Буклет 1. Мой нательный крестик
методическая разработка по орксэ

Заседко Светлана Анатольевна

Интересный рассказ для семейного чтения о почитании православного креста

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet_1._moy_natelnyy_krestik.doc113.5 КБ

Предварительный просмотр:

Вся жизнь христианина сопровождается крестом. Крестным знамением осеняет себя христианин при пробуждении, перед и после вкушения пищи, перед и после учения, при выходе на улицу, перед началом каждого дела.

Но непреоборимым оружием и всепобеждающей силой крест становится лишь при условии веры и благоговения. “Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? — вопрошает святой праведный Иоанн Кронштадтский и сам же дает ответ: — По неверию вашему”.

 Крестное знамение надо творить со всем вниманием, со страхом, с трепетом и с крайним благоговением. (Полагая на чело три большие перста, говори: “во имя Отца”, потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: “и Сына”, перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: “и Святого Духа”. Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом “аминь”. Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Аминь”.) Демоны, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, боятся образа Креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от него тотчас. “Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то “не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему” (Пс. 90.10). Вместо щита ограждай себя Честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и.никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен” {преподобный Ефрем Сирии).

.

Огради мя, Господи, силою Честнаго

и Животворящаго Твоего Креста,

и сохрани мя от всякаго зла.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПАМЯТКА

«МОЙ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК»

«СПАСИ И СОХРАНИ!»

СВЯТЫЕ ОТЦЫ

о благоговейном почитании

нательного креста

«Путь Божий есть ежедневный крест».

Святой Исаак Сирин.

«Бесы очень боятся знамения Креста Господня, ибо на нем Спаситель разоблачил и выставил их на позор».  

Антоний Великий

«Крест всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов»  

Святой Прав. Иоанн Кронштадтский.

«Христианин без креста - это воин без оружия, и враг легко может одолеть его»

Старец Савва Псково-Печёрский.

«Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнёт бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются  разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти точки и составляют для человека крест». Преподобный Амвросий Оптинский.

Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где Крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты, для того чтобы все напоминало вам, что вы во храме Бога любви, в храме Любви, распятой за нас.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Крест Христов есть величайшая святыня для нас, христиан, ибо, по учению нашей Святой Церкви, Христос-Спаситель, распявшись на Кресте, совершил этим великое таинство искупления человеческого рода от греха, проклятия и смерти... поправ смерть, даровал нам жизнь вечную, которой мы лишились чрез грехопадение наших прародителей Адама и Евы.

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества...

Старец Иосиф Ватопедский

Молитва старца Саввы

при целовании нательного крестика

“Пролей, Господи, каплю Святейшей Крови Твоей в мое сердце, иссохшее от страстей и грехов и нечистот душевных и телесных. Аминь. Ими же веси судьбами спаси меня и сродников, и знаемых моих (имена)”. 

Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крестик и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но всё же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова «Спаси и сохрани». «Не носите крестик как на вешалке, — часто повторял Псково-Печерский старец Савва, — Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Крест отгоняет злых духов. Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер. Под действием этих благодатных лучей нечестивый человек становится благочестивым. Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Чрез ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит. Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих. Если вы так начнете день, осеняясь благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято. Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!»                      


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Крестики-нолики

Крестики - нолики по теме "В путь, друзья! проводится на уроках внеклассного чтения в 4 классе....

Вн мероприятие Крестики - нолики

Внеклассное игровое занятие по теме «Лето» (ознакомление с окружающим миром) в виде игры «Крестики – нолики» предназначено для 3-4 классов коррекционной школы, но может быть использовано в 1-2 классах...

Игра "Крестики-нолики" по сказкам А.С.Пушкина

Игровое занятие по литературному чтению....

«КРЕСТИКИ- НОЛИКИ»

ИГРОВАЯ ПРОГРАММА для младших школьников (1-4 классы) ...

Интеллектуальная игра "Крестики-нолики"

Это универсальная игра, которая подойдет  для закрепления и обобщения учебного материала по определенной теме, а  также как игра-праздник, например, Первого сентября или в конце учебного год...

Познавательно-развлекательная игра для детей и родителей "Крестики-нолики".

Больше всего, по мнению психоогов, дети хотят, чтобы взрослые с ними поиграли. Это мероприятие поможет воплотить в реальность детские мечты, а родителям даст возможность увидеть своих детей в не...