Самопрезентация "Я и мои ученики"
материал по теме

Яковлева Ольга Сергеевна

Это материал, с которым я выступала на городском конкурсе "Учитель года 2013" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ya_i_moi_ucheniki.doc47.5 КБ

Предварительный просмотр:

Самопрезентация «Я и мои ученики»

учителя начальных классов

МАОУ гимназии № 1 г. Советска

Яковлевой Ольги Сергеевны

В педагогике, как и в кулинарии,

 чем больше вкладываешь души,

 тем лучше будет результат.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

           У меня особая профессия – учитель начальных классов. Она ежедневно требует от меня особых качеств: упорной работы, внимания и оптимизма, большой ответственности, любви и доброты к детям. И мне приходится решать  сложные  задачи: не только научить малышей читать, писать, но и дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.

 Еще, я считаю, необходимо научить детей адаптироваться в жизни. Но это не значит, что я даю советы, как жить, что правильно, а что нет. Своих малышей я учу  тому, что можно развивая и совершенствуя  свои способности, «открывая» знания, быть успешным в жизни.

Каждый день своих учеников я делаю интересным и необычным. Даю возможность не только получить новые знания, но и пережить новые эмоции.

Я считаю, что обучая других, невозможно не учиться самой. Поэтому постоянно повышаю свое педагогическое мастерство и нахожусь в творческом поиске, прилагаю много выдумки и фантазии в своей деятельности.

Предлагаю вам тоже немножко пофантазировать. Подумайте, с какой профессией вы могли бы сравнить  работу учителя?

Я думаю, что моя работа больше всего похожа на работу повара. Ведь в педагогике, как и в кулинарии, чем больше души, тем лучше результат. Это моё профессиональное кредо. Каждый повар немного волшебник. Каждый повар добавляет в блюда свои любимые специи и приправы. И, конечно же, у каждого повара есть свои секреты и рецепты.

Сегодня я хочу поделиться своим рецептом и пригласить вас на дегустацию  блюда «Мои ученики».

Итак, начнём!  Учение –  основа моего блюда.  Для приготовления этой основы понадобится, как можно больше малюток.

Всех, имеющихся в наличие малюток, помещаем в один большой класс, тщательно перемешиваем и приступаем к обучению. На уроках мы все трудимся вместе. Сообща решаем поставленные задачи.

В процессе готовки блюда важно учитывать то, что разные ингредиенты имеют свои особенности, нужно знать, какой из них придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Главное – не переборщить! Так и мои малютки очень разные, у каждого свои способности и возможности, свой характер. Я подбираю им задания такого уровня, чтобы каждый мог справиться, и обучение не было им в тягость.

           

Мои ученики  рассуждают  устно, высказывают свои мысли письменно. Могут анализировать  ответы сверстников. Они с большим удовольствием спорят по тем или иным вопросам, как с классом, так и с учителем. Дети любят работать самостоятельно, не боятся допустить ошибку в ответе, так как они уверены, что всегда можно рассчитывать на помощь товарища и учителя.

На наших уроках нет скучающих и равнодушных, дети находятся в постоянном поиске, каждый раз открывая для себя что–то новое.

Для этого им приходится сравнивать, группировать, классифицировать информацию. Чувствую, что мои ученики развиваются в деятельности, ищут, добывают знания. И происходит это потому, что им предоставлена возможность свободы для самовыражения.

Очень важно, чтобы на каждом уроке ребёнок переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ученика я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым создаю ситуацию успеха на уроке.

Итак, основу я подготовила. Но чтобы она не потеряла свою форму, нужно добавить большую порцию трудолюбия. Здесь мне  просто необходимы почемучки. Из почемучек, вообще, можно приготовить много полезных  и вкусных блюд, если не отвечать на все их вопросы, а дать ребятам  возможность самим разгадать все тайны.

Я использую любые возможности, чтобы приучить моих ребят к труду. Они отлично знают, чем больше усилий приложить при выполнении задания, тем выше будет результат. И это относится не только к работе на уроках, но и к выполнению домашних заданий, дежурству по классу и к общественным поручениям.

На данном этапе приготовления можно столкнуться с определенными проблемами. Многие дети понимают,  что   необходимо трудится. А я стремлюсь к тому, чтобы они ХОТЕЛИ преодолевать трудности, с которыми приходится сталкиваться.

Но, я могу открыть вам секрет, как с этим справиться. В этот момент можно «поддать жару» и ввести ингредиент  соревнования. Для этого на уроках я использую накопительную систему оценки. Ребята получают баллы за выполнение письменных заданий, за устные ответы, а также за аккуратность и примерное поведение. В домашнюю работу я включаю дополнительные творческие  задания или задания повышенной сложности. Но больше всего  мои дети любят ежемесячное присвоение званий, таких как: «Лучший дежурный», «Самый вежливый ученик», «Золотые руки класса» и т.д.

