Мастер - класс на тему: "Кулинарный класс"
план-конспект занятия (средняя группа) на тему

Заварзина Алёна Игоревна

Формировать представления о способах приготовления красивой и полезной еды из овощей и фруктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Мастер - класс31 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер класс на тему: «Кулинарный класс»

Цель: Формировать представления о способах приготовления красивой и полезной еды из овощей и фруктов

Задачи:

- формировать знания о правильной и полезной еде,

- формировать интерес к правильной и полезной пище,

- побуждать к самостоятельному приготовлению блюд

- формировать желание трудиться вместе со взрослым,

- формировать ответственность за выполнение трудовых поручений,

- создание условий для формирование у ребенка положительного самоощущения – уверенность в своих возможностях,

- приобщения к ценностям сотрудничества с другими людьми,

- формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности,

- развивать художественный и эстетический вкус при оформлении блюд.

Оборудование: овощи (варенная свекла, морковка, огурец,), фрукты (яблоки, груши, виноград, банан),безопасные ножи, разделочные доски, тарелки, фартуки.

Предварительная беседа с детьми. « Такие важные овощи и фрукты»

Ход непосредственной образовательной деятельности.

 Добрый вечер Уважаемые родители, рады видеть Вас на нашем кулинарном классе. Спасибо, что приняли наше приглашение.

Наверняка, вы знаете о пользе овощей и фруктов. Но к сожалению, не все дети их любят. Может быть, дело все в том, что они выглядят не очень привлекательно?

Сегодня мы научимся их превращать в шедевры. Из каких овощей и фруктов мы будем творить вы узнаете из загадок.

Загадки

Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросло.  (достается свекла)

Над землёй зелёный хвост,
Под землёю красный нос.
Зайчик уплетает ловко...
Как зовут её?  (достается морковка)

Никогда он не грустит,
А хрустит, хрустит, хрустит.
Хочешь, так подай на стол, 
Хочешь, брось его в рассол (достается огурец)

Загляни в осенний сад
Чудо - Мячики висят.
Красноватый, спелый бок
Ребятишкам на зубок. (достается яблоко)

Что за фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож,

Бок зеленый солнцем греет,

Он желтеет и краснеет? (достается груша)

Гроздья крупные висят,
Как янтарь они горят.
Сок из ягодок приятный:
Вкусный, сладкий, ароматный.
Этой ягоде я рад,
Обожаю...(достается виноград)

 На пальме в Африке растёт,

Зелёный цвет меняет жёлтый,

У обезьян тот плод всегда,

Особым пользуется спросом! (достается банан)


И так приступим к работе, конечно, у нас будут помощники, наши девчонки и мальчишки.

Но сначала, давайте проговорим о правилах безопасности работы с ножом: не направлять на никого нож, не тыкать им, резать аккуратно держа его большим и указательным пальцем, а основание оставшимися тремя пальцами (демонстрация), После работы нужно обязательно убрать свое рабочее место.

Практическая часть. Изготовление из овощей и фруктов различных кулинарных произведений: бабочки, цветы, пальмы, ежик, сердечки.

Подведение итогов. Вот и готовы наши кулинарные шедевры, нравятся вам? (ответы детей). Хотели бы попробовать? (ответы детей). Давайте уберем свои рабочие места, вымоем руки и приступим к дегустации.

Надеюсь ребята, что теперь вы полюбите овощи и фрукты, будете их часто кушать, ведь в них очень много витаминов для нашего организма.

Большое спасибо, что вы к нам пришли!

До свидания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс для воспитателей "Мастер класс по экологии"

Мастер класс для воспитателей "Мастер класс по экологии"...

Мастер-класс по теме: "Кулинарный поединок"

  Методическая разработка  мастер-класса предусмотрена для проведения развлекательно-познавательного занятия в группе старшего дошкольного возраста. Целью занятия было познакомить дет...

Мастер класс для родителей "Мастер класс Кукла Мотанка"

Данная работа преддставлена для обмена опытом с педагогами дошкольных организаций...

ПЛАН-КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШАЯ ГРУППА НА ТЕМУ: «КУЛИНАРНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»

Цель: привлечь внимание детей и воспитателей к такому виду деятельности, как экспериментирование на кухне; познакомить детей с легкими видами кулинарных экспериментов; научить анализировать;способство...

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кулинарные традиции православных христиан»

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста  на тему «Кулинарные...