Зефир.Лизун своими руками.Вся правда о шоколаде. Детские проекты.
проект (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Чайковская Татьяна Сергеевна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zefir.polza_i_vred.docx39.97 КБ
Файл kristally.docx24.72 КБ
Файл lizun.docx31.67 КБ
Файл proekt_nosova_polina.pptx2.83 МБ
Файл vsya_pravda_o_shokolade.pptx1.97 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

Тема исследовательского проекта:

«Зефир. Польза и вред»

Выполнила:

Ученица 3 «В» класса

Панфилова Диана

Руководитель:

Учитель начальных классов

Первой квалификационной категории

Чайковская Татьяна Сергеевна

г. Бердск

2016 г.

Содержание:

  1. Цель……………………………………………………3
  2. Задачи………………………………………………….3
  3. Объект исследования…………………………………3
  4. Предмет исследования………………………………..3
  5. Гипотеза………………………………………………..3
  6. Актуальность…………………………………………..3
  7. Методы исследования…………………………………3
  8. Глава I…………………………………………………..5-6
  9. Глава II…………………………………………………6-8
  10. Анализ результата…………………………………….8
  11. Список литературы…………………………………….8

Цель:

Изготовление зефира в домашних условиях.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения зефира.
  • Изучить, какие компоненты входят в состав зефира
  • Провести опыты (изготовить зефир).
  • Определить условия хранения.

Объект исследования:  зефир.

Предмет исследования: способы изготовления зефира в домашних условиях.

Гипотеза: если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, возможно изготовление зефира в домашних условиях. 

Актуальность

Когда ребенок просит что-нибудь сладенькое, предложите ему полезное лакомство: мед, курагу, чернослив, мармелад или зефир. Кстати,...

В отличие от шоколадных батончиков и леденцов на палочках зефир диетологи даже рекомендуют давать детям. Ведь сладость делается из яичных белков, сахара, полезного фруктово-ягодного пюре и натуральных загустителей – пектина, агар-агара или желатина. К тому же в воздушном лакомстве совершенно отсутствует жир – нет ни растительного, ни сливочного масла, поэтому продукт получается довольно легким и низкокалорийным. Кстати, рецептуру зефира начали разрабатывать не где-нибудь, а именно в нашей стране. Еще в XIV веке на Руси готовили его младшую сестру – пастилу. Сначала яблоки запекали в печи, затем растирали в специальной посуде, и готовое пюре в течение двух суток взбивали, пока оно не поднималось и не становилось светлым. Можно ли все это выполнить сейчас в домашних условиях? Что для этого понадобится? Польза и вред от зефира купленного в магазине?

Методы исследования:

  • изучение литературы по данной проблеме;
  • анализ и поиск информации в Интернете;
  • наблюдение, фото – фиксация;
  •      эксперимент

Проблема: 

Можно ли изготовить зефир  в домашних условиях?

Глава I. Зефир. Польза и вред.

- Информация о зефире.

Глава II. Практическая часть

- Практическое значение

- Изготовление зефира  в домашних условиях

- Оформление результатов исследования

-  Презентация результатов проекта

-  Выступление

-  Анализ результатов

Глава I

Зефир. Польза и вред.

Зефир. История создания, состав и его эволюция, разнообразие вкусов.

Поэтесса Сапфо скрашивала свой досуг порцией воздушного зефира. Им же подкреплялся перед написанием очередного труда Аристотель.

А Гиппократ после каждой тяжелой операции с помощью зефира восстанавливал физические и душевные силы. Приятно так думать, однако в легенде о том, что зефир придумали в Древней Греции, красоты намного больше, чем правды.

На самом деле!

Против мифа работает тот факт, что Зефир для греков был богом сильного ветра. Этот ветер часто приходил вместе с ливнями, а иногда даже превращался в бурю. Немного не ладится с образом мягкого, воздушного десерта. Современные же представления о Зефире как о тёплом ласкающем ветре пришли к нам от римлян. По иронии, Древнему Риму создание одноимённого лакомства никто никогда не приписывал. Правда в том, что зефир – явление не менее славянское, чем борщ или, например, блины. Ближайший предок зефира – русская пастила. Но рассказ об этом лучше совместить с рассказом о составе десерта.

Эволюция. От Древней Руси до наших дней.

