День здоровья
методическая разработка (2 класс) на тему

Всемирный день здоровья

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 7_aprelya.doc81 КБ

Предварительный просмотр:

7 апреля - Всемирный день здоровья

Профилактика развития хронических неинфекционных заболеваний

 Здоровье, подобно свободе и миру, существует до тех пор, пока прилагаются усилия для его сохранения, а это зависит исключительно от вас. Или наслаждайтесь здоровьем и жизненной энергией или же существуйте с расстроенным здоровьем. Все зависит от вас.

 

Цель лекции

 

  1. Ознакомить население с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний;
  2. Разъяснить риск развития хронических неинфекционных заболеваний;
  3. Разъяснить основные стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В ХХ веке в России, как и в других индустриальных странах, на смену инфекционным заболеваниям пришли неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Статистические данные свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России основное место занимают неинфекционные заболевания - 96% против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней (Хальфин Р.А., Оганов В.Г.,2000; Данишевский К.Д., Бобрик А.В.,2002). К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся сердечно-сосудистые (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт), желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит, дисбактериоз, нарушение функции тонкого и толстого кишечника) онкологические, нервно-психические, болезни органов дыхания и болезни обмена веществ (атеросклероз, избыточная масса тела, ожирение) рост числа которых во многом зависит от образа жизни, факторов риска. Эти заболевания поражают не только все большее число людей трудоспособного возраста, нанося государствам огромный экономический ущерб, но и совсем молодых. Так, признаки атеросклеротического изменения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

Наиболее значимыми причинами смерти по данным тех же авторов являются сердечно-сосудистые заболевания (54%), внешние причины (17%) и онкологические заболевания (14%).

 

2. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В настоящее время выявлены факторы риска способствующие развитию и прогрессированию хронических неинфекционных заболеваний. Факторы риска - это агенты, которые сами не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.

Факторы риска ХНИЗ разделяют на модифицируемые или управляемые (изменения, которые можно регулировать) и немодифицируемые или неуправляемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность).

Для профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний наибольший интерес представляют управляемые факторы риска.

 

Основные управляемые факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний 1

Фактор риска

Заболевание

Курение табака

Хронические болезни легких, рак легких

Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление алкоголем

Нарушения, связанные с употреблением алкоголя

Внешние причины смерти

Депрессивные психические расстройства

 

Низкий уровень потребления овощей и фруктов

Сердечно-сосудистые заболевания

Рак легких

Малоподвижный образ жизни

Сердечно-сосудистые заболевания

1. На основании данных <Доклад о состоянии здравоохранения в мире.2004. Изменить ход истории>. ВОЗ, 2004.

При определении степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний необходимо принимать во внимание, что многие факторы риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск.

 

3.1. Курение

Европейское бюро ВОЗ констатирует, что курение является основной причиной преждевременной смерти населения, а также значительного числа заболеваний. Ежегодно вследствие курения умирают 3,5 млн. человека по всему миру, что соответствует примерно 10 тыс. смертей в день.

Табак - это яд :.Никотин, один из главных ингредиентов табака - яд, действующий на мозг, сердце, легкие и другие жизненно важные органы. Растение табак находиться в одном семействе с белладонной. Кроме основного яда, никотина, в нем есть и другие хорошо известные яды: угарный газ, мышьяк, деготь и другие вещества. Никотин - наиболее вредное вещество, которое может действовать на кровеносные сосуды человека.

Доказано, что опасность курения табака заключается и в радиоактивности табачного дыма. В дыме сигарет содержится вещество полоний-210, который проникает в бронхи и задерживается в них продолжительное время, тем самым вызывает злокачественные опухоли в легких. Человек, выкуривающий в день 1 пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза выше предельно допустимого коэффициента. Если бы курящий, подобно радиометрическому счетчику, мог бы фиксировать радиологический состав табачного дыма, попадающего в организм, он бы смог убедиться, что, выкуривая в течение года ежедневно в среднем по 20 сигарет, вводит в себя такую дозу ионизирующей радиации, которую смог бы получить, сделав в течение этого времени от 200 до 300 рентгеновских снимков.

В настоящее время нет сомнения в том, что курение табака является одной из главных причин хронических неинфекционных заболеваний, и в главной мере неспецифических болезней легких, среди которых можно выделить хронический бронхит и бронхиальную астму.

