Программа по внеурочной деятельность "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1 класс)

Соколова Ольга Дмитриевна

Программа по внеурочной деятельность "Разговор о правильном питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

         Пояснительная записка

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и направлена на общеинтеллектуальное развитие обучающихся.

В основе программы лежит авторская программа Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. «Разговор о правильном питании».

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы:

- создание условий для формирования представлений о полезных продуктах, наиболее полезных и необходимых человеку каждый день, об основных принципах питания, о связи рациона питания и образа жизни, о высоко калорийных продуктах питания.

-сформировать представление о регулярном соблюдении режима питании;

-ознакомление учащихся с необходимостью заботы о своем здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

- овладение системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;

- приобретение опыта самостоятельной деятельности по получению новых знаний, их преобразование и применение.

Создание условий для формирования у обучающихся:

- конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах здорового образа жизни;

- способностей к организации своей учебной деятельности посредством освоения личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий;

-основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;

- чувства ответственности за свое здоровье.

Описание места учебного предмета в учебном плане

Занятия «Разговор о питании» проводятся в 1-4 классе по одному часу в неделю.

Общий объем учебного времени составляет 34 часа

Форма реализации рабочей программы

Рабочая программа может быть реализована как при очной, так и при дистанционной форме обучения.

Общая характеристика курса

За последние годы школа очень изменилась. И новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.

Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

 Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

 Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Ценностные ориентиры содержания курса

Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

Формы и методы обучения

В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.

Основные методы обучения: репродуктивный, проблемный                                   обьяснительно-иллюстративный,  частично-поисковый.

Результаты освоения курса

Личностные:

Обучающийся научится:

- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы)

-умения использовать знания в повседневной жизни;

- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога) как поступить;

- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

- познавательный интерес к основам культуры питания

Метапредметные результаты:

Обучающийся получит возможность научиться:

 Регулятивные действия        

 - овладение всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

 Познавательные действия        

 - приобретение знаний об основах рационального питания, представления о правилах этикета, связанных с питанием, умений пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, составлением проектов.

 Коммуникативные действия        

         Способность учитывать позицию собеседника, уважительное отношение к иному мнению, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности.

Предметные результаты:

Обучающийся научится:

- применять знания и навыки, связанные с этикетом  в области питания, установки, личностные ориентиры  нормы поведения, обеспечивающие сохранения и укрепление физического, психологического и социального здоровья.

Содержание учебного предмета

1. Поговорим о продуктах. (7 часов)        

Если хочешь быть здоров. Полезные и вредные привычки. Из чего состоит наша пища. Как правильно есть (гигиена питания). Режим питания. Самые полезные продукты. Продукты разные важны!

2. Давайте узнаем о продуктах. (13 часов)

Из чего варят кашу. Плох обед, если хлеба нет. Советы доктора Воды. Молоко и молочные продукты. Конкурс-викторина «Знатоки молока». Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. Почему полезно есть мясо. Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. Дары леса. Где найти витамины зимой и весной. Викторина «Печка в русских сказках». Проект «Полезные продукты»

3. Поговорим о правилах этикета. (4 часа)

Как правильно есть. Как правильно вести себя за столом. Пользуемся ножом и вилкой. Конкурс «Салфеточка»»

4. Из истории русской кухни. (3 часа)

Что готовили наши прабабушки. Масленица. Кулинары – повара-волшебники.

5. Здоровая пища. (7 часов)

Кладовая народной мудрости. Проект «Здоровое питание» Конкурс «забавных бутербродов». Экскурсия в магазин «Я – покупатель». Игровое занятие «Здоровое питание». «Здоровое питание» (итоговое занятие)

Тематическое планирование

№п\п

Тема

Количество часов

1

Поговорим о продуктах

7

2

Давайте узнаем о продуктах

13

3

Поговорим о правилах этикета

4

4

Из истории русской кухни

3

5

Здоровая пища (итоговое занятие)

6

ИТОГО

34 часа

Календарно-тематическое планирование по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

№ п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Дата

Теоретические знания

Практические знания

Поговорим о продуктах. (7 часов)

1

Если хочешь быть здоров.

1

01.09

Знакомство с программой. Беседа о правильном питании.

Экскурсия в столовую.

2

Полезные и вредные привычки.

1

08.09

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, коллективная работа по оформлению  плаката с полезными и вредными привычками, правила правильного питания.

3

Из чего состоит наша пища.

1

15.09

Знакомятся с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, с кухней разных народов. Имеют практические навыки распознавания употребляемых продуктов.

Урок-путешествие по кухне Мира.

4

Как правильно есть (гигиена питания).

1

22.09

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

5

Режим питания.

1

29.09

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка.

6

Самые полезные продукты.

1

06.10

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

7

Продукты разные важны!

1

13.10

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

Давайте узнаем о продуктах. (13 часов)

8

Из чего варят кашу.

1

20.10

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

9

Плох обед, если хлеба нет.

1

27.10

Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

10

Советы доктора Воды.

1

10.11

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

11

Молоко и молочные продукты.

1

17.10

Значение молока и молочных продуктов.

Работа в тетрадях, составление меню.

12

Конкурс -викторина «Знатоки молока».

1

24.10

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

13

Почему полезно есть рыбу.

1

01.12

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

14

Рыба и рыбные блюда.

1

08.12

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов. Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

«В гостях у Нептуна»

15

Почему полезно есть мясо.

1

15.12

Беседа о мясных продуктах. Блюда из мяса.

Работа в тетрадях.

16

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

1

22.12

Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

17

Дары леса.

1

12.01

Беседа о дарах леса.

Работа в тетрадях. Игра «Съедобное-несъедобное»

18

Где найти витамины зимой и весной.

1

19.01

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

19

Викторина «Печка в русских сказках».

1

26.01

Беседа «Русская печь».

Составление и отгадывание кроссвордов

20

Проект «Полезные продукты».

1

02.02

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом.

Выполнение проектов

Поговорим о правилах этикета. (4 часа)

21

Как правильно есть.

1

16.02

Беседа «Как правильно накрыть стол».

Ролевые игры

22

Как правильно вести себя за столом.

1

23.02

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением            «Назидание о застольном невежестве».

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

23

Пользуемся ножом и вилкой.

1

02.03

Беседа «Столовые приборы».

Сюжетно-ролевые игры

24

Конкурс «Салфеточка».

1

09.03

Обобщение имеющихся знаний о поведении за столом, применение на практике.

Ролевые игры Конкурс «Салфеточка»

Поговорим о правилах этикета. (4 часа)

25

Что готовили наши прабабушки.

1

16.03

Знакомство с традициями питания регионов, историей. быта своего народа, национальной кухни.

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

26

Масленица.

1

23.03

История возникновения праздника. Беседа «Блинная неделя».

Работа в тетрадях. Выставка рисунков  по теме «Масленица»

27

Кулинары, повара-волшебники.

1

06.04

Беседа «Профессия кулинар».

Работа в тетрадях. Сюжетно-ролевые игры.

Из истории русской кухни. ( 7час.)

28

Кладовая народной мудрости.

1

13.04

Обобщение изученного материала. Пословицы и поговорки о питании.

Инсценирование сказки « Вершки и корешки».

Игра «Объясни значение» (пословицы и поговорки о питании)

29-30

Проект «Здоровое питание».

2

20.0427.04

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом.

Выполнение проектов по теме «Если хочешь быть здоров».

31

Конкурс «забавных бутербродов».

1

04.05

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен».

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

32

Экскурсия в магазин «Я – покупатель».

1

11.05

Умение применять на практике полученные знания. Умения делать выбор в пользу правильного питания.

Работа в тетрадях.

«Я – покупатель»

33

Итоговое занятие «Здоровое питание».

1

18.05

Подведение итогов и обобщение изученного материала.

Творческие работы учащихся.

34

Итоговое занятие «Здоровое питание».

1

25.05

Подведение итогов и обобщение изученного материала.

Творческие работы учащихся.

Итого

34

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
  3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
  4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
  5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
  6. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
  7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
  8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
  9. Сайт  Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
  10. .Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Текст] : 1-4 классы / В.И. Ковалько. – М. : Вако, 2004. – 124 c.
  11. Ковалько, В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы): Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр для младших школьников. – М.: ВАКО, 2007 г. – / Мастерская учителя.

Технические средства обучения:

  • компьютер с учебным программным обеспечением;
  • демонстрационный экран;
  • магнитная доска;
  • сканер, ксерокс и цветной принтер;
  • специализированные цифровые инструменты учебной деятельности (компьютерные программы);


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников

формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Программа учебного курса Разговор о правильном питании.

Программа учебного курса Разговор о правильном питании....

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Внеурочная программа 3 класс "Разговор о правильном питании"

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных...