Детско – взрослый проект «Откуда хлеб пришёл на наш стол»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Смертина Татьяна Леовна

Проект направлен на формирование представлений о том,  какими усилиями человеческого труда хлеб появляется на нашем столе; воспитание нравственно  - этических качеств, таких как, заботливость, ответственность, трудолюбие.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_peredeldannyy.docx37.97 КБ

Предварительный просмотр:

Детско – взрослый проект  «Откуда хлеб пришёл на наш стол»

Актуальность.

В соответствии со ст. 64.1 ФЗ « Об образовании» в РФ"  Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры нравственных, эстетических и личностных качеств детей дошкольного возраста».

Одна из задач ФГОС ДО – формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных и нравственных качеств (п. 2.6 ФГОС ДО)

Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без хлеба не обходится ни один приём пищи. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему же одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят , а другие отказываются от него?

Многие современные дети имеют немного представлений о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно : бросают его, играют с хлебом, крошат его, выбрасывают недоеденные кусочки.

Проект направлен на формирование представлений о том,  какими усилиями человеческого труда хлеб появляется на нашем столе; воспитание нравственно  - этических качеств, таких как, заботливость, ответственность, трудолюбие.

Представился случай:  в преддверии события  «Дня рождения Осени»  ребята получают от Осени письмо, в котором она приглашает всех на свой праздник. В ходе подготовки к событию  мы узнаём, а где же может жить Осень, какие осенние подарки ей можно подарить.  И тут она сама пришла к нам в гости, чтобы напомнить, что ждёт нас на своём празднике. А ведь Осень – трудовая пора,  время  сбора урожая хлеба.  Русская народная поговорка гласит «Осень хлебом славится». Хлеб – самый главный и самый дорогой плод Матери – Земли и рук человеческих. Нами всеми было принято решение ,  узнать, кто придумал хлеб, откуда же он появился на нашем столе ?              

Вид проекта: Информационно – исследовательский.

Участники проекта: дети, педагоги, родители.

Продолжительность: 1 неделя (24 -28) октября.

         Цель: Формирование у детей группы «Одуванчики» целостного представления о пути прохождения хлеба: от процесса его выращивания до нашего стола.

Задачи:

  • Воспитание детской инициативности и самостоятельности посредством совместной деятельности; бережного отношения к хлебу и уважение к труду людей разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
  • Познакомиться с историей возникновения хлеба, со старинными русскими традициями, связанными с последовательностью этапов выращивания хлеба,  и  их сравнение  с современными техническими средствами.
  • Совершенствовать коммуникативные навыки,  мышление, любознательность, воображение, обогащение словарного запаса, развитие  речи.
  • Уточнить, расширить и систематизировать представления детей о значении хлеба в жизни человека и его изготовлении.

Ожидаемые результаты: использование проектного метода поможет способствовать:

  • Формированию понимания значения хлеба в жизни людей.
  • Развитию эмоциональной отзывчивости, творческих способностей, инициативной активности, навыков взаимодействия между детьми.
  • Привитию детям нравственных качеств: трудолюбия, заботливости, ответственности, бережного отношения к  хлебу, уважение к труду людей, занимающихся выращиванием и производством хлеба.  
  • Дальнейшему развитию доброжелательных партнёрских отношений между родителями, детьми и педагогами.

Для решения поставленных задач  было использовано:

  1. Создание проблемной ситуации, постановка мотивации на активное участие в проекте.
  2. Игровая, продуктивная деятельность.
  3. Чтение художественной литературы, просмотр видео материалов, беседы.
  4. Проведение мастер-класса.
  5. Опытно – экспериментальная деятельность, инсценировки.

План-схема реализации проекта «Откуда хлеб пришёл на наш стол»

Этапы проекта/

Формы совместной деятельности.

Формы работы с родителями.

1этап: Выбор темы.

 Создание проблемной ситуации, постановка мотивации на активное участие в проекте

2этап.

Сбор сведений.

3 этап.

Реализация проекта. Понедельник

 Постановка проблемной ситуации.

Обсуждение темы

 «Что такое хлеб, откуда он пришёл на наш стол?»

