Классный час "Что мы знаем о хлебе"
классный час (2 класс) по теме

Окуневич Галина Николаевна

Предлагается сценарий проведения классного часа о хлебе для учащихся 2-3 классов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hleb.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Что мы знаем о хлебе

КЛАССНЫЙ ЧАС

ЦЕЛИ:  

- определение качества хлеба и хлебобулочных изделий

ЗАДАЧИ:

- познакомить различными сортами муки и хлебобулочных изделий;

- показать правила покупки хлеба и хлебобулочных изделий;

- познакомить с правильными условиями хранения данного продукта;

- развивать уважительное отношение к хлебу.

ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССА:

- снопы зерновых культур,

- на плакатах пословицы о хлебе «Земля-матушка, а хлеб - батюшка», «У кого хлебушко, у того и     счастье»;

 - праздничный стол с булочками, пряниками, пирогами и т.д.

 - подготовленное соленое тесто для выполнения заданий.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.

Ведущий: Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о реализации, продаже и хранении хлеба и хлебобулочных изделий. А кто знает, как пришел хлеб к людям? В мире существует множество версий. Мы предлагаем вам одну из них. Послушайте эту историю.

Ученик: Жил человек пещерный

               в дебрях седых времен.

Ел лишь сырое мясо

В мрачной пещере он.

Но вот однажды зверя

К ужину не добыл.

И по причине этой

Голоден очень был.

Стал он жевать коренья.

Листья, траву жевать,

Ведь неприятно как-то

Лечь не поевши спать.

Ученик: Тут ему в рот попало

Дикого злака зерно,

И человек подумал:

«сытно и вкусно оно…

Дай-ка насобираю

Зерен в суму свою

И угощу я ими

Неандертальцев семью!»

Ученик: Так человек отведал

Первого хлеба вкус,

И заключил со злаком

Он нерушимый союз.

Ведущий: В нашей стране посевы хлебов испокон веков назывались обилием. Со временем это слово стало обозначать вообще большое количество чего-нибудь. А приставили еще «из» - получилось слово «изобилие», «богатство». Недаром говорят: «Хлеб всему голова», «Нет хлеба – нет и обеда», «Хлеба ни куска – и стол доска».

Ученик: Существует один необычный музей. Там хранится в застекленном шкафу. Словно большая редкость, бесценное сокровище, один предмет. Отгадайте, какой экспонат там хранится? (Предположения детей) 

Ученик: Не старинная картина, не золото, не серебро, а ломтик необыкновенного… хлеба. Почему же необыкновенного? Ведь музейному хлебу от роду… 6000 лет! Ученые нашли его на дне озера. Он когда-то очень давно попал в густой ил и сохранился там до наших дней: окаменел и сохранился. Вот как давно едят люди пшеничный хлеб.

Конкурс «Угадай пшеничный хлеб».

(Участники конкурса выбирают хлебобулочные изделия из пшеничной муки).

Ведущий: Это не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Вспомните «Сказку о попе и работнике его Балде». Балда говорит попу:

…Буду служить тебе славно,

усердно и очень исправно.

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу…

                Что такое полба? Какой современный злак ее заменил?

(На доске появляется перевернутая буквами внутрь запись слова ПШЕНИЦА. Следуют предположения детей . После отгадывания слово открывается)

Ученик: Полба – прародительница современной пшеницы. Она очень неприхотлива, скороспела. Хорошо переносит и засуху, и заморозки, вызревает на самых бедных почвах. Но с ней много хлопот при уборке и обмолоте урожая. Да и зерно было не лучшего качества и годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о вареной полбе.

Ученик: Теперь полбу не выращивают. Ее заменили другими видами пшеницы.

Ведущий: Отчего же зависит вкус хлеба? Возьмешь в рот оно зерно – твердое оно, словно стеклянное. А попробуешь другое – мягкое, мучнистое. Какое же ценится выше?

(Предположения детей)

Ученик: Выше ценится твердое. В нем больше белка и других полезных веществ. Батон из этой муки отличается пышностью, хорошим припеком, отменным вкусом.

(Раздаются угощения – кусочки батона)

Ведущий: Кто из вас ходит в магазин за хлебом?

(Ответы детей). 

Ведущий: А знаете ли вы, как правильно нужно выбирать хлеб для покупки?

(Ответы детей).

Ученик: (рассказ сопровождается показом хлеба). Во-первых, надо обращать внимание на внешний вид. Хлебобулочное изделие не должно иметь загрязненных поверхностей, выплывов за пределы форм. Поверхность должна быть гладкой, без крупных трещин. Мякиш изделия должен быть пропеченным, не влажным на ощупь. В мякише не должно быть комочков и следов непромесов муки. Вкус и запах – свойственные хлебобулочным изделиям.

Ведущий: Ребята, сейчас вы посмотрите сценку «В магазин за хлебом». Смотрите внимательно и найдите все ошибки, которые совершат наши артисты.

             

  (Показ сценки «За хлебом». Ребята-артисты нарочно неправильно ведут себя в «магазине» - берут хлеб руками без упаковки, перебирают несколько булочек, освобождают булки от упаковки, ломают их, кладут хлеб в один кулек с овощами без отдельной упаковки, затем при расчете на прилавок и т.д. Смотрящие дети указывают на ошибки и исправляют их).

 

Ученик: При покупке нужно обращать внимание на соблюдение санитарных условий продажи и хранения хлеба.  Хлеб должен предлагаться покупателям в упаковке или перчаткой. Храниться на отдельном контейнере, рядом с хлебом не должны продаваться табачные изделия, моющие средства и т.д.

Ведущий: Как вы думаете, может ли хлеб болеть?

 (Предположения детей)

Ученик: Бывают случаи, когда у купленного вечером свежего хлеба наутро появляется неприятный запах. Мякиш становится липким, тянущимся. Это болезнь, которая называется картофельной, или «тягучей». Она развивается в мякише бактерией картофельной палочки. В муку бактерии попадают при размоле зерна. Микроорганизмы эти живучи, выдерживают до 120 градусов в течение часа. Поэтому болезнь в основном проявляется в жаркое время года. С понижением температуры вероятность попадания бактерий в хлеб уменьшается.

Ученик: Но чтобы болезнь не распространялась, нужно соблюдать правила хранения хлеба. Хранят хлеб в сухом проветриваемом помещении на деревянных лотках, стеллажах, сложенных в один ряд, или на специальных подставках. Полки, лотки, контейнеры по мере освобождения тщательно очищают от остатков крошки, насухо вытирают, обрабатывают уксусом.

Ученик: Для дома не следует покупать хлеб впрок, больше чем на 1 день. Ни в коем случае теплый и мягкий хлеб нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, в закрытой посуде. Лучше его держать в приоткрытых хлебницах, эмалированных кастрюлях, которые необходимо содержать в сухом и чистом виде, периодически мыть теплой водой с мылом, протирать уксусом.

Ученик: Старайтесь покупать хлеб в фирменных или стационарных магазинах, где есть контроль при приемке и соблюдаются правила хранения продуктов. Предпочтение отдавайте хлебу из государственных хлебопекарен. Помните, хлеб, который хранится с нарушениями правил санитарии и гигиены, может стать переносчиком кишечных инфекций.

Ученик: Срок годности хлеба из пшеничной муки 24 ч., из смеси пшеничной и ржаной – 36 ч., булочек – 16 ч.

Ведущий: Вот мы с вами и познакомились с правилами продажи и хранения хлеба и хлебобулочных изделий. А сейчас мы станем пекарями и с помощью соленого теста сделаем различные по виду изделия. Давайте придумаем своим творениям названия. Лучшие экземпляры мы отнесем в экспериментальный цех хлебокомбината. Вполне возможно, что когда-нибудь на прилавках в фирменном магазине мы купим хлеб, выполненный по вашей задумке.

(Дети работают с соленым тестом, выполняя различные изделия).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Что мы знаем о хлебе?

История возникновения хлеба....

Классный час в 3 кл. "Хлеб всему голова!"

Данный классный час предназначен для учеников 3-их классов. В настоящее время мы не испытываем недостатка в хлебе и наши дети порой не задумываются, выбрасывая недоеденный кусок хлеба, какой цен...

Классный час по правильному питанию"Хлеб да каша- пища наша" ( Блюда из зерна) в 4 б классе

Классный час разработан к занятию  "Блюда из зерна" из  учебника" Две недели в лагере Здоровья"  Авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева...

Классный час «Плох обед, коли хлеба нет» в 3-а классе

ЦЕЛЬ: формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как   к результату огромного труда людей многих профессий.ЗАДАЧИ: - раскрыть значение хлеба в жизни...

Сценарий классного часа в 4 классе «Хлеб - всей жизни голова».

Данный конспект предназначен для проведения классного часа в начальной школе....

Классный час "Плох обед, если хлеба нет".

Данное внеклассное занятие направлено на то, чтобы дети  бережно относились к хлебу; на воспитание уважения к труду хлебороба. Учащиеся знакомятся с историей происхождения хлеба. Важность соблюде...

Театрализованный классный час " Худ обед,коли хлеба нет"

Классный час проведённый детьми 3 класса для первых и вторых  классов.  На основе русской народной  сказки закрепить представление о ценности хлеба как продукта питания....