Презентация "Рацион питания школьника"
презентация к уроку по зож по теме

Храмцова Елена Анатольевна

Презентация создана в рамках социального проекта  «Мы за здоровый образ жизни». 

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. 

Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ratsion_pitaniya_shkolnika.pptx2.65 МБ
Файл ratsion_pitaniya_shkolnika.docx19.25 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация создана в рамках социального проекта «Мы за здоровый образ жизни» Руководитель проекта Храмцова Е. А.

Слайд 2

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…» Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

Слайд 3

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

Слайд 4

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 5

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 6

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 7

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 8

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 9

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА? Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Слайд 10

ЗАВТРАК Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом; салатов; горячего блюда: творожного, яичного; или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой); горячего напитка: чая (можно с молоком); кофейного напитка; горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком; или напитка из шиповника

Слайд 11

ОБЕД Обед должен состоять из: Закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; Горячего первого блюда: супа; второго блюда : мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

Слайд 12

ПОЛДНИК Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

Слайд 13

УЖИН Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно -овощные, рыбные блюда); напитки (чай, сок, кисель)

Слайд 14

http://duma.tomsk.ru/page/15747/



Предварительный просмотр:

РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 2   «Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…»

 Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

Слайд 3    «ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

Пища является источником энергии и пластического материала, необходимых для нормального роста и развития организма. Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Каждое из этих пищевых веществ выполняет определенные функции в организме, а недостаток или отсутствие одного из них приводит к серьезным нарушениям здоровья. Рациональное питание предполагает включение в ежедневное меню определенного перечня продуктов и блюд, служащих источником пищевых веществ - молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и продуктов из зерна.

Каким же должен быть режим питания школьника?

Согласно советам врачей, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4–5 часов. Завтрак должен составлять 30% калорийности дневного рациона, обед — 35%, полдник — 10-15%, а ужин — 20-25%

Что же касается меню питания школьников, то рекомендации диетологов тут такие.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 4    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ

Основными компонентами, входящими в состав пищи, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций. С ними связаны основные проявления жизни - обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению, работа нервных волокон, а именно перенос информации, иммунитет.

Наш организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его восполнении. Особенно важно регулярное поступление белка с пищей в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается. В рационе питания младшего школьника должно быть около 90 грамм белка. Источником белка является растительная и животная пища.

Слайд 5    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Очень важно, чтобы в рационе питания ребенка были животные жиры. Причём на их долю должно приходиться не менее 50% от общего количества в рационе. Сегодня довольно популярными стали идеи вегетарианства - когда из рациона питания полностью или частично исключаются животные жиры. Но диетологи предупреждают - такой тип питания недопустим для детского организма. Недостаток или отсутствие животных жиров может вызвать серьезные нарушения развития.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 6     ОСНОВНОЙ  ИСТОЧНИК  РАСТИТЕЛЬНЫХ  ЖИРОВ

Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. Растительные жиры - источник витамина E и фосфолипидов. Среднесуточная потребность младшего школьника в жирах составляет около 100 грамм. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 7         ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК  УГЛЕВОЛОВ

Углеводы - основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета.                  В среднем на углеводы приходится от 50 до 60% калорийности дневного рациона человека. Среди наиболее важных для питания - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются) и крахмал, гликоген (медленно перевариваются), клетчатка (неперевариваемый полисахарид). Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, главным образом, за счёт продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.), овощей и фруктов - около 350 грамм. Все они содержат медленно усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию продолжительного действия.          А вот источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 - 20% от общего количества суточной нормы углеводов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 8    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ)

Особенно велико содержание полезных веществ в продуктах, которые приготовлены из цельных злаков - хлебе, хлопьях, крупах и т.д. Нерастворимые пищевые волокна, набухая в желудочно-кишечном тракте, способствуют формированию чувства насыщения, стимулируют моторику кишечника, тем самым снижая вероятность запоров. Они замедляют расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов, что обеспечивает стабильность концентрации сахара в крови. Растворимые пищевые волокна снижают уровень холестерина, а также являются питательной средой для полезных бактерий кишечника.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 9    ПОЧЕМУ  ОРГАНИЗМУ  НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ  ВЕЩЕСТВА?

Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и т.д. А значит, для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайды  10-11               ЗАВТРАК    ОБЕД

На  завтрак ребёнку можно предложить творожное блюдо, блюдо из яиц. Хотя лучше, если утром ребёнок будет получать не животные, а растительные белки. В качестве питья может быть какао - наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность же какао сопоставима с калорийностью сыра).

Энергетическая ценность обеда составляет 40% от среднесуточного количества калорий. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайды  12-13               ПОЛДНИК             УЖИН

Полдник обычно бывает лёгким и включает молоко или кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин и др.) и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.).

На ужин приходится 20 - 25% ежедневного количества питательных веществ, необходимых ребёнку. На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные блюда, поскольку богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Интервью с Галиной Витальевной

Свои комментарии вы можете оставить на сайте «ДНЕВНИК.РУ» в группе   «Мы за здоровый образ жизни».  В папке «Питание и здоровье» вы найдёте фото, презентацию и разработку классного часа «Формула правильного питания»

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Питание школьника

Питание школьника...

презентация "Безопасное питание школьников"

1.Увеличить охват школьников горячим  питанием.2.Повысить качества безопасность школьного  питания.3.Улучшить рацион школьного питания с     учетом экологическ...

"Здоровое питание школьника" презентация

Презентация на тему здорового питания школьника в традициях русской народной кухни....

Программа "Рациональное питание школьника"

Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счёт повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания....

питание школьников

какие продукты рекомендуют диетологи для полноценного питания школьников...

Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...

Правила питания школьников

Правила питания школьников...