исследовательский проект по теме: "Самая простая и всем необходимая"
проект (3 класс)

Исследователськая работа 3 класс о том можно ли получить манную крупу в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл проект о манной крупе29.96 КБ
Файл proekt.docx29.96 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образование муниципального района

муниципального образования «Нижнеудинский район»

Муниципальный фестиваль «Радуга проектов»

Исследовательский проект

Тема «Самая простая, и всем необходимая»

Автор работы:

Хоровенько  Диана, 3 «А» класс

МКОУ «СОШ №12 г. Нижнеудинск»

Руководитель:

Жукова Елена Николаевна

2021 г.

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………………3
  2. Теоретическая часть
  1. История появления манной крупы………………………...…………..…5
  2. Производство манной крупы………………… ……………………….…6
  3.  Польза и вред манной каши ……………………………………………..7
  4. Блюда из манной крупы ………………………………………………….8
  1. Практическая часть
  1. Эксперимент................................................................................................9
  2.  Анкетирование…………………………………………………………...9
  1. Заключение…………………………………………………………………...10
  2. Интернет – ресурсы..........................................................................................11
  3. Приложение 1...................................................................................................12

                                                   Введение

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

       Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы.

Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши, суфле, пудинга, мусса; для выпечки пирога (манника); а также для добавки в мясной фарш. 

Актуальность темы: В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Щи да Каша - это традиционные блюда русского стола. На протяжении многих веков в России каша была излюбленным блюдом,и Сегодня каша остается по-прежнему излюбленным блюдом родителей, которые завтрак своих детей начинают с манной каши. Уже никто не спорит, что именно каша – это то кулинарное блюдо, которое можно использовать во всевозможных диетах и в лечебном питании. Но традиции кашеваривания до сих пор настолько сильны, что без этого блюда не обходится ни один традиционный стол  на Руси

Гипотеза:

Предположим, что манную крупу можно не только купить в магазине , но и сделать самому в домашних условиях.

 Цель: выяснить, как и из чего изготавливают манную крупу.

Задачи:

 1. Найти историю и производство манной крупы.

2. Выяснить, какое влияние оказывает манная крупа на наш организм, и какие блюда можно приготовить из неё.

3. Провести опрос среди одноклассников, любят ли они манную кашу

 Методы:

  1. Теоретический (поиск информации в интернете, обобщение);
  2. эмпирический (опрос).
  3. эксперимент

                                   

                                         2.Теоретическая часть

                               2.1 История появления манной крупы

Пшеница самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Она является ведущей зерновой культурой во многих странах Евразии, Африки, Америки, Австралии. Возделывается её около 30 видов. А известна она была почти 9 тысяч лет назад. Из пшеницы делают манную крупу и пшеничную крупу.

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы.

     Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши, суфле, пудинга, мусса; для выпечки пирога (манника); а также для добавки в мясной фарш. 

Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть "манна небесная" - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.

Также есть довольно интересная версия о том, что манна - это секреция, которая выделяется тамарисковыми деревьями и кустарниками. А выделение секреции идет в тот момент, когда их поедает определенный вид тли. То есть по этой легенде, манная крупа это сок деревьев в Синае, переработанный определенным видом насекомого.

Весьма распространенная версия так называемая "лишайниковая". Согласно которой, среди лишайников существуют аэрофиты, на них находится слой (лишайниковая манна), который считается съедобным и может уноситься ветром на несколько километров. Считается, что это одна из самых первых легенд из истории манны небесной (манной крупы).

Манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом. Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его своим поваром.

                               2.2 Производство манной крупы

Манную крупу получают из пшеничных зерен. При помоле крупные частички отсеиваются. Их и называют манной крупой. Выходит, что манка отличается от муки только степенью помола. Манная крупа может быть из мягких или твердых сортов пшеницы, либо из их смеси. 

В связи с этим продукт делится на несколько видов, которые указываются во время маркировки изделия:

  1. Категория «М». Изделие изготавливается из мягких зерновых сортов. Подходит для готовки запеканок, оладий, котлеток и каш.
  2. Категория «Т». Продукт делается из твердых пшеничных сортов. Можно применять в виде добавки в суп либо фарш, а также добавлять в сладкие изделия.
  3. Категория «ТМ». Является универсальным продуктом, потому что в составе изделия присутствуют как мягкие, так и твердые пшеничные сорта, взятые в пропорции 4:1 соответственно.

Разница между этими категориями заключается в следующем. В марке «М» очень много крахмала и мало белка с клетчаткой. Марка «Т», наоборот, включает колоссальный объем клетчатки и белков, а крахмала очень мало. Из продукта марки «М» можно очень быстро сварить вкусную кашу. Манка, приготовленная из крупы твердых сортов, очень полезна для организма. Что касается марки «ТМ», то она считается золотой серединой между вкусом и качеством, поэтому именно эта крупа наиболее распространена.

        Делают манку из пшеницы хлебопекарных сортов. Производственный процесс проходит в несколько этапов, основными из которых являются:

  • очистка – предварительно зерно избавляют от частичек соломы, грунта и других посторонних примесей;
  • обдирка – очищенное зерно отправляют в агрегат, который снимет с зерен верхнюю оболочку.
  • помол – пшеницу измельчают в пыль, после чего при помощи просеивающей техники, отделяют от муки мелкого помола частички диаметром 0,25-0,75 мм – это и есть манная крупа.

При сортовом помоле пшеницы доля выхода манной крупы относительно мала – не более 2 % от всего переработанного зерна. Качественная манка соответствует ГОСТу 7022-97, хотя некоторые предприятия производят её согласно техническим условиям.

                                           2.3 Польза и вред

Основные достоинства блюд из манной крупы – высокая питательная ценность (на 100 г сухого продукта приходится 330-350 ккал) при легкой усвояемости и доступность. Жидкая молочная каша быстро обволакивает желудок, не вызывает изжоги и вздутий, поэтому врачи рекомендуют включать её в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

Однако современные диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами из манки из-за присутствия в её составе сильного аллергена – глютена, который особенно противопоказан детям. Кроме того, злоупотребление питательными кашками и оладьями может привести к набору лишнего веса, поскольку в манке содержится много крахмала.

                         

                       2.4 Блюда из манной крупы

Блюда из манки - это очень вкусно и полезно. Из манной крупы готовят не только манную кашу на завтрак. Отличная выпечка получается с манкой: манники, хлеб с манкой, печенье и т.д. Многие добавляют эту крупу в суп и в котлеты. И это далеко не полный список блюд из манки. Вот несколько рецептов, где используется манная крупа:

Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. Описание приготовления: Манник по этому рецепту готовится на основе сметаны, в которой оставляем манную крупу для набухания на 30 минут. Остальные ингредиенты вполне традиционны: яйца, мука, сахар. По своему желанию, вы можете добавить в него любимые сухофрукты или даже свежие фрукты, нарезанные кубиком. Получится целый манный пирог. Всем советую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Крупы / Тесто / Манка Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое География кухни: Русская кухня Ингредиенты: Крупа манная  — 1 Стакан Мука  — 1 1/2 Стакана Сметана  — 1 Стакан Сахар  — 1 Стакан Разрыхлитель для теста  — 1 Чайная ложка (либо 1/2 ч.л. погашенной соды) Яйца  — 3 Штуки

Рецепт «Творожная запеканка со сметанным кремом»:

«Творожная запеканка со сметанным кремом»:

Творог (деревенский) — 1 кг

Крупа манная — 0,5 стак.

Яйцо куриное — 2-3 шт

Сахар — 0,7 стак.

Сметана — 0,5 стак.

Молоко — 0,5 стак.

Изюм

Ванилин

Соль

Масло сливочное (смазать форму)


Продукты для запеканки. Если хотите пышную запеканку, творога нужно брать не 400-500г, как в основных рецептах дается, а в 2 раза больше. Манку предварительно залить молоком, дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.

Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного).

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять.
Сверху смазать яйцом или сметаной (у меня желток+сметана).

Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах.

Остудили. Нарезали. Подавать со сметаной, ягодами, вареньем, медом и т. д

                            3.Практическая часть

3.1 Эксперимент (приложение 1)

Для проведения нашего эксперимента нам понадобится;

 1килограмм пшеницы высшего сорта

Блендер-  для измельчения зерна

1.Перед измельчением тщательно перебираем зерно, удаляем все лишние примеси, частички соломы и оболочки зерна.

2. В блендер засыпаем зерно порциями, включаем на самую большую мощность.

3. Высыпаем содержимое на тарелку и просеиваем через сито.

 В сите остались более крупные частички – это и есть манная крупа, она получилась у нас более темного цвета чем в магазине, так как мы в домашних условиях не смогли выполнить процесс обдирки.

Вывод:  из одного килограмма зерна у нас получилось примерно 400 грамм манной крупы.

  1. Анкетирование
  1. Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь манную кашу?

2. Ты редко ешь манную кашу?

3. Ты  не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

5. Тебе нравятся другие блюда с добавлением манной крупы?

6. Знаешь ли ты блюда, где используется манная крупа в их приготовлении ?

  1. В анкетирование приняли участие 25 учащихся нашей школы

  Результаты анкетного опроса

  1. Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников представлены в таблице..

Таблица

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь манную кашу?

10

2. Ты редко ешь манную кашу?

14

3. Ты  не ешь кашу?

6

4. Полезно ли есть кашу?

15

10

5. Тебе нравятся другие блюда с добавлением манной крупы?

15

10

6. Знаешь ли ты блюда, где используется манная крупа в их приготовлении ?

9

10

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют разное отношение к манной каше. Девочки предпочитают манную кашу, а мальчики предпочитают выпечку, где используется манная крупа.

Опрос позволяет сделать вывод, что ребята недостаточно осведомлены о пользе манной крупы.

Заключение

В результате изучения интернет - ресурсов и проведения практической работы мы пришли к следующим выводам:

1 Манную крупу можно получить в домашних условиях, по своему качеству она практически не отличается от манной крупы промышленного производства.

2.Включение  в рацион питания манной крупы помогает человеку не только получить витамины и другие полезные вещества, но и способствуют профилактике многих заболеваний.

Наша гипотеза подтвердилась: Манную крупу можно получить в домашних условиях, по своему качеству она практически не отличается от манной крупы промышленного производства.

 

Интернет- ресурсы:

http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.621

http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/1953.html



Предварительный просмотр:

Управление образование муниципального района

муниципального образования «Нижнеудинский район»

Муниципальный фестиваль «Радуга проектов»

Исследовательский проект

Тема «Самая простая, и всем необходимая»

Автор работы:

Хоровенько  Диана, 3 «А» класс

МКОУ «СОШ №12 г. Нижнеудинск»

Руководитель:

Жукова Елена Николаевна

2021 г.

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………………3
  2. Теоретическая часть
  1. История появления манной крупы………………………...…………..…5
  2. Производство манной крупы………………… ……………………….…6
  3.  Польза и вред манной каши ……………………………………………..7
  4. Блюда из манной крупы ………………………………………………….8
  1. Практическая часть
  1. Эксперимент................................................................................................9
  2.  Анкетирование…………………………………………………………...9
  1. Заключение…………………………………………………………………...10
  2. Интернет – ресурсы..........................................................................................11
  3. Приложение 1...................................................................................................12

                                                   Введение

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

       Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы.

Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши, суфле, пудинга, мусса; для выпечки пирога (манника); а также для добавки в мясной фарш. 

Актуальность темы: В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Щи да Каша - это традиционные блюда русского стола. На протяжении многих веков в России каша была излюбленным блюдом,и Сегодня каша остается по-прежнему излюбленным блюдом родителей, которые завтрак своих детей начинают с манной каши. Уже никто не спорит, что именно каша – это то кулинарное блюдо, которое можно использовать во всевозможных диетах и в лечебном питании. Но традиции кашеваривания до сих пор настолько сильны, что без этого блюда не обходится ни один традиционный стол  на Руси

Гипотеза:

Предположим, что манную крупу можно не только купить в магазине , но и сделать самому в домашних условиях.

 Цель: выяснить, как и из чего изготавливают манную крупу.

Задачи:

 1. Найти историю и производство манной крупы.

2. Выяснить, какое влияние оказывает манная крупа на наш организм, и какие блюда можно приготовить из неё.

3. Провести опрос среди одноклассников, любят ли они манную кашу

 Методы:

  1. Теоретический (поиск информации в интернете, обобщение);
  2. эмпирический (опрос).
  3. эксперимент

                                   

                                         2.Теоретическая часть

                               2.1 История появления манной крупы

Пшеница самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Она является ведущей зерновой культурой во многих странах Евразии, Африки, Америки, Австралии. Возделывается её около 30 видов. А известна она была почти 9 тысяч лет назад. Из пшеницы делают манную крупу и пшеничную крупу.

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы.

     Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши, суфле, пудинга, мусса; для выпечки пирога (манника); а также для добавки в мясной фарш. 

Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть "манна небесная" - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.

Также есть довольно интересная версия о том, что манна - это секреция, которая выделяется тамарисковыми деревьями и кустарниками. А выделение секреции идет в тот момент, когда их поедает определенный вид тли. То есть по этой легенде, манная крупа это сок деревьев в Синае, переработанный определенным видом насекомого.

Весьма распространенная версия так называемая "лишайниковая". Согласно которой, среди лишайников существуют аэрофиты, на них находится слой (лишайниковая манна), который считается съедобным и может уноситься ветром на несколько километров. Считается, что это одна из самых первых легенд из истории манны небесной (манной крупы).

Манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом. Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его своим поваром.

                               2.2 Производство манной крупы

Манную крупу получают из пшеничных зерен. При помоле крупные частички отсеиваются. Их и называют манной крупой. Выходит, что манка отличается от муки только степенью помола. Манная крупа может быть из мягких или твердых сортов пшеницы, либо из их смеси. 

В связи с этим продукт делится на несколько видов, которые указываются во время маркировки изделия:

  1. Категория «М». Изделие изготавливается из мягких зерновых сортов. Подходит для готовки запеканок, оладий, котлеток и каш.
  2. Категория «Т». Продукт делается из твердых пшеничных сортов. Можно применять в виде добавки в суп либо фарш, а также добавлять в сладкие изделия.
  3. Категория «ТМ». Является универсальным продуктом, потому что в составе изделия присутствуют как мягкие, так и твердые пшеничные сорта, взятые в пропорции 4:1 соответственно.

Разница между этими категориями заключается в следующем. В марке «М» очень много крахмала и мало белка с клетчаткой. Марка «Т», наоборот, включает колоссальный объем клетчатки и белков, а крахмала очень мало. Из продукта марки «М» можно очень быстро сварить вкусную кашу. Манка, приготовленная из крупы твердых сортов, очень полезна для организма. Что касается марки «ТМ», то она считается золотой серединой между вкусом и качеством, поэтому именно эта крупа наиболее распространена.

        Делают манку из пшеницы хлебопекарных сортов. Производственный процесс проходит в несколько этапов, основными из которых являются:

  • очистка – предварительно зерно избавляют от частичек соломы, грунта и других посторонних примесей;
  • обдирка – очищенное зерно отправляют в агрегат, который снимет с зерен верхнюю оболочку.
  • помол – пшеницу измельчают в пыль, после чего при помощи просеивающей техники, отделяют от муки мелкого помола частички диаметром 0,25-0,75 мм – это и есть манная крупа.

При сортовом помоле пшеницы доля выхода манной крупы относительно мала – не более 2 % от всего переработанного зерна. Качественная манка соответствует ГОСТу 7022-97, хотя некоторые предприятия производят её согласно техническим условиям.

                                           2.3 Польза и вред

Основные достоинства блюд из манной крупы – высокая питательная ценность (на 100 г сухого продукта приходится 330-350 ккал) при легкой усвояемости и доступность. Жидкая молочная каша быстро обволакивает желудок, не вызывает изжоги и вздутий, поэтому врачи рекомендуют включать её в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

Однако современные диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами из манки из-за присутствия в её составе сильного аллергена – глютена, который особенно противопоказан детям. Кроме того, злоупотребление питательными кашками и оладьями может привести к набору лишнего веса, поскольку в манке содержится много крахмала.

                         

                       2.4 Блюда из манной крупы

Блюда из манки - это очень вкусно и полезно. Из манной крупы готовят не только манную кашу на завтрак. Отличная выпечка получается с манкой: манники, хлеб с манкой, печенье и т.д. Многие добавляют эту крупу в суп и в котлеты. И это далеко не полный список блюд из манки. Вот несколько рецептов, где используется манная крупа:

Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. Описание приготовления: Манник по этому рецепту готовится на основе сметаны, в которой оставляем манную крупу для набухания на 30 минут. Остальные ингредиенты вполне традиционны: яйца, мука, сахар. По своему желанию, вы можете добавить в него любимые сухофрукты или даже свежие фрукты, нарезанные кубиком. Получится целый манный пирог. Всем советую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Крупы / Тесто / Манка Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое География кухни: Русская кухня Ингредиенты: Крупа манная  — 1 Стакан Мука  — 1 1/2 Стакана Сметана  — 1 Стакан Сахар  — 1 Стакан Разрыхлитель для теста  — 1 Чайная ложка (либо 1/2 ч.л. погашенной соды) Яйца  — 3 Штуки

Рецепт «Творожная запеканка со сметанным кремом»:

«Творожная запеканка со сметанным кремом»:

Творог (деревенский) — 1 кг

Крупа манная — 0,5 стак.

Яйцо куриное — 2-3 шт

Сахар — 0,7 стак.

Сметана — 0,5 стак.

Молоко — 0,5 стак.

Изюм

Ванилин

Соль

Масло сливочное (смазать форму)


Продукты для запеканки. Если хотите пышную запеканку, творога нужно брать не 400-500г, как в основных рецептах дается, а в 2 раза больше. Манку предварительно залить молоком, дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.

Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного).

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять.
Сверху смазать яйцом или сметаной (у меня желток+сметана).

Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах.

Остудили. Нарезали. Подавать со сметаной, ягодами, вареньем, медом и т. д

                            3.Практическая часть

3.1 Эксперимент (приложение 1)

Для проведения нашего эксперимента нам понадобится;

 1килограмм пшеницы высшего сорта

Блендер-  для измельчения зерна

1.Перед измельчением тщательно перебираем зерно, удаляем все лишние примеси, частички соломы и оболочки зерна.

2. В блендер засыпаем зерно порциями, включаем на самую большую мощность.

3. Высыпаем содержимое на тарелку и просеиваем через сито.

 В сите остались более крупные частички – это и есть манная крупа, она получилась у нас более темного цвета чем в магазине, так как мы в домашних условиях не смогли выполнить процесс обдирки.

Вывод:  из одного килограмма зерна у нас получилось примерно 400 грамм манной крупы.

  1. Анкетирование
  1. Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь манную кашу?

2. Ты редко ешь манную кашу?

3. Ты  не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

5. Тебе нравятся другие блюда с добавлением манной крупы?

6. Знаешь ли ты блюда, где используется манная крупа в их приготовлении ?

  1. В анкетирование приняли участие 25 учащихся нашей школы

  Результаты анкетного опроса

  1. Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников представлены в таблице..

Таблица

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь манную кашу?

10

2. Ты редко ешь манную кашу?

14

3. Ты  не ешь кашу?

6

4. Полезно ли есть кашу?

15

10

5. Тебе нравятся другие блюда с добавлением манной крупы?

15

10

6. Знаешь ли ты блюда, где используется манная крупа в их приготовлении ?

9

10

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют разное отношение к манной каше. Девочки предпочитают манную кашу, а мальчики предпочитают выпечку, где используется манная крупа.

Опрос позволяет сделать вывод, что ребята недостаточно осведомлены о пользе манной крупы.

Заключение

В результате изучения интернет - ресурсов и проведения практической работы мы пришли к следующим выводам:

1 Манную крупу можно получить в домашних условиях, по своему качеству она практически не отличается от манной крупы промышленного производства.

2.Включение  в рацион питания манной крупы помогает человеку не только получить витамины и другие полезные вещества, но и способствуют профилактике многих заболеваний.

Наша гипотеза подтвердилась: Манную крупу можно получить в домашних условиях, по своему качеству она практически не отличается от манной крупы промышленного производства.

 

Интернет- ресурсы:

http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.621

http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/1953.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован

Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...

Мастер-карандаш, или такой непростой «простой» карандаш (исследовательский проект)

Цель нашего исследования: выявление взаимосвязи маркировки простого карандаша и типом штриха на рисунке. Задачи:Собрать и систематизировать достоверную и полную информацию об истории появления и ...

Проект – доклад на тему: «Самые необычные профессии разных стран»

Цель:Узнать, какие необычные профессии есть в мире.Задача:Выяснить, какие профессии являются самыми необычными в мире;Причины появления таких профессий.Гипотеза:Предположим, что все профессии совершен...

Детский исследовательский проект "Хлеб -всему голова!"

Актуальность: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – вс...

Работа над проектом по теме: «Самого главного глазами не увидишь»

Цель проекта: Способствовать формированию у обучающихся представлений об окружающей нас природе,  о важности её сохранения....

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Тема работы: «Антистрессовые игрушки – это необходимость или дань моде»

Антистрессовые игрушки довольно стремительно приобретают популярность среди школьников и подростков. Спрос на такие игрушки растет с каждым годом. Невольно возникают  вопросы– « Зачем...

Исследовательский проект: "Другое детство" (Проект занял 1 место в научно-исследовательской конференции )

Тема данной проектной работы практически значима и доступна, т.к. она выбрана из содержания предмета окружающий мир. Куклы Барби, роботы-трансформеры, конструкторы «Лего» - это наши современные игруш...