Применение метода  «Модели трёх вопросов» (Что мы знаем о хлебе?  Что мы хотим узнать о хлебе?   Как мы можем это узнать?).

 Беседа «Хлеб  - наше богатство, как он появился?».

Просмотр презентации Путешествие от зерна до каравая».

 

Рассматривание энциклопедий, иллюстраций о хлебе.

Информирование о реализации проекта.

Подбор материала по теме.

Конкурс на лучшую ширму, стенгазету, рисунок, книжку  - малышку « О хлебе».

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

 Знакомство с древней легендой о хлебном колосе.

Беседа «Пшеница – спутница и кормилица человека».

Опытно – экспериментальная деятельность .

«Как устроен колос. Где прячется зёрнышко» . Наблюдение за процессом проращивания зерна.

Чтение и инсценировка украинской сказки Колосок.

Приметы, пословицы, поговорки, загадки о хлебе.

Д\и «Угадай по описанию»

«Скажи какой».

Беседа «Как в старину люди выращивали хлеб» »Будет хлеб – будет и праздник».

Замешивание теста и выпекание хлебобулочных изделий для предстоящего события.

Чтение по мотивам  Андерсена ГХ

История про девочку, которая наступила на хлеб.

Подвижная игра »Найди свой пряник».

Рассматривание репродукции И Шишкина «Рожь»

Д\И «Что нам колос подарил».

«Назови профессию и действие».

Беседа «Какой бывает хлеб».

Рисование «Золотые колосья».

Составление рассказов по иллюстрациям Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимье».

Подвижная игра »Пирожки в лесу».

Событие «День рожденье Осени».

Чтение литовской сказки»  Как волк вздумал хлеб печь.

Д\И «Что нам колос подарил».

«Что лишнее».

Беседа «будет хлеб – будет обед».

Правила общения с хлебом.

Выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.

Д\ И В какой сказке живет хлеб.

Подвижная игра «Собери калачи».

Чтение М Глинской Хлеб.

Сюжетная игра »Кафе «колобок».

Рассказывание  из личного опыта  «Как мы дома печем хлеб».

Мастер – класс выпечка брусничного пирога мамой Кирилла К.

Итоговая беседа – рассуждение Значение хлеба в жизни человека.

Рекомендации по  просмотру телепередач, чтению художественной литературы о хлебе.

Экскурсия в хлебный магазин  булочную.

Предложить родителям сходить с ребёнком в магазин. Рассмотреть хлебобулочные изделия.

Рекомендации по подбору пословиц, поговорок, загадок, стихотворений о хлебе.

Изготовление групповой кулинарной брошюры «Рецепты наших бабушек»

«Совместные посиделки» - чаепитие.

Мастер – класс выпечки вишневого пирога.

Выставка осенних поделок.

Презентация проекта всем

участникам.

Обмен впечатлениями о проекте, отзывы родителей.

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "Откуда пришел хлеб?"

Как появился хлеб на нашем столе?...

Презентация детско-взрослого проекта "Откуда хлеб на стол пришел"

В данной презентации представлен материал реализации детско-взрослого проекта "Откуда хлеб на стол пришел"...

Детский исследовательский проект: «Откуда в хлебе дырочки?»

Данный проект способствует развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Работа над данным проектом предполагает воспитание бережного отношения к хлебу....

Детский исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Цель:Расширить знания о хлебе. Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до буханки хлеба. Задачи: - Выяснить роль хлеба в жизни человека.- Уточнить представление о последовательности...

детский проект "Откуда в хлебе столько дырочек?"

Проект реализован в подготовительной группе совместно с семьей воспитанника в рамках участия в II Муниципальной проектно - исследовательской конференции  "Я исследователь"...

Детский исследовательский проект "Откуда в хлебе берутся дырочки?"

Проект детский, краткосрочный, групповой, исследовательский.Цель проекта: выяснить, почему в хлебе появляются дырочки и что влияет на их размер.Задачи: найти информацию о хлебе; узнать, как выпекают х...

Детский исследовательский проект " Откуда в хлебе дырочки?"

Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба....