции (выберите ответ):

А) выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;

Б) выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;

В) выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;

Г) выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями.

13. По степени значимости различают дефекты (выберите ответ):

А) критические, значительные, устранимые;

Б) критические, малозначительные, неустранимые;

В) критические, значительные, несущественные;

Г) критические, значительные, малозначительные.

14. В зависимости от возможности устранения дефекты бывают (выберите ответ):

А) явные, скрытые;

Б) устранимые, неустранимые;

В) критические, малозначительные;

Г) значительные, допустимые.

15. Выборка – это (выберите ответ):

А) единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям;

Б) определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из партии;

В) способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии;

Г) единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.

16. Точечная проба – это (выберите ответ):

А) единичная проба определенного размера, отобранная из одного места товарной партии;

Б) совокупность проб, отобранных от одной товарной партии;

В) минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии;

Г) минимально допустимая часть товарной партии.

17. Решение о качестве товара при использовании экспертного метода принимают (выберите ответ):

А) изготовители;

Б) потребители;

В) продавцы;

Г) эксперты.

18. Органолептическим методом определяют (выберите ответ):

А) вкус, аромат, цвет, консистенцию, сухие вещества, прозрачность;

Б) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, прозрачность;

В) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, блеск;

Г) вкус, аромат, цвет, внешний вид, кислотность.

19. При длительном хранении варенья, джема происходит (выберите ответ):

А) денатурация белка;

Б) кристаллизация сахарозы;

В) старение крахмала;

Г) окисление жиров.

20. Химический бомбаж при хранении консервов в металлической таре происходит при (выберите ответ):

А) окислении жиров;

Б) неферментативном потемнении;

В) гидролизе углеводов;

Г) взаимодействии металла с органическими кислотами продукта.

21. Свет не оказывает отрицательного действия на качество (выберите ответ):

А) муки, макаронных и хлебобулочных изделий, жиров;

Б) консервов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий;

В) консервов, муки, макаронных и ликероводочных изделий;

Г) муки, консервов, хлебобулочных изделий, плодов.

22. Резкий перепад температуры при хранении приводит к (выберите ответ):

А) испарению влаги;

Б) усушке;

В) увлажнению продукта и развитию микроорганизмов;

Г) испарению и увлажнению продукта.

23. Оценкой потребительских свойств товаров занимается (выберите ответ):

А) экологическая экспертиза;

Б) товароведная экспертиза;

В) ветеринарная экспертиза;

Г) санитарно-гигиеническая экспертиза.

24. Результатом экспертной оценки товаров является (выберите ответ):

А) акт экспертизы;

Б) акт приемки товаров по количеству и качеству;

В) акт отбора проб;

Г) акт приемки товаров по количеству.

25. Достоверность идентификационной экспертизы товаров определяет (выберите ответ):

А) использование инструментальных методов;

Б) совпадение результатов, полученных разными методами исследования;

В) использование социологических методов;

Г) комиссионное проведение экспертизы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ  И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:  38.02. 05  ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...

Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских тов...