УМК дисциплины
материал на тему

Задорская Елена Викторовна

Учебно-методический комплект дисциплины

 

Нормативная:

1.       ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;

2.       ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;

3.       ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;

4.       ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

5.       СП 2. 3. 6. 1079-06. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

6.       СанПиН 2. 3. 2. 1324-07. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

7.       Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».

 

Основная:

1.     Радченко, Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие/ Л.А. Радченко. – Изд. 6-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д : Феникс. 2012. – 318 с.

2.     Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебник / В. В. Усов. – 3-е изд.,стер. – М. : Academia, 2013. – 415 с.

 

Дополнительная:

1.       Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. Уч.пос.- Ростов – на -  Дону, 2001.- доп.

2.       Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. 5-изд., пер. и доп. : Уч.пос. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2002, 416 с.-

3.       Браймер Р.А. «Основы управления в индустрии гостеприимства»\ Пер. с англ.- М.: Аспект Пресс, 1995

4.       Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Уч.-к.-М.:Делов.литер.,2002.-544 с.

5.       Мильская А.Д. «Английская кухня»,- Харьков: СП «Каравелла», 1996.

6.       Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. «Кухни народов мира», - М.: Высшая школа, 1993.

7.       Пашук З.Н., Апет Т.К. «Традиции и кухни славян», - Минск, Вышэйшая школа, 1994.

8.       Усов В.В. Организация  производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- М.:Академия,2003,416 с.

9.       Периодические издания:

«Питание и общество»,

«Гостиницы, рестораны, туризм»,

«Вы и ваш ресторан»;

«Ресторанный бизнес»;

«Кулинар»;

«Гостеприимство».

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл umk_distsipliny.docx23.12 КБ

Предварительный просмотр:

Учебно-методический комплект дисциплины

Нормативная:

  1. ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
  2. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;
  3. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
  4. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
  5. СП 2. 3. 6. 1079-06. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  6. СанПиН 2. 3. 2. 1324-07. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
  7. Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».

Основная:

  1. Радченко, Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие/ Л.А. Радченко. – Изд. 6-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д : Феникс. 2012. – 318 с.
  2. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебник / В. В. Усов. – 3-е изд.,стер. – М. : Academia, 2013. – 415 с.

Дополнительная:

  1. Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. Уч.пос.- Ростов – на -  Дону, 2001.- доп.
  2. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. 5-изд., пер. и доп. : Уч.пос. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2002, 416 с.-
  3. Браймер Р.А. «Основы управления в индустрии гостеприимства»\ Пер. с англ.- М.: Аспект Пресс, 1995
  4. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Уч.-к.-М.:Делов.литер.,2002.-544 с.
  5. Мильская А.Д. «Английская кухня»,- Харьков: СП «Каравелла», 1996.
  6. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. «Кухни народов мира», - М.: Высшая школа, 1993.
  7. Пашук З.Н., Апет Т.К. «Традиции и кухни славян», - Минск, Вышэйшая школа, 1994.
  8. Усов В.В. Организация  производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- М.:Академия,2003,416 с.
  9. Периодические издания:

«Питание и общество»,

«Гостиницы, рестораны, туризм»,

«Вы и ваш ресторан»;

«Ресторанный бизнес»;

«Кулинар»;

«Гостеприимство».

Техническое и программное обеспечение дисциплины

  • Энциклопедия этикета. – Великобритания: Кирилл и Мефодий, 1997. – 650 Mb.
  • Хрестоматия застольного этикета. CD-ROM. – М., 1999.
  • СниП II-Л-8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования.
  • СниП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования.
  • ГОСТ Р 50762-95. Предприятия общественного питания. Классификация.
  • ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
  • Типовые карты организации труда работников основных цехов предприятий общественного питания.
  • Натуральные образцы столовой мебели, посуды, приборов и столового белья.
  • компьютерное и мультимедийное оборудование;
  • видео и аудиовизуальные средства обучения: Видеосеминар «Безупречный официант»; комплект документов «Стандарты обслуживания»;
  • WEB – ресурсы к темам:

