Главные вкладки

    Презентация по чтению по теме:
    А.С.Пушкин "Капитанская дочка"

    Закорюкина Наталья Николаевна

    Презентация может использоваться на уроке литературы в 8 классе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    pushkin_kapitanskaya_dochka.ppt1.28 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
    Содержание:
    Классики о «Капитанской дочке»А.С. Пушкин – историкИстория создания повестиАннотацияГлавный герой – Пётр Гринёв6. Проблематика повестиАктуальность повести в наши дни8. Заключение
    Классики о «Капитанской дочке»
    «Капитанская дочка» - лучшая повесть Пушкина» В.Г. Белинский«Сравнительно с «Капитанской дочкою» все наши романы и повести кажутся притворною размазней». Н.В. Гоголь«В «Капитанской дочке» больше истории, нежели в «Истории Пугачевского бунта» В.О. Ключевский
    «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словамиеще живых, но уже престарелых очевидцеви вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою». 
    "...ПО СОВЕСТИ ИСПОЛНИЛ ДОЛГ ИСТОРИКА..."

    В 1833 году Пушкин отправился на Волгу и Оренбургские степи собирать материалы для «Истории Пугачева». Одновременно зреет замысел нового романа. Сначала Пушкин хотел сделать главным героем офицера, перешедшего на сторону Пугачева. Но то, что он узнал, прочитал в архивах и услышал от очевидцев, укрепило его в мысли, что такой поступок был нетипичным для дворянина. В записке Николаю I Пушкин писал: «Весь черный народ был за Пугачева. Духовенство ему доброжелательствовало…Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства».Но «Капитанская дочка» - историческое исследование, это история людей, переплетенная с судьбой народа, страны. В этом заключается основной принцип повествования – принцип историзма.
    Карта путешествий А.С. Пушкина
    19 октября 1836 года А.С.Пушкин завершил повесть«Капитанская дочка»
    Эпиграф к повести «Береги честь смолоду»не может быть случаен: он определяет основную идейную направленность всего произведения.
    Проблематика повести «Капитанская дочка» 1. Проблема чести, долга и милосердия. 2. Проблема личности в истории. 3. Проблема роли народа в истории. 4. Проблема власти. 5. Проблема семейных ценностей. 6. Проблема нравственного выбора.
    В основе повести лежат мемуары пятидесятилетнего дворянина Петра Андреевича Гринева, написанные им во времена царствования императора Александра и посвященные «пугачевщине», в которой семнадцатилетний офицер Петр Гринев по «странному сцеплению обстоятельств» принял невольное участие.
    «Капитанская дочка»
    Петр Гринев - главный герой повести. Ему 17 лет, он русский дворянин, только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева – искренность. Он искренен с героями повести и с читателями. Рассказывая о своей жизни, он не стремился приукрасить ее. Гринев не был трусом. Поступки Гринева характеризуют его, как человека, способного любить. Он не злопамятен, ему не свойственно злорадство. Отличительная черта Гринева – привычка платить добром за добро, умение быть благодарным.
    Каким предстает перед читателем Петр Гринев?
    Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!... Петр Андреевич Гринев
    ОГРОМНАЯ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ, КАК И В ПОВЕСТИ ОТВОДИТСЯ СЕМЬЕ. ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА – СЕМЬЯ, СОЗДАННАЯ КАК КРЕПОСТЬ. ЭТОТ ДУХОВНЫЙ ЗАКОН ЖИЗНИ ПУШКИН ПОСТИГАЕТ НА СВОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ, ОТРАЗИВШЕМСЯ И В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ. ОН ОСТАВИЛ НАМ СВОЕ ЗАВЕЩАНИЕ – СВОЮ ПОСЛЕДНЮЮ ПОВЕСТЬ «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА». УЖЕ 170 ЛЕТ, КАК ЖИВЕТ ЭТА КНИГА, И ЖИЗНЬ ЕЕ НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ЕЩЕ МНОГИЕ ВЕКА ЧИТАТЕЛИ БУДУТ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ЗАГАДКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, ИСТОРИИ НАД КОТОРЫМИ РАЗМЫШЛЯЛ А.С. ПУШКИН В КОНЦЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ.
    Сегодня, как и во времена Пушкина, вопрос чести занимает первое место в ряду нравственных символов. Можно пережить распад экономики, можно смириться, хотя и очень трудно, с распадом государства, можно, наконец, перетерпеть даже расставание с самыми дорогими людьми и с Родиной, но с разложением нравственности никогда не смирится ни один народ на земле. В человеческом обществе всегда относились с презрением к бесчестным людям.
    Презентацию подготовили ученицы 8 класса МОУ «СОШ №8» Закорюкина Анастасия.Руководитель: Закорюкина Н.Н.Литература:Пушкин А.С. «Капитанская дочка»Пушкин А. С. Избранные произведения. – Москва, Московский рабочий, 1949. 934стр.Иллюстрации:Портреты А.С. ПушкинаИллюстрации к повестям А.С. Пушкина из разных изданийАнимация с сайта «33 буквы»Ресурсы Интернет