Классный час в 3-м классе по теме " Святки
классный час на тему

 

Компетенциии по преимуществу формируемые в рамках занятия: культурность, жизнерадостность, трудолюбие, ответственность.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Избранные социальные компетенции для обучающихся 3 –х классов

для девочек

Избранные социальные компетенции для обучающихся 3 –х классов

для мальчиков

Скромность

Сила

Очаровательность

Честность

Привлекательность

Активность

Доброта

Общительность

Культурность

Мужественность

Общительность

Трудолюбие

Трудолюбие

Ответственность

Умение понимать других

Упорство

Жизнерадостность

Ум

Ум

Уверенность в себе

Классный час в 3-м классе по теме

" Святки "

Компетенциии по преимуществу формируемые в рамках занятия: культурность, жизнерадостность, трудолюбие, ответственность.

Формулировки функций в игровом оформлении

Потенциальные функции занятия для реализации социальных компетенций

Преимущественная выраженность функции в классном часе

Отметьте знаком + по убывающей

Знаю

Формирование теоретических представлений

первостепенная

         +

второстепенная

третьестепенная

Могу (умею)

Формирование теоретических представлений о возможных способах поведения

первостепенная

         +

второстепенная

третьестепенная

Делаю

Организация демонстрации освоенных способов поведения

первостепенная

второстепенная

третьестепенная

         +

Цель: познакомить учащихся с традициями русской национальной праздничной кухни, с правилами приготовления калиток

Задачи:

-рассказать о традициях празднования Святочных недель,

-познакомить с блюдами праздничного стола,

-рассказать о полезных свойствах ягод,

-познакомить с приемами приготовления калиток,

- воспитывать культурность, жизнерадостность, трудолюбие и ответственность

Оборудование:

-оформление класса: картины Святочных гуляний, макет печки, противни, предметы для сервировки стола (скатерть, тарелки, салфетки),

-для учителя: русский национальный костюм, презентация на электронном носителе, продукты, посуда для приготовления теста (яйца, молоко, мука, соль, растительное масло, блюдо для замешивания теста, ложка), полотенце

-для учащихся: детали костюма, фартуки, полотенца

«Святки»

Содержание

этапа занятия

Действия

учителя

Действия

учеников

1

Вступительное слово учителя. Постановка цели занятия.

-В нашей стране существует старинный обычай: отмечать святые праздничные дни – «Святки». Этот праздник продолжается 12 дней. Святки начинались после Рождества и продолжались до Крещения.

-Сегодня на занятии, мы с вами подробно узнаем о традициях празднования Святок, о блюдах национальной русской праздничной кухни.

Рассказ учителя.

Показ слайд-шоу

Учитель объявляет тему занятия

Дети слушают учителя

2

Беседа по теме занятия

Святочные вечера делились на две части: святые и страшные вечера. Люди верили, что в это время бог отворяет ворота для нечистой силы, которая ходит по земле и вредит людям. Поэтому сложилась традиция колядок. Молодежь наряжалась в зверей или героев русских сказок и шла колядовать (петь песни, прославляя хозяев и выпрашивая угощение). Колядка – это коротенькие песенки.[1] 

Учитель знакомит детей с традициями празднования Святок

Дети усваивают информацию

Физминутка

А сейчас давайте разучим песню-колядку.

-Сеем, сеем, посеваем, с Рождеством вас поздравляем,

Уродись, пшеничка, на поле стогами,

На столе – пирогами!

Счастье будет вам горой, урожая воз большой!

Всем людям добрым желаем добра, золота и серебра!

Пышных пирогов, медовых блинов!

Чтоб здоровые все были, чтобы много лет прожили!

-Вот вам угощенье – пироги да печенье,

Пряники, конфетки, покушайте детки![2]

Учитель разучивает с детьми песенку-колядку

Дети разучивают колядку

3

Хозяева откупались от ряженых пирогами блинами, калитками и другими сладостями.

И сегодня мы с вами научимся готовить колядки или как еще их называли калитки. Калитки – это маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо русской кухни.

