Проект «Выведение цыплят в домашнем инкубаторе»
проект

Наталья Владимировна Барахтенко

Домашний инкубатор, с помощью которого можно выводить цыплят  не только для личного хозяйства, а также для подсобных хозяйств своих друзей и знакомых. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vyvedenie_tsyplyat_cherez_domashniy_inkubator.doc100.5 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …….. 3

Глава I. Теоретическая часть..................................................................................................4

#1048;скусственная инкубация, рекомендации по подготовке и проведению. . . . . . . ……... 4

Образование яиц. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..4-5

Подготовка яиц к инкубации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …….. ....6

Температурный режим. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..6

Периоды инкубации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….7

Выход цыплят из яйца . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……...7

Глава II. Практическая часть………………………………………………………………8

2. Выведение цыплят в домашнем инкубаторе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………8

Домашний инкубатор и подготовка его к работе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………. …8

Подготовка яиц к закладке и закладка их в инкубатор. . . . . . . . . . . . . ………….........9 Создание условий для инкубации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………....10 Первый период инкубации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………. . .10 Второй период инкубации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………………… 10 Вентиляция инкубатора. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………………… 11 Влажность воздуха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………….... .11 Охлаждение яиц. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………12 Выведение цыплят. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………………….12 Заключение…………………………………………………………………………………...13

Литература……………………………………………………………………………………14

Приложение………………………………………………………………………………….1-10


Введение

Мой дедушка Лустов Владимир Григорьевич живет в селе Балаганка, Усть - Удинского района. У него есть небольшое подсобное хозяйство, где он разводит домашних животных, в том числе и несколько десятков кур.

Актуальность

Два года назад дедушка приобрел домашний инкубатор, с помощью которого можно выводить цыплят не только для личного хозяйства, а также для подсобных хозяйств своих друзей и знакомых. Так как в нашем селе проблема приобрести домашних кур.

Мне всегда было любопытно, как же происходит выведение цыплят. И, наконец, той весной я пронаблюдала за этим интересным процессом от начала и до конца. Свои наблюдения я решила сфотографировать, записать и изложить в исследовательской работе.

Цель исследования: узнать, как можно выводить цыплят с помощью домашнего инкубатора «Несушка».

Объект исследования: цыплята.

Предмет исследования: куриные яйца.

Гипотеза исследования: действительно ли за 21 день можно вывести живых и здоровых цыплят из инкубатора в домашних условиях?

Задачи исследования:

- подобрать и изучить необходимую литературу по теме исследования;

- познакомиться с устройством и правилами пользования домашнего инкубатора;

- правильно подготовить и отобрать яйца;

- следить за влажностью и температурой в инкубаторе;

- следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

- сохранить птенцов в период активной фазы выведения.

- вывести самостоятельно партию цыплят с помощью домашнего инкубатора.

Глава I. Теоретическая часть

  1. Искусственная инкубация, рекомендации по подготовке и проведению.

У птиц, в отличие от млекопитающих, развитие зародыша происходит в яйце, вне материнского организма. Зародыш развивается за счёт использования питательных веществ яйца и условий, создаваемых наседкой в гнезде, или в искусственных регулируемых условиях - в инкубаторе. Вывод молодняка, при насиживании яиц наседкой, называется естественной инкубацией, а в инкубаторе – искусственной. В практике приусадебных хозяйств применяют как естественную, так и искусственную инкубацию.

#1054;бразование яиц.

Яйца птиц образуются в организмах размножения птицы – в яичнике и яйцеводе.

Яичник – орган, в котором происходит рост и развитие яйцеклеток с запасом питательных веществ. Он расположен в брюшной полости, ниже левой части почек. По виду яичник напоминает гроздь винограда. Яйцеклетки в яичнике имеют разный размер в зависимости от зрелости. Одни – крупные, с желток, другие – мелкие, с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике достигает 3 тыс., но в яйцо их формируется лишь небольшое количество. В период достижения половой зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в белковую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и образование скорлупы.

Яйцевод представляет собой извитую трубку, закреплённую особой складкой на стенке полости тела. Он начинается от яичника и заканчивается маткой с переходом в клоаку. Длина яйцевода у несущейся курицы достигает – 60 см.

В верхней части яйцевод имеет расширение (воронку), в которое попадают яйцеклетки (желтки) при выходе из яичника. В этой же части яйцевода происходит оплодотворение яйцеклетки.

Яйцевод – железистый орган, вся его внутренняя часть покрыта железистой тканью, продуцирующей белок. Продолжительность нахождения яиц в воронке яйцевода – 40-50 мин., в белковой его части – 4-5 ч., в матке – 19-20 ч. Движение желтка по яйцеводу вращательно – поступательное, оно обусловливается перистальтикой (сокращениями) яйцевода. После прохождения белковой части яйцевода яйцо попадает в перешеек, покрывается оболочкой и затем поступает в матку.

Матка - представляет собой железистую часть яйцевода, покрыта железистой тканью, которая продуцирует минеральную часть яйца – скорлупу. Минеральные вещества, выделяемые железами матки, представлены на 98% углекислым кальцием. После образования скорлупы яйцо ещё некоторое время находится в матке, затем сносится несушкой. Яйцо выходит из яйцевода тупым концом вперёд.

Продолжительность образования яйца колеблется от 23-26 ч. Могут быть и отклонения, когда яйцо сносится через более короткий или длительный промежуток времени, но это рассматривается как нарушение цикла.

Снесённое яйцо уже оплодотворено. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда за счёт его перистальтики попадают сперматозоиды. Сперматозоиды могут длительное время сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы несушка длительное время откладывала оплодотворённые яйца. (См. Приложение 1)

Подготовка яиц к инкубации

К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по-особенному с самого начала.

Для этого необходимо:

- собирать 3-4 раза в день. Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать;

- перед сбором яиц мыть руки;

- из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную плёнку;

- чаще менять подстилку в гнезде и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

Куриные яйца, используемые для инкубации, можно хранить после снесения не более 5 дней.

Температурный режим

Температура воздуха для инкубации: от+ до + 38. 3 градуса – в этом диапозоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому температуру настраивают на середину этого диапозона + градусов,и именно эта температура считается идеальной.

Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший- обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине – он точно показывает температуру.

В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается,когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается . Такие колебания составляют 0,2-0,5градусов. Медицинский термометр «запоминет» максимальную температуру . Если вы открывали инкубатор –внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз и только через 40-50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое её значение, и от настоящего оно будет отличатся на 1-2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.

Периоды инкубации.

Инкубация делится на четыре периода:

Первый - от закладки яиц до 7- го дня; У зародышей формируется зачатки всех органов. На вторые сутки начинается сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

Второй – после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

Третий – от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.

Четвёртый – от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание и проклёв скорлупы. Птенец выходит из скорлупы. ( См. Приложение 2).

Выход цыплят из яйца

Сначала зародыш прорывает оболочку воздушной камеры и делает первый вдох ещё внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать её. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи попискивания, при нормальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает её. (См. Приложение 3)

Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклёв.

(См. Приложение 4)

Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из неё.

В одной и той же партии яиц от начала и до конца проходит примерно 24 часа.

Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева. (См. Приложение 5 рис.1,2,3,)

Глава II. Практическая часть

2. Выведение цыплят через домашний инкубатор Домашний инкубатор и подготовка его к работе

Изучив литературу по выведению цыплят, под руководством дедушки я приступила к работе.

Для выведения цыплят использовали инкубатор бытовой «Несушка».

(См. Приложение 6)

Вначале была тщательно изучена инструкция к работе домашнего инкубатора. Инкубатор представляет собой тепловой колпак, исполненный в виде полужесткой открытой снизу коробки, утепленной поролоном и покрытой тканевой оболочкой. Верхняя часть коробки – это нагреватель, изготовленный из теплоотражающих и теплоизоляционных материалов. За счет расположения нагревательных элементов обеспечивается равномерный и мягкий нагрев внутри инкубатора.

Под колпаком устанавливается поворотная кассета с яйцами. Под кассетой устанавливается поддон с водой для увлажнения воздуха.

В центре верхней плоскости колпака расположено окно, через которое следят за показаниями термометра, состоянием яиц и регулируют вентиляцию, убирая или вставляя пробки в вентиляционные отверстия.

У смотрового окна располагается электронный терморегулятор. Его температурный датчик свисает внутрь колпака.

Как только температура внутри колпака становится меньше, чем установлена ручкой регулировки,- автоматически включается нагреватель. Подушка теплого воздуха опускается сверху вниз на кассету с яйцами, а датчик отмечает повышение температуры до установленной и отключает нагреватель.

Подготовка яиц к закладке и закладка их в инкубатор

Холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как увеличивается общее время прогрева и даже может произойти осаждение влаги на скорлупе, поэтому мы с дедом заранее занесли яйца в помещение с температурой 25 градусов на 10 часов. Но, ни в коем случае не теплее, чем 27 градусов - при этой температуре может начаться неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева - не больше 4 часов. Далее, мы сделали отметки на яйцах. С одной стороны крестиком, что бы знать. Какой стороной их переворачивать. (См. Приложение 7)

Зная, что самое удобное для закладки яиц и начала инкубации время вечером в 18 часов, именно в это время заложили в инкубатор 36 куриных яиц.

Для того чтобы вывод происходил более дружно, предварительно яйца отсортировали по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных - позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа – средние и еще через 4 часа – мелкие. Мы заложили яйца одинаковые, средние по размеру.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Именно так и расположили яйца в кассете.

Создание условий, необходимых для инкубации

#1055;ервый период инкубации

В инкубаторе был установлен дополнительный поддон с тёплой водой, подогретой до 40градусов, так как влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей. (См. Приложение 8)

В первый день яйца переворачивали 2 раза, чтобы не выпускать тёплый воздух. Делали это быстро и аккуратно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывали к краям, а лежавшие по краям – в центр поддона. (См. Приложение 9)

Все 7 дней тщательно по градуснику следили за температурой. Не позволяли ей опуститься ниже 38,8 градусов. Чтобы измерить истиную температуру, термометр приклеили изолентой к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решётку на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускали внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре фиксировалась температура 38,3 градусов. (См. Приложение 10)

Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха..

Далее были закрыты все вентиляционные отверстия. В остальные 6 дней яйца переворачивали чаще – через каждые 8 часов.

Второй период инкубации

Зная о том, что высокая влажность опасна в средний период инкубации, убрали дополнительные емкости с водой из инкубатора, открыли вентиляционные отверстия.

В результате этих процедур влажность воздуха уменьшается и из яйца начинается более быстрое испарение воды.

Ученые считают, что при этом улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.

Вентиляция

Уже на 6-ой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем всё больше и больше. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день – уже 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу – зародыш задохнётся.

Поэтому тщательно следили за тем, чтобы зародыши получали достаточное количество кислорода.

Приток свежего воздуха в инкубатор регулировали через вентиляционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия, согласно рекомендациям специалистов мы держали закрытыми.

Во второй период обеспечивали умеренную вентиляцию.

В третий – максимально открывали все основные и дополнительные вентиляционные отверстия.

В четвёртый период инкубации добавляли активное насыщение кислородом во время периодического охлаждения яиц.

В принципе в инкубаторе можно подводить неограниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Влажность воздуха

Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её, во время вывода, влажность повысить до 80%.

Требуемой влажности достигали за счёт испарения воды из сосуда, установленного внутри инкубатора. Объем емкости определили, измерив, внутренний объём инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравнив его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38 градусов на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего про пространства (воздуха) должен приходиться 1 квадратный сантиметр. Увеличив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.

#1054;хлаждение яиц

Первые 5 дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдаёт его зародышу.

Только когда пройдёт половина срока инкубации, температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса. Яйца по рекомендациям специалистов охлаждали 1 раз в сутки.

Для проведения охлаждения доставали из инкубатора поддон вместе с яйцами, ставили на чистую ровную поверхность в комнате с температурой воздуха от 18-25 градусов и держали их в течение 15-30 минут.

Охлаждение проводили до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадало ощущение тепла. Это означает, что температура на поверхности яйца уменьшилась до 32 градусов, что требуется сделать при охлаждении.

Поддон с яйцами вновь ставили на место во включенный инкубатор, чтобы за последующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.

Выведение цыплят

Накануне выведения цыплят:

- В инкубаторе установили дополнительную ёмкость с водой;

- все яйца уложили набок и как можно реже;

- прекратили переворачивать яйца;

- установили максимальную вентиляцию

Соблюдая все рекомендации специалистов, и рекомендации, изложенные в руководстве по эксплуатации домашнего инкубатора, на 21 день получили цыплят.

Только что вылупившийся цыпленок мокрый с большим отвисшим животом, на ногах не стоит, голову поднимает с трудом. (См. Приложение 11, рис. 1, 2, 3,).

Через 3 часа цыплята уже пытались сидеть, у них подсыхал пух на животе и кончиках крыльев. А через 6 часов пух уже почти полностью высох, они стали реагировать на свет и на звук. Из инкубатора вынули цыплят с хорошо обсохшим пухом. Из 36 яиц помещенных в инкубатор, вывелись 28 цыпленка.(См. Приложение 12, рис.1, 2)

Заключение

В ходе исследовательской работы я подобрала и изучила необходимую литературу, познакомились с устройством и правилами пользования домашнего инкубатора «Пушок».

И сделала ряд выводов. Выяснила, что для успешной работы необходимо выполнять определенные условия: правильно подготовить и отобрать яйца, следить за влажностью и температурой в инкубаторе, следить за состоянием яиц на протяжении всего периода, во время переворачивать яйца, тщательно следить за количеством кислорода.

Обеспечив зародыша всем необходимым для развития, через 21 день получили цыплят.

Таким образом, гипотеза о том, что «Действительно ли за 21 день можно вывести живых и здоровых цыплят из инкубатора в домашних условиях?» - подтвердилась.

В результате цель работы: «Узнать, как можно выводить цыплят с помощью домашнего инкубатора «Несушка» - была достигнута. В ходе инкубации мы получили 28 здоровых и красивых цыпленка. Сейчас они выросли и стали взрослыми курами, которые несут нам яйца.

В этом году мы с дедушкой снова будем заниматься выведение цыплят в апреле месяце.

Целью моей следующей работы станет узнать, почему не из всех яиц вывелись цыплята.

Литература

#1044;омашнее инкубирование. Практическое руководство. – Оренбург: 2008.

#1043;орюнов Н.А. Домашняя птица в приусадебном хозяйстве.-М.:, Россельхозиздат,1978.

#1050;оноплева А.П.,Гужба В.И. Содержание кур. - М.: Россельхозиздат, 1982.

#1057;айт: ВЫВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В ИНКУБАТОРЕ

#1057;айт: Всё о птицах.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по окружающему миру "Домашние животные"

Проект по Окружающему миру. В нём содержатся технологическая карта....

Проект Зачем нам нужны домашние животные"

Мы думаем, что наше исследование актуально, потому что вопрос заводить или нет домашнего питомца, встает почти в каждой семье, где есть дети.  Мы поможем родителям решить, нужно ли заводить живот...

Исследовательская проект "Инкубация перепелов в домашних условиях"

В работе исследуется эффективность использования инкубаторов с ручным и автоматическим переворотом яиц в процессе инкубации перепелиных яиц....

Проект "Изготовление бумаги в домашних условиях"

      Каждый день мы сталкиваемся с бумагой, используем ее в различных целях. Потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины уменьшаются. Экологи подсчитали, что 100 кг...

Проект "выращивание кристаллов в домашних условиях"

Проект "выращивание кристаллов в домашних условиях"...

Исследовательский проект "Улитка Ахатина - мой домашний питомец"

исследовательский проект о пользе моллюска улитки Ахатины....

Проект "Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях "

Существует ли реальная возможность у птицевода- любителя, не имеющего специального образования, вывести цыплят из куринных яиц с помощью инкубатора в домашних городских условиях для увеличения поголов...