VI областная Интернет-конференция исследовательских и проектных работ обучающихся 2 – 6-х классов образовательных организаций Омской области «Мир моих увлечений» Секция «Естественные науки» Тема « Плесень: наш друг или враг?»
проект по окружающему миру (4 класс)

Лахина Наталья Ивановна

VI областная Интернет-конференция исследовательских и проектных работ обучающихся 2 – 6-х  классов образовательных организаций Омской области «Мир моих увлечений»

 

 

Секция  «Естественные науки»

 

 

 

 

 

 

Тема

« Плесень: наш друг или враг?»

 

 

 

 

 

 

Автор: Хохлова Мария Сергеевна, 10 лет,

4 А класс

МБОУ «Нижнеомская СШ №2» 

с. Нижняя Омка

 

Научный руководитель: Лахина Наталья Ивановна,

учитель начальных классов

МБОУ «Нижнеомская СШ №2»

 

 

 

 

 

 

2016

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proek_4_klass_wecompress.com_4.doc236.5 КБ

Предварительный просмотр:

VI областная Интернет-конференция исследовательских и проектных работ обучающихся 2 – 6-х  классов образовательных организаций Омской области «Мир моих увлечений»

Секция  «Естественные науки»

Тема

« Плесень: наш друг или враг?»

Автор: Хохлова Мария Сергеевна, 10 лет,

4 А класс

МБОУ «Нижнеомская СШ №2»  

с. Нижняя Омка

 

Научный руководитель: Лахина Наталья Ивановна,

учитель начальных классов

МБОУ «Нижнеомская СШ №2»

2016


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение ...……………………………………………………………………3
  2. Основная часть………………………………………………………………. 4
  1. Откуда появилась плесень..…………………………………4
  2. Плесень это микробы или грибы    ………………………...5
  3. Вред или польза……………………………………………...6
  4. Условия, необходимые для появления……………………...7
  5. Экспериментальная часть……………………………………8
  1. Заключение…………………………………………………………………...10
  2. Список использованной литературы………………………………………  11

1. Введение

Однажды после домашнего праздника у нас случайно остался небольшой кусочек торта в холодильнике. Когда мы через несколько дней приехали с отпуска, то я увидела, что на этом кусочке появилось немного плесени. Мама рассказала, что на продуктах, которые долго лежат на кухне и даже в холодильнике, может появиться плесень. Конечно,  употреблять в пищу такие продукты нельзя.

 Я подумала, что человек сам может контролировать (а точнее, не допускать) появление плесени на продуктах, помещая их в холодильник. Почему же она появляется на тех продуктах, которые не убирают в холод?

В этом году на день рождения я получила микроскоп. Мне понравилось работать с этим прибором. Я рассматривала много экспонатов, открывая невидимый для человеческого глаза мир.

  Мне стало любопытно: а какая бывает плесень?  Как она выглядит под микроскопом?  Я подумала, что плесень, которая появляется на продуктах питания,  может быть микробом, а может быть и грибом, потому что очень быстро растет.  В домашних условиях встречается  очень часто, но откуда она берется?

Актуальность моего исследования определяется широким распространением плесени в нашем мире.   Мне стало интересно узнать, как быстро может появиться плесень на продуктах питания и какие внешние условия влияют на её появление. Пользу или вред она приносит людям?  Зачем вообще нужна плесень и насколько она важна в природе? И я решила заняться её исследованием.

Перед собой я поставила такую цель: получить в домашних условиях плесень на различных продуктах питания и рассмотреть её под микроскопом.

Задачи:

- изучить литературу по этому вопросу;

- вырастить плесень в домашних условиях и понаблюдать за её ростом в течение нескольких дней;

-  увидеть под микроскопом, что собой представляет плесень с разных продуктов;

-  определить условия, которые способствуют появлению плесени;

- узнать, вред или пользу приносит плесень.

Гипотеза:

Я думаю, что плесень это гриб, который будет лучше расти в тепле и сырости.

2. Основная часть

2.1 Откуда и когда появилась плесень

        Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии и богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

        Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составил свою знаменитую "Систему Природы", то грибы он поместил в категорию "Хаос" (с греч. "первобытный мрак, из которого возник мир"). В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов.  Даже человек имеет общие черты с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле.

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс.

Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий,  жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства плесень выжила, стала еще агрессивнее и устойчивее. Возможно  поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше.

В Средние века плесень считали изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушать гармонию и приводить людей в отчаяние. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы доказать – плесень не нарушает гармонию системы, а является индикатором нарушений.        

2.2 Плесень - это микробы или грибы

Чтобы выяснить, чем на самом деле является плесень, я нашла определения в энциклопедиях.

Если обратиться к Большой Советской Энциклопедии, то  ПЛЕСЕНИ - пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и, выделяя соответствующие ферменты, разрушают его. Попадая на пищевые продукты (муку, хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, пиво, квас и др.), плесени вызывают их порчу. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай.

В  Толковом словаре  русского языка С.И. Ожегова указано:  ПЛЕСЕНЬ, -и, ж. Образуемые особыми грибками налеты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чем-н. гниющем, сыром. Покрыться плесенью. П. пошлости и мещанства (перен.). || прил. плесенный, -ая, -ое, плесневой, -ая, -ое и плесневый, -ая, -ое. Плесенный запах. Плесневые грибки.

        Различают два вида плесени. Один тип размножается на поверхности листа, ветки, цветов и плодов растений и деревьев. Пушистая плесень развивается внутри растений. Она особенно поражает картофель и виноград, и с ней трудно бороться.

        Грибы - обширная группа организмов. Произошли они от нитчатых водорослей, обособились в процессе эволюции и образовали большую самостоятельную ветвь развития. К ним относятся ни только шляпочные съедобные и ядовитые грибы, растущие в лесах, но и многочисленные мелкие организмы, образующие плесень и паразитирующие на других растениях и животных. Плесени появляются на хлебе и разных продуктах. Споры плесени носятся в воздухе повсюду. Весьма распространенная белая или головчатая плесень, во влажном месте покрывающая хлеб белым пушком. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки - спорангии.

        Другая распространенная плесень, сизая или кистевик, имеет грибницу с перегородками.  Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Поэтому плесень и называется кистевик или пенициллиум. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии.

        Большинство организмов относящихся к грибам имеет вид различных паутинистых, плесневидных или иных налетов, корочек, пятен, точек и т. д. Некоторые из них настолько мелки, что различимы только в микроскоп. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета. Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая.

2.3 Вред или польза

Плесень может быть для человека и другом, и врагом. Научными исследованиями плесени занимаются признанные ученые, статьи о плесени печатаются в серьезных научных журналах.

Врачи настоятельно рекомендуют: если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница распространилась на весь продукт. Но не вся плесень, что на продуктах, опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которой человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
   В 1928 году профессор Александр Флеминг случайно открыл бактерицидные свойства зелёной плесени. Оказалось, что эта плесень пагубна для бактерий, но безвредна для животных и людей. Позже из плесени было выделено вещество - пенициллин, который медике назвали «спасителем».

Некоторые виды плесени используют также в пищевой промышленности. Известно, что такие сыры, как бри, горгонзола, датский голубой, камамбер, рокфор и стильтон своим неповторимым вкусом и ароматом обязаны определенным видам плесени. Кроме того, плесень применяют при изготовлении соевых соусов, салями, а также в пивоварении.
  Особенную роль плесень играет в виноделии. На одном из видов винограда во время дозревания появляется плесень, которую называют «благородной гнилью». Если на гроздьях будет достаточно плесени, из такого винограда можно получить изысканные десертные вина. Плесень увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке и придает ему утонченный вкус. А вот плесень, образующаяся в винных бочках, ставит последний штрих. Поэтому, как говорят венгерские виноделы, «благородная гниль делает благородное вино».

О вредных видах плесени известно очень давно. Еще ассирийцы в VI в до н.э. отравляли колодцы своих врагов. В Средневековье та же плесень вызывала у людей болезнь, которую теперь называют эрготизмом. Это заболевание также называют «огнем святого Антония», поскольку немало несчастных людей в надежде на чудесное исцеление, осуществляли паломничество к храму святого Антония во Франции.         Кроме того, плесень продуцирует самый сильный канцероген – афлатоксин (вещество, вызывающее рак). В азиатских странах этот токсин ежегодно убивает 20 000 людей. Это смертоносное вещество входит в состав биологического оружия. Но чаще плесень только приносит неудобства и не представляет серьёзной угрозы для здоровья. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с лёгкими. Плесень может привести к респираторным осложнениям, например, хрипоте, одышке, синуситу, раздражению глаз, сухому кашлю и т.д.

2.4 Условия, необходимые для появления

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой воздух!

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100  ° С в течение 1-2 часов.

2.5 Экспериментальная часть

Что бы провести свой эксперимент дома, я взяла несколько образцов одинаковых продуктов и поместила их в разные  условия.  Я узнала, что быстрее всего плесень появляется на продуктах питания, которые содержат крахмал. Поэтому я взяла кусочки следующих продуктов:  хлеб, картофель, кабачок мокрый и сухой, долька яблока. Результаты своих наблюдений я каждый день записывала в таблицу и вот что у меня получилось:

Образец

Первый день

Второй

день

Третий

день

Четвёртый день

Пятый день

Образец №1

Холодильник

Никаких изменений

На дольке картофеля появился крахмал

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Образец №2

В духовке газовой плиты

Долька картофеля почернела, остальные продукты без изменений

На дольке картофеля много крахмала, остальные продукты без изменений

На яблоке появилась плесень, остальные продукты без изменений

На хлебе появилась плесень от яблока. Всё яблоко покрыто плесенью

На всех продуктах очень много плесени

Образец №3

На подоконнике в кухне

Долька картофеля почернела, остальные продукты без изменений

Все продукты подсохли, на картофеле появился крахмал

Появились мошки

На яблоке появилась плесень, остальные продукты без изменений

Плесень на яблоке

Образец №4

На отопительном котле в темноте

Все продукты подсохли

Все продукты подсохли, на картофеле появился крахмал

На дольке кабачка (которая была мокрой) появилась небольшая плесень, остальные продукты засохли

Немного плесени на кабачке

Есть немного плесени на кабачке

Я наблюдала за всеми продуктами и дальше и заметила, что на тех продуктах, которые не высохли, плесень всё же появилась, но намного позже.

Плесень, которая появилась на продуктах,  не отличается цветом: она представляет собой белый пушок с черными головками на концах. Я рассмотрела её под микроскопом и увидела, что плесень представляет собой зелёные нити или волокна, которые переплетены между собой. Я пришла к выводу, что у меня появился на яблоке и хлебе плесневелый гриб мукор.

Вид плесени, которая у меня появилась на продуктах под микроскопом:

Фото белой плесени с черными головками на концах из открытых интернет-источников:

Вывод

Экспериментальным путем были выявлены благоприятные условия для развития плесневых грибков. В основном это влага и  тепло. В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.

Проводя исследование по выращиванию плесени   на различных продуктах питания, а также нахождения их в разных условиях, можно сделать следующие выводы:

-  появление очагов плесени зависит от среды обитания (температуры, наличии света,  влажности);

- распространение плесени, зависит от длительности нахождения продукта в лучших условиях, т. е от температуры, света, воздухообмена и влажности.

- появление плесени зависит от вида пищевого продукта. Быстрее всего плесень появилась на яблоке.

3. Заключение

Пониженная температура (холодильник) и наличие кислородной среды не спасут наши продукты питания от развития на них плесени. За продуктами питания нужно внимательно следить и обращать  внимание на сроки и условия их хранения. Если все-таки появилась плесень, ни в коем случае не использовать в пищу зараженные продукты.

Личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты - обязательные условия для сохранения нашего здоровья.

Существует такое расхожее выражение: «Плесень правит миром». Я считаю, что миром, в том числе и плесенью, управляет человек и только от его действий зависит станет ли ему плесень врагом или будет другом и помощником.

4. Список используемой литературы

1. Литвинов М. А.  Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012 г.

2. Л. Руднецкий. Плесень – лекарство или яд? Издательство Питер, 2010 г.

3. Тимирязев К. А. Жизнь растений. Издательство Академия Наук, 1990 г.

4. «Воскресная беседка» Просмотр темы – Плесень.

5. http://www.ozhegov.org/words/23615.shtml

6. 6 фактов о плесени

7. © Русская Семерка russian7.ru

8. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6540-polza-i-vred-pleseni.html

9. http://sitefaktov.ru/index.php/home/2431-o-pleseni


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Муниципальный конкурс исследовательских и проектных работ «Дебют в науке» в номинации "Природа просит помощь"

Этот  проект поможет в проведении экологического праздника. В нем раскрываются экологические проблемы леса. В приложении вы увидите авторскую сказку "Человек и природа"....

Организация научно – исследовательской, проектной работы обучающихся на основе ресурсов краеведения.

Информационное  общество  предъявляет  новые  требования  к  системе  образования. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем ...

Групповая работа обучающихся по оформлению образовательной организации ко Дню Победы.

Рада приветствовать всех!В данном материале я расскажу, как интересно можно оформить школу или садик, задействовав детей.Итак, начнем. В учреждении заранее обявили об акцииях:-рисунки, посвященные Дню...

VI областная Интернет-конференция исследовательских и проектных работ обучающихся 2 – 6-х классов образовательных организаций Омской области «Мир моих увлечений» Секция «Естественные науки» Тема « Плесень: наш друг или враг?» Автор: Хохлов

VI областная Интернет-конференция исследовательских и проектных работ обучающихся 2 – 6-х  классов образовательных организаций Омской области «Мир моих увлечений»  Сек...