Материал для научно -практической конференции младших школьников
проект по окружающему миру (4 класс)

Тимофеева Елена Викторовна

Данная работа ученицы 4 класса на тему "Почему хлеб бывает белый и чёрный?" Цель работы: исследовать, что влияет на цвет хлеба.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме производство  хлеба.

2. Выяснить, какой хлеб больше любят дети и взрослые? Какой хлеб они считают полезней?

Скачать:


Предварительный просмотр:

Районная конференция «Умка» - 2019

Секция: Окружающий мир

Почему хлеб бывает белый и чёрный?

исследовательская работа

Выполнила: ученица 4 В класса Молчанова Юлия

Руководитель: Тимофеева Елена Викторовна

2019г.

2

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………3

Основная часть…………………………………………………………………………...4

Практическая часть………………………………………………………………………5

Заключение ………………………………………………………………………………5

Список использованной литературы…………………………………………………...6

3

Введение

Хлеб – необходимый продукт питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди других продуктов. В нашей стране к хлебу относятся по- особенному. Многие люди считают, что хлеб – посол мира и дружбы между народами. В жизни всё изменяется, а хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С ним провожали на фронт и встречали вернувшихся солдат с войны. Но для многих одно важно: хлеб-это жизнь. К сожалению, часто можно увидеть небрежное отношение к хлебу. Поэтому я хотела бы вас познакомить с ценными качествами хлеба, а также рассказать, почему хлеб бывает чёрным и белым.

Цель работы: исследовать, что влияет на цвет хлеба.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме производство  хлеба.

2. Выяснить, какой хлеб больше любят дети и взрослые? Какой хлеб они считают полезней?

Этапы проекта

1. Подготовительный

-Выбор темы

-Определение целей и формирование задач

2. Поисково-исследовательский

-Поиск литературы

-Сбор информации

-Обработка материала

-Практическая часть

3. Завершающий

-Защита проекта

Гипотеза: Цвет хлеба зависит от сорта муки.

4

Каждый день мы встречаемся за обеденным или праздничным столом с хлебом или хлебобулочными изделиями. Я обратила внимание на их цвет. И мне захотелось узнать, почему хлеб бывает разного цвета. В библиотеке я нашла много интересного материала по данной теме.

В глубокой древности росли хлебные поля, но хлеба, такого как сейчас, не было. Потому что зерна пшеницы отличались от наших зерен, они были намного меньше и  другие на вкус.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерно было, удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку,  горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив  кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

      Несмотря на то, что сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, он по - прежнему остается главным продуктом. В наше время нет недостатка в хлебе. Стоит он недорого.

На полках магазинов мы видим большой ассортимент хлебобулочных изделий - есть булочки, печенье, пряники, бублики, крупы-всё это хлеб.

Читая разную литературу, я встретила пословицу «Худ обед, когда хлеба нет!». Я её понимаю так, что обед с хлебом сытнее. А почему? Он содержит очень много основных пищевых веществ, для организма человека – белки, жиры, углеводы, некоторые витамины, минеральные соли.

Хлеб не приедается никогда, а «сникерс» с борщом, с котлетами не поешь.

Хлеб бывает разный. Я провела исследования и узнала: почему он белый и чёрный.

Разная мука, поэтому и хлеб разный. Её делают из разного зерна. Из пшеницы – пшеничная мука C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190416_164014 - копия.jpg, из ржи – ржаная C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190416_163022.jpg, из кукурузы – кукурузная C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190416_162642.jpg, из ячменя – ячменная C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190416_162856.jpg, из гречихи – гречневая C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190416_163227.jpg.

5

Я решила попробовать испечь хлеб из муки высшего сорта.

C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_144113.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_150701.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_151102.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_162001.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_164238.jpg

C:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_172235.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_173831.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_173839.jpgC:\Users\Elena\Desktop\юля\20190406_173957.jpg

У меня получился белый хлеб. Я его сравнила с хлебом из ржаной муки. Ржаной хлеб - чёрный.

Из таблицы видно, какой хлеб полезней.

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Ржаной хлеб

47,5

6,5

1,0

40,1

1,1

Пшеничный хлеб

39,5

7,6

0,9

49,7

0,2

По таблице мы видим, что в ржаной муке белков и углеводов меньше, чем в пшеничной муке, поэтому чёрный хлеб усваивается лучше в организме человека – он полезней и от него не полнеют.

Я провела анкетирование в классе среди учеников и взрослых.

Вопросы

Взрослые

Учащиеся

Любите ли вы хлеб?

Да – 18

Нет - 5

Да – 20

Нет – 3

Какой хлеб вы любите: белый или чёрный?

Белый – 8

Чёрный – 15

Белый – 17

Чёрный – 6

Из таблицы мы видим, что взрослые больше любят черный хлеб, а ученики – белый.

Выводы: я убедилась, что на цвет хлеба влияет сорт муки, из которой он испечен. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.

Берегите хлеб!

6

Список литературы

1.Абрамов Ф.А. «О хлебе насущном и хлебе духовном» Москва 2000г.

2.КузнецоваС.А. «Большой толковый словарь» Спб.: «Норинт» 2010г.

3.КочетковА.А., НечаевА.П., Траунберг С.Е. «Пищевая химия» 2001г.

4.ПохлёбкинВ.И. «Азы хлебопечения»

5.ДацкевичВ.А. «От зерна до каравая»

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение о школьной научно – практической конференции младших школьников «Первые шаги».

 Настоящее Положение определяет цели и задачи научно – практической конференции младших школьников, порядок её организации, проведения, подведения итогов....

Районная научно-практическая конференция младших школьников «Я – исследователь»

        В данной работе автора исследуется происхождение слова «мама». Актуальность темы вызвана наблюдением, которое заинтересовало ученика.  Центральным вопросом...

Научно-практические конференции младших школьников

Проведение НПК младших школьников на базе МАОУ "СОШ №10" города Перми стало традиционным. Цель таких мероприятий - поддержка талантливых ребят, предоставление им возможностей быть успешным на разных у...

Районная научно-практическая конференция младших школьников «Первое открытие» Секция : прикладное искусство Название работы: «Бисероплетение- увлечение детей или взрослых?»

В нашей школе в этом учебном году открылся кружок «Бисероплетение» .Многие мои одноклассники дружно записались в него. Я не так давно занимаюсь бисероплетением, но мне этот вид рукоделия очень нравитс...

Школьная научно-практическая конференция младших школьников «Шаги в науку»

Школьная научно-практическая конференция младших школьников «Шаги в науку»Тема: О пользе завтрака школьника..Выполнила:Шабельникова ДарьяУчащаяся 4 классаРуководитель работы:Булатова Л.П.учитель начал...