Советы Айболита «Чипсы -это вредно или полезно?»
классный час (1 класс) на тему

Кузькина Екатерина Михайловна

Беседа с детьми начальной школы о том,чем опасны для нашего организма ЧИПСЫ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sovety_aybolita.doc27 КБ

Предварительный просмотр:

Советы Айболита: «Чипсы это вредно или полезно?»

Цель: рассказать детям о том, что содержащиеся в чипсах добавки  опасны для здоровья.

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!

Источник информации:  интернет ресурсы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

советы Айболита

признаки и первая помощь при тепловом ударе, обморожении, переломах, растяжении связок, ушибах и порезах, укусах насекомых, отравлении лекарствами и т.д. Памятки для детей к урокам ОБЖ...

О здоровом образе жизни- советы Айболита

Конспект занятия о здоровом образе жизни в 3 классе коррекционной школы...

Исследовательская работа "Вредные продукты - чипсы"

Исследовательская работа выполнена ученицей четвертого класса....

Исследовательский проект по экологии на тему: «ЧИПСЫ-это вредно и опасно!»

Исследовательский проект по экологии на тему: «ЧИПСЫ-это вредно и опасно!»...

Советы Айболита

Занятие в ГПД...

Как перестать кричать на ребёнка: советы, помогающие избавиться от вредной привычки

Советы педагога-психолога, как сменить стиль семейного воспитания и избавиться от вредной привычки...

Советы Айболита "Чипсы"

Советы Айболита...