Для этого нам потребуется:

Мука – 2 стакана,

Молоко или кефир – 1 стакан,

Соль - щепотка

Тесто замесить, дать отдохнуть, накрыв салфеткой.[3]

Учитель продолжает знакомить детей с традициями празднования Святок, рассказывает о правилах приготовления калиток.

Дети усваивают информацию, выполняют пошаговую инструкцию учителя

4

А пока наше тесто отдыхает, мы познакомимся еще с одной святочной традицией. Не бывало Святок без гаданий. Для девушек это было самое главное в Святых вечерах, они пытались узнать свою судьбу на предстоящий год. Выйдут ли они замуж, какой муж у них будет, какая жизнь. Несмотря на то, что христианская церковь не разрешала гаданий, но традиция гадать идёт из самой глубины веков, когда люди на Руси верили не в Иисуса Христа, а в богов Солнца, Ветра, Земли. Гаданий было множество, они проходили и в доме и на улице, за околицей и в бане. Под окнами слушали - смеются в доме, или ругаются; откуда собака залает, оттуда жених будет. Было очень интересно, но немного жутковато. Давайте посмотрим.

-Гадай,гадай девица,

В какой кружке былица, в какой – небылица,

Былица достанется, жизнь пойдёт, покатится

-На блюдо хозяйка дома собирает кольца, серьги подружек, закрывает их салфеткой. Под песни вытаскивает по одной вещи.

Подружки.

Долог век хлебу да соли, барышне нашей того боле,

Кому спели – тому слава! Кому вынется – не минуется,

Не минуется – скоро сбудется.

Хозяйка (вытаскивает, не глядя, одно кольцо):

Чьё кольцо? Долго и счастливо будешь жить…

Подружки.

Стоят санки у хатки, хотят санки уехати,

Уехати в путь-дороженьку…

Кому спели- тому сбудется, кому сбудется – не минуется!

Хозяйка Чьё кольцо? К дальней дороге эта песня.

Подружки.

Кузнец, Кузнец! Ты скуй мне венец,

Из остаточков - золотой перстень…

Кому спели- тому сбудется, кому сбудется – не минуется!

Хозяйка Чьё кольцо? А эта песнь к замужеству.[4]

Учитель продолжает знакомить детей с традициями празднования Святок.

Дети усваивают информацию, разыгрывают сцену гадания.

5

Наше тесто отдохнуло и теперь мы из него сделаем круглые или овальные лепешки. На них положим начинку, защипнем края и загнем в виде многоугольников - от трех - до семилучевых.

Начинки для колядок могут быть самыми разнообразными - от картофельного пюре или творога, до моркови, припущенной на сковороде с небольшим количеством сахара, а также для начинок использовались разнообразные ягоды.

Какие ягоды вы знаете? Ребята, кто знает, чем полезны ягоды?

На болоте уродилась, в мягкой травке притаилась.

Желтенькая брошка — Ягодка... (морошка)

Морошка - В ягодах содержится большое количество полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, A, Е и ряд витаминов группы B. Витамина С больше, чем в апельсинах. Кроме этого в ягоде есть минеральные вещества.

Эти ягоды, все знают, нам лекарство заменяют.

Если вы больны ангиной, пейте на ночь чай с... (малиной)

Малина - сладкая, ароматная и очень полезная ягода. В ней содержится аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральные соли, также салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Ягодку сорвать легко — ведь растет невысоко.

Под листочки загляни-ка — созревает там...( клубника)

Клубника – королева ягод. Однако эта ягода не только вкусна, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами. Она содержит фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др.

Эту ягодку найдете не в саду, а на болоте.

Круглая, как пуговка, красненькая...( клюква)

Клюква издавна известна своими полезными особенностями и свойствами. Ягода богата витаминами группы В, в ней много магния, железа и йода, поэтому клюква особенно полезна в период болезни и после нее.http://polzavred.ru/produkty-pitaniya/polza-jagod

Учитель продолжает рассказывать о правилах приготовления калиток.

Рассказывает о полезных свойствах ягод.

Дети отгадывают загадки, слушают сообщения своих товарищей о полезных свойствах ягод

6

Итак, выберите начинку для своих калиток и положите ее. Калитки выпекают в печи, а готовые - смазывают растопленным маслом или сметаной, тогда корочка становится очень нежной и вкусной.

Дети слушают

7

Пока наши калитки выпекаются, мы предлагаем вам поиграть. Игра называется «Заплети косу» перед вами 2 шеста с лентами. Нужны 6 добровольцев, которые будут поделены на 2 команды. Каждый человек из команды берёт в руку одну ленту, выпускать её из руки нельзя. Задача команды - заплести из своих лент длинную красивую косу).[5]

Учитель предлагает сыграть в игру, объясняет правила

Дети играют

8

Наши калитки готовы, хозяева накрывают на стол, приглашают колядующих угощаться. А те поют хвалебную колядку.

Сколько осиночек, столько вам свиночек;

Сколько елок, столько и коровок;

Сколько свечек, столько и овечек.

Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья! С Новым годом!

Со всем родом! Коляда, коляда![6]

Учитель знакомит с правилами сервировки праздничного стола организует пение колядки

Дети поют колядку

Подведение итогов занятия.

-Итак, ребята, о каком празднике мы сегодня говорили? Какие традиции Святок вам понравились?

-Какие основные блюда готовились к этому празднику?

-И для дальнейшего пополнения «Кулинарной книги» вам как всегда задание на дом: найти рецепты традиционных святочных блюд и приготовить их с родителями. По возможности сфотографировать.

Учитель задает вопросы

Дети получают инструктаж по домашнему заданию

Список дополнительных источников информации

  1. М. Короткова «Традиции русского народа» - изд-во Дрофа-Плюс 2008
  2. С. Куликова «Детям о традициях и праздниках русского народа» - изд-во Паритет 2015
  3. Д. Садовников «Загадки русского народа»
  4. О. Емельянова «Сборник загадок в стихах»
  5. В.В. Похлёбкин «Русская и советская кухня»


[1] М. Короткова «Традиции русского народа» - изд-во Дрофа-Плюс 2008

[2] С. Куликова «Детям о традициях и праздниках русского народа» - изд-во Паритет 2015

[3] В.В. Похлёбкин «Русская и советская кухня»

[4] С. Куликова «Детям о традициях и праздниках русского народа» - изд-во Паритет 2015

[5] С. Куликова «Детям о традициях и праздниках русского народа» - изд-во Паритет 2015

[6] М. Короткова «Традиции русского народа» - изд-во Дрофа-Плюс 2008


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Пора ужинать". 2 класс. Здоровьесбережение.

Классный час "Пора ужинать" для учащихся 2 класса по программе "Здоровьесбережение в начальных классах"....

Классный час : "День космонавтики", 3 класс

Внеклассное мероприятие, посвященное Дню космонавтики....

Классный час "Золотая осень" (1 класс)

Классный час "Золотая осень" является первым коллективным мероприятием для первоклассников и их родителей. Он особенно важен для сплочения как детского, так и родительского  коллектива. Утренник ...

Классный час для учащихся 1 класса по теме: «Прощание с первым классом»

Классный час для учащихся 1 класса  по теме: «Прощание с первым классом»...

Классный час «Знакомство с ВОВ», посвященный 75 - летию победы в великой отечественной войне. Классный час разработан учителем начальных классов Семерниной Н.В., для обучающихся 1 - 4 класса.

Классный час «Знакомство с ВОВ»,посвященный 75 - летию победы в великой отечественной войне.Классный час разработан учителем начальных классов Семерниной Н.В.,  для обучающихся 1 - 4 ...

Работа классного руководителя .Тематика классных часов в 3-А классе

в разработке представлена тематика класных часов классного руководителя Порчинской Н.А. для обучающихся 3-А класса на весь учебный год по месяцам, с формами проведения и обсуждаемыми вопросами...