Описание методики занятия «Потребность жидкости в организме человека»
план-конспект занятия по зож (1 класс) по теме

Цель методики:формирование у учащихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Основные образовательные и воспитательные задачи                                                  3

  1. Планирование реализации содержания методики «Групповые формы работы с учащимися как один из способов исследовательской деятельности» по теме «Как утолить жажду»                                                                                                                         5

  1. Основные формы и направления педагогической работы                                            6

  1. Описание методики занятия «Потребность жидкости в организме человека»           8

  1. Участие родителей в реализации конкурсной работы                                                 11      

6. Оценка эффективности конкурсной работы                                                                   12

  1. Дополнительные источники информации                                                                    13

  1. Приложение № 1                                                                                                             14

  1. Приложение № 2                                                                                                             15

  1. Приложение № 3                                                                                                             16

  1. Приложение № 4                                                                                                             17

  1. Приложение № 5                                                                                                             18

  1. Основные образовательные и воспитательные задачи

     В соответствии с программой «Разговор о правильном питании» мною разработана методика «Групповые формы работы с учащимися как один из способов проектно-исследовательской деятельности». По данной методике работаю первый год.

     В современных условиях образования особое значение приобретает задача сохранения и укрепления здоровья учащихся. Поэтому, методика «Групповые формы работы с учащимися как один из способов исследовательской деятельности» способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

     Цель методики: формирование у учащихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья.

     Реализация методики предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

а) образовательные:

- способность понимать и сохранять учебную цель и задачу;

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей;        

- осуществление поиска необходимой информации с использованием учебной литературы, сети Интернет и других источников информации;

- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;

- использование речевых средств для решения коммуникативных задач;

- владение диалогической формой коммуникации, используя в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения

-  формирование готовности укреплять здоровье и заботиться о нем;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

жизни;

б) воспитательные:

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

личности;

- воспитывать чувство коллективизма, желание помочь товарищу;

- развивать навыки проектной деятельности.

Планируемые результаты:

  • Личностные: отношение к учению, произвольному поведению, уважительное отношение к собеседнику.
  • Регулятивные: уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; устанавливать последовательность действий; планировать свои действия и свой ответ в соответствии с поставленной задачей; оценивать правильность выполнения действия.
  • Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний; добывать новые знания в ходе исследовательской работы; использовать свой жизненный опыт для решения практических задач.
  • Коммуникативные: уметь выражать свои мысли, уметь слушать и понимать речь собеседника при работе в паре и группе; формулировать собственное мнение и позицию; совместно договариваться о правилах работы в группе и паре.

  1. Планирование реализации содержания методики «Групповые формы работы с учащимися 1 класса как один из способов исследовательской деятельности» по теме «Как утолить жажду».

     Изучив программу «Разговор о правильном питании», авторы которой М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А. Г. Макеева, проанализировав результаты опроса детей и родителей, возникла необходимость разработать методику «Групповые формы работы с учащимися  как один из способов исследовательской деятельности».

     Планирование по теме «Как утолить жажду» рассчитано на 4 часа и  предназначено для учащихся 1 класса.

     Темы занятий  могут быть реализованы в рамках урочной и внеурочной деятельности.

Тематическое планирование

Тема программы

Как утолить жажду

№ п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Формирование УУД

Формы работы

1.

Зачем нужна жидкость организму?

1

Дать представление о значении жидкости для организма человека

Урок-путешествие окружающего мира «Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит»?

2.

«Вредные» советы

1

Формировать отрицательное отношение к еде всухомятку

Встреча с фельдшером Незнамовского центра общей врачебной практики.

3.

Напитки разные нужны, напитки разные важны

1

Осуществлять анализ напитков с выделением существенных и несущественных признаков

Экскурсия в школьную столовую.

4.

Потребность жидкости в организме человека

1

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя различные источники информации, свой жизненный опыт.

Исследовательская работа «Потребность жидкости в организме человека».

  1. Основные формы и направления педагогической работы

     В условиях ФГОС НОО особое внимание уделяется поиску новых методических приемов, основанных на принципах системно-деятельностного подхода.

     По моему мнению,  изучение коммуникативных умений школьников обусловлено повышением интереса к новым способам построения урока. Коммуникативные умения учащихся занимают центральное место в процессе обучения и воспитания, так как помогают раскрыться учащимся, проявлять большую активность и заинтересованность в обучении, поэтому необходимо чаще использовать групповые формы работы при реализации исследовательской деятельности.

Особенности групповой работы:

  • грамотно организованная деятельность в группе, работает на сохранение психического и физического здоровья учащегося;
  • формирует навыки общения, сотрудничества, взаимопомощи;
  • в результате общения достигается взаимопонимание, необходимое для развития личности;
  • учит уважать ценности и правила, принятые группой, обосновывать свое мнение и отстаивать собственную позицию;
  • улучшает творческое мышление, учит самооценке и самоуважению;

     Функции педагога при организации групповой работы сводятся к следующему:

  • объяснение цели предстоящей работы;
  • комплектование групп;
  • комментарий к заданиям для групп;
  • контроль  за ходом групповой работы;
  • попеременное участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения, побуждая к активному поиску.

     На сегодняшний день существует различные формы проведения занятий. В своей работе я использую следующие методы и формы:

1. Сюжетно – ролевые игры.

2. Экскурсии.

3. Игра-обсуждение.

4. Выпуск буклета.

5. День открытых дверей

6. Тематические презентации.

7. Родительские собрания.

8. Викторины.

 9.  КВН.

10. Конкурс рисунков.

11. Исследовательский проект «Как утолить жажду».

12. Беседа.

13. Выступление с презентацией в детском саду.

14. Видеоконференция.

     Я считаю, что работа по формированию у детей навыков здорового образа жизни и правильного питания проводится в системе и во взаимодействии с родителями. Реализация методики начинается с анкетирования родителей и опроса детей с целью определения питания учащихся в домашних условиях и в школе. Для этого используется презентация-опрос для школьников, анкетирование для родителей.

     Несмотря на системное и последовательное погружение учащихся в содержание программы, формирование определенных навыков, воспитание привычки к здоровому образу жизни не получится, если в семье не соблюдаются эти правила. В связи с этим была разработана структура взаимодействия  с родителями, нацеленная на повышение компетентности родителей в вопросах культуры питания, в основу которого заложены практико-ориентированные формы взаимодействия с учащимися. (Приложение 1).

  1. Описание методики занятия «Потребность жидкости в организме человека»

     Современная  начальная школа решает ряд важных образовательных задач. Одна из них заключается в том, чтобы научить школьников способам и приёмам самостоятельного овладения знаниями в урочной и внеурочной деятельности.

Вовлечение учеников в исследовательскую деятельность создало проблемную ситуацию, для решения которой   им необходимо было работать в группах, а,  значит, сотрудничать, помогать друг другу, вносить свой вклад в общее дело.

Технология реализации исследовательской работы

«Потребность жидкости в организме человека».

Проблемные вопросы:

  1. Какое значение имеет жидкость в жизни человека?
  2. Какой напиток полезен и способен утолить жажду?

Цель нашего исследования: выявление напитка лучше всего утоляющего жажду.

Задачи:

1.        Собрать и проанализировать информацию по данному вопросу в различных литературных источниках.

2.        Из  выбранных образцов выявить напиток, который лучше всего утоляет жажду.

3.        Разработать рекомендации для младших школьников по употреблению напитков утоляющих жажду.

Гипотеза: газированная вода лучше всего утоляет жажду.

Объект исследования: выбранные напитки.

Этапы работы

1 этап

1.  Распределение учащихся по группам.

2. Сбор информации группами по теме исследования:

     1группа – поиск информации в сети-Интернет;

     2 группа – экскурсия в школьную столовую;

     3 группа – беседа с фельдшером Незнамовского центра общей врачебной практики;

     4 группа – знакомство с дополнительными источниками информации: печатные издания.

  1. этап

1.  Выбор напитка.

      Каждый участник и члены его семьи приобрели в продуктовом магазине тот напиток, который  больше всего любит. Выбранными напитками оказались: сок «Любимый сад»; минеральная вода «Майская хрустальная»;  питьевой йогурт «Чудо», лимонад «Дюшес».

  1. Ассортимент  напитков.

     К выбранным напиткам  добавили обычную питьевую воду, компот из сухофруктов.

3.  Дегустация напитков.

     Цель: отобрать те напитки, которые  наиболее пригодны для утоления жажды.

При дегустации каждому напитку был присвоен свой номер:

  1. Обычная вода.
  2. Минеральная вода «Майская хрустальная».
  3. Компот из сухофруктов.
  4. Питьевой йогурт «Чудо».
  5. Сок «Любимый сад».
  6. Лимонад «Дюшес».

Для оценки напитков использовались следующие критерии: внешний вид, вкус, запах.

     В результате, проведенной дегустации большее количество баллов набрали: сок «Любимый сад», лимонад «Дюшес»,  компот из сухофруктов (Приложение 2).

4.  Определение объема жидкости для утоления жажды.

     Цель: выявить наименьший объем  жидкости из выбранных образцов  для утоления чувства жажды.

     В течение пяти дней напитки употреблялись по мере того, как каждый хотел пить.

Участники исследования определили, что чаще всего хотелось пить после занятий спортом, прогулок и высокой температуры тела.

     В результате проведенного исследования выяснили, что лучше всего утоляет жажду обычная вода без добавок, без сахара  и  минеральная вода «Майская хрустальная».

     После полученных результатов решили посмотреть, какая вода без сахара лучше утоляет жажду. Поэтому для дальнейшего эксперимента отобрали обычную воду и минеральную воду «Майская хрустальная» (Приложение 3). 

     В этом случае для выявления объема жидкости необходимой для утоления жажды в один из дней эксперимента мы употребляли обычную воду, в другой – минеральную воду. Интервал во времени при каждом проявлении жажды фиксировался в таблицу (Приложение 3). В итоге за день было выпито 450 мл обычной воды,700 мл минеральной воды, что на 35,7 %  больше, чем обычная вода. Таким образом, мы еще раз подтвердили свой вывод, что лучше всего утоляет жажду обычная вода без добавок.

  1. этап

1. Организация конкурса рисунков «Самый полезный напиток».

2.  Обсуждение результатов исследований.

3.  Сравнение гипотезы с полученными результатами.

4.  Формулирование выводов.

     Из результатов исследования сделали следующие выводы:

  1. Вода необходимая составляющая часть жизни всего живого, в том числе и человека.
  2. Самым оптимальным напитком для утоления жажды можно считать обычную воду, так как напитки, которые содержат сахар, вызывают еще большее желание пить.
  3. Проведенный опыт имеет практическое значение, так как мы разработали ряд рекомендаций для учащихся младших классов, занимающихся спортом и воспитанников детского сада.
  1. этап

1. Выставка рисунков «Самый полезный напиток».

2. Разработка и выпуск  буклета с рекомендациями о напитках «Напитки разные нужны, напитки всякие важны».

3. Защита исследовательской работы  - видеоконференция «Как утолить жажду » для воспитанников детского сада.

     Важным итогом исследовательской работы  является то, что она способствовала развитию любознательности, исследовательской мысли,  формированию у детей младшего школьного возраста мотивов, понятий, убеждений для  сохранения и укрепления здоровья  с помощью приобщения к здоровому образу жизни.

  1. Участие родителей в реализации конкурсной работы

      Одним из звеньев цепочки решения проблем формирования ценности здорового образа жизни у учащихся является участие родителей в реализации методики «Групповые формы работы с учащимися как один из способов исследовательской деятельности».

      Свою работу по данной методике начинала с информирования родителей о ней. Познакомившись с целями, задачами взрослые члены семей сами изъявили желание получить определенные знания в области правильного питания. На родительское собрание «Правильное питание – отличные знания» были приглашены повар школьной столовой Косарева Н. Д., фельдшер Незнамовского центра общей врачебной практики Сотникова Т. Н. с целью помощи родителям в организации правильного питания детей в домашних условиях, соблюдении режима питания (Приложение №4).

     Родители моего класса принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятий в данном направлении. Помогали   учащимся находить информацию в разных источниках: энциклопедиях, справочниках, сети- Интернет, а также через общение с ними, бабушками и дедушками; организовали экскурсии в продуктовый магазин «День-Ночь» с. Незнамово и фермерское хозяйство семьи Базаровых, совместно с детьми провели исследование напитков, уделили внимание организации видеоконференции для  воспитанников детского сада «Боровичок» (Приложение №5).

     Считаю, что любая работа учителя невозможна без помощи родителей иначе она не будет такой плодотворной и эффективной. Работу по данной методике родители оценили положительно, т.к. увидели заинтересованность своих детей в выборе напитков, соблюдении правильности приема пищи и режима питания. Дети стали больше употреблять горячие блюда, следить за соблюдением правил гигиены.

  1. Оценка эффективности конкурсной работы

Я, как учитель начальных классов только начала апробировать программу «Разговор о правильном питании», но уже сегодня можно отметить, что методика «Групповые формы работы с учащимися как один из способов исследовательской деятельности» подтверждает свою эффективность:

  1. Увеличение процента охвата горячим питанием учащихся 1класса

 (сентябрь 2013-2014 уч. г. –– 98,2%; декабрь 2013-2014 уч. г. ––100%).

  1. Кириченко Лев занял 2 место в муниципальном этапе международных конкурсов, направленных на формирование культуры здорового питания  (конкурс рисунков «Здоровое питание – здоровые дети»), приказ №1850 от 12.11.2013 года управления образования администрации Старооскольского городского округа Белгородской области.
  2. Селютина София заняла 1 место в муниципальном этапе международных конкурсов, направленных на формирование культуры здорового питания  (конкурс видеороликов «Школьники о здоровом питании и фермерстве»), приказ №1850 от 12.11.2013 года управления образования администрации Старооскольского городского округа Белгородской области.
  3. Данная методика была представлена на методическом объединении учителей начальной школы МБОУ «Основная общеобразовательная Незнамовская школа» (протокол №2 от 13.09.2013. методического объединения учителей начальных классов школы).
  4. Коллективная работа учащихся «Потребность жидкости в организме человека» заняла 1 место в муниципальной научно-практической конференции юных исследователей окружающей среды (приказ № 2000 от 12.11.2013 года управления образования администрации Старооскольского городского округа Белгородской области).

      Представленные результаты свидетельствуют о том, что данная методика имеет непосредственное взаимодействие между учащимися, родителями и педагогом школы. Надеюсь, что сведения о здоровом питании, полученные учащимися, помогут им не только сейчас, но и в течение всей последующей жизни.    

      Считаю, что методика «Групповые формы работы с учащимися как один из способов исследовательской деятельности» имеет практическую значимость, как для учителей начальных классов, так и для воспитателей детских садов. Для этого не требуется какой-либо специальной подготовки педагога, все рекомендации, содержащиеся в представленной работе, доступны и выполнимы, формы и методы построения занятий разнообразны.

  1. Дополнительные источники информации

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании/ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28

4. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

5. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

6. http://www.prav-pit.ru/

7.   http://www.food.websib.ru/

8. http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по окружающему миру 4 класс"Школа2100":Раздел1 "Как работает организм человека" по теме"Многранный мир чувств"

Урок по окружающему миру «Человек и природа». 4 класс. Программа «Школа 2100»Раздел 1 «Как работает организм человека»Тема: Многогранный мир чувств....

Цифровые диктанты по теме "Организм человека" в 3 кл.

Данная папка содержит два цифровых диктанта по теме "Организм человека" в 3 классе....

Организм человека: "Органы очистки организма" (3 класс, УМК "Гармония")

Презентаци выполнена к урока окружающего мира в з классе по теме "Организм человека: органы очистки организма" (УМК "Гармония", Поглазова)...

Организм человека: "Удивительная жидкость кровь", 3 класс УМК "Гармония"

Презентация создана к уроку оружающего мира в 3 классе УМК 2Гармония" (Пошлазова) по теме "Организм человека: удивительная жидкость кровь"....

Конспект "Значение жидкости для организма человека"

В конспекте продумана исследовательская работа, которая поможет разнообразить урок и сделать его ещё более насыщенным и интересным....

Учебно - методический комплект (технологическая карта урока ОМ «Человеческий организм. Как устроен организм человека» и мультимедийная презентация) 4 класс

Тема урока: «Человеческий организм. Как устроен организм человека»Цели деятельности учителя: формировать умение распознавать органы человека; дать учащимся самые первые представления о системах органо...

ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНЫХ ЗАДАЧ ПРИ СОЗДАНИИ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА И КУБАНОВЕДЕНИЯ И НА ЗАНЯТИИ ИТОГОВОЙ ПРОВЕРКИ УУД У УЧАЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

Цель данного пособия: описать методику использования технологии проектных задач при создании учебных проектов на уроках в начальной школе. Для примера рассматриваются предметные области окружающий мир...