Первые упоминания о русской пастиле датируются 14-м веком. Тогда её делали из антоновских яблок и мёда. Уже в 15-м столетии хозяйки догадались, что с яичным белком пастила станет красивее. Да-да, изначально яйца были нужны исключительно для того, чтобы избавиться от рыжевато-ржаного цвета, который давали окислившиеся яблоки. В 19-м веке вместо мёда стал повсеместно применяться сахар – это был предпоследний шаг к созданию зефира таким, каким мы его знаем сейчас.

Последний шаг, как принято считать, сделали французские кулинары. В попытке разгадать секрет русской пастилы они добавили к яблочному пюре взбитый белок. Французы немного промахнулись, потому что в России взбивать белок было не принято, но получилось в итоге даже краше.

Впрочем, легкое зарубежное вмешательство не снимает с зефира звание русского десерта.

Какой загуститель лучше?

Именно этот состав – яблоки, сахар, взбитый яичный белок – считается классическим для зефира. Сейчас его готовят по чуть усовершенствованной технологии, что совсем не в ущерб пользе и вкусу. Любимый многими яблочный зефир полностью соответствует классике. Единственный нюанс состоит в том, что пектин теперь можно добавлять дополнительно – уже на ранней стадии изготовления.

Не пугайтесь этого (на слух немного «химического») названия. Пектин – вещество, благодаря которому так полезны многие фрукты и овощи. Пектин очищает организм от вредных веществ, благотворно влияет на кровообращение, способствует выводу холестерина. То, что в составе яблочного зефира его стало ещё больше (а в яблоках он есть изначально в приличных количествах) идёт этому десерту только на пользу – и во благо нашему здоровью, конечно.

В современных рецептах пектин нужен и как загуститель – для того, чтобы зефир получился нужной консистенции. Согласно ГОСТу, в этой роли его может заменить агар-агар (растительный заменитель желатина), который может даже посоперничать по пользе для здоровья с пектином. Агар-агар богат на витамины и микроэлементы.

На любой вкус!

Готовить зефир можно не только на яблоках, но и практически на любом другом фруктовом или ягодном пюре, пусть это и не совсем канонично. Рецепт яблочно-смородинового зефира по ГОСТу и яблочного зефира подскажет, как приготовить этот десерт на основе разных фруктов и ягод. На пектин богаты  цитрусовые, брусника, красная и чёрная смородина, клюква, крыжовник, кислая вишня, рябина. В персиках, нектаринах, малине, черешне, сливах его чуть меньше – но они тоже прекрасно подойдут.

Попробуйте. Может, именно в экспериментах вы найдёте свой любимый вкус зефира. Такой, что пробуешь – и веришь: Сапфо он дарил вдохновение, а Аристотелю – силы на написание очередного труда.

В конце концов, совсем неплохо верить в легенды. Мифами жили и эти знаменитые древнегреческие ребята в хитонах.

Глава II

Практическая часть

Что понадобится, чтобы сделать его дома?

Опыт № 1 «Домашний зефир»

Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.  

Требуемые ингредиенты:

  • Желатин 25 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

Опыт № 2. «Домашний зефир на фруктовом желе»

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

Требуемые ингредиенты:

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Опыт №3 «Домашний зефир с выпеканием на основе желатина»

Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка желатина (20 грамм)
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
  2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи - десяти минут.
  3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
  4.  Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
  5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
  6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
  7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
  8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

Опыт № 4 «Домашний зефир клубничный»

Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 480 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Белок яичный 6 штук
  • Желатин 1 ложка столовая
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
  3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
  4.  Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
  5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
  6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

Опыт № 5 «Домашний зефир из яблок»

Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от свежих яиц 1 штука
  • Яблоки 5-6 штук среднего размера
  • Сливки 300 мл (жирные и густые)
  • Сахар 1,5 стакана
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
  4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

Опыт № 6 «Домашний зефир лимонно - яблочный»

Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 200 грамм
  • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
  • Яичный белок 6 штук
  • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
  • Желатин 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
  2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
  5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
  6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

Опыт № 7 «Домашний зефир из ягод»

Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки жирные и густые 400 мл
  • Сахар 170 грамм
  • Смородина 1 стакан
  • Малина 1 стакан
  • Цедра лимонная
  • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
  • Тонкий бисквит или печенье как основа

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
  2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  3. Добавляйте к сливкам сахар,  сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
  4. Получившуюся массу положите  в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

Список литературы:



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

Тема исследовательского проекта:

«Кристаллы»

Выполнили:

Ученики 3 «В» класса

Бакуменко Степан

Туфатулин Митрий

Руководитель:

Учитель начальных классов

Первой квалификационной категории

Чайковская Татьяна Сергеевна

г. Бердск

2016 г.