Курение и эмфизема легких вообще идут рука об руку. Эмфизема характеризуется тем, что деготь, никотин и другие разрушающие яды табака остаются в крошечных воздушных мешочках легких, стенки которых по этой причине сначала становятся тонкими, а затем полностью разрушаются, и кровь поэтому не может удалять ядовитую углекислоту и получать кислород. Человек умирает от кислородного голодания. Смертность курильщиков от хронического бронхита и эмфиземы легких в 15-25 раз выше, чем у некурящих

Сердце курильщика подвергается двойной опасности: его кровь наполняется табачными ядами, а кровеносные сосуды сужаются, ухудшая кровоснабжение.

Табак нейтрализует действие витамина С. При лабораторных исследованиях было выявлено, что выкуривание одной сигареты уничтожает такое количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. Человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день, должен следовательно съесть 20 апельсинов, чтобы восстановить баланс ценного витамина С в организме.

При сравнительно непродолжительных сроках курения возникают воспалительные процессы слизистой желудка (гастриты) с повышенной секрецией, а при длительном курении - хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Еще в 1974 году на заседании Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Женеве были представлены данные, согласно которым язвенную болезнь следует относить к заболеваниям, зависящим от курения.

Курение ухудшает течение сахарного диабета, приводя к серьезным осложнениям, может стать причиной ослабления слуха. Табак способствует развитию кариеса и воспалительных процессов полости рта, нарушает свертываемость крови, подавляет иммунную систему.

Особую тревогу вызывает тенденция к распространению курения среди женщин, так как женский организм более чувствителен к токсическому и канцерогенному действию табака. У интенсивно курящих женщин риск развития рака легких в 16 раз выше (в то время, как у мужчин в 10 раз) по сравнению с некурящими.

Дабы узнать риск развития хронических легочных заболеваний, ВОЗ рекомендует рассчитывать так называемый индекс курения (ИК): ИК = 12 х N, ( где N количество выкуриваемых сигарет в день умноженное на 12 месяцев в году). Люди, которые имеют индекс выше 200, специалисты относят к <злостным курильщикам>. Вероятность развития хронических легочных заболеваний высока уже при величине индекса 160. Но чем выше индекс курения, тем выше риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

Любое заболевание, которое уменьшает потребление организмом кислорода приводит к заболеванию сердца, легких и всего организма в целом.

По данным ВОЗ, в целом продолжительность жизни курильщиков на 4:8 лет меньше, чем у некурящих.

 

1.2. Злоупотребление алкоголем

 

Зависимость между употреблением алкоголя и риском развития хронических неинфекционных заболеваний имеет своеобразный характер: у непьющих и особенно у много пьющих риск выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на "чистый" этанол). Еще следует учитывать и высокую калорийность алкоголя, особенно людям с избыточной массой тела. При "сгорании" 1 г этанола образуется 7 ккал, т.е. почти вдвое больше, чем при "сгорании" белков и углеводов.

 

Опасное потребление алкоголя - уровень потребления алкоголя который может нанести вред, если человек этим злоупотребляет. Например, мужчина в неделю потребляет 350 г. и более в пересчёте на чистый спирт ( 35 и более единиц или стандартных доз), а женщина 210 г и более (21 и более единиц или доз).

Верхний предел самого низкого уровня риска для мужчин составляет 140-280 г алкоголя в неделю в пересчёте на чистый спирт, предел для женщин, которые более подвержены токсическому воздействию алкоголя, меньше - 140 г в неделю, тот же уровень для молодых и пожилых.

Стандартная доза 8-12 г алкоголя в пересчёте на чистый спирт - это примерно 250 мл пива или 125 мл вина, или 25 мл крепких напитков (водка и др.).

 

Профилактика через первичное звено здравоохранения. ВОЗ. 1995.

 

Злоупотребление алкоголем, вызывает психические и соматические нарушения, очень сильно страдает сердечно - сосудистая система. Развивается алкогольная кардиомиопатия (аритмии, расширение всех камер сердца, снижение сердечного выброса), артериальная гипертония, не исключен мозговой инсульт и др. Алкоголь достоверно доказано повышает частоту рака верхней части пищеварительного и дыхательных трактов и гепатоклеточной карциномы ( которая сопровождается предварительным циррозом печени).

Также алкоголь <сжигает> запас витаминов С и В - основных <нервных> витаминов.

