Откуда пришли овощи.
статья по зож (3 класс) на тему

В данном материале дана характеристика об овощах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkuda_prishli_ovoshchi_2.docx17.96 КБ

Предварительный просмотр:

Когда и где появились первые овощи?

    За что люблю лето красное, так это за богатые дары овощей, фруктов, ягод… И несмотря на то, что оно уже осталось позади, всё равно поедать все эти полезные вкусности мы будем ещё всю осень, а некоторые из них даже и в морозные зимние вечера… Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, ароматным яблоком, жуём капусту, уплетаем помидоры и т.д., то невольно начинаем вспоминать, чем же полезны все эти фрукты-овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо… А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне. Давайте узнаем об этом. Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. А когда же возникло  земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…

 Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде сейчас его уже не встретишь (да и нужен ли он?). В Европу (где его приняли не сразу) его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение в России картофель получил с середины 19 века.

 В 10-12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть люди. Они верили , что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12-13 веках, и ели его в основном бедные люди.

    Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды (как то есть сейчас), а больше - амулетом (что совсем не характерно в наше время). Считалось, что он может спасти людей ото всяких бедствий и неприятностей. Археологи даже в своё время находили его в египетских пирамидах.  

   Помидоры, или томаты, получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение. У огурца «стаж» также вполне приличный - более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах. Замечу, что это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде.

    Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века. Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н.э.     Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них - листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7-5 веках до н.э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь. Очень древнюю историю имеет и репа. До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем. Заметьте, не случайно до сих пор одной из лучших сказок для детей по-прежнему считается именно «Репка». Родиной репы признают Средиземноморье. В Древней Греции её использовали как корм для скота, а позднее - как лечебное растение. Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад. И напоследок несколько слов о морковке. Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях. Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Но тем не менее таковы краткие истории некоторых известных овощей, которые удалось поместить в рамках одной статьи. Ешьте больше свежих овощей и фруктов и будьте здоровы!!!

Нарисовать овощи и доказать что он самый полезный и вкусный.

Придумать блюда приготовленные из овощей.


В честь прекрасной любви

   17 февраля в нашей школе прошли замечательные мероприятия, посвященные Дню Святого Валентина. Учитель начальных классов Шабаева Татьяна Владимировна для ребят из младших классов устроила рыцарский турнир. По традиции, ребята могли  послать «Валентинки» по работающей в эти дни почте.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие на тему: "Откуда пришли к нам наши имена"

В данной методической разработке представлены сценарий внеклассного мероприятия и презентация по теме "Откуда пришли к нам нащи имена"....

Откуда пришла книга

Разработка классного часа с мультимедийной презентацией в красочной и простой форме поможет детям понять откуда пришла книга, узать новые профессии людей, связанных с изготовлением книги....

Откуда пришла река?

Сказка бабушки Анканы....

Классный час "Откуда пришли книги" 2 класс.

Представленное внеклассное мероприятие "Откуда пришли книги" разработано в соответствии с курсом "Литературное чтение" образовательной программы "Школа 2100".   Оснавными задачами мер...

Откуда пришла книга

Знакомство детей с процессом изготовления книги; воспитание чувства бережного отношения к книгам....

Внеклассное мероприятие "Откуда пришла книга"

Цель мероприятия: - познакомить детей с процессом изготовления книги                            ...