Содержание:

  1. Цель……………………………………………………3
  2. Задачи………………………………………………….3
  3. Объект исследования…………………………………3
  4. Предмет исследования………………………………..3
  5. Гипотеза………………………………………………..3
  6. Актуальность…………………………………………..3
  7. Методы исследования…………………………………3
  8. Глава I…………………………………………………..5-6
  9. Глава II…………………………………………………6-8
  10. Анализ результата…………………………………….8
  11. Список литературы…………………………………….8

Цель :

Выращивание кристалла из поваренной соли в домашних условиях.

Задачи:

- изучить литературу по теме проекта;

- познакомиться со способами выращивания кристаллов;

- освоить методику выращивания кристаллов;

- провести наблюдения за процессом кристаллизации;

- создать презентацию по теме проекта и коллекцию кристаллов;

-выступить перед одноклассниками и продемонстрировать коллекцию кристаллов

Объект исследования: кристаллы

Предмет исследования: процесс кристаллизации

Гипотеза: мы предполагаем, что вырастить кристаллы в домашних условиях возможно. 

Актуальность

Тема показалась нам интересной, потому что с кристаллизацией и кристаллами в жизни мы встречаемся очень часто: соль, сахар, сода, лед, снег, град, различные минералы и камни. Нам стало интересно подробнее узнать о процессе кристаллизации.

Методы исследования:

- работа с источниками информации

- наблюдение

- фиксирование результатов

Глава I. Что же такое кристаллы?

- Информация о кристаллах

Глава II. Практическая часть

- Практическое значение

- Выращивание кристаллов в домашних условиях

- Оформление результатов исследования

-  Презентация результатов проекта

-  Выступление

-  Анализ результатов

Глава I

Что же такое кристаллы?

Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд».  По данным энциклопедии, кристалл - это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Они бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. Изучением кристаллов занимается наука -кристаллография. Каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно выполнять все действия. Изучением кристаллов занимается наука -кристаллография.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне и медный купорос, использующийся в садоводстве.

Проанализировав текстовый материал и определив методы исследования, провели экспериментальную работу по выращиванию кристаллов в домашних условиях.

Кристаллизация – процесс перехода тела из жидкого состояния в твёрдое, причём оно принимает более или менее правильную геометрическую форму кристалла.

Растворение – процесс, при переходе твёрдого вещества в жидкое.

Насыщенный раствор – раствор, в котором растворённое вещество при данных условиях больше не растворяется.

 Испарение -  процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар).

Глава II

Практическая часть

Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, занятиях кружка «Юный химик».

Опыт №1

 Выращивание кристаллов из поваренной соли.

Берём соль, разводим раствор в ёмкости и ставим её в кастрюлю с тёплой водой, пока не раствориться.   Добавляем ещё соль и снова перемешиваем. Повторяем этот этап до тех пор, пока соль не будет растворяться, и станет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую ёмкость. Выбираем любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли, привязываем за нитку и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться.

Результат: мы получили кристалл поваренной соли.

Выводы:

1. Поваренная соль состоит из кристаллов.

2. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.

3. Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли.

4. По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы, это говорит о том, что соль не растворяется в воде.

5. В домашних условиях можно вырастить кристаллы при определенных условиях: наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.

Опыт №2

 Выращивание кристаллов из медного купороса.

Берем банку с водой, добавляем медный купорос, тщательно перемешиваем до тех пор, пока он будет растворяться.  Ёмкость с водой лучше всего постепенно подогревать для более быстрого растворения химиката.   В процессе вода начнет менять цвет – от голубого до тёмно-синего. После этого в стеклянную банку опускаем «затравку». Это обычная ниточка, привязанная на карандаш. И уже через пару дней мы видим, что на ниточку наросло множество маленьких кристалликов синего цвета. Продолжаем выращивание до тех пор, пока вода не станет светлого цвета, а кристаллы не перестанут расти.

Результат:

 Мы получили кристалл медного купороса.  Выращенные кристаллы небольшой формы можно использовать в качестве украшения, например, рамки для фотографий или других предметов.

Выводы:

1. При благоприятных условиях поваренная соль, сахар, медный купорос принимают форму кристаллов;

2. кристаллы различных веществ имеют разную форму;

3. на форму кристаллов оказывает влияние температура;

3. кристаллы различных веществ имеют различные свойства (одни кристаллы окрашиваются, другие – бесцветны; одни кристаллы растут быстро, другие – медленно, с разной степенью кристаллизации).

4. быстрее и легче кристалл растёт тогда, когда в насыщенный раствор помещается кристалл- «затравка».

Анализ результата

Таким образом можно сделать вывод, что в результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли, и медного купороса в домашних условиях.

Список литературы:



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

Тема исследовательского проекта:

«Как сделать «лизуна» своими руками?»

Выполнили:

Ученицы 3 «В» класса

Федоренко Алины

Руководитель:

Учитель начальных классов

Первой квалификационной категории

Чайковская Татьяна Сергеевна

г. Бердск

2016 г.

Содержание:

  1. Цель……………………………………………………3
  2. Задачи………………………………………………….3
  3. Объект исследования…………………………………3
  4. Предмет исследования………………………………..3
  5. Гипотеза………………………………………………..3
  6. Актуальность…………………………………………..3
  7. Методы исследования…………………………………3
  8. Глава I…………………………………………………..5-6
  9. Глава II…………………………………………………6-8
  10. Анализ результата…………………………………….8
  11. Список литературы…………………………………….8

Цель:

Изготовление «лизуна» в домашних условиях.

Задачи:

  • Раскрыть значение слова «лизун».
  • Изучить историю возникновения лизуна.
  • Изучить, какие компоненты входят в состав лизуна
  • Провести опыты (изготовить игрушку).
  • Определить условия хранения.

Объект исследования:  лизун.

Предмет исследования: способы изготовления лизуна в домашних условиях.

Гипотеза: если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, возможно изготовление лизуна в домашних условиях. 

Актуальность

Детство немыслимо без игрушек. Игрушки бывают разные: деревянные, пластмассовые, резиновые, меховые и т.п.

Меня заинтересовала игрушка, что продается в пластмассовой баночке. С одной стороны, она похожа на желе, но не тает. С другой стороны, её можно переливать, брать в руки, и она не будет вытекать. И название у неё какое-то странное…Лизун…

Лизун? Что это такое? Почему эта игрушка так называется? Из чего она состоит? Как сохраняет свои свойства?

Методы исследования:

  • изучение литературы по данной проблеме;
  • анализ и поиск информации в Интернете;
  • наблюдение, фото – фиксация;
  •      эксперимент

Проблема: 

Можно ли изготовить «лизуна» в домашних условиях, чтобы использовать его в качестве игрушки?

Глава I. Что такое «лизун»?

- Информация о «лизунах»

Глава II. Практическая часть

- Практическое значение

- Изготовление «лизуна» в домашних условиях

- Оформление результатов исследования

-  Презентация результатов проекта

-  Выступление

-  Анализ результатов

Глава I

Что такое «лизун»?

Лизун – удивительная и немного странная игрушка. По сути, это просто комок эластичного вещества. Но дети обожают лизунов за то, что их можно мять, тискать, вытягивать, крутить, бросать и размазывать. И после всех этих действий лизун, как ни в чем, ни бывало, возвращается в прежнюю форму. Даже грязных следов, к удовольствию родителей, от такой игрушки не останется.

Откуда появился лизун?

Впервые партию лизунов выпустила американская компания «Маттел» в далеком 1976 году. Огромную популярность игрушка приобрела через восемь лет, после «Охотников за привидениями», где был персонаж Лизун.

С тех пор многие пытались изготовить лизунов дома, и вполне успешно. Вместо гуаровой камеди народные умельцы и изобретатели пускали в дело самые разные вещества. Самодельный лизун выйдет не совсем таким, как покупной, но «текучие» свойства у него будут обязательно.

Глава II

Практическая часть

Что понадобится, чтобы сделать его дома?

Рецепт плотного лизуна с клеем ПВА

•        Сто граммов клея ПВА, обязательно свежего.

•        Полтора стакана воды – можно без кипячения, комнатной температуры.

•        Две столовые ложки буры (она же тетра борат натрия, она же боракс) – продается в аптеке. Чем буры больше, тем лизун плотнее. Также, можно использовать готовый раствор тетра бората, в бутыльках.

•        Безопасный, но стойкий краситель – сок свеклы, краснокочанной капусты (синий цвет), луковая шелуха, бриллиантовый зеленый.

