Курс «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровый образ жизни»
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему

Соколова Екатерина Сергеевна

Тема занятия:  «Здоровый образ жизни»

Цель:  познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств  различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovyy_obraz_zhizni-konspekt.docx31.09 КБ

Предварительный просмотр:

 

   Курс   «Разговор  о правильном питании»

Тема занятия:  «Здоровый образ жизни»

Цель:  познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств  различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

                                                            ХОД ЗАНЯТИЯ:

1.        Орг.момент.  

 Человеку нужно есть,

Что бы встать и что бы сесть,

Что бы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

2.        Отгадав загадки, мы узнаем ключевое слово кроссворда

                                                       А Р Б У З

                                           П О М И Д О Р

                                               Л И М О Н

                                                 О Г У Р Е Ц

                                                В И Н О Г Р А Д

                                                        С В Ё К Л А

                                     М О Р К О В Ь

                                                         Ч Е С Н О К

1.        Круглый я и гладкий,

Большой , тяжелый, сладкий.

Мякоть моя красная –

Снадобье прекрасное!  (арбуз)

2.        Растут на грядке

Зеленые ветки,

А  на них красные детки.  (помидор)

3.        С желтой кожицею он,

Витаминов полон он.

В чай добавь его скорей –

Станешь  выглядеть  бодрей!  (лимон)

4.        Это кто такой зеленый?

Вкусный свежий и соленый?

Очень крепкий молодец…

Догадались…?       (огурец)

5.        Много ягодок подряд

Выросло на ветке –

Это просто объеденье, детки!  (виноград)

6.        Я кругла и крепка,

Темно-красные бока,

Я гожусь на обед

И в борщи и в винегрет.   (свекла)

7.        За кудрявый  хохолок

Лису из  норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На  вкус – как сахар сладкая!  (морковь)

8.        Вырастаю я в земле,

Убираюсь я  к зиме.

Головой на лук похож.

Если только пожуешь

Маленькую дольку,

Будет  пахнуть очень долго!   (чеснок)

- Какое слово открылось в выделенных словах?

«Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа»

 

Нужно помнить, что здоровье зависит на 10 % от наследственности, на 5 % - от работы врачей, а остальные 85% в руках самого человека.  

Сегодня мы поговорим о различных продуктах, их вкусовых и полезных качествах, о правилах , которые мы должны соблюдать , что бы быть здоровыми.

- Что нам нужно делать для поддержки и сохранения здоровья?

- Как нужно правильно питаться?

- Какими витаминами и полезными  св-ми  обладает лимон?

Больше всего в лимоне витамина С. Он нужен для правильного обмена веществ в организме. Так же лимон содержит витамины А, В1, В2,Д  и витамин ЦИТРИН(он есть только у цитрусовых). Лимон богат минеральными  солями, лимонной кислотой , поэтому он так важен и полезен для организма.

Морковь - очень полезный овощ для организма. Морковь содержит витамины группы В,С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании.

Арбуз - это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами. Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят  натрий, калий, кальций, магний,  кислоты, витамин С, D, В, и эфирные масла. Чеснок  разжижает кровь, снижает  давление, обладает противовоспалительным действием. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

3. Задания по группам.

Закрасив нужные клетки нашего филворда, вы сможете назвать тему нашего занятия.

а

и

З

Д

О

Р

О

В

Ы

Й

т

о

к

п

р

н

е

к

ю

ж

х

ы

л

е

м

ч

а

ь

о

с

в

п

о

ь

ц

ф

ю

О

Б

Р

А

З

о

п

с

ч

ы

у

к

а

т

ь

п

и

я

ч

й

щ

з

х

е

с

м

у

Ж

И

З

Н

И

ч

в

п

ь

е

ф

- Какие правила мы должны соблюдать, что бы вести здоровый образ жизни?

- А  что значит «правильно питаться»?

Не смотря на разные вкусовые  пристрастия, каждому человеку , особенно ребенку, необходимо разнообразное питание. Разнообразная пища – залог того, что организм получит необходимые вещества.

- Каждая группа должна написать список  из 5  продуктов:

1гр. – продукты, обладающие  самым сладким вкусом;

2гр. – продукты, обладающие самым кислым вкусом;

3гр. – продукты, обладающие самым соленым вкусом;

4гр. – продукты, обладающие самым горьким вкусом.

Проверка. Каким продуктам  вы отдаете предпочтения?

Мнения разные, потому что у всех вкусы разные. Существует даже поговорка – «НА ВКУС И ЦВЕТ   ТОВАРИЩЕЙ НЕТ».

Отгадав следующую загадку, вы назовете, с помощью какого органа мы узнаем вкус еды.

Всегда во рту,

А не проглотишь? (язык)

  1.  На вкус…….Эксперимент .

Давайте проведем опыт. Попробуем на вкус определить продуты.

Опыт №1. Положите на язык кусочек соленого огурца (соль). Какой вкус теперь ощущаете? 

Соленый вкус ощущает  передняя часть языка.

Опыт№2.   Положите на язык кусочек сахара. Какой  вкус вы ощущаете?

Самый кончик нашего языка ощущает сладкий вкус.

Опыт№3.  Положите на язык дольку лимона. Какой вкус ощущаете?

Кислый  вкус ощущают края языка.

Опыт№4.  Теперь положите в рот дольку чеснока (лука). Какой вкус вы ощутили?

Горький вкус ощущает корень языка.

Дело в том ,что язык человека прокрыт множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов , умеющие ощущать , что попало нам в рот, кислое или сладкое, соленое или горькое, вкусное или безвкусное.

  1. Физкультминутка.

В огород пойдем,
Урожай соберём,
Мы морковки натаскаем,
Мы картошки накопаем,
Срежем мы кочан капусты
Круглый, крепкий, очень вкусный,
Щавеля нарвем немножко,
И вернемся по дорожке.

6.На цвет……

Вкус продуктов мы ощущаем языком, а отгадав загадку,  вы назовете еще один орган, который помогает нам чувствовать вкус продукта.

 

 Кто,  что вкусное принес –

Все учует детский….(нос) 

С помощью носа мы чувствуем запахи. Что бы пища была вкусной и ароматной, в нее добавляют разные пряности: гвоздику, лавровый лист, тмин, корицу, ваниль. Они придают блюдам своеобразный вкус. Эти специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

           (нюхают специи: гвоздика, лавровый лист, корица, ваниль)

Гвоздика – пряность, используемая при консервировании. Выделяемые гвоздикой эфирные масла имеют не только запах, но и антисептические свойства. А сильный аромат отпугивает муравьев. А древнекитайский этикет предписывал обязательное правило – пожевать гвоздику перед обращением к императору.

Лавровые листья – пряность, улучшающая вкус многих кушаний, особенно супов, маринадов, солений. Обладает антисептическими свойствами. В Древнем Риме лавр считался священным растением. Венки из лавровых листьев надевали на головы победителей  спортивных соревнований, героев, отличившихся в сражениях.

Ваниль – используют  при приготовлении выпечки и различных напитков. Пряность ванили  применяют в процессе приготовления лекарств, для придания им приятного вкуса и запаха. Родина ванили -  Центральная и Южная Америка.

Корицу получают из маленького вечнозеленого дерева, которое растет в азиатских тропиках. Специю делают из коры дерева, которую собирают во время сезона дождей с мая по октябрь, когда кору легко содрать с дерева. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Также она улучшает кровообращение. Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица и  другие  острые или кислые приправы – эти продукты призваны «улучшить»  вкус блюда. Но при этом  они сильно  раздражают  пищеварительные  органы,  мешают  их нормальной работе. Поэтому  такие приправы нужно употреблять лишь  в маленьких дозах и не постоянно.

7.Игра  «Приготовь  блюдо».

1гр.     ЩИ:

  • вода, молоко, чай;
  • картофель, капуста, свёкла, огурец, помидор, лук, редис;
  • соль, сахар;
  • сгущенное молоко, сметана;

2гр.      УХА:

  • вода, лимонад, квас;
  • рыба, мясо;
  • соль, перец, сахар, горчица;
  • огурец, картофель, морковь, помидор;

3гр.      ОКРОШКА:

  • вода, квас, фанта;
  • картофель, огурцы, помидор, баклажан, лук, редис;
  • варёное яйцо, сухари;
  • сметана, сгущенное молоко, горчица;

4гр.      ГРЕЧНЕВАЯ КАША:

  • вода, квас, кефир;
  • макароны, рис, гречка,  пшено;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло, майонез;

Со вкусом  мы с вами разобрались. Осталось поговорить цвете. Оказывается ,  что цвет продуктов тоже многое значит для нашего здоровья.

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ( помидоры,  малина, клубника, вишня и др.) наполняют нас энергией. Улучшается усвоение пищи и вывод токсинов из организма. Красный цвет придает мужества, силы и уверенности в себе.

ФИОЛЕТОВЫЙ  цвет продуктов. Клеткам головного мозга необходим: он стимулирует способности к обучению и улучшает память. Много его в плодах и овощах, окрашенных в тёмные цвета: ежевике, чернике, чёрном винограде, сливах, краснокочанной капусте. Если продукты заморозить или высушить (например, ягоды), то их полезные свойства полностью сохранятся.

ЗЕЛЕНЫЙ  цвет продуктов. В зелёных плодах содержится много хлорофилла. Витаминное действие хлорофилла очень важно для состава нашей крови, иммунитета, нормальной работы желудка и кишечника, укрепления костей и зубов. Хлорофилл помогает организму выводить токсины, заживлять раны; защищает нас от бактериальных инфекций и поддерживает общий тонус организма.

БЕЛЫЙ  цвет продуктов. Молоко и молочные продукты белого цвета, но они тоже нам очень полезны и необходимы: они укрепляют мышцы и костную ткань. Конечно, взрослым людям больше подходит не цельное молоко, а его производные: ряженка, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыр и т.д. Молоко же более подходит для питания маленьких детей.

 

8.        Итог.

Вам понравилось наше занятие? Поделитесь своими знаниями с родителями.  

Раскрасить (по группам) продукты:

1гр. – сладкие;

2гр. – кислые;

3гр. – горькие;

4гр. – соленые;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"

Итоговое занятие по теме  " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...

"Правильное питание. Мы за здоровый образ жизни". Классный час

Классный час способствует формированию у  школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья. Даёт представление об основных группах питательных вещест...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"

В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....