Тема 2 «Задачи и пути совершенствования обслуживания на предприятиях питания»:

www.restorant.org

www.pir.ru

Тема 3 «Характеристика и оснащения торговых помещений»:

www.eda.msk.ru

www.foodserviceworld.cjm

Тема 4 «Подготовка к обслуживанию гостей», Тема 5 «Организация и искусство обслуживания»:

www.lumch.ru

www.menu.ru

www.gurman.net

www.cooking.ru

Тема 6 «Особенности организации обслуживания в барах», Тема 8 «Специальные формы обслуживания»:

www.susi.ru

www.rosinter.ru

Тема 9 «Организация и обслуживание иностранных туристов. Традиции и кухни народов мира»:

www.russiatourism.ru

www.moshotel.com

www.restaurantowner.com

Интернет-ресурсы

№ п/п

Название

Интернет-ресурса

Описание

Интернет-ресурса

Размещение

Интернет-ресурса

1

2

3

4

1

Информационно-поисковая система

На сайте представлена информация о технологии приготовления различных блюд, приведены рецептуры и фотоматериалы

www.millionmenu.ru

 

2

Информационно-поисковая система

На сайте представлена информация о ресторанах, клубах, кафе, казино Москвы.

www.restaurator.ru 

3

Сайт Межрегиональной ассоциации кулинаров России

Информация о деятельности ассоциации, проводимых мероприятиях

www.culina-russia.ru 

4

Информационно-поисковая система

На сайте представлена полная информация о ресторанах, клубах, кафе, казино Москвы.

www.menu.ru 

5

Сайт “HoReCa: hotel, restaurant, cafe”

Новости, статьи, материалы по деятельности предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства.

www.horeca.ru 

6

Инфомационно-поисковая система

Информационные, справочные, видео- и фотоматериалы о рецептурах и технологии приготовления блюд

www.gastronom.ru 

7

Инфомационно-поисковая система

Информация о всех ресторанах и кафе Москвы и других городов

www.allcafe.info 

8

Портал “Новости и технологии ресторанного бизнеса”

Один из ведущих сайтов посвященный новостям и технологиям сферы общественного питания. Статьи ведущих деловых изданий, посвященные различным аспектам деятельности предприятий общественного питания.

www.restorus.com 

9

Сайт Федерации Рестораторов и Отельеров

Новости о деятельности и проводимых Федерацией мероприятиях

www.new.frio.ru 

10

Информационно-поисковая система

На сайте представлена полная информация о ресторанах и кафе, меню

www.restoran.ru 

Методическое обеспечение дисциплины

- КОС;

- наглядные пособия;

- контрольные материалы (тесты, контрольные задания, вопросы для самопроверки и т.д.);

- раздаточный материал;

- методические рекомендации при выполнении практических заданий;

-методические указания по написанию и защите курсовой работы, выпускной квалификационной работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Возможности дисциплин «Математика» и «Информатика» в преподавании специальных и общественных дисциплин.

Возможности дисциплин "Математика и "Информатика" в преподавании специальных и общественных дисциплин...

Место информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в работе преподавателей ПЦК общепрофессинальных дисциплин (председатель ПЦК общепрофессиональных дисциплин Новацкая О.А.)

отчет-презентация на итоговой конференции о том, какое место в работе преподавателей предметно-цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин БСК занимают информационно-коммуникационные технологии...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.02 Информатика название учебной дисциплины СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»

Вашему вниманию предлагается рабочая программа учебной дисциплины ЕН.02 Информатика специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»....

Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация"; Комплект оценочных средств для проведения аттестации по учебной дисциплине; Экзаменационные вопросы и практические задания по дисциплине

Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация";Комплект оценочных средств для проведения аттестации по учебной дисциплине;Экзаменационные вопросы и практические задан...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.06 ХИМИЯ название учебной дисциплины ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ название профиля 190631 «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА» 230401 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» (ПО ОТРАСЛЯМ) коды и названия сп

Настоящая программа учебной дисциплины ориентирована на реализацию федерального компонента государственного образовательного стандарта (далее -ФГОС) среднего (полного) общего образования Химия  н...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.07 Естествознание название учебной дисциплины 051001 Профессиональное обучение (Дизайн)

Настоящая программа учебной дисциплины ориентирована на реализацию федерального компонента государственного образовательного стандарта (далее -ФГОС) среднего (полного) общего образования Естествознани...

Контрольно-оценочные материалы для комплексного экзамена по результатам освоения дисциплины Математика, входящей в общеобразовательный цикл и относящейся к базовым общеобразовательным дисциплинам СПО (Уровень подготовки – базовый)

Контрольно-оценочные материалы для комплексного экзаменапо результатам освоения дисциплины Математика, входящей в общеобразовательный цикл и относящейся к базовым общеобразовательным дисциплинам СПО(У...