Проверочные работы ОБЖ
Контрольно-измерительные материалы позволяют оценить уровень подготовки по основам безопасности жизнедеятельности обучающихся
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 18.14 КБ | |
| 15.65 КБ | |
| 17.88 КБ | |
| 30.62 КБ | |
| 18.97 КБ | |
| 13.43 КБ | |
| 41 КБ | |
| 31.5 КБ | |
| 35.5 КБ | |
| 40 КБ | |
| 35 КБ | |
| 37.5 КБ | |
| 13.93 КБ | |
| 16.28 КБ | |
| 16.63 КБ | |
| 51.34 КБ |
Предварительный просмотр:
«ЭС в природе и первоочередные действия человека попавшего в нее» 1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях: а) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар; б) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи; в) потеря части продуктов питания, потеря компаса. 2. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то необходимо: а) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку; б) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца; в) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек. 3. Наиболее удобной обувью в походе считаются: а) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки; б) туристические ботинки, кеды, кроссовки; в) полуботинки, сапоги, туфли. 4. Ориентирование – это: а) определение своего местонахождения относительно сторон горизонта; б) поиск пищи и воды в условиях вынужденного автономного существования; в) нахождение человека в определенном месте в определенное время. 5. По каким местным приметам можно определить стороны света: а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов, муравейникам, таянию снега; б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее; в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев. 6. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже: а) очистка через фильтр из песка, ваты и материи; б) добавление в воду марганцовки; в) кипячение воды. 7. Какое время является лучшим для рыбной ловли: а) утро (на рассвете); б) полдень; в) ночь (после наступления темноты); г) в течение дня. 8. Что важнее для сохранения жизни и здоровья потерпевших: а) пища; б) вода, в) тепло, г) мягкая постель. 9. Можно ли пить морскую воду, пустынный рассол: а) можно; б) нельзя | «ЭС в природе и первоочередные действия человека попавшего в нее» 1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях: а) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар; б) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи; в) потеря части продуктов питания, потеря компаса. 2. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то необходимо: а) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку; б) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца; в) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек. 3. Наиболее удобной обувью в походе считаются: а) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки; б) туристические ботинки, кеды, кроссовки; в) полуботинки, сапоги, туфли. 4. Ориентирование – это: а) определение своего местонахождения относительно сторон горизонта; б) поиск пищи и воды в условиях вынужденного автономного существования; в) нахождение человека в определенном месте в определенное время. 5. По каким местным приметам можно определить стороны света: а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов, муравейникам, таянию снега; б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее; в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев. 6. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже: а) очистка через фильтр из песка, ваты и материи; б) добавление в воду марганцовки; в) кипячение воды. 7. Какое время является лучшим для рыбной ловли: а) утро (на рассвете); б) полдень; в) ночь (после наступления темноты); г) в течение дня. 8. Что важнее для сохранения жизни и здоровья потерпевших: а) пища; б) вода, в) тепло, г) мягкая постель. 9. Можно ли пить морскую воду, пустынный рассол: а) можно; б) нельзя | |
10. Каковы требования к месту сооружения временного жилища: а) место среди сухостоя, который можно использовать для костра, на берегу реки на уровне воды; б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле - источник воды и достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия; в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод. 11. Вас одиннадцать человек, вам нужно не просто приготовить пищу на костре, но и обсушиться около него, согреться. Какой тип костра вы для этого выберите: а) «колодец»; б) «шалаш»; в) таежный; г) «пирамида»; д) «камин». 12. Какие типы костров предназначены для приготовления большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костра: а) сигнальные; б) пламенные; в) жаровые (длительного горения); г) простейшие очаги (закрытый огонь). 13. Выбери приметы хоженой травы: А) высокая трава, Б) примятая трава, В) следы от транспорта, Г) растущие на тропе грибы и ягоды, Д) фантики от конфет, остатки пищи, окурки, Е) наличие следов птиц и зверей 14.Направление какой стороны горизонта укажет тень, если в Северном полушарии в полдень стать спиной к солнцу? а) направление на север, б) направление на юг; в) направление на запад; г) направление на восток | 10. Каковы требования к месту сооружения временного жилища: а) место среди сухостоя, который можно использовать для костра, на берегу реки на уровне воды; б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле - источник воды и достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия; в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод. 11. Вас одиннадцать человек, вам нужно не просто приготовить пищу на костре, но и обсушиться около него, согреться. Какой тип костра вы для этого выберите: а) «колодец»; б) «шалаш»; в) таежный; г) «пирамида»; д) «камин». 12. Какие типы костров предназначены для приготовления большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костра: а) сигнальные; б) пламенные; в) жаровые (длительного горения); г) простейшие очаги (закрытый огонь). 13. Выбери приметы хоженой травы: А) высокая трава, Б) примятая трава, В) следы от транспорта, Г) растущие на тропе грибы и ягоды, Д) фантики от конфет, остатки пищи, окурки, Е) наличие следов птиц и зверей 14.Направление какой стороны горизонта укажет тень, если в Северном полушарии в полдень стать спиной к солнцу? а) направление на север, б) направление на юг; в) направление на запад; г) направление на восток |
«ЭС в природе и первоочередные действия человека попавшего в нее»
Ключи к тесту
1 – а
2 – а
3 – б
4 – а
5 – а
6 – в
7 – а
8 – б
9 – б
10 – б
11 – в
12 - в
13- б,в,д.
14–а.
Предварительный просмотр:
Проверочный тест:
«Экстремальные ситуации в природных условиях» и «Смена климатографических условий»
1. Какую опасность называют потенциальной?
- самую большую
- возможную
- неожиданную
- маловероятную
2. Люди начинают ощущать кислородное голодание на высоте:
- 1500 м
- 2000 м
- 2500 м
- 3000 м
3. Акклиматизация происходит медленнее, если:
- закалять организм
- соблюдать режим питания
- ложиться спать когда хочется
- пить воду из стандартных источников или кипяченую
4. При подготовке к походу необходимо учитывать природные факторы. Какой фактор не является природным:
- климатические условия
- рельеф местности
- возможность стихийных бедствий
- загрязнение воды и почвы
5. Любая деятельность человека таит в себе скрытую, проявляющуюся лишь в определенных условиях, опасность:
- нет
- да
6. В личное снаряжение однодневного похода не входит:
- перочинный нож
- саперная лопатка
- фляга для воды
- полотенце и мыло
7. Шестеро ребят отправились в лыжный поход и ушли от поселка на 5-6 километров. Не сразу заметили, что один из них отстал. Как им лучше поступить:
- идти всем вместе
- послать на поиски самого старшего или опытного
8. Оставаться на месте аварии следует, если:
- нет уверенности, что будут искать именно здесь
- местность с густой растительностью
- известно местонахождение ближайшего населенного пункта
- есть раненые
9. Шум трактора слышен за:
- 2-3 км
- 3-5 км
- 10-15 км
- 15-20 км
10. Место, с которого все еще можно вернуться назад на место аварии, называется:
- точка возврата
- точка возвращения
- обратная точка
Предварительный просмотр:
Итоговый контроль
1 вариант
1. Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города:
а) милиция, служба городского пассажирского транспорта, служба газа;
б) «скорая помощь», служба спасения, милиция;
в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба.
2. Затопление в жилище может произойти в результате:
а) засорения системы канализации;
б) неисправности запорных устройств (кранов);
в) неисправности электропроводки и освещения;
г) сквозных трещин в перегородках.
3. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на кухню, пошли смотреть телевизор. Вдруг почувствовали запах газа. На улице сумерки. Какова очередность ваших дальнейших действий:
а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа, открыть окно, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу;
б) выключить телевизор, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню;
в) зайти на кухню, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу.
4. Какова правильная последовательность действий при пожаре:
а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;
б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;
в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.
5. Зонами опасности в электропоезде являются:
а) турникеты на входе, перрон, вагон поезда;
б) вход и выход в (из) вокзал, площадка ожидания;
в) вагон поезда, виадук.
6. При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать:
а) дернете за рукоятку стоп-крана;
Итоговый контроль
2- вариант
1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности:
а) номер телефона и адрес;
б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес;
в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов.
2. Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются;
а) трубопроводы горячей и холодной воды;
б) батареи центрального отопления;
в) поплавковый клапан в сливном бачке туалета.
3. Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:
а) в любом случае;
б) если существует угроза обрушения конструкции здания;
в) если не разрушена лестничная клетка,
4. Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо:
а) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;
б) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;
в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.
5. В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус:
а) через окно;
б) через двери по ступенькам;
в) через дверь только прыжком.
6. При аварийной посадке самолета надо:
а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги;
б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленями;
в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку переднего сиденья.
7. По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите:
а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;
б) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон;
в) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний;
г) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам.
7. Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите:
а) будете спокойно подниматься домой;
б) будете ждать, пока они уйдут;
в) будете дожидаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры.
8. Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия:
а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию;
б) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей;
в) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02.
9. Наиболее удобной обувью в походе считаются:
а) туристические ботинки, кеды, кроссовки;
б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки;
в) полуботинки, сапоги, туфли.
10. Приметами хоженой тропы могут быть:
а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;
б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;
в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.
б) скажете, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи;
в) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой;
г) скажете: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги.
8. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:
а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах;
в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.
б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;
в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру.
9. Возвращаясь вечером домой, вы будете:
а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;
б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
в) воспользуетесь попутным транспортом.
10. Как высушить резиновые сапоги в походе:
а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;
б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги;
в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню.
Предварительный просмотр:
Тестовые задания итогового контроля знаний учащихся по предмету
«Основы безопасности жизнедеятельности» за курс 6 класса
по программе А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников. ОБЖ 6 класс.
I вариант
1. Автономное существование это …
а) изучение флоры фауны за пределами населенного пункта;
б) существование человека «один на один» с природой;
в) существование человека в природе при сложных погодных условиях;
г) существование человека за пределами своей страны, т.е. за границей.
2. В целях безопасности во время грозы НЕ следует:
а) находиться у высоких деревьев; б) находиться в воде;
в) находиться в густом кустарнике; г) приближаться к высотным объектам.
3. При нарушении правил акклиматизации в горах человеку угрожает:
а) обезвоживание; б) состояние паники;
в) кислородное голодание; г) инфекционные заболевания.
4. Водоемы являются опасными:
а) весной, при таянии льда; б) в любое время года;
в) зимой, из-за очень низкой температуры воды; г) летом, по причине большого скопления людей.
5. Каким из перечисленных способов следует сушить одежду у костра?
а) на «рогатке» над открытым огнем;
б) на веревках или «рогатках» невдалеке от открытого огня;
в) разложив мокрую одежду на большие поленья костра;
г) не снимая одежды встать поближе к огню.
6. Болезненное состояние, связанное с общим понижением температуры тела, под воздействием холода – это…
а) отморожение; б) болевой шок;
в) переохлаждение; г) обморок.
7. Повреждение тканей, вызванное воздействием на них высоких температур – это…
а) ожог; б) тепловой удар;
в) солнечный удар; г) обморок.
8. Какова безопасная дневная продолжительность нахождения перед монитором компьютера школьника подросткового возраста?
а) 60 мин; б) 3 часа;
в) 30 мин; г) 6 часов.
9. Выбери ошибочное утверждение по поводу сооружения жилища:
а) сооружать жилище следует на открытой местности, а не в зарослях кустарника;
б) палатку и костер следует располагать, учитывая направление ветра;
в) не следует ставить палатку на низком берегу у самой воды;
г) в бурю или грозу сооружайте жилище под большим деревом для защиты от осадков.
10. Загорая на пляже, ты заметил тонущего в озере товарища. На берегу у отдыхающих имеются:
а) рюкзак с продуктами; г) сигнальная ракета;
б) надувной матрас; д) лыжная палка;
в) пустая канистра; е) рыбацкие сети.
Выбери те предметы и вещи, которые можно использовать для спасения утопающего.
11. Найдите в приведенном ниже списке признаки, по которым можно определить стороны горизонта:
а) по направлению течения реки; д) по направлению ветра;
б) по мху на дереве; е) по пологой стороне муравейника;
в) по цвету листвы деревьев; ж) по таянию снега на склонах оврага;
г) по годичным кольцам на пнях; з) по расположению камней на скалистых берегах.
12. Найдите в приведенном ниже списке косвенные признаки, указывающие, что растение (плоды) съедобно?
а) небольшая высота растений; д) яркая окраска плодов;
б) яркая окраска плодов; е) множество косточек у основания дерева;
в) растение с неприятным запахом; ж) плоды поклеваны птицами;
г) кора обглодана животными; з) плоды растения обнаружены в гнездах.
13. Какие признаки свидетельствуют о приближении ненастной погоды:
а) вечерняя заря имеет ярко-красный цвет;
б) ласточки летают высоко в небе;
в) туман стелиться по земле;
г) повышение температуры воздуха вечером и ночью.
14. Укажите признаки недоброкачественной рыбы:
а) мутные глаза и неприятный запах;
б) слипшаяся чешуя;
в) затверделые плавники;
г) побелевшие жабры;
д) легко отделяющаяся чешуя.
1) все, кроме – в.
2) а, г, д.
3) все.
15. Восстановите порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему от укуса змеи:
а) обработать место укуса дезинфицирующим средством;
б) доставить пострадавшего в медпункт;
в) пострадавшему обеспечить покой и горизонтальное положение;
г) попытаться выдавить из раны несколько капель крови, удаляя еще не всосавшийся яд;
д) дать пострадавшему обильное питье;
е) наложить стерильную повязку.
16. Определите правильную очередность действий при отморожении:
а) согреть пораженную часть тела, растирая ладонями или мягкой тканью;
б) дать пострадавшему горячее питье;
в) на пораженный участок наложить стерильную повязку;
г) дать пострадавшему обезболивающее средство;
д) тепло укутать пострадавшего.
17. Запишите понятия, соответствующие следующим определениям:
а) «Кратковременная остановка туристической группы для отдыха, обеда, оказания первой медицинской помощи».
б) «Участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения».
в) «Чехол из мелкоячеистой сетки для защиты головы и шеи от укусов комаров и мошек».
г) «Плавучая платформа из нескольких соединенных между собой бревен, бочек, надувных баллонов».
д) «Заблаговременное оповещение населения о возникновении опасных природных явлений (штормы, ливни, лавины и др.)».
18. Восстановите предложения, вставив пропущенные слова:
а) «Поход в горы не следует начинать в …, …, при угрозе схода … и в … время суток».
б) «Все виды транспорта загрязняют … выхлопными газами, содержащими … вещества».
19. Этот инструмент существенно помог знаменитому Робинзону Крузо преодолевать тяжелые условия автономного существования. С помощью этого предмета обреченный мог добывать дрова, пищу, сооружать жилище и даже копать землю. Каждому туристу, отправляющемуся в поход необходимо иметь данное орудие в своем снаряжении. О каком инструменте идет речь?
