родительское собрание по теме "Здоровый образ жизни"
консультация по зож на тему

Чаплыгина Елена Борисовна

родительское собрание по теме "Здоровый образ жизни"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл roditelskoe_sobranie_po_teme-zdorovoe_pitanie_shkolnikov.docx35.44 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование город Краснодар

муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 98

Родительское собрание

по теме

«Правильное питание - основа жизни ».

Составила:

учитель начальных классов

Чаплыгина Елена Борисовна

Родительское собрание.

«Правильное питание - основа жизни ».

Русский врач и ученый А.П. Зеленков писал в 1913 году: «Самозащита организма развивает свою силу только при условии чистоты крови и нормального состава тканей. Этот состав находится в прямой зависимости от материала, из которого кровь и ткани образуются и обновляются, т.е. от нашей пищи». Современная наука о питании сформулировала три основных принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим.

Умеренность в еде - одна из главных составляющих здорового образа жизни, «мать всех добродетелей»- так утверждали наши предки. Наивысшего расцвета народы разных стран, их культура и искусство достигали в те периоды человечества, когда культивировались здоровый образ жизни и умеренность в еде.

Сбалансированное питание – это оптимальное соотношение всех необходимых компонентов пищи, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека. Дневная потребность человека включает 1750-2200 г воды, 80-100 г белков,400-500 г углеводов,80-100 г жиров, а также минеральные вещества и витамины.

Рациональное (или разумное) питание – это полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Оно способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности. Сопротивляемости вредным факторам среды и активному долголетию. Основа разумного питания – пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Пищевой рацион – это оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, которое восполняет энергетические затраты организма. Пища должна иметь приятные вкус и запах, а также оптимальную температуру. Она должна быть разнообразной. И все пищевые вещества должны быть безвредными.

Понятие «режим питания» означает количество и время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Для здорового человека оптимально есть 4 раза в сутки с интервалом 4-5 часов днем и с 10-11-часовым ночным интервалом.

Все вышесказанное – азбука здорового питания.

Примерный список «проблемной» пищи – той пищи, которая вредна для здоровья: сливочное масло или другие животные жиры, маргарин, мясо почти каждый день, сыр несколько раз в неделю, чипсы, консервированные супы, бульонные кубики, консервированные овощи и соления, мясные консервы, белый хлеб, сардельки, сосиски, колбаса, кондитерские изделия, сливочное мороженое, сметана, молоко высокой жирности, много соли и сахара.

Наши привычки питания складываются в течение всей жизни и изменить их трудно. Но примерно за один год с этим можно справиться. За это время можно не только улучшить самочувствие, не только оградить свою семью от болезней, но и сэкономить.

Употребляйте мясо не более 2-3 раз в неделю. Покупайте мясо без жировых прослоек. Не употребляйте большие порции мяса. Вполне достаточно порции в 85 г. Самый постный и ценный продукт – мясо индейки. Рыба полезнее мяса. Готовить рыбу лучше в запеченном виде или на открытом огне. Очень ценный продукт яйцо, но один яичный желток содержит суточную дозу холестерина. Частое употребление яиц вызывает нежелательные изменения химического состава крови. Яичный белок – прекрасная пища. Рекомендуется съедать в неделю не больше 3 яиц. Старайтесь употреблять молоко, кефир, сметану пониженной жирности. Старайтесь не употреблять сыров высокой жирности или употребляйте их немного. Соли достаточно одной четверти чайной ложки в день. Сахар – фактор риска ожирения. А избыточный вес – фактор риска болезней сердца и сосудов, сахарного диабета. Лучше употреблять фрукты или мед. Много сахара содержит кетчуп, кока-кола, шоколад, мороженое. Очень полезны хлеб, рис, картофель, кукуруза, овощи. Эта пища – богатый источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того она вызывает быстрое чувство насыщения, при этом человек получает меньше калорий. Очень полезна для правильной работы кишечника растительная пища. Старайтесь, чтобы в вашем меню были разнообразные овощи. Употреблять их следует, по возможности, в сыром виде. Овощи лучше не варить, а готовить на пару или поджаривать в небольшом количестве масла, постоянно помешивая.

Будьте здоровы, живите богато!

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Каким должен быть завтрак, обед и ужин?

Перед уходом в школу ребёнок должен съесть горячее калорийное блюдо. Утром легко и быстро можно при готовить овсяную кашу, поджарить яичницу, омлет, сделать отварной картофель, сварить сосиски, сардельки. Неплохо съесть морковку или фрукты. Лучше пить чай, сок или какао.

Обед обязательно надо начинать с салата из сырых овощей, а для повышения аппетита съесть кусочек селёдки, немного селёдочного паштета с гарниром из сырых или вареных овощей. Затем должен быть в меню суп на мясном бульоне. Супы необходимо приправлять свежей, сушёной зеленью, зелёным луком, чесноком. На второе блюдо можно приготовить мясо, рыбу, курицу. Гарнир лучше из тушённых или отварных овощей со свежим или соленым огурцом, помидором, зелёным горошком. Опять-таки полезно добавлять зелень. На третье лучше всего свежие или консервированные фрукты. Но можно и компот из сухофруктов. Не советуют пить чай, так как сахар или сладости, которые обычно употребляют с ним, только перегружают рацион углеводами. Совершенно нецелесообразно готовить кисели из концентратов, так как они полностью лишены витаминов.

На ужин - хорошо, если вы едите творожную запеканку, сырники, а также овощное или крупяное пюре. При этом, если на завтрак была каша, то на ужин приготовьте овощи, и наоборот. Мясо на ужин не рекомендуется, так как оно перегружает пищу белком, который труднее переваривается, а ночью процессы пищеварения замедляются и организм вырабатывает меньше пищеварительных соков. На ужин очень полезны свежие овощи, фрукты и кисломолочный напиток. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5 - 2 ч до сна. Если он был ранним, то выпейте один стакан кефира, можно с булочкой, а так же позволяется съесть яблоко.


5 самых вредных

продуктов  питания

для детей:

1. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя!

2. Сладкая газировка. Она содержит бензоат натрия (Е211), который повреждает  ДНК человека, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду других болезней.

3. Картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из концентрата порошковой  картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка малыша. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.

4. Сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет.  

5. Маргарин. Если собственное здоровье и здоровье ребенка вам небезразлично, ограничьте его употребле

Что поможет укрепить иммунитет?

ОКАЗЫВАЕТСЯ…

…У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты - у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины.

***

С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности!

Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!!

Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

1.        Свежие овощи и фрукты.

2.        Растительные масла, рыба жирных сортов.

3.        Мясо.

4.        Молочные и кисломолочные продукты.

5.        Чай.

6.        Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ  И ФРУКТЫ

Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. Витамином А богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Е следует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

МЯСО

Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

обогащенные живыми лакто - и бифидобактериями.

Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний.

ЧАЙ

Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

ХОЛОДЕЦ, БУЛЬОН, ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования иммунной системы.

Анкета "Питание глазами родителей"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

3.Удовлетворены ли Вы работой школьного совета по питанию?

4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой буфета?

Анкета "Питание глазами учащихся"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

7. Удовлетворен ли ты организацией диетического питания в школе?

Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"

1. Что ты ел на завтрак?

2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

3. Какие твои любимые овощи?

4. Какие овощи ты не ешь?

5. Сколько раз в день ты ешь овощи?

6. Любишь ли ты фрукты?

7. Какие фрукты твои любимые?

8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

10.Что ты пьешь чаще всего?

11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

Анкета для ученика "Чем я питался?"

фрукты и овощи        хлеб и крупяные изделия        мясо        молоко        прочее

 завтрак                                    

обед                                    

ужин                                    

легкие закуски                                    

прочие продукты                                    

общее количество съеденных мною продукт

Анкета " Школьное питание глазами родителей"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Да                  Не в полной мере                                Нет                

2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Да                  Не в полной мере                                Нет    

           

3.Удовлетворены ли Вы работой школьного совета по питанию?

Да                  Не в полной мере                                Нет  

             

4.Удовлетворены ли Вы :

1) эстетическим состоянием столовой

Да                  Не в полной мере                                Нет                

 2) информационным оснащением столовой

Да                  Не в полной мере                                Нет

               

3) качеством приготовления пищи

Да                  Не в полной мере                                Нет                

4) работой буфета

Да                  Не в полной мере                                Нет                

Анкета для родителей

«Правильное питание - основа жизни ».

Завтракает ли Ваш ребенок перед тем, как пойти в школу?

Полдничает ли Ваш ребенок после школы?

В какое время ужинает Ваш ребенок?

Ваш ребенок ест перед сном?

Сколько раз в день в выходные дни в Вашей семье горячее питание?

Считаете ли Вы, что Ваш ребенок питается правильно?

Считаете ли Вы, что правильное питание обязательное условие ЗОЖ?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества 

7-10 лет 

11-13, мальчики 

11-13, девочки 

14-17, юноши 

14-17, девушки 

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, г, в том числе животные

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

Минеральные вещества, мг

Вещества 

7-10 лет 

11-13, мальчики 

11-13, девочки 

14-17, юноши 

14-17, девушки 

Кальций

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор

1650

1800

1800

1800

1800

Магний

250

300

300

300

300

Железо

12

15

18

15

18

Цинк

10

15

12

15

12

Йод

0,10

0,10

0,10

0,13

0,13

Витамины

Вещества 

7-10 лет 

11-13, мальчики 

11-13, девочки 

14-17, юноши 

14-17, девушки 

С, мг

60

70

70

70

70

А, мкг

700

1000

800

1000

800

Е, мг

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,6

1,8

1,6

2

1,6

РР, мг

15

18

17

20

17

Фолат, мкг

200

200

200

200

200

В12, мкг

2

3

3

3

3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты 

Возраст школьника 

7-10 лет 

11-13 лет 

14-17 лет Юноши 

14-17 лет Девушки 

Хлеб пшеничный

150

200

250

200

Хлеб ржаной

70

100

150

100

Мука пшеничная

25

30

35

30

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

50

60

50

Картофель

200

250

300

250

Овощи разные

275

300

350

320

Фрукты свежие

150-300

150-300

150-300

150-300

Фрукты сухие

15

20

25

20

Сахар

60

65

80

65

Кондитерские изделия

10

15

20

15

Масло сливочное

25

30

40

30

Масло растительное

10

15

20

15

Яйцо, шт.

1

1

1

1

Молоко, КМПр

500

500

600

500

Творог

40

45

60

60

Сметана

10

10

20

15

Сыр

10

10

20

15

Мясо, птица, колбасы

140

170

220

200

Рыба

40

50

70

60


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание:"Семья-здоровый образ жизни".

Здоровье детей и их развитие – одна из главных проблем семьи и школы. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом, но и психическо...

Родительское собрание "Формирование здорового образа жизни".

Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но не задумывается о том, как сделать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим их миром, с людьми. Секрет этой гармонии ...

Родительское собрание: "Семья - здоровый образ жизни!"

Собрание для родителей. Беседа о здоровом образе жизни....

Выступление на родительском собрании: ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ.

«Успешной и востребованной будет та школа, которая обеспечит здоровье детей, использует здоровьесберегающие педагогические технологии»...

План-конспект родительского собрания «Формирование здорового образа жизни школьника»

План-конспект родительского собрания  «Формирование здорового образа жизни школьника» Цель: формирование у родителей устойчивой мотивации по сохранению и укреплению своего здоровья и з...

Презентация на родительское собрание "Формирование здорового образа жизни школьника"

Образование в наши дни предъявляет большие требования к здоровью учащихся. Поэтому сейчас актуальны здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, при которых  формируются...