проект " Шоколадная история"
проект по истории (2 класс) на тему

слайды к проекту

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shokoladnaya_istoriya.docx.pptx2.56 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРОЕКТ «Шоколадная история» Участники 2 – д класс (Агапова Алевтина, Нефедова Софья, Федюкина Алена) Руководитель: учитель начальных классов Снегирева О.В. 2014 -15 учебный год МБОУ «СОШ №4» г. Энгельс

Слайд 2

Тема исследовательской работы: «История шоколада» Проблема : Дети любят шоколад, а из чего его делают , полезен ли он не знают…. Цель : выяснить, кто первым придумал производить шоколада, где он впервые появился, как из горьких и невкусных бобов получается вкусное лакомство, и самое главное полезен ли он.

Слайд 3

Решение поставленной цели будут осуществляться через ряд задач: Познакомится с историей возникновения шоколада Собрать сведения о процессе приготовления шоколада Провести анкетирование среди одноклассников о свойствах шоколада Установить влияние шоколада на здоровье человека Основные методы исследования : поиск и систематизация материала по теме (Источники: Интернет, энциклопедии, справочники), просмотр передачи « Галилео», анкетирование.

Слайд 4

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит пользу. Объект исследования : шоколад Методы исследования: обобщение полученных сведений, анализ, анкетирование.

Слайд 5

В проекте участвовали 3 учащихся, которые получили каждый задание План работы над проектом. «Историк» - Федюкина Алена (изучала историю шоколада. Содержание деятельности : чтение энциклопедии, просмотр телепередачи «Галилео») «Исследователь» - Агапова Алевтина (исследовала процесс изготовления шоколада. Содержание деятельности : просмотр телепередачи «Галилео», чтение книг, работа над планом)

Слайд 6

« Исследователь - практик» (чтение энциклопедии, просмотр телепередачи «Галилео». Практическая деятельность : анкетирование среди детей, анализ анкетирования) Совместное подведение итогов, выводы о шоколаде, подборка стихотворения.

Слайд 7

Результат исследования : информационный материал, защита в виде мультимидийной презентации «Шоколадная история».

Слайд 8

История шоколада. История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад. Христофор Колумб привез какао – бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Света. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считается напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао – бобы были символом богатства и власти.

Слайд 9

- Шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять вкусовые добавки. - Если раньше шоколад считался мужским напитком, то позже он стал любительским детским лакомством. С1674 года начинается производство «съедобного лакомства», который можно не только пить, но и есть.

Слайд 10

Производство шоколада Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

Слайд 11

1 этап. Сбор урожая какао – бобов . Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы. 2 этап. Ферментация и сушка. Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

Слайд 12

3 этап. Контроль какао – бобов. После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества. 4 этап. Сортировка и очистка. Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

Слайд 13

5 этап. Обжарка . После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов. 6 этап. Дробление. После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

Слайд 15

10 этап. Формовка. Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад .

Слайд 16

№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?

Слайд 17

№2. Как часто ты употребляешь шоколад?

Слайд 18

полезные свойства шоколада успокаивает нервную систему; - способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга, особенно первоклассникам; -полезен для сердца и сосудов; - снимает усталость; - дает гармони радости.

Слайд 19

№3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?

Слайд 20

Классификация шоколад. Горький шоколад : какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад : какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад : сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.

Слайд 21

Мнение сторонников шоколада. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение. Спасает от инфаркта и инсульта. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте. Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем. 7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.

Слайд 22

Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!

Слайд 23

Вывод. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если: во-первых, если поедать его в больших количествах; - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

Слайд 24

Как отличить настоящий шоколад?

Слайд 25

На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое , какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту

Слайд 26

Телепередача « Галилео»

Слайд 27

Спасибо за внимание!

Слайд 28

Список литературы Книга о вкусной и здоровой пище. – Москва «Пищевая промышленность» 1963 Воробьёв В. И. – Москва «Слагаемые здоровья» «Знание» 1987 Интернет – сайт: www.samcond.ru инциклопедия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "Шоколадная страна"

В нашем классе в 2011/2012 учебном году велась работа над проектом. В нем принимали участие ребята 3 класса. Сбор материала для проекта дети собирали самостоятельно. Потом, работая в группах, дети отб...

проект "Шоколадная страна"

В нашем классе в 2011/2012 учебном году велась работа над проектом. В нем принимали участие ребята 3 класса. Сбор материала для проекта дети собирали самостоятельно. Потом, работая в группах, дети отб...

Проект-исследование "История развития Биробиджанской типографии"

Совместная с ученицей и ее родителями исследовательская работа, посвященная 75 летнему юбилею города Биробиджана...

Информационный проект "Чесма. История морского сражения"

Полная информация по проекту, видеофильм и презентация, созданная детьми в ходе проекта, находятся на официальном сайте школы №489 Московского района города Санкт - ПетербургаЦель: узнать историю Чесм...

Конспект занятия "Шоколадная история" для детей 5-6 лет

Цель занятия :развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельностьЗадачи:Образовательные:-расширять представления детей о многообразии окружающ...

Проект по истории на тему "История холокоста"

Данный материал является проектной работой по истории...