Проектная работа «Копорский чай – русский элитный чай»
проект (3, 4 класс)

Надежда Викторовна Марсакова

Иван – чай может полностью заменить импортные чаи.

Цель: доказать, что Иван – чай (копорский чай) – не дешёвый чай, а самый настоящий русский чай.

Задачи:

  1. узнать историю происхождения название растения «Иван – чай»
  2. узнать историю происхождения русского чая и его роли в жизни человека.
  3. узнать, для чего нужно возродить традиции русского чайного производства
  4. узнать о свойствах «заморского» чая.
  5. побеседовать с медсестрой школы о пользе Иван – чая
  6. провести практическую работу во время летних каникул по сбору и заготовке чая из кипрея (Иван – чая)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon проектная работа146.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Хлебниковская средняя общеобразовательная школа»

МО «Мари- Турекский муниципальный район»

Муниципальная научно – практическая

конференция учащихся  «Шаг в будущее»

Проектная  работа

Тема: «Копорский чай – русский элитный чай»

Автор  работы: 

Бусыгин Егор  5 класс,

МБОУ «Хлебниковская средняя

                                                                               общеобразовательная школа».

 Руководитель:

 Марсакова Надежда Викторовна,

                                                                                учитель начальных классов

с. Хлебниково

2019

Содержание

  1. Введение …………………………………………………………  3 - 4
  2. Основная часть. Теоретическая часть
  1. Происхождение названия чая……………………………..    5-6
  2. Кипрей (Иван – чай) как растение………………………...    6
  3. Почему русский чай был забыт?..........................................    6-7
  4. Что лучше русский чай или «заморский»?..........................   7 -8
  1. Практическая часть
  1. Сбор Иван – чая……………………………………………     9-10
  2. Завяливание Иван – чая……………………………………... 10
  3. Ферментация Иван – чая……………………………………..10-11
  4. Сушка и хранение  Иван – чая………………………………. 12
  5. Заваривание Иван – чая……………………………………….12-13
  1. Заключение…………………………………………………………….13-14
  2. Приложения

Приложение 1 Сравнительный анализ русского чая и импортного чая16-17

Приложение 2. Диаграмма Результаты опроса и анкетирования………18

Приложение 3. Сбор листьев в разное время…………………………….19

Приложение 4 Степень ферментации листьев Иван – чая……………….20

1. Введение

        Обычно темы проектов у нас появляются на уроках. Секреты крапивы мы раскрыли на уроках литературного чтения. А сегодня я хочу раскрыть секрет кипрея. На уроке литературного чтения в 3 классе мы прочитали рассказ   К.Г.Паустовского «Заботливый цветок». В рассказе говорится о кипрее (Иван – чае)

     «…кипрей – очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька…»¹

    «…Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай…»²

                     Я подумал, что может быть он и помощник сосенкам, я согласен, но то, что он годился  на дешёвый чай, я не согласился. Мы уже несколько лет в домашних условиях готовим этот чай и пьем его. Поэтому я решил доказать, что Иван – чай не дешёвый чай, а настоящий русский элитный чай.  Об этом чае уже много сказано, но новизна моей работы состоит в том, чтобы убедить, что Иван – чай (копорский чай) может полностью заменить импортные чаи.

¹Литературное чтение: Учебник для 3 класса общеобразовательных учреждений. В 4-х частях. Часть 4 /О.В. Кубасова.-9-е изд.     перераб. и доп.. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012. – с. 119 -120

²Литературное чтение: Учебник для 3 класса общеобразовательных учреждений. В 4-х частях. Часть 4 /О.В. Кубасова.-9-е изд.     перераб. и доп.. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012. – с. 119

Актуальность темы

2014 год прошел под знаком  санкции, запрещен  ввоз в Россию многих продуктов питания. Страна находит выход из положения – заменяет импортные продукты продуктами собственного приготовления. Чай импортный стоит очень дорого, поэтому можно заменить Иван – чаем – самым здоровым и полезным чаем.

Гипотеза: Иван – чай может полностью заменить импортные чаи.

Цель: доказать, что Иван – чай (копорский чай) – не дешёвый чай, а самый настоящий русский чай.

Задачи:

  1. узнать историю происхождения название растения «Иван – чай»
  2. узнать историю происхождения русского чая и его роли в жизни человека.
  3. узнать, для чего нужно возродить традиции русского чайного производства
  4. узнать о свойствах «заморского» чая.
  5. побеседовать с медсестрой школы о пользе Иван – чая
  6. провести практическую работу во время летних каникул по сбору и заготовке чая из кипрея (Иван – чая)

Объект исследования :  растение кипрей (Иван – чай)

Предмет исследования: чай из кипрея (Иван – чай)

Методы: поиск и сбор информации (литература, из сети Интернет),сбор даны, наблюдение,  сравнительный анализ, опрос, анкетирование

                       

2. Основная часть. Теоретическая часть

  1.  Происхождение названия чая

        С глубокой древности на Руси умели готовить вкусный чай, в суровые зимы русские люди согревались  ароматными и целебными напитками из даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни ими прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани чаи просто были незаменимы. У русского чая два названия: во –первых, Иван – чай – по названию растения, из которого его изготовляют. Во – вторых, Копорский чай – по названию поселка Копорье около Санкт- Петербурга, где он производился в больших объемах.

 Как появилось название растения Иван – чай?

Так говорит легенда.  «..Жил под Питером паренёк Иван, любил щеголять в алой рубахе. Большую часть времени его видели в лесу, на опушках среди цветов и трав. Завидев, мелькающий алый цвет среди листьев говорили «Да, это Иван, чай ходит!» Никто не видел, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились  невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали за рубашку Ивана и стали говорить «Да это Иван, чай». Так и пристало название неожиданно появившимся цветам. Однако имеет место  и другая теория, к которой  я больше склоняюсь. Такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» - это собирательный образ русского человека. «Иванов чай», то есть русский чай. Другое название «копорский чай». Во многих источниках этот копорский чай  обозначается в старейших рукописях XII века,  и он связан с Александром Невским. Он отправился в Копорскую крепость, где разгромил немецких крестоносцев. Местные монахи его угостили напитком из Иван – чая. И с того момента он указал местному населению развивать это производство. Может быть, это всего лишь легенды, но легенды не могут быть не из – чего. Мы можем поистине считать, что родина чая – Русь- Россия.                                      Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию. Вот только готовили свои «чаи» из растущих у них трав. А русский чай готовился из кипрея (Иван – чая)

  1.  Кипрей (Иван – чай) как растение

        Кипрейных насчитывается  более 50 видов. Но для чая подходит только один вид кипрея, а именно:

        Кипрей узколистный- многолетнее травянистое растение высотой до 200см. Корневище мощное, толстое, ползучее длиной до 100 см. Стебли прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые. Листья очередные, сидячие, длиной до 12 см, шириной до 2 см. Цветки правильные или неправильные, большей частью розовые, пурпуровые, розово – малиновые собраны в длинные верхушечные кисти длиной до 45 см.  Соцветие – длинная кисть. Цветки раскрываются в 6-7 часов утра. Цветет с конца июня до середины августа. Плод – длинная коробочка, похожая на стручок, длиной до 8-9 см с продолговатыми семенами. Одно растение дает до 20000 семян (до 1 кг). Иван – чай обладает колоссальной жизненной силой.

2.3. Почему русский чай был забыт?

        Десятки тысяч пудов Иван – чая в год потребляли европейские страны, где его называли «русским чаем». Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван – чая английские аристократы и монархи – известные любители чаепития. Имея возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, британцы предпочитали Иван – чай. Такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих чаепитий. Много Иван – чая оставалось и внутри государства, большая часть шла на экспорт. За рубежом Иван – чай также был знаменит как персидские ковры, китайский шелк и был торговой маркой. Но Иван чай был забыт. Почему? Объясняется это тем, что в конце XIX века русский чай был таким распространенным, что Ост –Индийская компания  по производству индийского чая стала терять свой доход. Нужно было убрать мощного конкурента как Иван – чай. Русский чай  начали уже не так активно закупать, и постепенно его производство полностью прекратилось.  

2.4. Русский чай и «заморский» чай, что лучше?                                                               А заморский чай долго не мог прижиться на Руси, русские люди не проявляли к нему интереса, да и стоил он дорого. Вокруг росли  свои ароматные травы, которые заваривали для бодрости тела и духа, по вкусу и полезным свойствам не уступающий, а во многом и превосходящей китайский. Для человека благотворно именно те растения, которые растут в его среде. Наши родные травы, что пили наши предки, не содержит кофеин, в отличие от камелии китайской, из которого готовят традиционный китайский чай. К кофеину, считают ученые, наш организм не приспособлен, поэтому русским людям желательно употреблять его в малых ограниченных количествах. Я сделал сравнительный анализ «русского» чая на примере растения Иван – чай и «заморского» (импортного) чая на примере камелии китайской. (Приложение 1) 

Иван – чай дикорастущее растение, растет по всей территории России в экологически чистых местах, не подвергается химической обработке, обрабатывается только дождем и солнцем, а камелия – культурное растение растет на чайной плантации на удобряемых почвах, при борьбе с сорняками и вредителями используются ядохимикаты.  Русский чай не содержит кофеин, щавелевую кислоту, не используются красители и ароматизаторы, в «заморских» чаях содержится кофеин, щавелевая кислота, нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты. Русский чай имеет вкус сухофруктов, цветочно – медовый вкус, дешёвый черный чай  горчит, вкус сухофруктов имеет дорогой зеленый чай. Если китайский чай через 20 минут теряет полезные свойства, то русский чай сохраняет полезные свойства в течении трех дней.                                                                      Почему именно русский чай может заменят импортные чаи? Иван – чай содержит витамины группы  В,С, содержится до 25 мг нектара в каждом цветке, в нем много белка, который легко усваивается организмом- все это помогает насыщаться нашему организму энергией. Иван чай содержит железо, медь, марганец. В 100 г листьев Иван чая до 400 г аскорбиновой кислоты, это в 3 раза больше, чем в лимоне. Все это повышает иммунитет, и наш организм дает отпор различным инфекциям. К нему не возникает привыкание, как к импортному чаю или кофе.                                                          Иван – чай самый древний полезный чай, может заменить целый букет других лекарственных трав. Он: 1) оказывает противовоспалительное  действие, повышает эффективность профилактики и лечения инфекционно- воспалительных заболеваний 2) Иван – чай – природное снотворное, 3) способствует очищению крови от токсинов, организма от шлаков, 4) снижает высокую температуру, 5) снимает головную боль и нормализует артериальное давление, повышает работоспособность, восстанавливает силы при утомлении. Об этом я узнал в ходе беседы с медсестрой нашей школы Мухаметхановой Фанией Геннадьевной. Они  тоже готовят этот чай  вместе с супругом. Они поделились с приготовленным Иван – чаем по их рецепту, их чай – гранулированный.

3. Практическая часть

        В ходе исследования был проведен опрос детей и взрослых нашей школы, что они знают о кипрее (Иван – чае), готовят ли Иван – чай (копорский чай). Выяснилось, что название растения кипрей знают  среди учащихся начальных классов – 8 учащихся (которые читали рассказ), остальные не знают. Название растения Иван – чай знают из 49 опрошенных – 32  ученика. О копорском чае знают 10  учащихся. Среди взрослых  из 7 опрошенных  о копорском чае знают 5 человек, готовят чай сами 4 человека, пьют чай 5 человек, 1 человек не готовит, покупает. В селе Хлебниково пять продуктовых магазинов, но только в одном магазине продают копорский чай.  Значит можно сделать вывод, что население не владеет информацией о  русском чае (копорском чае). Раньше я помогал маме готовить копорский чай: помогал в сборе листьев, скручивании листьев, заваривании чая. В этом году я решил на всех этапах,  проводить какие- либо эксперименты, начиная со сбора. (Приложение 2)

3.1. Сбор Иван – чая. От сбора сырья зависит и качество чая. Собираем мы Иван – чай обычно в сухую погоду, утром, после того как роса полностью сойдет, вдали от автодороги в экологически чистых местах. Лучше всего, как я заметил, по краю лесных полян в затененных местах, листочки не поврежденные. Обычно мы собирали в июле. Но этим летом решили попробовать сбор растения в разный период: в июне, в июле, в августе. Что же заметили? Все  свои наблюдения занес в таблицу  (Приложение 3)

        Ферментации хорошо подвергаются листья, собранные в июне, когда на растениях появляются и раскрываются нижние бутончики.  Листья нежные, выделяют больше сока. Листочки, собранные в июле, когда на растениях больше  цветков, ферментации тоже подвергается, но приходилось больше усилий прилагать, но выделяется больше цветочно- медовый запах. А при обработке листьев, собранных в августе чувствовалась,  трудность при скручивании листьев и сока выделялось меньше, труднее поддается ферментации.

