Уроки

Лаврентьева  Светлана Николаевна

Открытые уроки, опыт работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Здоровая пища33.17 КБ
Файл Приложение к уроку2.05 МБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель:

Светлана Николаевна Лаврентьева  учитель начальных классов МКОУ Кондинской СОШ

Класс:

1

Авторы    

учебника:

Н.Ф.Виноградова

Предмет:

Окружающий мир

Тема урока.

Полезная пища

Тип урока:

изучение нового материала

Цель:

формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности по определению и практическому применению  понятия здоровое питание.

    Задачи:

- актуализировать знания о правильном питании;

- организовать деятельность по определению понятия  «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты».

- составления правил питания.

Результаты:

Личностные:

  - формирование и развитие ценностного отношения к совместной  учебно-познавательной деятельности; формирование познавательного интереса к учебному предмету; умения использовать знания в жизненных ситуациях; формирование культуры питания и культуры поведения за столом.   

Метапредметные: РУУД, ПУУД, КУУД

  - умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать, контролировать и оценивать свои действия;   формулировать учебную задачу; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

  -  умения использовать научные  методы познания(гипотезы, наблюдения); умения сравнивать делать выводы; формировать умение пользоваться различными ИКТ средствами;

  - умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; умение работать в малой группе; умение провести рефлексию своих действий на уроке; задавать   вопросы,    необходимые   для   организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

Предметные:

- умение разграничивать понятие «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукт »;

- умение составлять и применять на практике правила питания.

Технология

Деятельностный  метод + коммуникативная  культура,  самооценки

Ход урока

Этапы  урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Организационный момент

(1 мин)

Формирование умений самооценки готовности к уроку

Звенит, заливается школьный звонок.

Готовьтесь, ребята, - начнем наш урок.

(слайд 3)

На протяжении всего урока сами будете оценивать свою работу.

Настроились на урок окружающего мира и на работу на уроке.

Знакомятся с оценочными листами.

Включение в работу на личностно-значимом уровне по формированию и развитию ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности.

Определение темы и цели урока

(3 мин)

Формирование

умений определять цель урока, формулировать тему.

Поможет определить тему нашего урока стихотворение С.В.Михалкова

«Про девочку которая плохо кушала».

(Приложение 1)

– Что же случилось с Юлей? Как   помочь ей?
– Какова же тема нашего урока?  О чем пойдет речь?

– А для чего нам нужно правильно питаться?
– Значит, еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

Озвучивает тему урока и его цели (слайд 4)

Слушают стихотворение

Юля потеряла аппетит.

Определяют тему урока

 

Чтобы быть здоровым, хорошо расти ит.д.

 

 Самостоятельное определение темы и цели урока.

Формирование познавательного интереса к учебному предмету

Умение формулировать учебную задачу.

 Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий.

Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения.  

Актуализация опорных знаний

(3 мин)

Актуализация знаний пословиц о питании.

Давайте поиграем в игру «Собери пословицу»

(слайд 5)

Работа в группах.

Всякому нужен и обед и ужин.

Голодной лисице виноград снится.

Больному помогает врач, а голодному калач.

 Актуализированные знания, необходимые для понимания новой темы.

Открытие новых знаний

1.Работа по учебнику

(ст. 63)

(2 мин)

2.Лекция  на тему «Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым»

(4 мин)

3.Кроссворд 

(3 мин)

Организация работы по представлению темы  и  цели урока 

Организация  деятельности по определению понятия «здоровая пища»

– А какой должна быть еда?

 

- Рассмотрите  рисунки. У кого из ребят правильный завтрак? (слайд 6)

- Прочитаем какие ошибки допустили дети.

- Какие ошибки допустила Оля?

- Какие ошибки допустил Митя?

Сегодня Доктор Здоровая Пища расскажет нам, как надо питаться, чтобы быть здоровым. (слайд 7)

– Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Что значит умеренность? (слайд 8)
– Древнему философу Сократу принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. (слайд)

Что значит разнообразие? (слайд 9)
– Ни все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. (Слайд 10)

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. (Слайд 11)
– Другие помогают строить организм и сделать его более сильным.
– А третьи –   помогают организму, расти и развиваться. (
Слайд 12)

Доктор Здоровая пища приготовил для вас кроссворд. Давайте разгадаем его.

 (слайд 13).

- Какое слово у нас получилось в выделенных клетках?

- Что вы знаете о витаминах?

 (слайд 14)

Каждому человеку нужны разные витамины. Одни нужны чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы. Другие чтобы  не огорчаться по пустякам, чтобы реже простужаться, быть всегда бодрым. Детям 6-7 лет  надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. Чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов.  

Вкусной, полезной, разнообразной.

Выдвижение гипотез. Проверка.

Работа с текстом.

 

Отвечают на вопросы.

Слушают сообщения.

Отвечают на вопросы

Работа в парах. Решают кроссворд.

Дети разгадывают кроссворд.

Витамины

Совместное решение проблемы по определению понятия «здоровая пища».

Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности; формирование познавательного интереса к  учебному предмету.

Умения использовать научные  методы познания (гипотезы, наблюдения);

Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; умение провести рефлексию своих действий на уроке; задавать   вопросы,    необходимые   для   организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером.

 Умение разграничивать понятие «здоровая пища», «вредные продукты», «полезные продукты».

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий

Исследователь-

ская работа

(5 мин)

Формирования умения выбирать нужную информацию, умения анализировать

(слайд 15)

Сейчас мы с вами проведем исследовательскую работу и выясним какие бывают витамины, в каких продуктах они содержатся и какую роль выполняют в жизни человека.

Выслушаем ваши сообщения по результатам исследования

Работа в группах

1 гр. – витамин С (слайд 16)

2 гр. – витамин А (слайд 17)

3 гр. – витамин В (слайд 18)

Работа с текстом.

 Выступление каждой группы по результатам исследования.

(Приложение 3)

Умения работать с информацией.

Физкульт-

минутка

(2 мин)

Формирование ценностного отношения к своему здоровью.

(слайд 19)

Выполняют движения под музыку

Ценностное отношение к здоровому образу жизни.

Включение нового знания в систему знаний

(2 мин)

Формирование понятий культуры питания

Доктор Здоровая Пища знакомит нас с «Золотыми правилами питания» и правилами культуры поведения за столом

 (Слайд 20)

(Приложение 4)

Читают по одному совету, дают пояснение.

Читают по карточкам правила культурного поведения в столовой.

Формирование культуры питания и культуры поведения за столом.    

Проведение опыта

(2 мин)

Организация  деятельности по определению понятия «здоровая пища»

Доктор Здоровая пища советует нам воздерживаться от жирной пищи. А как определить, жирность пищи? Проведем опыт. Возьмем небольшие порции продуктов: кусочек хлеба, яблока, колбасы, чипсы ит.д., срезанной частью положим на лист бумаги. Через 10-15 минут снять и посмотреть. Если продукт жирный, на бумаге останется пятно.

Исследуют листы бумаги. Делают выводы.

Совместная учебно-познавательная деятельность по определению и практическому применению полученных знаний

Первичное закрепление

1.Проверь себя

(3 мин)

2. Парная работа

*«Приготовим вкусное блюдо

*Филворд

«Вкусненький»

 *Работа с таблицей

(3 мин.)

3. Проверка выполненной работы (3 мин.)

Организация практической деятельности с использованием новых знаний.

Определи в каких продуктах содержатся эти витамины? (слайд  21)

Выберите слова, необходимые для приготовления вкусного блюда»

(слайд 22)

Найдите название полезных блюд.

(слайд 23) (Приложение 5)

Работа с таблицей. Выберите полезные продукты

Давайте проверим результаты работы.

Выполняют работу у доски.

1 гр – витамин С

2 гр. – витамин А

3 гр. – витамин В

Работа в парах.

1 п. – «Винегрет»

2 п. – «Фруктово-ягодный салат»

3-4п. - Филворд

5-6 п.- Работа с таблицей

 

Проверяют у доски

Положительная мотивация, осознание значимости полученных знаний в практической деятельности.

Умение работать в малой группе; задавать   вопросы,    необходимые   для   организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером.

 

Самостоятельная работа

(2 мин.)

 Формирование самоконтроля и самооценки собственной деятельности

Откройте рабочие тетради ст. 69. Отметьте продукты, которые желательно есть на ужин.

(слайд  24)

Выполняют задание в тетради. Проводят самооценку своей работы.

 Умение осуществлять самоконтроль и самооценку.

Умение  применять новое знания  в жизненных ситуациях.

Рефлексия

(2 мин.)

Формирование ценностного отношения к совместной деятельности

 Дополни выражения. (слайд 25)

- Я узнал что …

-  В ходе работы удалось научиться ….

- Порадовался тому, что ….

- Самым интересным было ….

- Определите свою успешность.

(Приложение 6)

Высказывают свои мнения, доказывают.

Оценивают свою успешность на уроке, рефлексия в световом спектре:

я успешен

мог работать лучше

сегодня не мой день

Осознание ценности полученных знаний, определение успешности на уроке.

Устойчивого учебно-познавательного интереса к новым общим способам решения задач.

Умение провести рефлексию своих действий на уроке.


Предварительный просмотр: