Презентация проекта "Молочные продукты"
презентация к уроку по окружающему миру на тему

Презентация проекта "Молочные продукты". Проект разработан  для учащихся с умеренной умственной отсталостью с использованием методов альтернативной коммуникации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_i_molochnye_produkty.pptx1.52 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» с использованием методов альтернативной коммуникации Учителя: Лебедева Наталья Борисовна Приходько Людмила Анатольевна Воробьева Алла Викторовна Государственное бюджетное образовательное учреждение школа № 439, ДДИ- 1 .

Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко . Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминами, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети любят молоко и блюда , приготовленные из молока и молочных продуктов. Необходимо говорить детям о пользе молока и молочных продуктах, его значимости для растущего организма.

Слайд 3

Тип проекта: исследовательский Сроки проведения: учебный год 2016-2017гг. Участники проекта: ученики 2,5,6 классов «особый ребенок» Ответственные: учителя, воспитатели

Слайд 4

Цель: обобщить знания детей о молочных продуктах. Задачи : Обучающая : Расширять знания о молоке и молочных продуктах; Дать представление о пользе молока и молочных продуктов для детей. Коррекционная : развивать зрительное восприятие, мыслительные операции сравнения , обобщения, классификации на основе практических упражнений: «Узнай по вкусу», «Убери лишний предмет», «Подбери картинку к слову»; активизировать активный и пассивный словарь: молочные продукты, молоко, кефир, сметана, сыр, плавленый сыр, масло, творог, йогурт, мороженое, молочный коктейль. Воспитательная : воспитывать позитивное отношение к здоровому питанию, молочным продуктам; развивать умение работать в коллективе, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Слайд 5

Гипотеза исследования Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов через собственный опыт, у них появится желание употреблять его в пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития детям необходимо есть творог, запеканки, пить молоко и кефир.

Слайд 6

Оборудование: Демонстрационный материал: натуральные молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог, сыр, йогурт, мороженое; картинки с изображением молочных продуктов; карточки со словами: «Молочные продукты», «Молоко», «Кефир», «Сметана», «Творог», «Мороженое», «Сыр», «Йогурт», «Молочный коктейль»; фотография девочек в магазине, при покупке молочных продуктов; картинки с изображением последовательности попадания молока и молочных продуктов на прилавки магазинов; запись песни «На лугу пасутся коровы », «33 коровы»; мультимедийное оборудование; технологические карты по приготовлению молочного коктейля; миксер, блендер для приготовления коктейля.

Слайд 7

Оборудование : Раздаточный материал: карточки с изображением молочных продуктов; карточки для дидактических игр «Подбери картинку к слову», «Убери лишний предмет»; натуральные молочные продукты.

Слайд 8

Этапы реализации проекта: Подготовительный – создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций. Практический – наблюдение, экскурсии в магазин, поисковая работа, экспериментирование, приготовление йогурта, кефира, молочного коктейля. Заключительный – знать и называть молочные продукты, определять их по вкусу с закрытыми глазами, понимать пользу молочных продуктов.

Слайд 9

Предварительная работа: экскурсия в магазин, в отдел «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»; чтение книг, беседы о пользе молока и молочных продуктов; просмотр слайдов, иллюстраций с изображением молочных продуктов; создание и просмотр презентации «МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»; покупка в магазине молочных продуктов; дегустация молочных продуктов; Опытно-исследовательская деятельность с детьми – окрашивание молока вареньем, чаем, приготовление какао, приготовление кефира способом закваски молока сметаной, приготовление йогурта из кефира и варенья; разгадывание загадок о молоке и молочных продуктах; слушание стихов о молочных продуктах, разучивание стихотворений.

Слайд 10

Коррекционные упражнения «Убери лишний предмет»; «Подбери картинку к слову»; «Узнай по вкусу».

Слайд 11

Коррекционное упражнение «Узнай по вкусу»

Слайд 12

Коррекционное упражнение «Подбери картинку в слову»

Слайд 13

Практический этап «Путешествие в молочную страну» - просмотр учебного фильма о том, как молоко попадает к нам на стол. Экспериментирование с молоком (проведение опытов)

Слайд 14

Опыт № 1 Превращение молока в простоквашу Налить молоко в два стакана. Один стакан поставить в холод, другой в тепло (на батарею) Вывод: в холоде молоко не изменяется. В тепле молоко прокисает и превращается в кефир, простоквашу.

Слайд 15

Опыт №2 Превращение кефира в йогурт Соединить кефир с вареньем, перемешать – получается йогурт. Вывод: Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт.

Слайд 16

Опыт №3 Рисование молоком: «Волшебный рисунок» С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом . Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок. Ученики узнали еще об одном «волшебном» свойстве молока.

Слайд 17

Опыт № 4 Приготовление молочного коктейля с мороженым Соединить молоко с замороженными ягодами, бананом, добавить мороженое. Все перемешать в блендере. Вывод : Если взбить молоко, мороженое, ягоды или фрукты , то получится молочный коктейль.

Слайд 18

Результаты проекта Дети узнали о пользе молока и молочных продуктов. На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда. Научились узнавать по вкусу молоко и молочные продукты. Узнали, как молоко от коровы попадает к покупателям. Стали с удовольствием пить молоко и есть молочные продукты. Гипотеза подтвердилась!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация продукта

Данная работа содержит презентацию учебного пособия  "Различия в произношении в Американском и Британском вариантах английского языка"...

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....

презентация "молочные продукты"

презентация о пользе молочных продуктов...

Презентация "Полезные продукты"

Презентация"Полезные продукты" предназначена для учащихся начальных классов...

Презентация "Вредные продукты"

Презентация для детей 7 - 15 лет "Вредные продукты"...

Презентация "Полезные продукты и витамины"

Презентация для начальной школы "Полезные продукты и витамины"....