3.2. Завяливание  листьев. Этот этап нужен для того, чтобы было легче скручивать листья. Собранные листья осматриваем и убираем поврежденные. Затем листья раскладываем в тени на полотне небольшим  слоем. Периодически ворошим листья, чтобы они подвялились равномерно. На этом этапе я провел эксперимент: попробовал несколько листьев просушить и упаковать в стеклянную тару без ферментации. После сушки получилась лекарственная трава, то есть травяной чай. Значит, чай получится лишь после ферментации.

3.3. Ферментация листьев. Я сначала разобрался с понятием «ферментация». В толковом словаре ферментация – это процесс окисления и брожения, происходящие в чайном листе.  Чтобы запустить эти процессы, листья кипрея нужно хорошенько помять, покрутить, чтобы появился сок. Сок через некоторое время  начинает бродить. От длительности брожения зависит его цвет. Чем больше ферментация, тем насыщеннее цвет при заваривании.                                                                                                                         Я познакомился со старинными методами ферментации листьев Иван – чая, которыми пользовались наши предки:                                                                         Первый способ- листочки подсушивали, кипятком ошпаривали, помещали в корыто, хорошенько перетирали, после раскладывали на противни и высушивали в русской печи. После сушки снова перетирали.                            Второй способ- листья Иван – чая выкладывали на смоченное льняное полотно, ткань скручивали в форме рулета, её периодически смачивали водой, чтобы сок не задерживался в полотне. Скрутку перетягивали шнуром и перетирали. Затем эти листья выкладывали в глиняную тару и тесно набивали. так происходит ферментация в течение 40 часов.

        Мы  попробовали 2 способа ферментации. Это самый важный этап в получении настоящего чая. От неё зависит вкус, запахи цвет чая.                       1 способ:  скручивание листьев вручную. В книге Майданцева «Русский Иван – чай» рассказывается, что в старину детей учили скручивать листья в колбаски по счет «от одного до восьми» (1-2- шарики из листьев, 2,3 – шарик вытягивается в колбаски, 5,6 – давим сильнее, 7,8 – еще раза три прокрутить между ладонями. я пользовался этим методом.                                                          2 способ: перекручивание листьев через мясорубку.                                               Листья,  подготовленные первым способом,  укладываем в стеклянную банку, набиваем тесно и накрываем влажной тряпкой, ставим в теплое место на брожение. Листья, подготовленные вторым способом, укладываем в пластиковую емкость слоем 5-10 см, закрываем влажной тканью и ставим в теплое место. Нужно проверять, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то её смачиваем. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. На этом этапе мы тоже провели эксперимент:  три степени ферментации – условно выделили- легкую (5-6 часов), среднюю( 10 – 16 часов) и сильную (20 – 36 часов).  (Приложение 4)

При легкой ферментации выделяется нежный цветочный запах, листья приобретают зеленоватый оттенок,  при средней ферментации –цветочно – медовый запах, листья имеют буро- зеленую окраску, а при сильной ферментации выделяется запах сухофруктов, цвет листьев темно –бурую, темную  окраску. Если температура слишком высокая, то можно почувствовать запах «травяного силоса».

3.4 Сушка и хранение.  Если листья скручивали вручную между ладонями, колбаски разрезает на «шайбочки», если листья прокручивали на мясорубке, то массу рыхлим, чтобы не было комочков и раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 см. Сушить можно в духовке, в электросушилке, в русской печи. Мы попробовали в духовке и у бабушки в русской печи. В теплой русской печи получается лучше.                                     Чай хранят в стеклянных банках, берестяных и металлических коробках. Мы храним чай в пластиковых контейнерах, наклеиваем надпись  с указанием даты изготовления и степени ферментации. Попробовать заварить сразу чай – не понравится – не настоялся он. Чем дольше хранится- тем лучше он становится. Откуда появляется  этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Мы любим  смешивать чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами малины, земляники, черёмухи, шиповника,  мятой, мелиссой, душицей. Это основные добавки, которые прошли отбор и улучшают вкус и аромат.

3.5. Заваривание чая. Завариваем мы традиционным способом. Чистый чайник ополоснуть  кипятком, насыпать чай в расчете 1-2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться  минут 10 и разлить по чашкам, не разбавляя кипятком.  А чайник сразу же залить второй раз, получится чай такой же вкусный и ароматный.  Пьют копорский чай горячим, теплым и холодным. Пить Иван чай можно с сухофруктами, медом, вареньем. Сахар делает чай приторным. Но лучше всего пить просто чай без всего. Вкус и так хорош! Мои эксперименты по улучшению вкусовых качеств чая остановились в следующем. Чай завариваем в литровом термосе и с мамой берем в школу. При этом было замечено, что крепость  чая со временем возрастает. Начиная с осени, когда уже похолодание на дворе мы завариваем копорский чай, чтоб пополнить витаминный запас, укрепить иммунитет. Это мы пьем с целью профилактики. Пьем этот чай при простуде, при высокой температуре.

4. Заключение.  Изучив литературу, информацию из сети Интернет, при проводимых экспериментах и практической части,  я подтвердил знания нашей семьи о чае. Наш чай – копорский чай (Иван – чай) – это действительно ЧАЙ с характерным русским именем с богатой историей! Иван -чай любил царь Иван Грозный, Иван – чай поддерживал ополченцев Пожарского и Минина, шедших освобождать Москву от иноземных захватчиков, им потчевал заморских гостей император Петр I, при царствовании Екатерины II производство чая разрослось. Чай всегда был на императорском столе.

        Иван – чай -не высушенная трава, а самый настоящий элитный чай, произведенный по всем правилам древней русской чайной технологии в чистых природных уголках нашей страны. Из «скрученных» листиков получается зеленый чай с мягким вкусом и сильным цветочно – медовым  ароматом,  при прокручивании через мясорубку – гранулированный черный чай с легким ароматом со вкусом сухофруктов.  Копорский чай – ароматный, целебный напиток, который мы пропагандируем всем нашим друзьям и знакомым. А теперь ещё и знают о нем мои одноклассники. А то, что              К.Г. Паустовский в рассказе «Заботливый цветок» пишет, что он дешёвый чай, его можно понять, он жил в тот период, когда о копорском чае было забыто. В ходе исследования выяснилось, что в нашей местности произрастают огромные запасы Иван – чая, особенно на опушках лесов, на заброшенных полях, и вправду в сосняках, где они являются «няньками» для сосен. Наша местность считается экологически чистой, значит сырья для приготовления чая из Иван – чая много. У россиян появилась чудесная возможность приобщиться  к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно- русский Иван – чай (копорский чай). По старинному поверью, Иван – чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.  И ещё, и это немаловажно, приготовление чая  не только удовольствие, традиция, но и экономия в семейном бюджете. Мы готовим чай сами, значит, мы почти не покупаем чай.

Вывод: я могу сказать, что цель моего проекта достигнута- копорский чай не дешёвый чай, а настоящий русский элитный чай. Гипотеза подтвердилась: копорский чай может полностью заменить импортные чаи.

Литература

  1. Корсун В.Ф.,  Викторов В.Г. , Корсун Е.В. , Даньшина  Е. А.  / Русский Иван – чай / ООО «Легна» М. :  - 2013. -  217 с.
  2. Литературное чтение: Учебник для 3 класса общеобразовательных учреждений. В 4-х частях. Часть 4 /О.В. Кубасова.-9-е изд.     перераб. и доп.. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012. – 192 с
  3. Майданцев Г.А . / Русский Иван – чай / Культура и традиции славян.  М. : издательство ПЕРО, 2014. -  с. 83
  4. Подымов А.И. Лекарственные растения Марийской АССР и их применения [ Текст ] / А.И. Подымов, Ю.Д. Суслов. – 4-е изд. перераб. и доп. – Йошкар – Ола : Марийское книжное издательства, 1990. – с. 119-120
  5. Растения – целители [Текст]. Йошкар – Ола : Периодика , 1990. - 39 с.: ил
  6. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений /  Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова.-  4-е изд., дополненное. -  М : ООО «А ТЕМП»,  2006. – 944 с.
  7. Я познаю мир:  Растения:  Дет.  энцикл. / Авт.- сост. Л.А. Багрова; Худож. А.В. Кардашук, О.М. Войтенко. -  М..: ООО «Издательство АСТ», 2002 г.- 510 с. : ил.

Интернет - ресурсы

  1. https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/57502559_a4c0f6e4d37c.jpg
  2. http://derevenca.ucoz.ru/blog/legenda_o_ivan_chae/2011-08-13-4
  3. http://poleznogotovim.ru/russkii-ivan-chai/
  4. http://www.rodnovery.lt/ivan-chaj.html

Приложение 1. Сравнительный анализ русского чая и импортного (заморского) чая

Свойства

Русский чай из кипрея

Заморские чаи

Сырье

Дикорастущее растение кипрей узколистный. растет на всей территории России

Камелия китайская с чайных плантаций Африки, Южной Азии

Химическая обработка

Иван – чай растет в экологически чистых местах, не подвергается химической обработке, обрабатывается только солнышком и природным дождем.

Камелия растет на удобряемых почвах, при борьбе с сорняками и вредителями используются химикаты.

Содержание кофеина

В русском чае нет кофеина, он не вызывает привыкание

В заморских чаях содержится кофеин, в некоторых сортах чая кофеина больше, чем в кофе.

Содержание щавелевой кислоты

Русский чай не содержит щавелевую кислоту

Содержит щавелевую кислоту, которая  вызывает нарушение обмена веществ в организме человека

Полезные свойства после заваривания

Сохраняет полезные свойства в течение трех суток

Пить чай можно только свежеприготовленным, через 20 минут теряет полезные свойства и превращается в «яд»

Вкусовые качества

Ферментированный чай напоминает медово – цветочный вкус,  вкус сухофруктов.

Черный дешевый чай горчит, вкус сухофруктов имеют только очень дорогие чаи.

Использование красителей, ароматизаторов  и консервантов

Не используются красители и консерванты

Нередко используются красители, ароматизаторы и консерванты

Содержание витаминов С

Содержание витаминов С в 3 раза больше, чем в лимоне

Содержание витаминов С преимущественно в зеленом чае

Появление чая

В летописи упоминается в 12 веке

Упоминается в 17 веке

Приложение 2. Результаты опроса учащихся и взрослых

  

Приложение 3 Анализ сбора сырья в разное время

Время сбора

Особенности растения

ферментация

июнь

Появление на растениях нижних бутонов

Листья нежные, сочные хорошо подвергаются ферментации

июль

На растениях много цветков

Ферментации поддаются, но нужно прилагать больше усилия, но больше выделяется цветочно-медовый запах

август

Нижние цветки начинали пушиться

Трудность при скручивании листьев, меньше сока, хуже поддается ферментации

Приложение 4. Анализ степени ферментации Иван – чая

Степени

ферментации

Время

Цвет, запах и вкус чая

легкая

5-6 часов

чай имеет зеленый  цвет, мягкий вкус и нежный, цветочный аромат.

средняя

10 – 16 часов

Цвет – буро- зеленый, с цветочно -медовым ароматом

сильная

20 – 36 часов

Цвет черного чая, терпкий, с ароматом сухофруктов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа по русскому языку в 3 классе. Имена существительные с суффиксами -ек, -ик

Проектная работа по русскому языку в 3 классе по теме "Имена существительные с  суффиксами -ек, -ик". ...

Проектная работа по русскому языку в 3 классе. Имена существительные с суффиксами -ек, -ик

• Уточнение знаний учащихся о правописании слов с суффиксами –ек, -ик.• Развитие коммуникативных навыков при работе в группах....

проектная работа "Развитие речи учащихся на уроках русского языка"

В этой работе предоставлены виды работ по развитию речи на уроках русского языка с разработкой уроков....

проектная работа "Люблю березу русскую"

проектная работа учащихся 2 класса...

Проектная работа "Люблю берёзку русскую"

Проект, в котором рассматривается тема с различных аспектов....

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...