Но, вернемся к нашему рецепту. Основа готова, мы придали ей желаемую форму и поддерживаем довольно высокую температуру, но, ни в коем случае не доводим до кипения.

Теперь можно добавит свои любимые «специи».  Берем всех детей, которые ещё  не знают, на что они способны и  не даем им слоняться без дела -  предлагаем идеи для творчества. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы учесть возможности каждого. Аккуратно, постоянно помешивая, я добавляю новые элементы, чтобы всем дать возможность реализовать себя. Ребята с удовольствием участвуют в школьных и городских конкурсах.  Большое внимание мы уделяем прикладному творчеству. Выполняем работы из различных материалов: бумага, нитки, ткань, бисер. И  не перестаём удивлять родителей оригинальностью и выдумкой.

Конечно, мы не забываем и о проектах,  индивидуальных и групповых. Мои ученики каждый год принимают участие в научно-практических конференциях. Наши классные проекты всегда отличаются творчеством и оригинальностью. С каким восторгом ребята перевоплощались, представляя традиции народов Китая, Индии, Греции, Африки. Свою фантазию и творчество дети применяли при подготовке национальных костюмов, атрибутов, танцев. Это необычное новогоднее мероприятие стало не только поводом для творчества, но и примером того, как вместе сделать школьную жизнь яркой и запоминающейся.

 Однако среди моих «специй» встречаются такие «перчинки», которые способны сделать вкус любого блюда горьким. Но я всегда начеку, и вовремя направляю их «острый» характер в мирное русло. И хочу вам сказать, что именно благодаря своему характеру, они добиваются больших успехов в спорте.

 Меня переполняет чувство радости и гордости за своих учеников, когда я вижу результаты их творчества. Когда глаза у них горят восторгом и азартом.

Настало время украсить наш «шедевр» плодотворным сотрудничеством. Это очень тонкая работа.  Главное, чтобы наше украшение не затмило изысканный вкус главного блюда. Для этого нужно отобрать самых активных родителей, немного разбавив их бабушками и дедушками. Обязательно остудить и дать отстояться. Только после этого, очень осторожно, чтобы не взболтать осадок, можно приступать к работе.

Ни один наш проект, ни одно мероприятие не обходится без участия родителей. Я считаю, что только проживая вместе какие-то события, переживая одинаковое волнение при подготовке и радость при окончании работы, дети и родители лучше смогут понимать друг друга. Даже на каникулах мы стараемся не расставаться. Путешествуем, узнаем много нового не только о родном крае, но и о наших ближайших соседях.

Также при работе с родителями, я использую такую форму, как « Школа для  родителей». На этих занятиях родители выступают в роли учеников. С каким удовольствием они решают задачи, работают с текстом, пишут тесты.  Такая работа позволяет родителям лучше понять своих детей, вспомнить, что они тоже когда-то были школьниками. Я даю родителям возможность ненадолго вернуться в  волшебную  стану под названием  «Детство».  И в благодарность за эти приятные минуты они с удовольствием помогают мне решать учебные и воспитательные задачи. Очень много классных часов и внеклассных мероприятий мы проводим вместе. При содействии родителей была организована экскурсия в городскую типографию, проведена беседа с детским стоматологом о правильном уходе за полостью рта, после которой почти все ученики класса побывали на приеме у врача. А еще к нам в гости приходил поэт. Он играл с ребятами в «рифмы» и дал возможность каждому почувствовать себя настоящим писателем. Дети очень любят принимать в классе таких интересных гостей. Эти встречи оставляют много приятных воспоминаний. Заряд этих эмоций идет на пользу, как взрослым, так и детям.

            Совместная деятельность очень сближает нас, и мы становимся одной большой и дружной семьей.

Вот, пожалуй, и весь мой рецепт. Остался последний совет.  Чтобы блюдо удалось, нужно готовить его с особым вниманием и чувством, не забывая согревать его теплом своего сердца!

           Мне не жалко потратить свое личное время на общения с моими детьми. Я всегда готова разделить их радость, забрать себе часть их бед и обид. И могу вам сказать с полной уверенностью, что они отвечают мне любовью и признательностью.

    Мой рецепт не сложно запомнить. Это знание и трудолюбие приправленное творчеством, украшенное сотрудничеством  и подогретое любовью. Поэтому, я спокойна, когда мои ученики идут в пятый класс.

Надеюсь, дегустация моего блюда оставила у вас приятные впечатления. Хочу пожелать всем своим коллегам пожелать:

Приятной работы! Творческих успехов!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Самопрезентация

Основные положения моей педагогической деятельности....

Буклет-самопрезентация к конкурсу "Учитель года"

Одно из заданий муниципального этапа конкурса "Учитель года - 2010"......

Моя самопрезентация

Текст выступления...

Самопрезентация учителя

Презентация была представлена на конкурс " Самый "классный " классный руководитель....

Эссе "Моё педагогическое кредо" + самопрезентация

Педагогическя деятельность учителя...

Самопрезентация

Представляю вашему вниманию свою самопрезентацию...