"Хлеб-всему голова".
классный час по окружающему миру (4 класс) по теме

 расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas.doc60.5 КБ

Предварительный просмотр:

Классный  час   « Хлеб  ---  всему  голова».

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.

Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.

Ход классного часа

С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.

1. Вступительная часть.

– Отгадайте:

Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра – на столе.

(Хлеб.)

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.
                                                                   В каждый дом, на каждый стол
                                                                  Он пожаловал, пришел.

Сегодня  мы  будем  говорить  о  хлебе.  (Учитель  на  доске  открывает  тему  урока).

---  Как  вы  понимаете  эти  слова? («Хлеб --- всему  голова».)

Хлеб  основной  продукт  питания  на  столе.  Хлеб  мы  кушаем  и  во  время  завтрака,  обеда,  ужина.  Если  весь  стол  уставлен  блюдами  и  не  будет  хлеба,  то  человек  не  насытится.  Ведь  говорят:  «Без  печки  холодно --- без  хлеба  голодно».

 ---  Сейчас  я  вам  хочу  рассказать  одну  легенду,  когда  человек  впервые  попробовал  хлеб.

Слово учителя. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.

Ведь  для  того,  чтобы   появился  хлеб  на  столе  должны  потрудиться  очень  много  людей.

Дети читают поочерёдно стихотворения о хлебе.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто-чисто.

В степь весеннюю с утра

Выводили трактора.

Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.

Выплывают на просторы,

Ветер песню им поет,

Капитаны-комбайнеры

Смотрят с мостиков вперед.

Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как пожалуйста – готово,

В ящик сыплется оно.

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут!

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», – шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

2. Рассказ учителя.

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.

– Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука.)

– Из чего готовят отрубной хлеб?

Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб – голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

Читает ученик.

Военный хлеб

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелегкий хлеб нелегких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел, а мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

А. Морозов

– А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

3.Сценка:  «Хлеб  святой».  Сейчас  ребята  покажут  вам  сценку. 

Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:

- Фу, какой плохой хлеб!

Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:

- Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…

- А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катюша. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить.

- Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка.

- Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь.

А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.

Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:

- Я больше никогда не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…

Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её.

4. Рассказ учителя (продолжение).

– Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы детей.)

Учитель. Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие п р а в и л а:

 Бери хлеба столько, сколько съешь.

 Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

  1. Крошки  не  выкидывайте.  Можно  отдать  их  птичкам.

Для  приготовления  одного  батона хлеба  нужно  использовать  10 000  зёрен.  А  сколько  зёрен  нужно  использовать  для  того  чтобы  накормить  всю  страну?

5. Работа с пословицами.

Учитель. Вспомним народную мудрость о хлебе – пословицы. (Ответы детей.)

З а д а н и е: доскажите вторую часть пословицы.

 Не шуба греет, а … (хлеб).

 В дороге хлеб не … (помеха).

 Не будет хлеба, … (не будет и обеда).

 Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно).

 У кого хлебушко, у того и … (счастье).

 Хлеб всему … (голова).

 Без печки холодно – без хлеба … (голодно).

3. Викторина «Мозговой штурм».

В о п р о с ы     в и к т о р и н ы:

1) В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму.)

2) Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)

3) Где зерно превращают в муку? (На мельнице.)

4) Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто.)

5) Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара.)

---какой  путь  проходит  хлеб,  чтобы  оказаться  у  нас  на  столе?

.( ПОЛЕ --- ЭЛЕВАТОР --- МЕЛЬЗАВОД --- ХЛЕБОЗАВОД---МАГАЗИН)

  1. Конкурс  «Караваев».  

--В  течении  3-х  минут  слепить  караваи.  (3  человека  из  разных  классов).

Остальные  играют  в  игру  «Жок –жок –жок –это  пирожок»

Чтение  стихотворения,  а  дети  досказывают  последнее  слово  в  каждой  строчке.

  Жок-жок-жок — это (пирожок).
Шки-шки-шки — мама жарит (пирожки).
Шки-шки-шки — мы любим (пирожки).
Жок-жок-жок — кушай, Женя, (пирожок).
Ач-ач-ач — вот (калач).
Чи-чи-чи — пекутся в печке (калачи).
Чи-чи-чи — мы любим (калачи).
Чи-чи-чи — на праздник будут (калачи).

Рассматривание  изделий  из  солёного  теста,  сделанных  детьми.

---Какие  вы  талантливые!  Вас  уже  можно  к  нам  на  хлебозавод  брать  у  всех  караваи  чудные!  Осталось  их  в  печку  засунуть  и  подождать  пока  они  высохнут.

  1. Частушки.

  Говорим  и  скажем  снова

Повторим,  как  дважды  два:

Хлебушек  всему  основа

И,  конечно.  Голова.

Сколько  рук  его  растили,  

Сколько  поту  утекло!

В  хлебе  вся  людская  сила,

И  здоровье  и  тепло.

Много  лет  и  много  зим

Люди  наслаждаются.

Основной  продукт  едим—

Хлебушек  всем  нравится.

Из  пшеницы  золотистой

Хлеб  уложен  горочкой

До  чего  же  он  душистый

Хлеб  с  хрустящей  корочкой.

Если  пахнет  в  доме  хлебом,

Если  вкусен  хлебный  квас,

Радость  будет  за  обедом,

Хлеб  в  деревне – просто  класс.

Тем,  кто  хлеб  для  нас  печёт,

И,  кто  землю  пашет,  

Уваженье  им,  почёт

И спасибо  наше.

  1. Ученик.

Хлеб  наш  берегите!

Хлебом  не  сорите!

Хлеб  наш  уважайте!

С  хлебом  не  играйте!

Хлеб  выбрасывать  нельзя!

Берегите  хлеб,  друзья!

Слово учителя. И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»

Придержемся русской традиции гостеприимства.

На рушнике на блюде выносят сухарики, угощают всех.