20. Отгадайте загадку: «Молода – похожа на серп. Поживет – станет как лепешка». Опишите известные вам способы ориентирования.
21. «Не зная броду, не суйся в воду».
Письменно объясни смысл пословицы, указывая, к каким ситуациям в жизнедеятельности человека она применима.
II вариант
1. Экстремальная ситуация – это:
а) ситуация, которая помогает найти выход из трудного положения;
б) ситуация, в которой человек побеждает страх и трусость;
в) ситуация, которая содержит угрозу жизни, здоровью и имуществу человека;
г) ситуация, когда человек не умеет предвидеть опасности.
2. В целях безопасности во время грозы НЕ следует:
а) находиться у открытого огня (костра); б) находиться у железнодорожного полотна;
в) находиться у водоемов; г) находиться в яме или овраге.
3. При нарушении правил акклиматизации в жарких континентах человеку угрожает:
а) кислородное голодание; б) переохлаждения организма;
в) обезвоживание организма; г) скука и отсутствие общения.
4. Преодолевать водоем по льду следует:
а) на рассвете, когда лед наиболее крепкий; б) в светлое время суток и при хорошей видимости;
в) морозной ночью, при ясной луне; г) учитывая надежность льда – в любое время.
5. Каким из перечисленных способов следует сушить обувь у костра?
а) не снимая обуви держать ноги у огня:
б) поставить мокрую обувь к огню;
в) повесить обувь подошвой вверх на вбитые у костра колышки;
г) насыпать в мокрую обувь теплой золы от прогоревшего костра.
6. Болезненное состояние, связанное с общим перегревом организма под воздействием тепловых факторов – это…
а) солнечный ожог; б) утомление;
в) тепловой удар; г) болевой шок.
7. Повреждение тканей организма в результате воздействия на них низких температур – это…
а) лучевая болезнь; б) переохлаждение;
в) отморожение; г) травматический шок.
8. Через какой период времени работы за компьютером школьники 1-6 классов должны делать перерывы в работе?
а) через каждые 10 мин; б) через каждый час;
в) через каждые 5 мин; г) через каждые 3 часа.
9. Выбери ошибочное утверждение по поводу сооружения жилища:
а) все типы укрытий расставляются напротив костра с наветренной стороны;
б) удобно и безопасно сооружать жилище под склоном горы или скалистого утеса;
в) сооружать жилище следует неподалеку от источников пресной воды;
г) нельзя разбивать место стоянки на дне сухих русел рек.
10. Загорая на пляже, ты заметил тонущего в озере товарища. На берегу у отдыхающих имеются:
а) рюкзак с продуктами; г) зажигалка;
б) пустая канистра; д) веревка;
в) рыбацкие сети; е) доска.
Выбери те предметы и вещи, которые можно использовать для спасения утопающего.
11. Найдите в приведенном ниже списке признаки, по которым можно определить стороны горизонта:
а) по наклону дерева; д) по годичным кольцам на пнях;
б) по таянию снега на склонах оврага; е) по направлению течения реки;
в) по пологой стороне муравейника; ж) по направлению звериной тропы;
г) по лишайникам на стволах деревьев; з) по направлению ветра.
12. Найдите в приведенном ниже списке косвенные признаки указывающие, что растение (плоды) несъедобно? Ответ запишите буквами в алфавитном порядке.
а) шипы (волоски) на корнях и стеблях; д) небольшая высота растений;
б) множество косточек у основания дерева; е) растение на изломе выделяет млечный сок;
в) растение с неприятным запахом; ж) засохшее растение;
г) птичий помет на ветках; з) плоды растения обнаружены в гнездах.
13. Какие признаки свидетельствуют о хорошей ясной погоде:
а) ласточки летают низко к земле;
б) обильная утренняя роса;
в) бледно-розовый закат;
г) вечером становится теплее, чем днем.
14. Какие признаки говорят, что консервы, возможно, испорчены?
а) вздутие крышки, восстанавливающееся после нажатия
б) бульканье
в) окончен срок годности
г) ржавчина на банке
д) не герметичность упаковки
1) а, в, д.
2) все, кроме – г.
3) все.
15. Восстанови порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему от укуса клеща:
а) место укуса обработать дезинфицирующим средством;
б) доставить пострадавшего в медпункт;
в) прокаленным пинцетом раскачивая вынуть клеща из раны;
г) смазать клеща на месте укуса маслом или вазелином;
д) тщательно вымыть руки после удаления клеща;
е) залить кипятком насекомое.
16. Определите правильную очередность действий при ожогах:
а) дать обильное питье пострадавшему;
б) снять одежду и обувь с пораженного участка;
в) наложить сухую стерильную повязку на обожженный участок;
г) охладить место ожога водой (льдом, снегом);
д) обеспечить покой пострадавшему.
17. Запишите понятия, соответствующие следующим определениям:
а) «Место размещения туристической группы для ночлега и отдыха».
б) «Мелкое место реки, озера или пруда, по которому при необходимости можно перейти с одного берега на другой».
в) «Матерчатые чехлы, надеваемые на лыжные ботинки для защиты их от снега, влаги и холода».
г) «Навес из материи или пленки для защиты туристов, их снаряжения от осадков или солнца на остановках во время отдыха».
д) «Инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Возбудитель – вирус, переносчиком которого являются клещи».
18. Восстановите предложения, вставив пропущенные слова:
а) «Для переправы через реки нужно выбирать участки со … …, где глубина не превышает … … »
б) «Во время стоянки все суда должны быть …».
19. Этот незатейливый предмет существенно помог знаменитому Робинзону Крузо преодолевать тяжелые условия автономного существования. С помощью этого орудия обреченный мог добывать пищу, защищаться от нападений животных, использовать в качестве сигнального средства и даже разжечь огонь, но только лишь первое время одинокого пребывания на острове, так как этот инструмент требовал дополнительного ухода и содержания. Пользоваться этим инструментом может только тот, кто имеет определенные умения и навыки. О каком предмете идет речь?
20. Отгадайте загадку: «Доброе, хорошее на людей глядит, а людям на себя глядеть не велит». Опишите известные вам способы ориентирования.
21. «Водой пожар тушат, а умом предотвращают»
Письменно объясни смысл пословицы, указывая, к каким ситуациям в жизнедеятельности человека она применима.
Ключ
I вариант
№ | Варианты ответов |
1 | Б |
2 | А, Б, Г |
3 | В |
4 | Б |
5 | Б |
6 | В |
7 | А |
8 | А |
9 | Г |
10 | Б, В, Д |
11 | Б, Е, Ж |
12 | Г, Ж, З |
13 | А, Г |
14 | 1 |
15 | Г, А, Е, Д, В, Б |
16 | А, В, Б, Д, Г |
17 | а) привал; б) порог; в) накомарник; г) плот; д) штормовое предупреждение. |
18 | а) «Поход в горы не следует начинать в дождь, снегопад, при угрозе схода лавин и в темное время суток». б) «Все виды транспорта загрязняют воздух выхлопными газами, содержащими вредные вещества». |
19 | топор |
20 | Луна. Способы ориентирования по Луне. |
21 | Творческое задание. |
II вариант
№ | Варианты ответов |
1 | В |
2 | А, Б, В |
3 | В |
4 | Б |
5 | В |
6 | В |
7 | В |
8 | А |
9 | Б |
10 | Б, Д, Е |
11 | Б, В, Г |
12 | А, В, Е |
13 | Б, В |
14 | 1 |
15 | Г, В, А, Е, Д, Б |
16 | Б, Г, В, А, Д |
17 | а) бивак; б) брод; в) бахилы; г) тент; д) клещевой энцефалит. |
18 | а) «Для переправы через реки нужно выбирать участки со спокойным течением, где глубина не превышает середины бедра». б) «Во время стоянки все суда должны быть привязаны». |
19 | Ружьё |
20 | Солнце. Способы ориентирования по Солнцу. |
21 | Творческое задание. |
Источники:
1. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2011.
