Методическая разработка "С моей семьей в здоровое питание"
методическая разработка по зож (2 класс) по теме

Панкратова Надежда Константиновна

Материал представляет систему занятий с учащимися по реализации программы "Разговор о правильном питании".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie.docx79.8 КБ

Предварительный просмотр:

Курс «Разговор о правильном питании».

Цель: воспитание правильного отношения к питанию, создание условий для формирования у учащихся готовности соблюдать правила рационального питания в процессе совместной деятельности детей и взрослых.

Задачи:

  • содействовать формированию культуры здоровья участников учебно – воспитательного процесса;
  • сформировать понятия о нравственных ценностях и представлений о культуре       питания;
  • сформировать знания, умения и навыки здорового образа жизни через систему правильного питания;
  • сформировать устойчивый интерес и мотивацию к регулярному приему пищи;

            изучить литературу о питании.

Концептуальные основы.

При реализации программы мы опирались на следующие идеи:

    Питание, являясь главнейшей потребностью человека, неразрывно связано с его существованием. Питание – это средство поддержания жизни, развития и работоспособности человека. Оно необходимо человеку так же, как и вода, как воздух. Истоки рационального питания следует искать в поваренном искусстве, искусстве почти столь же древнем, как история самого человечества. Известный греческий философ Гиппократ (ок. 460 – 377 до н.э.) рекомендовал различную пищу в качестве лечебных средств при заболеваниях, так как предполагал, что характер питания оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Из старых хроник мы узнаем также, что, например, египтяне за полторы тысячи лет до н.э. при нарушении зрения, называемом «куриной слепотой» (сумеречное ослабление остроты зрения), рекомендовали употреблять в пишу сырую печенку. Теперь – то мы знаем, что эти советы были правильными.

   Наблюдения о влиянии пищи на здоровье человека велись и в средние века и в новое время. Именно в это время французский ученый А.Л.Лавуазье (1743 – 1794) установил, что принятая пища подвергается сгоранию, выделяя при этом определенное количество тепла.

   Таким образом, наука о питании возникла, прежде всего, как наука о калорийной пище.

   Это направление в науке о питании существовало очень долго. Оно и поныне играет решающую роль. Но многочисленные и всесторонние исследования показали, что это не единственная ценность пищи. Пища должна давать в определенном количестве и соотношении различные необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

   В целом наше питание должно быть разнообразным, в меру калорийным, и наш ежедневный рацион должен включать натуральные продукты: мясо, молоко, овощи, растительные жиры.

   Особенно важна роль питания в детском возрасте. Пища является единственным источником, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Правильная организация питания ребенка с первых дней жизни обеспечивает его гармоничное развитие, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным влияниям окружающей среды. Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно – сосудистой системы, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, повышением умственной нагрузки. Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечить его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.

   Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно – кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно – мышечной и центральной нервной систем.

   Рациональное питание – одно из основных средств нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

   Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях повышается с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

   Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

   На сегодняшний день мы говорим о снижении уровня показателей здоровья детей, что является актуальной проблемой современного общества. Ее решение затрагивает множество аспектов, в том числе, социальный, экономический, экологический и, конечно, культурный, связанный с формированием у ребят ценностного отношения к собственному здоровью.

   Однако готовность к здоровому образу жизни через систему организации правильного питания не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывается ребенок. Мы видим, что проблема здорового и правильного питания ребенка многогранна и требует усилий со стороны многих специалистов. В первую очередь, она должна волновать родителей и, безусловно, учителей. Мы понимаем, что вкус ребенка, его привычка к определенной пище, его культура питания зарождаются еще в раннем детстве в семье. Только в тесном союзе с семьей и одинаковой ответственностью со стороны каждой из сторон Программа может успешно реализоваться. Каждый из нас должен помнить, что от того, насколько мы сумеем правильно и рационально организовать режим питания в своем доме, во многом зависит здоровье членов нашей семьи.

   Важно воспитывать у каждого человека личностные приоритеты здоровья, поскольку здоровье – одно из важнейших условий для счастливой жизни, его нужно беречь и укреплять. Поэтому работа по Программе строится в направлении личностно – ориентированного взаимодействия с ребенком. При этом важно, чтобы культура здоровья стала общесемейной ценностью. Поэтому формулой здоровья для детско - родительского коллектива стали слова «Хотим, можем, будем!» Каждый из нас желает, чтобы в доме царствовало здоровье, а оно, прежде всего, исходит из нашего питания, поэтому работа выстроена так, чтобы смотивировать всех представителей семьи на реализацию усвоенных знаний в ходе системной работы, что на наш взгляд является успешным условием для создания атмосферы по привитию культуры правильного питания всех членов семьи.

Направления педагогической работы через организацию системы программных мероприятий:

   Реализация программы разрабатывается с учетом действующей Программы «Разговор о правильном питании». Направления педагогической работы определены пространствами деятельности: образовательное, дополнительного образования, внеклассной деятельности, деятельности в семье, что нашло отражение в представленной модели реализации программы.

В ходе совместной деятельности реализуются принципы:

  • посильного участия каждого в коллективном деле;
  • чередования ролей (от участия в подготовке к участию в проведении, от пассивного участия к активному, от исполнительства к организации).

Роль ребенка может выглядеть как:

ребенок – участник; ребенок – наблюдатель; ребенок – ученик; ребенок – инициатор;

ребенок – организатор; ребенок – экспериментатор; ребенок – практик; ребенок – аналитик.

Роль родителя может быть определена как:

родитель – автор идеи; родитель – организатор; родитель – помощник; родитель – консультант; родитель – наблюдатель; родитель – сценарист; родитель – учитель;

    родитель – ученик; родитель – аналитик.

Учитель выступает в роли:

теоретика; организатора; просветителя; вдохновителя; объединителя.

   Мероприятия Программы направлены на создание условий для реализации воспитательного потенциала современного урока, обеспечение эффективности усилий учителя для предоставления детям информации в процессе обучения, направленной на формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания.

   В первую очередь уроки окружающего мира предоставляют нам возможность познакомиться с теоретическим материалом предложенных тем Программы через систему мини – лекций с демонстрацией мультимедийной презентации с включением элементов игровой деятельности. Практико – ориентированная направленность программного курса позволяет экспериментировать, проводить практическую и опытную работу, что безусловно, для учащихся является активной формой деятельности и всегда вызывает познавательный интерес и соответственно способствует приобретению знаний, умений и навыков. Данная работа проходит на одном из этапов урока, который носит название «Это важно знать».

Проведены практические и исследовательские работы при изучении тем:

  • «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной» (знакомство со злаковыми культурами, исследование злаковых культур, распределение круп и соответствующих растений);
  • «Всякому овощу свое время» (изготовление индивидуальной подвески – чесночницы).

Организация опытной работы организована при изучении темы:

«На вкус и цвет товарищей нет» (изучение вкусовых ощущений фруктов, овощей, сравнительный анализ объектов изучения).

   Уроки литературного чтения – это, пожалуй, ведущий школьный предмет, направленный главным образом на формирование или, правильнее, взращивание души ученика. Известно, что предназначение литературы как предмета заключается в том, чтобы «очеловечить душу» ребенка, представить ему гуманистическую картину мира и помочь в поисках смысла жизни. Поэтому подходя к реализации по Программе, мы пришли к идее знакомства учащихся с литературными произведениями, в которых можно наблюдать процесс приготовления пищи, в названии которых скрывается определенный «вкусовой» смысл, а также система организации питания. При этом мы определили следующие задачи:

  • воспитать у учеников чувство ответственности за свое здоровье через анализ прочитанных произведений;
  • формировать убеждения, что правильное питание – основа здоровья;
  • учиться основам приготовления некоторых блюд;
  • соблюдать гигиену приготовления и приема пищи.

   В произведениях зачастую можно «окунуться» в кулинарный мир, узнать о пользе продуктов, овощей и фруктов («Приключения Витаминчика»); о трудностях, возникающих в процессе приготовления, о технологическом процессе приготовления блюд (Н.Носов «Мишкина каша»); о многообразии блюд (В.Драгунский «Куриный бульон»).

   Данную работу мы организовали как один из этапов урока литературного чтения через организацию коллективных читательских минуток. Ребята охотно включились в данную работу: занимались поиском соответствующей литературы, анализировали содержание прочитанного, высказывали свои мнения, давали советы действующим лицам, определяли для себя выводы. Прочитаны и проанализированы следующие произведения:

в ходе знакомства с темой «Как правильно есть»:

  • С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;

при работе над темой «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»:

  • Н.Носов «Мишкина каша»;
  • Бр.Гримм «Сладкая каша»;

при знакомстве с темой «Полдник. Время есть булочки»:

  • Русская народная сказка «Петушок - золотой гребешок и чудо – меленка»;

при работе над темой «Плох обед, если хлеба нет»:

  • В.Драгунский «Куриный бульон»;
  • В.Драгунский «Профессор кислых щей»;

при изучении темы «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»:

  • «Сказка о вкусных и здоровых витаминах».

   Ребята по каждому произведению составляли свой отзыв. Эта работа вылилась в создание коллективной книги «Мы хотим вам рассказать», которая является одним из экспонатов нашего классного мини – музея «С моей семьей в здоровое питание».

   Уроки русского языка позволяют нам узнать, какими выразительными средствами обладает русский язык, научиться правильно употреблять их в устной и письменной речи. Поэтому у нас возникло желание – познакомиться с одним из ярких стилистических средств речи – фразеологическими оборотами, содержание которых имеет непосредственное отношение к различным продуктам и блюдам, процессу питания. Эта работа носила поисковый и исследовательский характер. Ученики вместе с родителями нашли 25 крылатых выражений. Для полного представления толкования фразеологизмов ребята представили некоторые из них в виде рисунков, а для запоминания их учащимися родители подготовили электронный словарик крылатых выражений. Данная деятельность помогла задуматься о толковании значений фразеологизмов, легла в основу работы по развитию речи учащихся.

   Также мы провели исследовательскую работу и выявили, что русский народ создал пословицы о питании, в которых народная мудрость связывает состояние духа и тела с тем, как люди питаются. Узнали, что многие пословицы посвящены самому ценному продукту – хлебу и имеют большой нравственный смысл. Найденные пословицы мы проанализировали, постарались их запомнить и поместили в сборник пословиц, объединив их по темам («Хлеб наш - батюшка», «Голодное брюхо к учению глухо»).

   Реализация программы нашла отражение и в рамках уроков математики и на занятиях кружка дополнительного образования «Любознатики». Ребятам захотелось воссоздать процессы приготовления и приема пищи, продемонстрировать значимость определенных блюд для здоровья человека в форме задач. Данные тексты задач учащиеся самостоятельно и коллективно составляли, моделировали (на занятиях кружка «Любознатики», под руководством родителей), а затем индивидуально и коллективно решали (на уроках математики). Мы постарались в ходе данной работы создать благоприятные условия для развития у учащихся познавательного интереса и активности, как к математике, так и к кулинарии и правильному питанию. В процессе занятий мы определили задачи развивающего, обучающего и воспитательного характера:

  • продолжить развитие речи ребенка;
  • обогатить словарный запас ученика;
  • тренировать внимание, память,
  • продолжить формирование основ творчества.

   Данная работа представлена авторским «Сборником вкусных и полезных задач». Этот сборник содержит тексты задач для учащихся 2 – 4 классов, а значит будет нами использован с перспективой на предстоящие годы обучения.

   Созданное пространство дополнительного образования учащихся для самореализации личности во внеурочное время представлено деятельностью кружков «Любознатики» и «Кукольные чудеса».

Кружок дополнительного образования «Кукольные чудеса», созданный на базе детско – родительского коллектива «Изумрудики», режиссером которого является классный руководитель, почти магически воздействует на ребенка. Мы видим, что кукольный театр с его необычайным зрелищем захватывает детей, переносит их в совершенно особый, увлекательный мир. Поэтому мы считаем, что материал Программы однозначно находит отражение в спектаклях, основанных на содержании известных произведений и сценариев, которые нами созданы. Считаем, что именно эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к происходящим действиям. Естественно, просмотр спектакля заканчивается анализом содержания по определению линии на здоровое питание. Режиссером продуманы и определены спектакли, имеющие отношение к здоровому питанию.

   На этапе вхождения в реализацию Программы по теме «Если хочешь быть здоров» организовано кукольное представление с одноименным названием.

Изучая тему «Как правильно есть», дети разыграли сцены спектакля по произведению К.Чуковского «Федорино горе».

При работе по теме «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной» ребята участвовали в кукольном спектакле по русской народной сказке «Лиса и журавль».

Работа по теме «Полдник. Время есть булочки» включала кукольный спектакль по авторской сказке «Молочные вкусняшки».

В теме «Плох обед, если хлеба нет» ребята подготовили кукольное представление по произведению А.Бортняка «Как делают хлеб», спектакль по русской народной сказке «Колобок».

В теме «Где найти витамины весной» подготовлен кукольный спектакль с использованием пальчиковых кукол по авторской сказке «Витаминчиков семья».

   Учитывая, что на данном возрастном этапе игровая деятельность по – прежнему остается одним из главных видов деятельности, то ее мы рассматриваем как важнейший механизм для осуществления нашей Программы. Через пространство внеклассной деятельности на занятиях семейного клуба «Добродетели» и мероприятий проектной линии «Здоровье в каждый дом», разработанной для детско – родительского коллектива «Изумрудики», предполагается как проведение игровых программ для детей, занятий для родителей, так и совместных встреч с участием детей и взрослых:

  • игровое шоу «Путешествие по радуге полезных продуктов»;
  • развлекательно - игровая программа «Кто быстрее приготовит обед»;
  • игровая программа «Молочные старты»;
  • познавательная игра «Полезные напитки»;
  • конкурсная программа  «Витаминная страна»;
  • творческий экзамен «Узнай меня по вкусу»;
  • турнир знатоков «Знаешь ли ты?»;
  • семейный творческий конкурс «Открываем семейное кафе»;
  • семейный праздник «Бал овощей и фруктов»;
  • деловая игра для родителей «Мы выбираем здоровое питание»;
  • диалоговая беседа с родителями «Гигиена питания и культура еды»;
  • индивидуальные беседы с родителями по теме «Еда без вреда».

   При реализации данной Программы именно семье (пространство деятельности в семье) предоставляется возможность для создания условий в формировании знаний, умений и навыков здорового образа жизни через систему правильного питания и основ культуры поведения за столом. Поэтому продумана и определена система организации и проведения экспериментальной, практической работы по темам семьями воспитанников в домашних условиях.

Организация экспериментальной работы:

  • «Наблюдения за молоком»;

Организация исследовательской работы:

  • «Анализ режима питания в моей семье»;

Организация и проведение практической работы:

  • «Правила правильного питания» (ведение дневника);
  • «Подготовка овощей и фруктов к употреблению»;
  • «Составление меню для завтрака, обеда, полдника, ужина»;
  • «Меню спортсмена»;
  • «Выращивание лука»;
  • «Изготовление витаминного салата»;
  • «Изготовление винегрета»;
  • «Приготовление каши»;
  • «Подготовка фиточая»;
  • «Сервировка праздничного стола».

Разработка и создание семейного проекта:

  • «Мое любимое молочное блюдо»;
  • «Каши разные нужны и важны»;
  • «Десертное блюдо».

   Таким образом, в ходе данной деятельности, прежде всего родители стараются подавать добрый пример детям, осознавая, что, прежде всего от них зависит приобретение практического опыта их детьми, а дети становятся источником передачи информации и накопленного опыта младшему поколению семьи (братьям и сестрам) в форме «Минуток общения».

Ожидаемые результаты:

На основе поставленных задач предполагается достичь следующих результатов:

  • Понимание учащимися необходимости для собственного здоровья организации правильного питания.
  • Сформированность у учащихся первичных навыков самообслуживания по приготовлению блюд.
  • Повышение уровня медицинской грамотности учащихся и родительской общественности по профилактике заболеваний из – за неправильного питания.
  • Достижение высокого уровня культуры и самообслуживания учащихся за столом.
  • Создание классного мини – музея «С моей семьей в здоровое питание» на накопленных материалах.

Технология реализации программы «Разговор о правильном питании».

Этапы реализации тем программы

Направления педагогической работы

Формы работы

Мотивационный настрой.

Образовательное пространство (урок литературного чтения).

Пространство внеклассной деятельности.

Знакомство с художественным произведением.

Очная и заочная экскурсии.

Проведение операции.

Просмотр мультфильма.

Введение в тему.

Образовательное пространство (урок окружающего мира).

Пространство внеклассной деятельности.

Мини – лекция с демонстрацией мультимедийной презентации.

Мониторинг среди учащихся и родителей.

Работа с основными понятиями.

Образовательное пространство (урок окружающего мира, литературного чтения, русского языка, математики).

Пространство дополнительного образования (кружок  «Кукольные чудеса», кружок «Любознатики»).

Пространство внеклассной деятельности (семейный клуб «Добродетели», проектная линия «Здоровье в каждый дом»).

Пространство деятельности в семье.

Проведение практических и исследовательских работ.

Выполнение заданий в рабочей тетради.

Знакомство и анализ произведений о питании.

Поисковая и исследовательская работа по изучению пословиц и фразеологических оборотов.

Решение задач из авторского «Сборника вкусных и полезных задач».

Демонстрация и анализ содержания кукольных спектаклей.

Составление текста задач для авторского «Сборника вкусных и полезных задач».

Очная и заочная экскурсия.

Творческий конкурс.

Игровая программа.

Деловая игра для родителей.

Проведение практической и исследовательской работы.

Организация экспериментальной работы.

Создание семейного проекта.

Создание творческих авторских работ.

Выполнение заданий в рабочей тетради.

Подведение итогов работы, контроль и самоконтроль.

Образовательное пространство (урок окружающего мира).

Пространство внеклассной деятельности (семейный клуб «Добродетели», проектная линия «Здоровье в каждый дом»).

Пространство деятельности в семье.

Тестовые задания.

Классная игротека.

Игровая программа.

Творческий конкурс.

Индивидуальные беседы с родителями.

Диалоговая беседа для родителей.

Просмотр мультфильма.

Проведение «Минуток общения».

Создание авторских пособий.

Проигрывание ситуаций.

Содержание работы по реализации программы.

1.Если хочешь быть здоров.

   В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ и витаминов. Ребенок постоянно расходует энергию, затраты ее зависят от его возраста, климато – географической зоны проживания, даже от сезона года. Основным источником поступления энергии является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития.

Задачи:  

  • смотивировать учащихся и родителей на активное участие в Программе «Разговор о правильном питании»;
  • познакомить родителей с содержанием данной программы;
  • максимально вовлечь родителей в реализацию данной Программы через систему     составления тематической мультимедийной презентации, организацию опытной, исследовательской, практической работ в домашних условиях; организацию и проведение внеклассных мероприятий по программе, оформление наглядных пособий.

Формы работы:

  • организация родительского собрания в форме деловой игры «Мы выбираем     здоровое питание»;
  • проведение мониторинга среди учащихся и родителей по вопросу «Особенности организации питания ребенка в семье»; «Полезные продукты»; «Семейные традиции»; «Выполнение правил гигиены питания».
  • кукольное представление «Если хочешь быть здоров»;
  • изучение и работа над содержанием пословиц о питании;
  • составление сборника пословиц; «Голодное брюхо к учению глухо».
  • конкурс рисунков «Здоровье и моя семья».

2.Самые полезные продукты.

   Ежедневно дети должны получать такие полноценные продукты, как мясо, рыба, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметана, сыр, яйцо, творог – могут использовать через день, либо 2 раза в неделю.

Меню должно быть разнообразным. Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

Задачи:  

  • дать представление учащимся о пользе продуктов;
  • сформировать представление о необходимости человека в ежедневном приеме пищи;
  • прививать вкус к здоровой и полезной пище;
  • обучать детей выбору полезных продуктов при покупке в магазинах.

Формы работы:

1.проведение мониторинга среди учащихся по вопросу «Мои любимые продукты»,

2.тематическая мини – лекция;

3.экскурсия в торговый центр (знакомство с молочными, рыбными, мясными продуктами, овощами, фруктами);

4.практическая работа «Польза употребляемых продуктов членами моей семьи для здоровья человека»;

5.игровое шоу «Путешествие по радуге полезных продуктов»:

  • конкурс «Поход в магазин» (с завязанными глазами капитану команды собрать «продукты – макеты» в продуктовую корзину);
  • конкурс – эстафета «Продукты для моей семьи» (выбрать и доставить на «кухню» из продуктовой корзины только полезные продукты, объяснить свой выбор);
  • конкурс оформителей (оформление плаката из упаковок использованных продуктов «Мы выбираем полезные продукты»);
  • конкурс «Кто быстрее соберет» (составление тематического рисунка из пазлов);
  • конкурс сочинителей (составление рекламы на полезные продукты);
  • песенный конкурс (исполнение песен, частушек, где упоминается о питании, например «Антошка», «В траве сидел кузнечик», «Блины»);
  • литературный конкурс (назвать произведения, в которых говорится о питании).

6.индивидуальные беседы для родителей по теме «Еда без вреда».

3.Как правильно есть.

   Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, т.е. к установленному часу в желудке начинает выделяться пищеварительный сок. Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости желудка. Ребенок должен научиться есть медленно, тщательно пережевывать пищу, для более быстрого и лучшего ее переваривания в желудке. Поспешность вредна, однако и удлинять приемы пищи сверх указанного времени также не следует.

   Для правильного развития детей школьного возраста важно четко соблюдать режим питания. Питание является не только средством обеспечения насущных, жизненно необходимых потребностей. Питание должно удовлетворять также и эстетическим потребностям человека, должно доставлять удовольствие своим вкусом и видом. Разговоры о вкусной еде, вид красиво приготовленной пищи, запах готовящегося ароматного блюда – все это способствует аппетиту.

Задачи:  

  • сформировать у учащихся представление о связи состояния здоровья с гигиеной питания;
  • воспитать у ребенка сознательное отношение к питанию;
  • развитие умения сервировать стол;
  • выявить семейные традиции в приготовлении и приеме пищи.

Формы работы:

1.тематическая мини – лекция;

2.практическая работа «Правила правильного питания» (ведение дневника);

3.знакомство и анализ произведения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»;

4.заочная экскурсия в кафе «Культура еды и застолья»;

5.семейный творческий конкурс «Открываем семейное кафе»:

  • визитная карточка «Расскажите о себе» (представление названия, состава сотрудников, вывески кафе);
  • конкурс творческой фантазии «Сервировка праздничного стола»;
  • конкурс «Меню праздничного стола» (представить оригинальные названия блюд, перечислить составляющие блюда);
  • мастер- класс «Смак» (представить фирменное семейное блюдо для угощения);
  • практическая ситуация для болельщиков «Сервировка стола»;
  • конкурс знатоков «Как вести за столом» (выбрать из предложенных вариантов - полезные привычки, объяснить свой выбор);
  • вернисаж «Наши семейные традиции» (выставка семейной фотографии);
  • театральная мастерская (инсценирование спектакля по произведению К.Чуковского «Федорино горе»).

6.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Не в своей тарелке», «В своей тарелке», «В час по чайной ложке»;

7.диалоговая беседа для родителей «Гигиена питания и культура еды» с обсуждением и анализом произведения Л.Кассиля «Приятного аппетита».

4.Удивительные превращения пирожка.

   Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы. Они несут пищевую энергию в организм, который переваривает каждый компонент в определенном порядке.

   Пищеварение – это процесс, в ходе которого в организме пища расщепляется на составные части. Углеводы становятся глюкозой, жиры – жирными кислотами, белки – аминокислотами. Эти вещества в кишечнике всасываются в кровь.

   Процесс пищеварения происходит не только в желудке, но и во рту, и в кишечнике. В удивительно строгом порядке углеводы начинают расщепляться во рту под действием слюны, затем переваривание продолжается в желудке. Белки перевариваются сначала в желудке, затем в кишечнике. Расщепление жиров происходит полностью в кишечнике.

Задачи:  

  • формировать у детей представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
  • расширить имеющиеся знания о строении и функциях человеческого организма.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.исследовательская работа «Анализ режима питания в моей семье»;

3.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмом: «Разжевать и в рот положить»;

4.обсуждение и анализ произведения Е.А. Таюриной «За маму...за папу» с родительской общественностью;

5.конкурс «С точностью наоборот»:

  • подобрать правильную пословицу к имеющимся предложениям с противоположным значением, растолковать значение пословиц:

            С сахаром вкусно, с водой сытно.                  К своему рту ложка ближе.

            К чужому рту вилка дальше.                           Не веришь глазам - положи на зубы.

            Веришь рукам – убери с ног.                      Без соли невкусно, без хлеба несытно.

  • исправить допущенные ошибки (Школьник должен принимать пищу 2 раза в день, чтобы быть здоровым. Утром не надо завтракать, чтобы на обед появился аппетит. Перерыв между едой должен быть больше 3 часов, лучше есть помногу. Питаться нужно в разное время, потому что организму нужна пища.)

 6.проигрывание ситуаций в семье «Время кушать» (закрепление представления о режиме питания).

5.Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

   Обеспечение детей полноценным завтраком требует со стороны взрослых большого внимания, а от детей – выработки привычки приема пищи по утрам.

   Хороший завтрак – это тот, который обеспечивает по меньшей мере одну треть суточной калорийности. Если начать свой день с каши (желательно, чтобы крупа была из цельных зерен), то в течение всей первой половины дня энергия будет на стабильном уровне. Правильно организованный завтрак создаст хорошее настроение, устранит раздражительность, позволит длительно поддерживать внимание в работе, обеспечит стабильную энергию.

Задачи:  

  • сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню;
  • развивать умения составлять меню для завтрака;
  • познакомить с технологическим процессом приготовления каш;
  • продолжить развитие навыков культуры поведения за столом.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.операция «Молочные вкусняшки» (подбор упаковок от молочных продуктов, используемых в семье);

3.исследовательская работа «Мы о злаках все узнаем» (знакомство со злаковыми культурами, исследование злаковых культур, распределение круп и соответствующих растений);

4.знакомство и анализ произведений Н.Носова «Мишкина каша», сказки братьев Гримм «Сладкая каша»;

5.поисковая работа по изучению фразеологизмов, в которых содержится слово «каша»: «Каша в голове», «Каши не сваришь», «Каши просят», «Мало каши», «Заваривать кашу»;

6.создание авторских сказок «Путешествие в Молочной стране»;

7.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Каши»;

8.просмотр мультфильма «Каша из топора».

9.конкурс рисунков «Вот так каша!»;

10.мастер – класс «Приготовление каши»;

11.театральная мастерская (кукольный спектакль по русской народной сказке «Лиса и журавль», инсценирование стихотворения И.Демьянова «Про Машу и манную кашу»).

12.классная игротека:

  • игра «Процесс приготовления каши»;
  • конкурс загадок «Горшочек каши»;

12.семейный проект «Каши разные нужны и важны».

6.Плох обед, если хлеба нет.

   Обед, на который приходится 50% суточной калорийности, включает не менее 4 блюд: первое – закуски, второе – суп, третье - мясное или рыбное блюдо с гарниром, четвертое – сладкое.

   Хлеб является традиционной пищей человека. Если мы хотим быть здоровыми, то надо вернуть хлебу его достойное место в нашем питании.

   Хлеб является важнейшим продуктом питания, который потребляется ежедневно и повсеместно. Хлеб выпекают из пшеничной муки, из смеси пшеничной и ржаной муки и чисто ржаной муки.

   Количество хлеба в рационе ребенка может меняться в зависимости от характера основной пищи.

Задачи:

  • сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания,
  • сформировать умение у детей составлять варианты блюд для обеда;
  • продолжить формирование у детей уважительного отношения к хлебу;
  • сформировать представления о правильном поведении до обеда и после, о правилах этикета.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.знакомство и анализ произведений В.Драгунского «Куриный бульон», «Профессор кислых щей;

3.изучение пословиц по теме «Хлеб наш - батюшка»;

4.развлекательно - игровая программа «Кто быстрее приготовит обед»:

  • конкурс «Хозяюшка» (из предложенных вариантов блюд выбрать блюда, предлагаемые на обед, объяснить свой выбор);
  • коллективные рассуждения «Почему люди не могут обходиться без обеда?»;
  • игра «Скажи иначе» (подбор синонимов по определению характеристик хлеба – вкус, запах);
  • конкурс загадок «Чудо – хлебушек»;
  • творческая мастерская - кукольное представление по произведению А.Бортняка «Как делают хлеб»;
  • семейный проект «Десертное блюдо»;

5.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Первые блюда», «Десерты»;

6.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Не лаптем щи хлебаю», «Как кур во щи», «Даром хлеб есть», «Калачом не заманишь».

7.спектакль по русской народной сказке «Колобок» для младшего поколения семей.

7.Полдник. Время есть булочки.

   Полдник обеспечивает потребность ребенка в жидкости, так как дети испытывают жажду после обеда. На него приходится 15 – 20 % суточной калорийности. Он может состоять из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы. Полдник должен быть легким и может включать молоко или кисломолочные продукты.

   Молоко и молочные продукты в детском питании являются источником важнейших минеральных веществ. Молоко отличается не только высоким содержанием важнейших для роста организма веществ – кальция и фосфора, но и содержит их в наилучшем соотношении для усвоения.

Задачи:  

  • сформировать представление детей о полднике;
  • познакомить с возможными вариантами блюд для полдника;
  • дать представление о разнообразии молочных продуктов, значении молока и молочных продуктов для здоровья человека.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.исследовательская работа «Наблюдения за молоком»;

3.знакомство и анализ русской народной сказки «Петушок - золотой гребешок и чудо – меленка»;

4.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Молочные вкусняшки», «Мучные блюда»;

5.семейный проект «Мое любимое молочное блюдо»;

6.игровая программа «Молочные старты»:

  • работа над кроссвордом «Молочные вкусняшки»;
  • упражнение «Разрешите представиться» (творческое представление молочных продуктов в форме мини - рассказа);
  • составление тематического рисунка – пазла;
  • конкурс сочинителей загадок по теме «Молочные чудеса»;
  • творческая мастерская (кукольный спектакль по авторской сказке «Молочные вкусняшки»);

7.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Как сыр в масле кататься», «Подливать масла в огонь».

8.Пора ужинать.

   Ужин обычно состоит из молочных, овощных, творожных, яичных и крупяных блюд. В состав ужина желательно включать свежие фрукты. Ужин следует давать за 2 часа до сна. При необходимости более калорийного питания (при повышенных нагрузках) ребенку надо дать стакан кефира или молока непосредственно перед сном.

Задачи:  

  • сформировать представление детей об ужине как обязательном компоненте в режиме питания;
  • познакомить с возможными вариантами блюд для ужина;
  • продолжить формировать культуру поведения за столом и отрабатывать навыки гигиены.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Десерты»;

3.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмом: «Как блины печет»;

4.составление тематического рисунка – пазла;

5.галерея блюд «Ужин нашей семьи» (составление вариантов меню ужина).

9.Где найти витамины весной?

      Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей.

Задачи:  

  • дать представление детям о группах витаминов, их значением для здоровья человека;
  • познакомить с технологическим процессом приготовления фруктового салата.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

    2.работа над произведением «Приключения Витаминчика»;

3.практическая работа «Изготовление витаминного салата»;

      4.конкурсная программа  «Витаминная страна»;

  • конкурс «Соберем урожай» (необходимо распределить на 2 группы предложенные муляжи овощей и фруктов, объяснить их значение для здоровья человека);
  • конкурс творческих работ «Мой любимый фрукт»;
  • выставка «Витаминный вернисаж» (представление витаминных препаратов, принимаемых детьми);
  • составление тематического рисунка из пазлов;
  • творческая мастерская (кукольный спектакль с использованием пальчиковых кукол по авторской сказке «Витаминчиков семья»);
  • знакомство с технологическим процессом приготовления фруктового салата «Витаминами богат – ешь фруктовый наш салат».

10.На вкус и цвет товарищей нет.

   Пища должна быть представлена своим разнообразием, что является залогом получения для организма человека необходимых веществ. Существует различные вкусовые пристрастия, что нашло отражение в целой системе кухни разных народов.

Задачи:

  • дать представление детям о разнообразии вкусов;
  • прививать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов и блюд.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.исследовательская работа по изучению вкусовых ощущений фруктов, овощей, сравнительный анализ объектов изучения;

3.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Мясные блюда», «Рыбные блюда»;

4.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Пуд соли съесть», «Испить горькую чашу»;

5.творческий экзамен «Узнай меня по вкусу»:

  • 1 задание «Определи, что это» (играющим завязываются глаза и дают попробовать кусочки фруктов, овощей, цукаты, сухофрукты; тот, кто правильно назовет фрукт или овощ, получает приз в виде угаданного фрукта или овоща);
  • 2 задание «Мне очень нравится…» (играющим необходимо описать вкусовые качества своего любимого продукта, а зрители должны догадаться о нем);
  • 3 задание «Сладкоежки» (догадаться по вкусу из какого фрукта или ягоды сварено варенье, разложенное на розетках);

    6.классная игротека (составление тематического рисунка из пазлов).

11.Как утолить жажду.

    Необходимо приучать ребенка к правильному питьевому режиму. Следует избегать как избыточного, так и недостаточного употребления жидкости. Потребность ребенка в жидкости при рациональном питании покрывается за счет чая, кофе, компота, молока, первых блюд, т. е. за счет жидкой пищи; вода поступает в организм и с плотной пищей – мясом, хлебом, овощами, фруктами: наконец, вода в организме образуется при окислении жиров и углеводов. Потребность в дополнительном количестве воды возникает в жаркое летнее время. В этом случае ребенка следует приучать пить воду маленькими глотками. Не следует разрешать детям пить перед обедом, так как вода частично заполняет желудок, из – за чего ребенок съедает меньше, чем необходимо. Кроме того, вода разбавляет желудочный сок, что нарушает процесс переваривания пищи. С этих же позиций не рекомендуется заранее ставить на стол третье блюдо (компот, сок, морс). Если ребенок, испытывая жажду, отказывается от обеда, можно дать ему немного воды. Хорошо утоляет жажду некрепкий чай, свежие фрукты.

Задачи:  

  • сформировать представление о значении жидкости для организма человека;
  • познакомить с технологическим процессом приготовления полезных напитков в домашних условиях, их ценности для здоровья человека.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.беседа – экскурсия в торговый центр (знакомство и анализ напитков);

3.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Выжимать соки», «Как пить дать», «В собственном соку вариться», «Вывести на чистую воду», «Пей не хочу»;

4.познавательная игра «Полезные напитки»:

  • эстафета «Напитки» (передавая эстафету в виде рисунка водяной капельки, играющие перечисляют различные виды напитков, кто своевременно не называет напитка, выходит из игры);
  • упражнение «Компот» (из предложенного набора продуктов выбрать необходимые для приготовления компота);
  • практическая работа «Подготовка фиточая»;
  • дегустация напитков, приготовленных родителями (дети угощаются подготовленными напитками и объясняют их вид, из чего они приготовлены).

6.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Напитки».

12.Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

   Физическая нагрузка – это дополнительный расход энергии. Каждое движение требует энергетического обеспечения. Тяжелые физические нагрузки, в том числе спортивные, - это еще и стресс. Во время больших физических нагрузок ускоряется расходование организмом витаминов, а с потом выделяется огромное количество минеральных солей. Эти ресурсы требуют незамедлительного восстановления. Поэтому в такие периоды расход энергии бывает необычайно большим. Вот почему в периоды интенсивных спортивных нагрузок ребенку, посещающему спортивную школу или секцию, нужно повышенное по калорийности питание. Кроме того, после каждой тренировки необходимо восполнять запас животного белка. Наиболее естественным источником этого белка являются мясо и рыба, а также творог и сыр. Большую ценность имеют продукты, приготовленные из зерна бобовых растений (горох, фасоль, соя), кукурузы и злаков (пшеница, рис, овес, гречиха).

      При построении режима питания следует учитывать, что занятия с большой физической нагрузкой, подвижные игры, прогулки могут привести к усталости, которая обусловливает снижение секреции желудочного сока. В подобных случаях рекомендуется обязательно предусмотреть до еды 30-35 минутный отдых. Заблаговременно до приема пищи должны заканчиваться занятия, игры, вызывающие у детей сильное возбуждение.

Задачи:  

сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, высококалорийных продуктах питания;

  • развивать умения оценивать характер ежедневной нагрузки и в зависимости от нее менять свой рацион;
  • смотивировать детей на участие в спортивных секциях, занятиях спортом.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.практическая работа «Меню спортсмена»;

3.проект «Красен человек статью (семейная презентация увлечений спортом);

4.составление классной летописи «Спортсмены и достижения»;

6.классная игротека (составление тематического рисунка из пазлов).

13.Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

   Фрукты и овощи представляют собой ценный комплекс пищевых веществ. Это богатый источник различных сахаров, всевозможных минеральных веществ, в том числе ценных микроэлементов и витаминов. В плодах и овощах содержатся и другие вещества, имеющие важное значение в питании детей. К этим веществам относятся органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин, эфирные масла и дубильные вещества. Органические кислоты и эфирные масла овощей и фруктов вызывают усиленное отделение пищеварительных соков и тем самым улучшают переваривание пищи.

Задачи:  

  • сформировать представление об овощах, ягодах, фруктах, их значением для организма человека;
  • сформировать представления о назначении витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
  • познакомить с историей происхождения фруктов и ягод.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.знакомство и анализ произведения «Сказка о вкусных и здоровых витаминах»;

3.практическая работа «Подготовка овощей и фруктов к употреблению»;

4.составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Салаты»;

5.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Выжатый лимон», «Вот так клюква!»;

6.турнир знатоков «Знаешь ли ты?»:

  • игра «Третий лишний» (из предложенных вариантов выбрать лишний, объяснить свой выбор, например: капуста, клубника, морковь);
  • составление рекламных плакатов «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»;
  • игра «Что в мешочке?» (играющие должны на ощупь догадаться о фрукте или овоще, который лежит в мешочке);
  • рассказ «Немного истории о фруктах и ягодах»;
  • работа над авторским кроссвордом «Фрукты», «Овощи».

7.конкурс семейной фотографии «Урожай нашего сада».

14.Всякому овощу свое время.

   Разнообразный мир овощей предоставляет широкие возможности в их употреблении. Мы понимаем, что овощи обладают полезными свойствами.

   Ценность этих продуктов связана с большим содержанием в них столь необходимых детям солей и витаминов.

   Овощи содержат вкусовые вещества, которые повышают аппетит.

Задачи:  

  • дать представление детям о разнообразии овощей, их полезных свойствах;
  • познакомить с технологией приготовления овощных салатов;
  • подвести итоги практической работы «Выращивание лука».

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.устный журнал «Немного истории об овощах»;

3.практическая работа «Выращивание лука»;

4.практическая работа «Изготовление винегрета»;

5.час творческих идей и находок «Овощные переделки»:

  • мастер – класс «Забавные овощные блюда» (представить оригинальную поделку из овощей);
  • конкурс поварят (представить варианты блюд из овощей);
  • практическая работа по изготовлению индивидуальной подвески – чесночницы с целью профилактики гриппа;
  • игра «Вершки и корешки» (составить рисунки овощей из отдельных карточек, на которых представлены плод и надземная часть овоща).

6.поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Задавать перцу», «Как об стенку горох», «При царе горохе».    

15.Праздник урожая.

   Данная тема рассматривается как итоговая по изучению программного курса.

Задачи:  

  • закрепить полученные знания о правилах здорового питания;
  • продемонстрировать и продегустировать полезные блюда праздничного стола.

Формы:

1.тематическая мини – лекция;

2.семейный праздник «Бал овощей и фруктов»:

  • защита своего костюма (инсценирование сцен, исполнение песен, частушек);
  • литературный конкурс «Собираем урожай» (подбор названий произведений о фруктах и овощах);
  • создание овощного словарика;
  • фото - выставка «Дары нашего огорода»;
  • аукцион овощных комплиментов (кто больше перечислит полезные свойства овощей и фруктов);
  • конкурс художников «Фруктовый салон»;
  • фейерверк вкусных и полезных блюд (представление названия и варианта блюда);
  • фруктовое дерево желаний (на макет дерева дети вешают разноцветные фрукты со своими записями: красного цвета – чему научились в ходе занятий, желтого цвета – чему еще необходимо научиться);

3.проведение мониторинга среди учащихся и родителей по вопросу «Особенности организации питания ребенка в семье»; «Полезные продукты»; «Семейные традиции»; «Выполнение правил гигиены питания».

Планирование реализации программы.

п/п

Название

Если хочешь быть здоров.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Подготовительный этап:

Организация родительского собрания в форме деловой игры «Мы выбираем здоровое питание».

Проведение мониторинга среди учащихся и родителей по вопросу «Особенности организации питания ребенка в семье»; «Полезные продукты»; «Семейные традиции»; «Выполнение правил гигиены питания».

Этап выполнения:

Кукольное представление «Если хочешь быть здоров».

Изучение и работа над содержанием пословиц о питании.

Подведение итогов:

Составление сборника пословиц «Голодное брюхо к учению глухо».

Конкурс рисунков «Здоровье и моя семья».

Самые полезные продукты.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Подготовительный этап:

Проведение мониторинга среди учащихся по вопросу «Мои любимые продукты».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Экскурсия в торговый центр (знакомство с молочными, рыбными, мясными продуктами, овощами, фруктами).

Игровое шоу «Путешествие по радуге полезных продуктов».

Практическая работа «Польза употребляемых продуктов членами моей семьи для здоровья человека».

Подведение итогов:

Индивидуальные беседы для родителей по теме «Еда без вреда».

Как правильно есть.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Подготовительный этап:

Заочная Экскурсия в кафе «Культура еды и застолья».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Практическая работа «Правила правильного питания» (ведение дневника).

Знакомство и анализ произведения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Не в своей тарелке», «В своей тарелке», «В час по чайной ложке».

Подведение итогов:

Семейный творческий конкурс «Открываем семейное кафе».

Диалоговая беседа для родителей «Гигиена питания и культура еды» с обсуждением и анализом произведения Л.Кассиля «Приятного аппетита».

Удивительные превращения пирожка.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Подготовительный этап:

Обсуждение и анализ произведения Е.А. Таюриной «За маму...за папу» с родительской общественностью.

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Исследовательская работа «Анализ режима питания в моей семье»;

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмом: «Разжевать и в рот положить»;

Конкурс «С точностью наоборот».

Подведение итогов:

Проигрывание ситуаций в семье «Время кушать».

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Подготовительный этап:

Операция «Молочные вкусняшки».

Просмотр мультфильма «Каша из топора».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Исследовательская работа «Мы о злаках все узнаем».

Знакомство и анализ произведений Н.Носова «Мишкина каша», сказки братьев Гримм «Сладкая каша».

Поисковая работа по изучению фразеологизмов, в которых содержится слово «каша»: «Каша в голове», «Каши не сваришь», «Каши просят», «Мало каши», «Заваривать кашу»;

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Каши».

Театральная мастерская.

Семейный проект «Каши разные нужны и важны».

Подведение итогов:

Создание авторских сказок «Путешествие в Молочной стране».

Классная игротека.

Конкурс рисунков «Вот так каша!»

Плох обед, если хлеба нет.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Подготовительный этап:

 Знакомство и анализ произведения В.Драгунского «Куриный бульон».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Знакомство и анализ произведения В.Драгунского «Профессор кислых щей.

Изучение пословиц по теме «Хлеб наш - батюшка».

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Первые блюда», «Десерты».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Не лаптем щи хлебаю», «Как кур во щи», «Даром хлеб есть», «Калачом не заманишь».

Спектакль по русской народной сказке «Колобок» для младшего поколения семей.

Подведение итогов:

Развлекательно - игровая программа «Кто быстрее приготовит обед».

Полдник. Время есть булочки.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Подготовительный этап:

Знакомство и анализ русской народной сказки «Петушок - золотой гребешок и чудо – меленка».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Исследовательская работа «Наблюдения за молоком».

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Молочные вкусняшки», «Мучные блюда».

Игровая программа «Молочные старты».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Как сыр в масле кататься», «Подливать масла в огонь».

Подведение итогов:

Семейный проект «Мое любимое молочное блюдо».

Пора ужинать.

1.

2.

3.

4.

5.

Подготовительный этап:

Составление тематического рисунка – пазла.

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Десерты».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмом: «Как блины печет».

Подведение итогов:

Галерея блюд «Ужин нашей семьи».

Где найти витамины весной?

1.

2.

3.

4.

Подготовительный этап:

Знакомство с произведением «Приключения Витаминчика».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Конкурсная программа «Витаминная страна».

Подведение итогов:

Практическая работа «Изготовление витаминного салата».

На вкус и цвет товарищей нет.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Подготовительный этап:

Исследовательская работа по изучению вкусовых ощущений фруктов, овощей, сравнительный анализ объектов изучения.

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Мясные блюда», «Рыбные блюда».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Пуд соли съесть», «Испить горькую чашу».

Подведение итогов:

Творческий экзамен «Узнай меня по вкусу».

Классная игротека.

Как утолить жажду.

1.

2.

3.

4.

5.

Подготовительный этап:

Беседа – экскурсия в торговый центр (знакомство и анализ напитков).

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Выжимать соки», «Как пить дать», «В собственном соку вариться», «Вывести на чистую воду», «Пей не хочу».

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Напитки».

Подведение итогов:

Познавательная игра «Полезные напитки».

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1.

2.

3.

4.

5.

Подготовительный этап:

Классная игротека (составление тематического рисунка из пазлов).

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Практическая работа «Меню спортсмена».

Проект «Красен человек статью (семейная презентация увлечений спортом).

Подведение итогов:

Составление классной летописи «Спортсмены и достижения».

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Подготовительный этап:

Знакомство и анализ произведения «Сказка о вкусных и здоровых витаминах».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Практическая работа «Подготовка овощей и фруктов к употреблению».

Составление текста задач для «Сборника вкусных и полезных задач» в разделе «Салаты».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Выжатый лимон», «Вот так клюква!».

Подведение итогов:

Турнир знатоков «Знаешь ли ты?»

Конкурс семейной фотографии «Урожай нашего сада».

Всякому овощу свое время.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Подготовительный этап:

Устный журнал «Немного истории об овощах».

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Практическая работа «Выращивание лука».

Практическая работа «Изготовление винегрета».

Поисковая и исследовательская работа над фразеологизмами: «Задавать перцу», «Как об стенку горох», «При царе горохе».    

Подведение итогов:

Час творческих идей и находок «Овощные переделки».

Праздник урожая.

1.

2.

3.

Этап выполнения:

Тематическая мини – лекция.

Семейный праздник «Бал овощей и фруктов».

Подведение итогов:

Проведение мониторинга среди учащихся и родителей по вопросу «Особенности организации питания ребенка в семье»; «Полезные продукты»; «Семейные традиции»; «Выполнение правил гигиены питания».

Участие родителей в реализации программы.

Участие в родительском собрании в форме деловой игры «Мы выбираем здоровое питание».

Диалоговая беседа «Гигиена питания и культура еды»;

Индивидуальные беседы по теме «Еда без вреда».

Обсуждение и анализ произведений:

  • Л.Кассиль «Приятного аппетита»;
  • Е.А. Таюрина «За маму...за папу».

Написание сценариев для кукольных представлений по темам:

  • «Витаминчиков семья»;
  • «Молочные вкусняшки».

Разработка и составление тематических мультимедийных презентаций по 14 темам программы.

Электронное оформление словарика крылатых выражений.

Оформление книги отзывов о прочитанных произведениях «Мы хотим вам рассказать».

Оформление «Сборника вкусных и полезных задач».

Разработка и создание индивидуальных буклетов для учащихся по темам:

  • «Немного истории»;
  • «Словарик крылатых выражений».

Разработка и создание индивидуальных буклетов для родителей по теме:

  • «10 полезных советов»;

Организация экспериментальной работы в домашних условиях по темам:

  • «Наблюдения за молоком»;
  • «Анализ режима питания в моей семье».

Организация и проведение практической работы в домашних условиях:

  • «Правила правильного питания» (ведение дневника);
  • «Подготовка овощей и фруктов к употреблению»;
  • «Составление меню для завтрака, обеда, полдника, ужина»;
  • «Меню спортсмена»;
  • «Выращивание лука»;
  • «Изготовление витаминного салата»;
  • «Изготовление винегрета»;
  • «Приготовление каши»;
  • «Изготовление пирогов»;
  • «Изготовление праздничного торта»;
  • «Подготовка фиточая»;
  • «Сервировка праздничного стола».

Разработка и создание семейного проекта:

  • «Мое любимое молочное блюдо»;
  • «Каши разные нужны и важны»;
  • «Десертное блюдо».

Составление технологического процесса приготовления блюд в виде мультимедийной презентации:

  • овощного салата;
  • фруктового салата;
  • каши;
  • подготовка фиточая;
  • пирогов.

Изготовление игр для классной игротеки:

  • «Вершки и корешки»;
  • «Я готовлю кашу»;
  • тематические пазлы (сюжетные иллюстрации) в количестве 14 штук.

Организация и проведение внеклассных мероприятий:

  • кукольное представление «Если хочешь быть здоров»;
  • семейный творческий конкурс «Открываем семейное кафе»;
  • игровое шоу «Путешествие по радуге полезных продуктов»;
  • проект «Красен человек статью»;
  • игровая программа «Кто быстрее сварит суп».
  • познавательная игра «Полезные напитки»;
  • час творческих идей и находок «Овощные переделки».

Участие в фото - конкурсе «Семейные традиции», «Урожай нашего сада».

Итогом работы по программе будет создание классного мини – музея

«С моей семьей в здоровое питание».

Экспонатами классного мини – музея станут:

1.Тематические мультимедийные презентации.

2.Сборник «Мы хотим вам рассказать» (отзывы о прочитанных произведениях).

3.Сборник вкусных и полезных задач.

4.Электронное оформление словарика крылатых выражений.

5.Сборник пословиц «Голодное брюхо к учению глухо».

6.Сборник пословиц о хлебе «Хлеб наш – батюшка».

7.Авторские сказки учащихся «Путешествие в Молочной стране».

8.Творческие работы «Мой любимый фрукт, ягода».

9.Рисунки учащихся по теме «Вот так каша!».

10.Игры для классной игротеки:

  • лото «Вершки и корешки»;
  • «Я готовлю кашу»;
  • тематические рисунки из пазлов.

11.Буклеты «10 полезных советов», «Немного истории», «Словарик крылатых выражений».

12.Технологический процесс приготовления: пирогов, торта, винегрета, фиточая, фруктового салата в виде мультимедийной презентации.

13.Проект по теме «Мое любимое молочное блюдо».

14.Проект «Изучение сметанного торта и выявления его пользы для организма человека».

15.Реферат на тему «О кашах и их пользе для здоровья».

16.Плакат «Мы выбираем полезные продукты».

17.Плакат «Молочные вкусняшки».

Литература:

1.3.Е.Жуйкова «Школьник за компьютером: здоровьесберегающие технологии» - М.: Чистые пруды, 2007. (Библиотечка « Первого сентября», серия «Здоровье детей». Вып. 6 (18)).

2.Жуков В.П., Жуков А.В. Школьный фразеологический словарь русского языка: Пособие для учащихся. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1989.

3.Е.Заикина «Быть здоровым непросто: формирование культуры здоровья у старшеклассников» - М.: Чистые пруды, 2008. (Библиотечка « Первого сентября», серия «Здоровье детей». Вып. 19).

4.А.Курбатов, Л. Курбатова, Н. Парницына – Курбатова «Воспитание духовно – нравственного здоровья» - М.: Чистые пруды, 2008. (Библиотечка « Первого сентября», серия «Здоровье детей». Вып. 21).

5.Краски осени / ред – сост. Л.И.Жук – Минск: Красико – Принт, 2008 – (Праздник в школе)

6.Новикова Е.Н., Ладодо К.С., Брени М.Я. Питание детей. – М.: Медицина, 1983.

7.В.Сонькин «Рациональное питание» - М.: Чистые пруды, 2008. (Библиотечка « Первого сентября», серия «Здоровье детей». Вып. 24).

8.Его величество ХЛЕБ / ред – сост. Л.И.Жук – Минск: Красико – Принт, 2009 – (Праздник в школе).

9.Составители: Р.Б.Криворогов, В.И.Алешкевич Энциклопедия русской и европейской кухни. В трех книгах. Книга 1. – СПб.: «Дорваль», АО «Лига», 1994.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...

Конспект занятия по курсу "Основы здорового питания" по теме « Чай – один из любимых напитков в наших семьях».

Конспект занятия представлен в форме технологической карты  с этапами деятельности учителя и учеников, результатами формирования УУД....

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Традиции моей семьи"

Семя добрый всход дает, Если на добре растет.Если добрая семья,Если ты живешь, любя!...

Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся

Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...