•        Мерный стакан, ложка, чашка.

Сухой боракс нужно растворить в стаканчике воды. Можно использовать готовый раствор тетра бората, тогда смешивать с водой его не нужно. В другой чашке оставшуюся воду (четверть стакана) смешать с одной четвертой стакана ПВА. Добавить краситель. Перемешивая клеевую массу, постепенно влить в нее полстакана раствора буры. Осталось хорошо размять эту желеобразную массу – и замечательный лизун, сделанный своими руками, готов!

Рецепт на основе шампуня и клея, без тетра бората натрия

Бывает, что буры в доме нет, а идти за ней в аптеку не хочется. У предыдущего рецепта есть популярная альтернатива. Лизун без тетра бората натрия можно сделать с использованием обыкновенного шампуня и клея «Титан». Нужен клей  исключительно этой марки  На три части клея берутся две части шампуня. Лучше всего перемешивать лизун из шампуня в целлофановом пакете. Когда смесь загустеет, попробуйте, что получилось. Иногда приходится добавить больше клея.

Пластилиновый лизун

Еще один рецепт лизуна без клея ПВА в основе содержит пластилин. Понадобится пластилин любого цвета, порошок желатина, полстакана воды.

1.        Вначале надо приготовить желе, следуя инструкциям на пачке. Слить его еще незастывшим и горячим в чистую отдельную посуду.

2.        Вскипятить 50 мл воды и переключить плиту на медленный огонь.

3.        100 – 120 граммов пластилина нужно наломать кусочками и постепенно бросать в воду. Помешивать постоянно.

4.        Когда пластилин полностью растает, в массу надо будет добавить желатин и опять размешать. Сделать лизуна из пластилина просто, но поделка прослужит максимум два дня. К тому же, она будет пачкать руки. Если хочется полепить из какой-либо эластичной субстанции, лучше купить шариковый пластилин.

Лизун без клея

Многие хотят узнать, как сделать лизуна, не применяя клей. Способ существует, но простотой не отличается. Обязательные ингредиенты –поливиниловый спирт (в сухом виде), стакан воды, пара столовых ложек буры.

Поливиниловый спирт в порошке иногда можно встретить под названием «Антимелитель». Встречается он на строительных рынках, в магазине химреактивов, иногда – в галантерее (применяется для окраски тканей).

Сделать лизуна по этому рецепту нужно так:

1.        Порошок спирта высыпается в железную посуду, ставится на огонь.

2.        Варится спирт 40 – 45 мин. Его нужно часто помешивать. После варки посуда охлаждается.

3.        Затем нужно растворить сухой порошок буры в теплой воде. Кристаллы должны раствориться за 20 мин.

4.        На три части поливинилового спирта берется одна часть раствора буры. Скоро смесь превратится в слизь.

Можно подкрасить лизуна, добавить для запаха эфирное масло. Лизунчик будет долговечным и симпатичным. Другие способы

Сделать лизуна в домашних условиях можно еще несколькими способами. Они малозатратны, но получившиеся игрушки выглядят не очень красиво и хранятся недолго. Например, жидкого лизуна можно изготовить из соды или крахмала. Он застынет на третий – четвертый день.

А вот без воды и клея выполнить лизуна никак не удастся. Нужен хотя бы какой-то один из этих компонентов. Невозможно сделать игрушку-лизуна из бумаги, ведь она не обладает гибкостью. Бумажным может быть разве что изображение того самого Лизуна из «Охотников за привидениями».

Зато создать лизуна, который светится в темноте, каждому вполне по силам. Для этого просто надо прибавить к обычному составу флуоресцентную краску. Продается она в магазинах для творчества.

Список литературы:


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект «Зайчик из фетра» Носова Полина 1 «А» класс

Слайд 2

Как я научилась шить из фетра: Меня научила шить тётя Маша. Мне очень понравилось. Первый раз я сшила ёлочку. Потом мы купили много фетра и сшили разные фигурки. Для проекта я решила сшить зайчика.

Слайд 3

Что мне понадобилось: Фетр Форма Нитки Иголка Вата Клей

Слайд 4

Выбрала цвет фетра. Мама помогла обвести форму карандашом и вырезать. Как я это делала:

Слайд 5

3. Я выбрала цвет ниток голубой и взяла иголку. 4. Сшила две стороны вместе по краю. 5. Оставила дырочку для наполнения.

Слайд 6

Набила игрушку ватой. Приклеила глазки и хвостик.

Слайд 7

Зайчик готов .

Слайд 8

Спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вся правда о шоколаде. Автор презентации ученица 1 класса А МБОУ СОШ № 13 Семёнова Екатерина 2018г

Слайд 2

Шоколад — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Что такое шоколад?

Слайд 3

Этимология По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова « xocolātl » (« чоколатль ») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» ( науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

Слайд 4

Когда появился первый шоколад? Кристофор Колумб был угощен напитком жителями острова Гайана в начале 16 века (в 1502 году). Колумб пытался обратить внимание короля Фердинанда на бобы какао-дерева, но, к сожалению, безуспешно. Зато, годами позднее, завоеватель Мексики — Эрнан Кортес, вступив на землю ацтеков, был также приветствован ранее неизведанным напитком: смесью из отваренных какао — бобов со специями, перцем и мёдом, взбитом до пены. Напиток настолько понравился Эрнану , что он привёз его к себе в Испанию. С этого момента началось постепенное распространение первой разновидности шоколада среди испанцев — конкистадоров.

Слайд 5

Виды шоколада: Чёрный шоколад делают из какао,сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус шоколад приобретает благодаря сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители .

Слайд 6

Процесс производства шоколада Первым шагом в современном производстве шоколада является очищение, сортировка и обжарка какао-бобов. Что позволяет получить именно ту конечную обработку какао-бобов, от которой будет зависеть вкусовые и ароматические качества шоколада. Вторым этапом в производстве шоколада является охлаждение, провеевание и измельчение какао-бобов. От тонкости помола какао-бобов будет зависеть и тонкие вкусовые качества шоколада. На третьем этапе производства от тертого какао отделяют путем прессования какао-масло, имеющее в рецептуре настоящего шоколада главенствующую роль. Вторичное измельчение повлияет на нежность вкусовых качеств шоколада. Четвертым этапом является конширование полученной шоколадной массы, то есть ее тщательное вымешивание при высоких температурах. На этом этапе есть возможность кулинарам сформировать из шоколада любую по сложности форму. На пятом этапе по производству шоколада дает возможность кондитерам представить конечный результат: твердый шоколад с начинкой или без и с аппетитным блеском поверхности.

Слайд 7

Какой шоколад предпочитают в нашей школе? Я провела опрос среди 100 человек - учителей и учеников нашей школы, опрос показал такие результаты: 17 чел. – горький шоколад, 44 чел. – молочный шоколад, 39 чел. – белый шоколад.

Слайд 8

Какой вред и пользу оказывает шоколад на здоровье человека? Вред: 1. Сладость провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. 2. Шоколад вредит зубной эмали, вредит деснам и зубам. 3. Плитки шоколада вызывают аллергическую реакцию. Польза: 1 .Ежедневное употребление до 50 г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака 2. Выпитая чашка крепкого шоколада способствует более быстрому затягиванию раны, повышению тонуса организма и устранению усталости. 3 . Схожее воздействие на организм оказывает аспирин, но гораздо лучше употреблять шоколад.

Слайд 9

Что входит в состав настоящего шоколада? В состав настоящего шоколада должно входить: 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).

Слайд 10

Сейчас шоколад - любимое лакомство детей и взрослых

Слайд 11

11 июля Всемирный день шоколада ( World Chocolate Day ) День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Слайд 12

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Слайд 13

Информация о шоколаде на сайте: http://animalworld.com.ua/Fito/news_779 Картинки с сайта: http://images.yandex.ru/

Слайд 14

Благодарю за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вся правда о шоколаде

Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоко...

Детский проект: Шоколад - вред или польза?

Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....

Методическая разработка практико-ориентированного проекта в 4 классе "Своими руками - чудо оригами"

Методическая разработка практико-ориентированного коллективного проекта по технологии в 4 классе "Своими руками - чудо оригами"...

Проект "Волшебство своими руками"

Проектная деятельность...

Детское творчество. Набор бисера "Сделай открытку" своими руками

   А вы хотите, чтобы ваш ребенок смог сделать что-то красивое своими руками?      Для этого и созданы наши разнообразные варианты открыток из бисера, одну из которых о...

Проект "Вся правда о шоколаде"

Проект "Вся правда о шоколаде"  направлен на изучение истории и процесса изготовления шоколада,полезных и вредных его свойств....