2. Фролов М.П., Литвтнов Е.Н., Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др.; под ред. Ю.Л. Воробьева. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
3. Первая помощь при переохлаждении, обморожениях // ОБЖ. – 2003. – № 1. – С. 62-64.
4. Правила поведения во время грозы // ОБЖ. – 2003. – № 5. – С. 59-61.
5. Профилактика укусов клещей // ОБЖ. – 2003. – №6. – С. 56-58.
6. http://planetazagadok.narod.ru
8. http://bibliotekar.ru
Предварительный просмотр:
Итоговая контрольная работа (тестирование)
учащихся 6 класса по ОБЖ
Часть 1.
Эта часть работы содержит задания с выбором одного (несколько) вариантов ответа. К каждому заданию дается несколько вариантов ответа, один из которых верный. Внимательно прочитайте каждое задание и все варианты ответов. Впишите правильный вариант в бланк ответов.
1. Управлять велосипедом на дорогах Правилами дорожного движения, а также участвовать в туристических походах разрешается:
А) с 12 лет;
Б) с 13 лет;
В) с 14 лет;
Г) с 15 лет.
2. При аварийной посадке самолета необходимо:
А) выполнять указания командира корабля и экипажа;
Б) покинуть самолет до его полной остановки и отойти от самолета на расстояние не менее 100 метров;
В) перечитать инструкцию об использовании аварийно-спасательного оборудования, расположении и обозначении аварийных выходов.
3. Что необходимо сделать потерпевшему бедствие при аварии транспортного средства в первую очередь?
А) не следует что-либо предпринимать до приезда спасателей;
Б) перебраться в безопасное место. А также оказать первую медицинскую помощь пострадавшему;
В) покидая транспортное средство, взять с собой имущество, которое может пригодиться для автономного существования;
Г) Сориентироваться на местности и уточнить своё местонахождение, а при неблагоприятных климатических условиях соорудить временное укрытие.
4. Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь?
А) по часам;
Б) по луне;
В) по полярной звезде.
5.Какие известны основные способы ориентирования на местности?
А) по памяти;
Б) по растениям;
В) по небесным светилам;
Г) По компасу;
Д) по местным признакам.
6.Какие факторы необходимо учесть при оборудовании временного жилища (укрытия)?
А) наличие по близости населённого пункта, где можно взять материалы и инструменты;
Б) температуру воздуха и насекомых;
В) наличие материалов, необходимых для строительства укрытия, и продолжительность предполагаемой стоянки;
Г) количество и физическое состояние потерпевших бедствие.
7. Как обеспечить себе питание в автономном существовании?
А) ничего предпринимать не надо, пищу доставят спасатели;
Б) разделить запасы продовольствия на части, оставь неприкосновенный запас (НЗ);
В) обеспечить питание резервов природы (дикорастущие съедобные растения, мясо животных, рыба)
8. Как сушить одежду и обувь на привале после дождя?
А) сделаю сушилку из жердей недалеко от костра;
Б) сделаю навес над костром;
В) буду сушить на себе;
Г) буду сушить одежду и обувь в руках над костром
9. Укажите последовательность разведения костра.
А) в любой последовательности;
Б) заготовить растопку (мелкие сухие веточки, дрова);
В) поджечь костер 2-3 спичками;
Г) проложить на растопку ветки потолще, поверх веток положить поленья.
10. При укусе человека ядовитой змеей необходимо:
А) выдавливать из ранки в течение 4—5 мин. несколько капель крови;
Б) промыть ранку под сильной струей воды;
В) отсосать яд из ранки ртом;
Г) приложить к ранке холод.
11. Приспособление человека к новым для него условиям жизни называется:
А) интоксикацией;
Б) акклиматизацией;
В) реакклиматизацией.
12. К ядовитым растениям относятся:
а) ландыш;
б) малина;
в) крапива;
г) купена;
д) подорожник
13. Правила личной гигиены, которые необходимо соблюдать в походе:
А) закаливание и солнечные ванны
Б) мыть руки перед едой, чистить зубы, обтирать тело, купаться
В) купаться, загарать, мыть руки, умываться
14. При оказании первой медицинской помощи при обморожении, необходимо:
А) перенести пострадавшего в прохладное место, в тень;
Б) уложить не спину, приподнять голову и повернуть ее набок;
В) напоить горячим чаем.
15. Через какой промежуток времени необходимо менять холодные примочки при ушибах?
А) через 1-2 мин.;
Б) через 10-15 мин.;
В) через 1,5-2 часа;
Г) не рекомендуется менять.
16. Назовите приемы первой медицинской помощи, которые необходимо выполнить при наличии у пострадавшего сильного кровотечения (выберите ответ):
А) наложить шину для обеспечения неподвижности конечности;
Б) наложить жгут на конечность;
В) наложить давящую повязку;
Г) продезинфицировать рану.
17. Одной из составляющих здорового образа жизни является:
А) малоподвижный образ жизни;
Б) небольшие и умеренные физические нагрузки;
В) оптимальный уровень двигательной активности;
Г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.
18. Укажите, какие из приведенных ниже названий привычек человека являются вредными потому, что они разрушают его здоровье:
А) систематическое соблюдение правил личной и общественной гигиены;
Б) систематическое курение;
В) систематические занятия физической культурой;
Г) систематическое употребление пива;
Д) употребление наркотиков.
19. Найдите среди приведенных ниже названий элементов образа жизни те, которые соответствуют здоровому образу жизни:
А) длительное нахождение в постели, в том числе и чтение книг в постели;
Б) ежедневная утренняя зарядка;
В) ежедневное выполнение гигиенических процедур;
Г) применение в пищу большого количества пирожных, мороженого, конфет;
Д) систематическое участие в подвижных играх (футбол, горелки и т.п.);
Е большое увлечение играми в карты, домино, лото;
Ж) систематическое курение;
З) использование в пищу оптимального количества разнообразных растительных, рыбных и мясных продуктов.
Часть II.
В этой части содержатся задания, которые требуют письменно дополнить информацию или на месте многоточия должно стоять название термина (слово или словосочетание), определение
- Повреждение тканей тела из-за высокой температуры –
- Любое повреждение кожи -
- Повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи и костей
- Чем обрабатывают (дезинфицируют) рану?
- Дополните фразу: «Многократное воздействие на поверхность тела разных температур посредством водных или воздушных ванн, вызывающее появление приспособленности организма к неблагоприятному воздействию низких и высоких температур, называется ______ ».
Ключ к тесту
Часть 1
Вопрос | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Ответ | В | А | БВГ | В | ВГД | БВГ | Б | А | БВГ | В |
Вопрос | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | |
Ответ | Б | Г | Б | В | А | БГВ | В | БГД | БВДЗ |
Часть II.
- ожог
- рана
- ушиб
- йод, зеленка, марганцовка, перекись водорода
- закаливание
При правильном выполнении всех заданий учащийся набирает 24 балла. Оценка «3» ставится, если учащийся набирает 14-17 баллов; «4» - 18-22 и «5» - 23-24 балла.
Предварительный просмотр:
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.Как нужно покидать сильно задымленную квартиру?
А) двигаться в полный рост
Б) перемещаться ползком или пригнувшись
В) двигаться в полный рост, накинув на голову увлажненную ткань
2.Что необходимо предпринять при наличии запаха газа в помещении?
А) прекратить подачу газа, срочно проветрить помещение
Б) включить свет и попытаться обнаружить место утечки газа
В) зажечь спичку, бумагу, чтобы обнаружить место утечки газа
3. Внезапно разразилась сильная гроза. Вы видите, что приближается интенсивная вспышка молний. Как Вы поступите?
А) укроетесь под навесом скалы
Б) найдете не выделяющееся на местности укрытие и переждете грозу
В) спрячетесь под огромным деревом.
4. Воздействие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражение глаз, пожары?
А) проникающая радиация
Б) электромагнитный импульс
В) световое излучение.
5.Какая группа ОВ не имеет ни цвета, ни запаха?
А) нервно-паралитические
Б) кожно-нарывные
В) удушающие
6.Что нужно делать, если пострадавший находится без сознания и у него нет пульса на сонной артерии?
А) перевернуть пострадавшего на живот
Б) дать понюхать нашатырный спирт
В) приступить к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца
7.Какова степень тяжести ожога, в результате которого произошло обугливание кожи?
А) 1-я степень тяжести
Б) 2-я степень тяжести
В) 3-я степень тяжести
8.Через сколько минут после остановки кровообращения происходят необратимые процессы в коре головного мозга?
А) через 4минуты
Б) через 6 минут
В) через 8 минут
9.Чего нельзя делать при сильном отморожении?
А) растирать снегом отмороженные места
Б) закрывать пораженные части тела мягкой повязкой
В) поднимать вверх пораженные части тела для уменьшения боли
10 .Что такое перелом?
А) нарушение целости кости под действием различных факторов
Б) повреждение тканей и органов без нарушения целости кожных покровов
В) стойкое ненормальное смещение суставных поверхностей относительно друг друга
ОТВЕТЫ
б 6. в
а 7. в
б 8. а
в 9. а
а 10. а
Предварительный просмотр:
Контрольная работа «Аварии с выбросом радиоактивных веществ»
1. Производственные аварии и катастрофы относятся к:
а) ЧС техногенного характера;
б) ЧС экологического характера;
в) ЧС природного характера;
г) стихийным бедствиям.
2. Процесс горения протекает при условии наличия:
а) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;
б) возможности для теплообмена;
в) горючего вещества и восстановителя.
3. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:
а) лучистый поток энергии;
б) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
в) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;
г) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги.
4. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:
а) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений и животных опасными ядовитыми веществами;
б) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны;
в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.
5. При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты используют ватно-марлевую повязку, которую смачивают:
а) 5% -м раствором лимонной кислоты;
б) 2%-м раствором нашатырного спирта;
в) 2%-м раствором соды.
6. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет:
а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;
б) включить радио, выслушать рекомендации, освободить от продуктов холодильник, вынести скоропортящиеся продукты и мусор, отключить газ, воду, электричество, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;
в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.
7. В состав ионизующего излучения входят:
а) электромагнитное и рентгеновское излучения;
б) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;
в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение.
8. Радиоактивные вещества:
а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте и могут распространяться на несколько десятков километров;
б) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника;
в) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества.
9. Самым опасным излучением для человека является:
а) альфа-излучение;
б) гамма-излучение;
в) бета-излучение.
10. При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:
а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений;
б) потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;
в) прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы.
11. Цель йодной профилактики — не допустить:
а) поражения щитовидной железы;
б) возникновения лучевой болезни;
в) внутреннего облучения.
12. Проникающая радиация может вызвать у людей:
а) поражение опорно-двигательного аппарата;
б) поражение центральной нервной системы;
в) лучевую болезнь.
13. Выходить из зоны химического заражения следует с учетом направления ветра:
а) по направлению ветра;
б) перпендикулярно направлению ветра;
в) навстречу потоку ветра.
14. Естественный источник ионизирующего излучения, поступает из земной коры:
а) радий;
б) радон;
в) уран.
15. Что делают перед подачей информации для привлечения внимания населения?
а) дают залпы, похожие на салют;
б) сотрудники гражданской обороны стреляют в воздух из различных видов оружия;
в) сотрудники гражданской обороны по почте рассылают населению информацию, предупреждающую об опасности;
г) подается предупредительный сигнал гражданкой обороны «Внимание всем».
Контрольная работа «Аварии с выбросом радиоактивных веществ»
1. Производственные аварии и катастрофы относятся к:
а) ЧС техногенного характера;
б) ЧС экологического характера;
в) ЧС природного характера;
г) стихийным бедствиям.
2. Процесс горения протекает при условии наличия:
а) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;
б) возможности для теплообмена;
в) горючего вещества и восстановителя.
3. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:
а) лучистый поток энергии;
б) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
в) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;
г) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги.
4. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:
а) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений и животных опасными ядовитыми веществами;
б) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны;
в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.
5. При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты используют ватно-марлевую повязку, которую смачивают:
а) 5% -м раствором лимонной кислоты;
б) 2%-м раствором нашатырного спирта;
в) 2%-м раствором соды.
6. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет:
а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;
б) включить радио, выслушать рекомендации, освободить от продуктов холодильник, вынести скоропортящиеся продукты и мусор, отключить газ, воду, электричество, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;
в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.
7. В состав ионизующего излучения входят:
а) электромагнитное и рентгеновское излучения;
б) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;
в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение.
8. Радиоактивные вещества:
а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте и могут распространяться на несколько десятков километров;
б) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника;
в) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества.
9. Самым опасным излучением для человека является:
а) альфа-излучение;
б) гамма-излучение;
в) бета-излучение.
10. При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:
а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений;
б) потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;
в) прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы.
11. Цель йодной профилактики — не допустить:
а) поражения щитовидной железы;
б) возникновения лучевой болезни;
в) внутреннего облучения.
12. Проникающая радиация может вызвать у людей:
а) поражение опорно-двигательного аппарата;
б) поражение центральной нервной системы;
в) лучевую болезнь.
13. Выходить из зоны химического заражения следует с учетом направления ветра:
а) по направлению ветра;
б) перпендикулярно направлению ветра;
в) навстречу потоку ветра.
14. Естественный источник ионизирующего излучения, поступает из земной коры:
а) радий;
б) радон;
в) уран.
15. Что делают перед подачей информации для привлечения внимания населения?
а) дают залпы, похожие на салют;
б) сотрудники гражданской обороны стреляют в воздух из различных видов оружия;
в) сотрудники гражданской обороны по почте рассылают населению информацию, предупреждающую об опасности;
г) подается предупредительный сигнал гражданкой обороны «Внимание всем».
Предварительный просмотр:
«Международное гуманитарное право. Защита жертв вооруженных конфликтов»
1. Международное гуманитарное право — это:
а) совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов;
б) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;
в) отрасль международного публичного права, нормы которого направлены на защиту лиц, не принимающих участие или прекративших принимать участие в военных действиях, и на ограничение средств и методов ведения войны;
г) совокупность норм, направленных на защиту жертв стихийных бедствий.
2. Основными документами Международного гуманитарного права являются:
а) Декларация прав человека;
б) четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним;
в) Устав Организации Объединенных Наций.
3. Эмблема «красный крест на белом фоне» была официально признана в качестве отличительного знака общества оказания помощи раненым:
а) в 1876г.;
б) в 1812 г.;
в) в 1863 г.;
г) в 1914 г.
4. Вооруженные конфликты бывают:
а) государственный;
б) международный;
в) внутригосударственный;
г) немеждународный.
5. Жертвами вооруженных конфликтов являются:
а) раненые и больные;
б) участники боевых действий;
в) потерпевшие кораблекрушение;
г) военнопленные;
д) гражданское население
6. Четыре Женевские конвенции были приняты:
а) в 1977г.
б) в 1949г.;
в) в 1945 г.;
г) в 1956 г.
7. Как называется международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему:
а) пакт;
б) иск;
в) конвенция;
8. В каком году были приняты дополнительные протоколы Женевских конвенций от 12 августа 1949г.:
а) в 1977г.;
б) в 1959г.;
в) в 1963г.;
г) в 1978 г.
9.Основные типы ограничений ведения военных действий в МГП:
а) ограничения по лицам;
б) ограничения по объектам;
в) ограничения по средствам и методам ведения военных действий;
г) ограничения нападений избирательного характера.
10. Ограничение методов и средств ведения боевых действий предусматривает:
а) 6 запрещений;
б) 5 запрещений;
в) 4 запрещения.
«Международное гуманитарное право. Защита жертв вооруженных конфликтов»,11 класс
1. Международное гуманитарное право — это:
а) совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов;
б) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;
в) отрасль международного публичного права, нормы которого направлены на защиту лиц, не принимающих участие или прекративших принимать участие в военных действиях, и на ограничение средств и методов ведения войны;
г) совокупность норм, направленных на защиту жертв стихийных бедствий.
2. Основными документами Международного гуманитарного права являются:
а) Декларация прав человека;
б) четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним;
в) Устав Организации Объединенных Наций.
3. Эмблема «красный крест на белом фоне» была официально признана в качестве отличительного знака общества оказания помощи раненым:
а) в 1876г.;
б) в 1812 г.;
в) в 1863 г.;
г) в 1914 г.
4. Вооруженные конфликты бывают:
а) государственный;
б) международный;
в) внутригосударственный;
г) немеждународный.
5. Жертвами вооруженных конфликтов являются:
а) раненые и больные;
б) участники боевых действий;
в) потерпевшие кораблекрушение;
г) военнопленные;
д) гражданское население
6. Четыре Женевские конвенции были приняты:
а) в 1977г.
б) в 1949г.;
в) в 1945 г.;
г) в 1956 г.
7. Как называется международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему:
а) пакт;
б) иск;
в) конвенция;
8. В каком году были приняты дополнительные протоколы Женевских конвенций от 12 августа 1949г.:
а) в 1977г.;
б) в 1959г.;
в) в 1963г.;
г) в 1978 г.
9.Основные типы ограничений ведения военных действий в МГП:
а) ограничения по лицам;
б) ограничения по объектам;
в) ограничения по средствам и методам ведения военных действий;
г) ограничения нападений избирательного характера.
10. Ограничение методов и средств ведения боевых действий предусматривает:
а) 6 запрещений;
б) 5 запрещений;
в) 4 запрещения.
Предварительный просмотр:
Тест по теме «Оружие массового поражения»
1.Выберите из предложенных вариантов ответов, правильный:
а) ядерное оружие- оружие массового поражения действие, которого основано на использовании токсичных свойств некоторых химических веществ.
б) ядерное оружие- оружие массового поражения, основанное на применении внутриядерной энергии.
в) ядерное оружие- оружие массового поражения живой силы, сельскохозяйственных культур и животных, основанное на использовании болезнетворных свойств микробов.
2. Выберите из вариантов ответов только те, которые являются поражающими факторами ядерного взрыва:
а) проникающая радиация;
б) маслянистые пятна на листьях, грунте, зданиях;
в) наличие на местности остатков бомб снарядов;
г) электромагнитный импульс;
д) радиоактивное заражение;
е) световое излучение;
ж) ударная волна.
3. Воздействие, какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражение глаз? Выберите верный ответ.
а) воздействие светового излучения;
б) воздействие проникающей радиации;
в) воздействие электромагнитного импульса.
4.Оружие массового поражения действие, которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ это:
а) ядерное оружие;
б) химическое оружие;
в) бактериологическое оружие.
5. Чем оценивают опасность химического заражения?
а) токсичностью БТХВ и направлением ветра;
б) площадью разлива БТХВ и рельефом местности;
в) возможными потерями населения на площадь зоны химического заражения;
г) свойствами БТХВ, условия местности.
6.Из приведенных вариантов ответов выберите те, которые характеризуют признаки применения бактериологического оружия:
а) наличие необычных для определенной местности скопления насекомых и грызунов;
б) образование за самолетом темных полос, которые постепенно оседают на землю;
в) изменение естественной окраски растений;
г) наличие на местах глухих разрывов боеприпасов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и других предметах;
д) падеж и заболевание животных;
е) появление у пораженных людей ощущения раздражения носоглотки, глаз;
ж) наличие насекомых и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров;
з) возникновение отдельных пожаров
Тест по теме «Оружие массового поражения».
1.Выберите из предложенных вариантов ответов, правильный:
а) ядерное оружие- оружие массового поражения действие, которого основано на использовании токсичных свойств некоторых химических веществ.
б) ядерное оружие- оружие массового поражения, основанное на применении внутриядерной энергии.
в) ядерное оружие- оружие массового поражения живой силы, сельскохозяйственных культур и животных, основанное на использовании болезнетворных свойств микробов.
2. Выберите из вариантов ответов только те, которые являются поражающими факторами ядерного взрыва:
а) проникающая радиация;
б) маслянистые пятна на листьях, грунте, зданиях;
в) наличие на местности остатков бомб снарядов;
г) электромагнитный импульс;
д) радиоактивное заражение;
е) световое излучение;
ж) ударная волна.
3. Воздействие, какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражение глаз? Выберите верный ответ.
а) воздействие светового излучения;
б) воздействие проникающей радиации;
в) воздействие электромагнитного импульса.
4.Оружие массового поражения действие, которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ это:
а) ядерное оружие;
б) химическое оружие;
в) бактериологическое оружие.
5. Чем оценивают опасность химического заражения?
а) токсичностью БТХВ и направлением ветра;
б) площадью разлива БТХВ и рельефом местности;
в) возможными потерями населения на площадь зоны химического заражения;
г) свойствами БТХВ, условия местности.
6.Из приведенных вариантов ответов выберите те, которые характеризуют признаки применения бактериологического оружия:
а) наличие необычных для определенной местности скопления насекомых и грызунов;
б) образование за самолетом темных полос, которые постепенно оседают на землю;
в) изменение естественной окраски растений;
г) наличие на местах глухих разрывов боеприпасов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и других предметах;
д) падеж и заболевание животных;
е) появление у пораженных людей ощущения раздражения носоглотки, глаз;
ж) наличие насекомых и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров;
з) возникновение отдельных пожаров
Предварительный просмотр:
Тест «Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях»
1. Вы находитесь, дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и видите в глазок незнакомого человека. Он пытается уговорить вас открыть дверь. Ваши действия:
а) не вступать в разговор, попробовать громко разговаривать с родителями (обмануть), сказать, что вы вызвали милицию, позвонить родителям или в полицию;
б) открыть дверь и узнать, что ему нужно, а затем позвонить родителям или в милицию;
в) сказать, что дома никого нет, а открывать дверь запретили, а затем позвонить родителям.
2. Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите?:
а) подождете, пока они уйдут;
б) спокойно подниметесь домой;
в) дождитесь взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры.
3. По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите?:
а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;
б) скажите: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги; вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;
в) скажите, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи;
г) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой.
4. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей, и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:
а)спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру;
б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;
в) не впустите незнакомца в квартиру, ни при каких обстоятельствах.
5. Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответили: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Ваши действия:
а) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете;
б) откроете дверь и впустите сантехника;
в) предложите сантехнику прийти с полицейским.
6. Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия:
а) попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту;
б) надев дверную цепочку, откроете дверь;
в) предложите оставить телеграмму в двери — вы потом ее заберете.
7. Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия:
а) не будете входить в квартиру, а вызовете полицию по телефону от соседей;
б) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в полицию;
в) войдете в квартиру и сразу сообщите в полицию по телефону 02.
8. Возвращаясь вечером домой, вы будете:
а) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
б) воспользуетесь попутным транспортом;
в) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места
Тест «Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях»
1. Вы находитесь, дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и видите в глазок незнакомого человека. Он пытается уговорить вас открыть дверь. Ваши действия:
а) не вступать в разговор, попробовать громко разговаривать с родителями (обмануть), сказать, что вы вызвали милицию, позвонить родителям или в полицию;
б) открыть дверь и узнать, что ему нужно, а затем позвонить родителям или в милицию;
в) сказать, что дома никого нет, а открывать дверь запретили, а затем позвонить родителям.
2. Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите?:
а) подождете, пока они уйдут;
б) спокойно подниметесь домой;
в) дождитесь взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры.
3. По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите?:
а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;
б) скажите: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги; вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;
в) скажите, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи;
г) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой.
4. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей, и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:
а)спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру;
б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;
в) не впустите незнакомца в квартиру, ни при каких обстоятельствах.
5. Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответили: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Ваши действия:
а) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете;
б) откроете дверь и впустите сантехника;
в) предложите сантехнику прийти с полицейским.
6. Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия:
а) попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту;
б) надев дверную цепочку, откроете дверь;
в) предложите оставить телеграмму в двери — вы потом ее заберете.
7. Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия:
а) не будете входить в квартиру, а вызовете полицию по телефону от соседей;
б) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в полицию;
в) войдете в квартиру и сразу сообщите в полицию по телефону 02.
8. Возвращаясь вечером домой, вы будете:
а) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
б) воспользуетесь попутным транспортом;
в) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места
Предварительный просмотр:
Тест по теме «РСЧС»
1.Выберите из предлагаемых вариантов ответов правильное название созданной в России системы для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды;
б) Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
в) система сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
2.С какой целью создана РСЧС? Выберите из предлагаемых вариантов правильный ответ:
а) прогнозирование ЧС на территории Российской Федерации и проведение аварийно-спасательных работ;
б) объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС;
в) первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего в ЧС на территории Российской Федерации.
3. Для чего создаются территориальные подсистемы РСЧС? Выберите из предлагаемых вариантов ответа правильный:
а) для предупреждения и ликвидации ЧС в городах и районах;
б) для предупреждения и ликвидации ЧС в поселках и районах;
в) для предупреждения и ликвидации ЧС на промышленных объектах;
г) для предупреждения и ликвидации ЧС в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий, причем они состоят из звеньев, соответствующих административно- территориальному делению этих территорий.
4. Из предлагаемых вариантов выберите пять уровней РСЧС:
а) объектовый; б) производственный; в) местный;
г) поселковый; д) районный; е) территориальный;
ж) региональный з) республиканский; и) федеральный.
5. Из чего состоит структура сил и средств РСЧС? Выберите из предлагаемых вариантов правильные ответы:
а) наблюдение;
б) контроль;
г) сбор и выдача информации;
д) подготовка населения к действиям ЧС;
е) ликвидация.
6.Назовите Федеральный закон РФ определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций:
а) закон Российской Федерации «О безопасности»;
б) Федеральный закон «Об обороне»;
в) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
г) Федеральный закон «О гражданской обороне».
7.Назовите режимы функционирования РСЧС:
а) режим деятельности;
б) режим повседневной деятельности;
в) режим повседневной готовности;
г) режим повышенной готовности;
д) режим ЧС.
8.Каждый уровень РСЧС имеет:
а) координирующие органы;
б) постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
в) органы повседневного управления;
г) силы и средства
д) все варианты ответов
Тест по теме «РСЧС»
1.Выберите из предлагаемых вариантов ответов правильное название созданной в России системы для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды;
б) Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
в) система сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
2.С какой целью создана РСЧС? Выберите из предлагаемых вариантов правильный ответ:
а) прогнозирование ЧС на территории Российской Федерации и проведение аварийно-спасательных работ;
б) объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС;
в) первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего в ЧС на территории Российской Федерации.
3. Для чего создаются территориальные подсистемы РСЧС? Выберите из предлагаемых вариантов ответа правильный:
а) для предупреждения и ликвидации ЧС в городах и районах;
б) для предупреждения и ликвидации ЧС в поселках и районах;
в) для предупреждения и ликвидации ЧС на промышленных объектах;
г) для предупреждения и ликвидации ЧС в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий, причем они состоят из звеньев, соответствующих административно- территориальному делению этих территорий.
4. Из предлагаемых вариантов выберите пять уровней РСЧС:
а) объектовый;
б) производственный;
в) местный;
г) поселковый;
д) районный;
е) территориальный;
ж) региональный;
з) республиканский;
и) федеральный.
5. Из чего состоит структура сил и средств РСЧС? Выберите из предлагаемых вариантов правильные ответы:
а) наблюдение;
б) контроль;
г) сбор и выдача информации;
д) подготовка населения к действиям ЧС;
е) ликвидация.
6.Назовите Федеральный закон РФ определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций:
а) закон Российской Федерации «О безопасности»;
б) Федеральный закон «Об обороне»;
в) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
г) Федеральный закон «О гражданской обороне».
7.Назовите режимы функционирования РСЧС:
а) режим деятельности;
б) режим повседневной деятельности;
в) режим повседневной готовности;
г) режим повышенной готовности;
д) режим ЧС.
8.Каждый уровень РСЧС имеет:
а) координирующие органы;
б) постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
в) органы повседневного управления;
г) силы и средства;
д) все варианты ответов
Предварительный просмотр:
Тест «ЧС природного характера»
1.Самую большую опасность при извержении вулкана представляют:
а) раскаленные лавовые потоки; б) тучи пепла и газов ("палящая туча");
в) взрывная волна и разброс обломков; г) водяные и грязекаменные потоки;
д) резкие колебания температуры.
2."Палящая туча" - это:
а) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту;
б) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана;
в) тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самой поверхности земли;
г) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающихся на высоту до 75 км.
3. Основным способом спасения людей при извержении вулканов является:
а) укрытие в специально оборудованных убежищах
б) эвакуация;
в) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
4.Что необходимо делать при извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него. Выберите из предложенных вариантов ваши действия:
а) убегать в перпендикулярную сторону от движущихся лавовых потоков;
б) укрыться под большим камнем;
в) защитить органы дыхания;
г) следовать в укрытие.
5.Что такое землетрясение? Укажите правильный ответ.
а) подземные удары и колебания поверхности Земли;
б) область возникновения подземного удара;
в) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.
6.Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления
а) резкое изменение погодных условий;
б) голубоватое свечение внутренней поверхности домов;
в) искрение близко расположенных (но не соприкасающихся) электрических проводов;
г) самовоспламенение и самовозгорание горючих веществ и материалов;
д) запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;
е) выпадение обильных осадков в виде дождя или снега;
ж) вспышки в виде рассеянного света зарниц.
7.Выберите меры безопасности, которые должны принять заблаговременно жители сейсмоопасных районов для снижения ущерба от землетрясений:
а) знать, где и как отключать электричество, газ и воду в квартире, подъезде, доме;
б) определить наиболее безопасные места в квартире, в которых можно переждать толчки;
в) забить окна, заделать проемы и отверстия в строительных конструкциях квартиры;
г) провести герметизацию помещений;
д) заранее подготовить самые необходимые вещи на случай эвакуации и хранить их в месте, известном всем членам семьи.
8.Выберите из перечисленных мест наиболее подходящие для укрытия в здании (помещении) при землетрясении, считаются наиболее безопасными:
а) места внутри шкафов, комодов, гардеробов;
б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями;
в) места у колонн;
г) проемы в капитальных внутренних стенах;
д) углы, образованные внутренними перегородками;
е) дверные проемы.
9. Оповещение об угрозе землетрясения застало вас на улице. Что вы будете делать? Найдите правильный ответ:
а) быстро занять место в ближайшем овраге, кювете, яме;
б) вбежать в ближайшее здание и укрыться;
в) занять место вдали от зданий и линий электропередач.
10. В зависимости от масштаба, повторяемости и наносимого ущерба наводнения подразделяют на:
а) низкие; б) средние; в) высокие; г) выдающиеся; д) катастрофические.
Назовите допущенную ошибку.
Тест «ЧС природного характера»
1.Самую большую опасность при извержении вулкана представляют:
а) раскаленные лавовые потоки; б) тучи пепла и газов ("палящая туча");
в) взрывная волна и разброс обломков; г) водяные и грязекаменные потоки;
д) резкие колебания температуры.
2."Палящая туча" - это:
а) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту;
б) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана;
в) тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самой поверхности земли;
г) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающихся на высоту до 75 км.
3. Основным способом спасения людей при извержении вулканов является:
а) укрытие в специально оборудованных убежищах
б) эвакуация;
в) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
4.Что необходимо делать при извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него. Выберите из предложенных вариантов ваши действия:
а) убегать в перпендикулярную сторону от движущихся лавовых потоков;
б) укрыться под большим камнем;
в) защитить органы дыхания;
г) следовать в укрытие.
5.Что такое землетрясение? Укажите правильный ответ.
а) подземные удары и колебания поверхности Земли;
б) область возникновения подземного удара;
в) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.
6.Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления
а) резкое изменение погодных условий;
б) голубоватое свечение внутренней поверхности домов;
в) искрение близко расположенных (но не соприкасающихся) электрических проводов;
г) самовоспламенение и самовозгорание горючих веществ и материалов;
д) запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;
е) выпадение обильных осадков в виде дождя или снега;
ж) вспышки в виде рассеянного света зарниц.
7.Выберите меры безопасности, которые должны принять заблаговременно жители сейсмоопасных районов для снижения ущерба от землетрясений:
а) знать, где и как отключать электричество, газ и воду в квартире, подъезде, доме;
б) определить наиболее безопасные места в квартире, в которых можно переждать толчки;
в) забить окна, заделать проемы и отверстия в строительных конструкциях квартиры;
г) провести герметизацию помещений;
д) заранее подготовить самые необходимые вещи на случай эвакуации и хранить их в месте, известном всем членам семьи.
8.Выберите из перечисленных мест наиболее подходящие для укрытия в здании (помещении) при землетрясении, считаются наиболее безопасными:
а) места внутри шкафов, комодов, гардеробов;
б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями;
в) места у колонн;
г) проемы в капитальных внутренних стенах;
д) углы, образованные внутренними перегородками;
е) дверные проемы.
9. Оповещение об угрозе землетрясения застало вас на улице. Что вы будете делать? Найдите правильный ответ:
а) быстро занять место в ближайшем овраге, кювете, яме;
б) вбежать в ближайшее здание и укрыться;
в) занять место вдали от зданий и линий электропередач.
10. В зависимости от масштаба, повторяемости и наносимого ущерба наводнения подразделяют на:
а) низкие; б) средние; в) высокие; г) выдающиеся; д) катастрофические.
Назовите допущенную ошибку.
Предварительный просмотр:
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ОБЖ
- Вы зашли, в подъезд дома. В подъезде ощущается сильный запал дыма. Из ближайшей двери слышится крик. Ваши действия.
- Вы смотрите телевизор, вдруг вы слышите хлопок и пропало изображение, ощущается запах гари. Ваши действия.
- В вашей квартире загорелись шторы и начался пожар. Ваши действия.
- В новогоднюю ночь вы зажигали бенгальские свечи, и мишура на елке загорелась. Ваши действия.
- Вы идете по улице. Рядом с вами бежит собака. Собака ведет себя беспокойно. У ней обильное слюноотделение. Ваши действия.
- Вы идете по улице и видите большую серую собаку, с вытянутой мордой и длинными ногами. Раньше вы ее в селе не видели. Ваши действия.
- Вы слышите шум, крики о помощи в подъезде вашего дома. Ваши действия.
- Ваши родители уехали отдыхать. Вы остались под присмотром соседей. Вы открываете дверь квартиры, а в вашей квартире посторонние. Ваши действия.
- Вы вечером остались одни. Родители ушли на праздничное мероприятие. Через час раздается звонок в вашу квартиру. Ваши действия.
- По возвращении домой вы обнаружили, что дверь вашей квартиры взломана или открыта. Ваши действия.
- К вам подошел незнакомый человек и заговорил с вами. Оказалось, что собеседник интересуется тем же что интересно вам. Он вас понимает вас лучше, чем ваши родители. Он пригласил вас в гости. Какие меры предосторожности необходимо принять?
- Вас в здании застало землетрясение. Вы видите, как на стенах стали появляются трещины. Ваши действия.
- В вашем районе проживания произошел выброс ядовитых веществ. Срочное сообщение об этом было разослано в сообщении смс от МЧС. Ваши действия.
- Вы собираетесь в лес на прогулку. Какие меры предосторожности вы примете?
- Вы потерялись в лесу. Долго кричали, но отклика не услышали. Ваши действия.
- Вы заблудились в лесу. Началась сильная гроза, сверкают молнии. Ваши действия.
- Вы решили искупаться в необорудованном водоеме. Меры предосторожности, которые необходимо принять.
- Вам необходимо пересечь водоем по льду. Ваши действия.
- Вы находитесь у водоема, видите, что тонет человек. Ваши действия.
Предварительный просмотр:
Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету
1. Костная система: классификация костей, химический состав, свойства.
2. Функции скелета, соединение костей.
3. Функции сердечно сосудистой системы. Большой и малый круги кровообращения.
4. Система органов дыхания. Функции системы органов дыхания.
5. Роль нервной системы в организме.
6. Пищеварительная система. Функции пищеварительной системы.
7. Выделительная система. Функции выделительной системы.
8. Нормативно-правовая база, определяющая права, обязанности и ответственность при оказании первой помощи.
9. Понятие «первая помощь», ее задачи.
10. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь.
11. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
12. Основные принципы оказания первой помощи при неотложных ситуациях.
13. Этапы оказания первой медицинской помощи: краткая характеристика, основные мероприятия.
14. Оценка ситуации в рамках первого этапа оказания первой помощи.
15. Правила и порядок осмотра пострадавших.
16. Методы и способы простейшей диагностики признаков наиболее распространенных травм, внезапных заболеваний и состояний, угрожающих жизни больных и пострадавших.
17. Понятие об асептике и антисептике.
18. Перевязочные материалы: виды, способы применения при оказании первой помощи.
19. Представления о транспортной иммобилизации. Подручные иммобилизационные средства.
20. Медицинская аптечка: укомплектованность и назначение.
21. Технические средства транспортировки пострадавших.
22. Особенности транспортировки в зависимости от вида расстройства здоровья.
23. Стресс, его виды. