Главные вкладки

    Методическая разработка (физкультура) по теме:
    Шуточные Олимпийские Игры в лагере.

    энгельман наталья владимировна

    В Шуточных Олимпийских Играх подобраны смешные спортивные конкурсы, которые поднимут настроение детям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    olimpiyskie_igry.doc33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Большая Шуточная Олимпиада

    Цель: занять весь лагерь на весь день шуточными спортивными упражнениями, поднять настроение детей.

    I. Ироничное открытие олимпиады.

     1. Парад участников.

     2. Зажжение огня (нарисованный факел прикрепляет на стенд один из участников игры).

     3. Приветственное слово воспитателей и начальника лагеря.

     

     II. Олимпиада.

    ПРИМЕЧАНИЕ.

     Перед каждым выступлением команды рассказывать ребятам о том, что представляет собой  вид спорта, в котором они будут принимать участие, как надо играть.

     Можно вести шуточный репортаж;

     Желательны шуточные награды за шуточные виды спорта.

    ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ.

     1. Прыжки в длину.

    В эстафете не будет разбега, а вот “заступать” будет категорически нельзя. Эстафета проходит так:

    Первый участник встает на линию старта, совершает прыжок с места в длину.

    После приземления он не должен двигаться с места, пока не проведут черту, которая зафиксирует место “посадки”. Черта проводится по носкам обуви прыгающего.

    Следующий участник ставит ноги прямо перед чертой, не “заступая” её. И тоже совершает прыжок в длину. Вся команда совершает один коллективный прыжок в длину. Прыгать надо аккуратно и не падать при посадке – иначе аннулируется результат прыжка. Самый длинный коллективный прыжок – победный.

    2. Стрельба из лука.

    Мишень – это обычные ведра. Лук – обыкновенный репчатый лук. Ведро-мишень ставим на 5 м от финишной прямой. Луковицы укладываем на финишной черте, их число равно числу участников. Участник №1 по сигналу начинает движение от старта к финишу. Прибежав, он берет луковицу и бросает её в ведро. Каждое попадание – одно дополнительное очко. Независимо от попадания, первый стрелок не задерживается долго возле финиша, а бежит к своей команде, чтобы передать эстафету следующему, Так, все члены команды, по очереди совершают луковую стрельбу. Побеждает команда, быстрее всех и точнее всех забросившая все луковицы.

    3. Вольная борьба.

     На земле чертится круг диаметром в 1 м, в него входят представители двух команд, встают друг к другу спиной, упираются в землю ногами и пытаются вытолкнуть противника из круга. Помогать себе руками нельзя, начинать выталкивать необходимо по сигналу. За каждого вытолкнутого присуждается 1 очко, по окончании упражнения очки суммируются. Победитель тот, у кого больше очков.

    4. Бадминтон. 

    Ракеткой чеканить будем обычный воздушный шарик. На линии старта стоит первый участник забега. В одной руке у него ракетка, в другой – шарик. Напротив, на линии финиша, установлено ведро. Игрок должен, ударяя ракеткой по шарику, провести шар до финиша и уложить его в ведро. Затем игрок возвращается и передает эстафету следующему. Второй участник бежит к ведру, достает из него шарик и ведет его к команде. Никто не имеет права нести шар в руках или ударять его рукой, все только ракеткой. Победит команда, первой освоившая правила такого бадминтона и сделавшая все быстрее других.

    5. Скачки. 

    Лошади в этой эстафете не совсем обычные. Их заменяют табуретки или стулья.

     “Всадник “ в этой эстафете должен на старте “оседлать” табуретку, взяться за её края вместо уздечки и, помогая себе ногами, проделать путь от старта до финиша и обратно. Вслед за первым “седоком” этот путь преодолевает вся команда. Побеждают во всех “конных забегах” самые выносливые и быстрые.

    6. Велогонки.

    Велосипед может заменить обычная гимнастическая палка. Её нужно “оседлать” сразу двум участникам. Они – велосипедисты. Каждому “велодуэту” предстоит “проехать” до поворотной отметки и обратно, удерживая между ногами “велосипед”. Побеждают самые быстрые.

    7. Перетягивание каната. 

    Канат надо перетягивать, пропустив его между ногами, и стоя спиной друг к другу.

    8. Стрельба по движущейся мишени. 

    Оружие – теннисные мячи: по одному на каждого участника эстафеты. Мишень – табурет. Чтобы мишень стала “движущейся”, необходимо к её ножке привязать веревку. Капитан, стоя в сторонке, возьмет в руки конец веревки, а команда выстраивается в колонну на “огневом рубеже” на линии старта. Расстояние – не менее 10 м. По сигналу капитан начинает тянуть на себя веревку, табурет двигается, и, пока он перемещается, все игроки должны произвести по одному “выстрелу”. Это нужно делать быстро: кинуть мяч и тут же отпрыгнуть в сторону, чтобы на “рубеж огня” вышел стоящий сзади, следующий участник. Времени на движение мишени – 30 сек.

    Выигрывает та команда, у которой больше точных попаданий. В перерывах можно устраивать рекламные паузы, делать репортаж с места событий, показывать мини-концерты болельщиков.

     9.Канатаходцы.

     На полу из полосок бумаги или шпагата протягивается ленточка-дорожка, по которой надо пройти с закрытыми глазами. Побеждает команда, сделавшая большее число точных шагов по ленточке.

    10. Кастрюльбол.

     Для игры нужно: пакет камушек, тазик, 2 чашки или кастрюли, сильно различающиеся по размеру, которые бы входили в тазик.

    Приготовления: установите чаши одна в другую и поместите их обе в тазик.

     Предоставьте игрокам возможность поочередно кинуть по три ореха в центральную (самую маленькую) чашу. Если добавить немного воды в большие кастрюли, то мишень станет плавать, что сделает игру ещё  интереснее! Присуждается по 5 очков за орехи, попавшие в центральную чашу (и оставшиеся там), 3 очка за попадание в более крупную чашу и 1 очко за каждый орех, оставшийся в тазике.

    Побеждает команда, набравшая большее количество очков.

    III. Закрытие олимпиады.

     Награждение победителей.

     Парад участников.

     Прощание с факелом (его подвешивают к гелиевому шарику, и он улетает в небо).