Организация питания в школьной столовой: о чем важно помнить.
статья

Палкина Нелли Ильинична

    Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся - одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека.

    Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ. В постановлении об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год, разработанном Роспотребнадзором, подробно оговорены требования к оборудованию и Мужевская школа технически оснащена школьной кухней и помещением для приема пищи.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_o_pitanii.docx519.5 КБ

Предварительный просмотр:

Организация питания в школьной столовой:

о чем важно помнить

     Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании». 

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/017a/00032241-6f3c9651/img63.jpg

Организация питания в школьной столовой: требования.

    Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся - одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека.

    Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ. В постановлении об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год, разработанном Роспотребнадзором, подробно оговорены требования к оборудованию и Мужевская школа технически оснащена школьной кухней и помещением для приема пищи.

  • при разработке школьного меню учитывается сезонность, а также калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста, физических нагрузок и т. д.;
  • процесс изготовления блюд производится в соответствии с технологическими картами, которые, в свою очередь, оформляются с учетом рекомендаций СанПиН;
  • рацион школьников максимально разнообразный, не допускается использование одних и тех же блюд в течение 2–3-х дней.

        Администрация Мужевской школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Очень важно также, чтобы школа прививала детям знания и умения в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание», в которой рассматриваются все вопросы, касающиеся правильной организации питания учащихся.

      В нашей школе обучаются 755 ребят. Для учеников нашей школы организовано двухразовое питание. После второго урока ребята получают горячий завтрак, а после уроков у них обед, состоящий из трех блюд.

    Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню  систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.

     В школьной столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

     В столовой по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – положительно ответили 88% родителей.

      В столовой по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

     - 90% родителей дали положительный ответ.

 А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

- положительно ответили 88% родителей.

http://school49.tgl.ru/sp/pic/File/DOKUMENTI_2020-2021/PITANIE/08.09.2020/10_028.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1703733/pub_5e05a075ddfef600ae71db5c_5e05a08d028d6800b27cb3db/scale_1200


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

Сценарий открытия школьной столовой "Антошка"

По обычаям российским  всем поклон мы шлем вам низкий Примите соль, примите хлеб,Живите долго и без бед.Пусть дом ваш будет полным,Приветливым и хлебосольным....

Собственная методическая разработка по ОБЖ на тему " Правила хорошего тона и поведение в школьной столовой"

Собственная методическая разработка  по Обж на тему " Правила хорошего тона и поведение в школьной столовой"...

Правила поведения в школьной столовой.

Правила поведения в школьной столовой....

Конспект классного часа "Правила поведения в школьной столовой"

   Цели: добиться уяснения учащимися правил поведения в столовой; проработать правила хорошего тона за столом. Задачи: Образовательная: развивать навыки самообслуживания, за...

Правила поведения в школьной столовой

Воспитание, правила поведения....

«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска

Одним из аспектов сохранения здоровья является  правильно организованное рациональное питание, которое  в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.  Но, в последнее...