Проект "Мыльные пузыри из резины"
презентация к уроку (4 класс) по теме

Материалы к  выступлению на научной конференции на Дне здоровья

 

 

«Мифы

о жевательной резинке».

 

 

Можно использовать как монтаж для агитбригады при проведении школьной Недели здоровья. 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vystuplenie_na_dne_zdorovya.docx20.97 КБ
Файл mylnye_puzyri_iz_reziny.pptx2.09 МБ

Предварительный просмотр:

        МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

             СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9.

Материалы к  выступлению на научной конференции на Дне здоровья

«Мифы

о жевательной резинке».

                                               ПОДГОТОВЛЕНЫ под руководством учителя

                                                             учителем Козыревой Н.А.

                 

                   

                      СТ. СТАРОМИНСКАЯ.  2010 ГОД.

         

 Выступление с исследованием  о жевательной резинке.

1 кадр.

Моя исследовательская работа о жевательной резинке.

2 кадр.

         «Пожевать» чего-нибудь просто так человеку нравилось давным-давно. И он использовал что-нибудь подходящее: сосновую или еловую смолу на Руси, клейкий сок вишни и абрикоса в более южных краях, веточки растений в Индии, кожуру граната в Средней Азии и Закавказье, американские индейцы использовали сок дерева саподилла.

        А в конце 19 века американец Томас Адамс растопил сок саподиллы, добавил сахарную пудру, патоку, мятное масло и раскатал в пластинку. Такой жвачка впервые появилась на свет. С тех пор жвачка стала очень популярным продуктом.

      Я предлагаю разобраться, является ли полезным этот продукт?

3 кадр.

     Миф 1-ый: жвачка полезна.

Раньше основой жвачки были только растительные компоненты, полезные для здоровья. Посмотрим, из каких компонентов производят жвачку современные производители..

  1. Сок саподиллы заме нили пищевой резиной.
  2. До 60 % жвачки — сахар, глюкоза или глюкозный сироп.
  3. Чтобы защитить основу от окисле ния, в состав резинки вводят специальные химические элементы.
  4. Для привлечения покупателей включают разнообразные красители и душистые веще ства-ароматизаторы.
  5. Желая создать какой-либо необычный вкус, вводят еще органические кислоты — яблочную, лимонную, винную и другие.
  6. А чтобы легче жевать — пищевую целлюлозу.

Полный список всех этих компонентов огромен! Теперь судите сами, много ли полезного в жевательной резинке? Одна химия! Мы ведь даже в своем огороде стараемся без нее обойтись, а тут в рот тянем, да еще радуемся — как вкусно!

4-ый кадр.

     Миф 2-ой: дорогостоящие сорта жевательной резинки, которую рекламируют, вполне безопасны.

Необходимо сориентироваться, какую жвачку выбирать. Для этого нужно, прежде всего, узнать, какие компоненты, входящие в состав резинки, разрешены для использования в России.

 «Боже мой, — скажете вы, — сколько мороки!» Но есть подсказка. Чтобы не писать длинные химические названия, им присвоены междуна родные коды. На лю бой упаковке жевательной резинки указан состав и в том числе код, состоящий из буквы «Е» и соответствую щих цифр. Так вот, при таковых «Е»: Е-121, Е-123, Е-240 — жвачки в России к употреблению вообще запрещены. Если встретите резинку с такой маркировкой — ни за что ее не покупайте! Не годится также твердая и ломкая жвачка — у нее, очевидно, истек срок годности. Есть, ко нечно, самый простой и надежный способ определения пригодности резинки — требовать сертификат качества. Но кто его нам даст?

5-ый кадр.

Миф 3-ий: жевательная резинка очищает зубы, спасает их от кариеса.

    Стоматологи в рекламе не кривят душой, рекомендуя жевательную резинку как средство борьбы с кариесом: хорошая, качественная жвачка действительно очищает зубы после еды, так как жевание вызывает много слюны, промывающей рот. И если жвачка не содержит сахара, то кариесу действительно труднее «зацепиться» на зубах. Также дополнительно выделяется желудочный сок, и пища быстрее переваривается.

      Если вы действитель но хотите уберечься от этого заболевания зубов и иметь лучезарную улыбку, ешьте поболь ше овощей и фруктов, регулярно чистите зубы, дважды в год ходите к стоматологу. А между приемами пищи про полощите рот водой, остатки пищи уйдут вместе с ней.

Еще одно замечание: жевать резинку могут позволить себе лишь люди с очень крепкими, здоровыми зуба ми. А таковых, увы, немного. Стоматологам  слишком часто приходится сталкиваться с пациентами, которые лиши лись пломб, а то и стенок ранее вылеченных зубов во вре мя энергичной «борьбы» с кариесом при помощи резин ки. Вот и приходят к докторам эти люди ремонтировать зуб, а нередко и удалять то, что от него осталось.

6-ой кадр.

Миф 4-ый: жвачка устраняет неприятный запах изо рта и развивает челюсть.

      Да, наверное, резинка устраняет неприятный запах изо рта. Но лишь на какое-то время, а потом надо брать новую пластинку резинки и жевать. И так целый день.

   А все потому, что неприятный запах — это лишь следствие неполадок в организме. Чтобы избавиться от запаха навсегда, надо, во-первых, установить его причину, а во-вторых, устранить ее. Возможно, не в порядке желу док или зубы, а вы беретесь за сладкую резинку, хотя сахар, как известно, враг зубов.

Лучше всего развивают челюсть, массируют дес ны, излечивают воспалительные процессы самые обык новенные сырые овощи. Вот их пережевывать как раз и полезно, и приятно.

7-ой кадр.

Миф 5-ый: резинка способствует пищеварению, помогает заглушить чувство голода.

Как вы знаете, в состав жевательной резинки входит много компонентов. Кислоты, ароматизаторы возбуждают аппетит, и поэтому желудок начинает выделять сок. Все органы пищеварения готовятся к перевариванию пищи, а пища-то не поступает. Желудочный сок начинает разъедать стенки желудка.Люди. злоупотребляющие жвачкой, рискуют получить неприятные болезни: гастрит и язву, попросту рану в желудке.

8-ой кадр.

Несколько слов об эстетике.

    Вот и лопнули все мифы о жевательной резинке.

    Ребятам, жующим жвачку, нужно помнить, что есть правила, которые не зависят ни от моды, ни от желаний человека, ни от материального положения. Это - эстетические правила жизни среди людей. Согласно этим правилам, не принято что-либо жевать в  общественных местах, в транспорте, во время занятий спортом, тем более, во время общения с другими людьми и на уроках.

Что же делать? Жевать или не жевать жвачку? Догадаться несложно: употреблять только качественную жевательную резинку, без сахара и красителей, жевать только после еды, и не более чем минут пять-десять. Только убедительная просьба — не приклеивать жвачку после жевания куда попало!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Мыльные пузыри… из резины» Исследовательская работа ученика 3 класса Б Бондаренко Даниила

Слайд 2

Часто, когда нечего делать или на душе неспокойно, хочется чего-нибудь пожевать. Это — наше «наследство» от предков-животных: поглощение пищи для зверя означает, что в ближайшее время он не будет голодным. Жевательная резинка

Слайд 3

Миф 1-ый

Слайд 4

Миф 2-ой: дорогостоящие сорта вполне безопасны. ЗАПОМНИ! Если код: Е-121, Е-123, Е-240 – Жвачка слишком твёрдая – Жвачка ломкая –

Слайд 5

Миф 3-ий: очищает зубы, спасает их от кариеса Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. В начальной стадии грязно-серое шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного. Лечение: иссечение пораженных тканей и заполнение дефекта пломбой.

Слайд 6

Миф 4-ый устраняет неприятный запах изо рта и развивает челюсть. Поменьше ешь конфет и шоколада, хотя последовать этому совету не так-то легко. Помни, что от сладкого развивается кариес.

Слайд 7

Миф 5-ый способствует пищеварению, заглушает чувство голода

Слайд 8

Веди себя эстетично и не жуй жвачку: на общественных мероприятиях; в транспорте; во время занятий спортом; во время беседы с людьми; в школе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в первом классе коррекционой школы VIII вида "Мыльные пузыри"

Цель: Обучение совместной деятельности. Задачи:>  снятие эмоционального напряжения и агрессии;>  преодоление стрессовых состояний у детей с СДА;>  снижение излишней ...

"Мыльные пузыри" из резины.

Цель  данной работы :узнать правду  о жевательной резинке; информировать о последствиях употребления жевательной резинки  на организм человека....

исследовательская рабоита на тему : Секреты мыльных пузырей

Мыльные  пузыри настолько привлекательны  своей красотой, радужными  переливами, отражениями, удивительной  лёгкостью  и  хрупкостью, что не только  дети,...

Исследовательская работа для младших школьников на тему "Рождение мыльного пузыря"

В данной работе представлена следующая информация: история создания мыльных пузырей, рецепты для приготовления растворов для мыльных пузырей, а также опыты по созданию мыльных пузырей...

Исследовательская работа для младших школьников на тему "Рождение мыльного пузыря"

В данной работе представлена следующая информация: история создания мыльных пузырей, рецепты для приготовления растворов для мыльных пузырей, а также опыты по созданию мыльных пузырей...

Мастер-класс «Собачка» из пористой резины (махрового фоамирана) (пошаговое фото)

На этом  мастер-классе я предлагаю вам сделать собачку (символ Нового года) из пористой резины (махрового фоамирана). Можно сделать петельку и повесить игрушку на елку  или просто поставить ...