3.3. Низкий уровень потребления овощей и фруктов (Нерациональное питание)

Очень важное значение в профилактике ХНИЗ имеет правильное (рациональное, здоровое) питание.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том , чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Увеличение степени риска связано:

  • с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, холестерина, с избыточным потреблением рафинированного сахара, соли и калорий;
  • недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

Кратко перечислим, в чем же состоит отрицательное влияние вышеперечисленных моментов.

Часто говорят, что соль - основа жизни. Однако это ничем не подтверждается. Соль может действовать как сердечный яд. Она увеличивает возбудимость нервной системы. Обычная столовая соль является главной причиной высокого артериального давления (гипертонии). Важным аргументом против потребление соли является то, что она мешает нормальному пищеварению. Пепсин, или энзим, найденный в соляной кислоте желудка, является основой для переваривания белков. Избыток поваренной соли также оказывает повреждающее действие на слизистую желудка и повышает риск развития атрофического гастрита, являющегося предраковым состоянием. При употреблении излишнего количества соли используется только 50% пепсина. В таких условиях, белковая пища переваривается очень медленно. И как результат - газообразование и нарушение пищеварение. Многие специалисты по сердцу одобряют бессолевую диету. Морские водоросли являются идеальным заменителем соли. Есть также множество трав которыми можно приправить пищу вместо обычной соли. Например, чистый чесночный порошок - прекрасная приправа. Лимонный сок хорош для придания отличных вкусовых свойств рыбе и мясу.

Если вы хотите иметь мощное здоровое сердце, ограничьте потребление столовой соли.

Избыток насыщенного жира в пище вызывает развитие нарушений липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ИБС и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконструктора - тромбоксана, способствуя повышению артериального давления.

Для практических целей часто используют уровень общего холестерина.

 

< 5,0 ммоль/л

Норма

5,0 - 6,5 ммоль/ л

Легкая гиперхолестеринемия

6,5 - 7,8 ммоль/ л

Умеренная гиперхолистеринемия

7,8 и выше

Выраженная гиперхолестеринемия

 

Помните, что количество холестерина в крови говорит вам о риске заработать заболевания сердечно сосудистой системы. Поэтому каждый взрослый человек должен следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови не поднимался выше безопасного, нормального уровня (< 5,0 ммоль/л). В противном случае куски липкого холестерина могут блокировать артерии и привести к сердечным заболеваниям, инсульту и смерти.

Учеными установлено, что кровь стремиться к свертыванию в промежутке от двух до восьми часов, следующих за едой с высоким содержанием жиров. Поэтому желательно избегать тяжелой пищи, особенно по вечерам, и таким образом уменьшить возможность внутри сосудистых закупорок.

Недостаток клетчатки увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поскольку при дефиците пищевых волокон увеличивается время прохождения пищи по кишечнику и длительность контакта стенки кишечника с эндогенными канцерогенами.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к увеличению расстройств обмена веществ, которые развиваются вследствие этого дефицита.

Диетологами разработана так называемая пирамида дневного потребления продуктов питания, согласно которой ежедневный рацион человека должен содержать:

5 % сладости, шоколад

20 % рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты

34 % свежие овощи, фрукты, зелень

40 % зерновые продукты

Органические вещества жизненно необходимы человеку. Неорганические вещества же вызывают образование камней в почках и желчном пузыре и кислотных кристаллов в артериях, венах, суставах и других частях организма.

Избыток простых углеводов и недостаток клетчатки является фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета. Избыточная масса тела, а особенно ожирение повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний и является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиннезависимого сахарного диабета, различных форм рака. Самую тяжелую работу сердце выполняет после того, как человек поест. Чем больше съеденной пищи, тем большую работу должно совершить сердце, прокачивая огромные количества крови через пищеварительный тракт.

Индикатором хорошего здоровья является нормальное количество жировой ткани. Избыточный вес вызывает сердечные приступы, дает чрезмерную нагрузку сердцу и сигнализирует, что вы едите насыщенные жиры, которые засоряют артерии холестерином.

Поэтому необходим контроль за массой тела. Для того чтобы узнать, имеется ли у вас, избыточная масса тела можно воспользоваться методикой измерения индекса массы тела. Индекс массы тела определяется:

Индекс массы тела = вес (кг)/рост2 (м2)(Пример: рост - 172 см, вес - 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72 = 32 кг/м2).
Менее 18,5 - недостаточный вес;

  • 18,5 - 24,9 - нормальный вес;
  • 25- 29, 9 - избыточный вес;
  • 30 - 39,9 - ожирение ;
  • > 40 - выраженное ожирение.

 

Выделяют три степени ожирения:

 

I. Степень (ИМТ от 30 до 34,9);

II. Степень (ИМТ от 35 до 39,9)

III. Степень (ИМТ 40 и более).

 

В настоящее время для оценки избыточного веса или ожирения прибегают к измерению окружности талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см., у женщин 80 см. увеличение окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. - показатель абдоминального ожирения. Более опасным считают так называемое центральное ожирение (мужское типа), когда жир откладывается на животе; менее опасным - женский тип ожирения, когда жир откладывается на ягодицах и бедрах.

Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Для снижения массы тела первостепенное значение имеют два компонента: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Рекомендуется добиваться снижения массы тела на 0,5 -1 кг за неделю.

Эпидемиологические исследования показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 г и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определенных типов рака значительно ниже. Увеличение потребления овощей и фруктов на 1-2 приема ежедневно снижает риск ССЗ на 30%.

3.5. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)

Особое место как фактор риска занимает неоптимальная физическая активность. Когда говорят о ней, как правило, имеют в виду недостаточную физическую активность - гиподинамию.

На фоне нервно-эмоционального перенапряжения, избыточного питания она особенно часто приводит к ожирению, которое является одним из главных факторов риска не только артериальной гипертонии, но и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, подагры и ряда других хронических неинфекционных заболеваний.

У людей с низкой физической активностью хронические неинфекционные заболевания развиваются в 1,5-2,4 (в среднем в 1,9) раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни.

Для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Ежедневный бег трусцой или быстрая ходьба - это уверенный стабилизатор здоровья. Быстрая ходьба - королева упражнений, это лучшая форма физической нагрузки. Если вы хотите, чтобы ваши внутренние органы были здоровы, больше ходите пешком. Бег трусцой можно заменить бегом на месте, поочередно поднимая ноги на высоту около 20 сантиметров от пола. Лучше начать спокойно, постепенно ускоряя темп и увеличивая продолжительность бега. Занимайтесь физическим упражнениями там, где больше воздуха. Физические упражнения с наклонами помогают стимулировать почки - они начинают функционировать более эффективно. Так как большая часть продуктов выделения организма проходит через почки, ежедневно, начиная с 10 и увеличивая до 50 раз каждое упражнение. Хорошее кровоснабжение достигается регулярной физической активностью.

Интенсивность физических упражнений можно рассчитать, используя такой показатель, как максимальная частота сердечных сокращений. Для того чтобы ее определить, надо из 220 вычесть свой возраст в годах. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой частота сердечных сокращений составляет 60-75% максимальной.

Физические упражнения - самый важный фактор, позволяющий человеку избежать атеросклероза и увеличить поток обогащенной кислородом крови через сердце и тело.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что оптимальным подходом к снижению риска развития хронических неинфекционных заболеваний, является коррекция всех основных факторов риска.

 

Resource id #232

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

статья " День здоровья"

Статья о проведении Дня Здоровья в Раменской школе....

Классный час "Здоровье и безопасность жизни. День здоровья"

Данный классный час рекомендован для учащихся 1-х классов на уроках окружающего мира или во время проведения внеклассных занятий....

День Здоровья"Хотим быть здоровыми. (о вредных привычках)"

Сценарий  Дня Здоровья для учащихся 2 класса. Материал  в  стихах, используются  частушки, переделанные  песни,инсценировкит, сказкит  о  чистоте, правильном...

День здоровья "Здоровье-это здорово!"

День здоровья "Здоровье-это здорово!"1 ведущий: Внимание! Внимание! Дорогие болельщики, спортсмены и судьи! Наши микрофоны установлены на школьной спортивной площадке.2 ведущий: Чтобы громче пел...

День здоровья. Спортивно-развлекательная программа "Будьте здоровы".

Конспект занятия кружка "Азбука здоровья", 2 класс. Цель: закреплять культурно-гигиенические навыки у детей, приобщать к здоровому образу жизни....

День здоровья "Путешествие в Страну Здоровье" для учащихся 1-2 классов

Путешествие по "Стране Здоровье": города Зарядка, Режим дня, Здоровая пища, Физкультура, Дыхание....

День Здоровья «Хочешь быть здоровым – будь им!»

Традиционно в День Здоровья в нашей школе проходит спортивный праздник, в котором участвуют не только школьники, но и учителя....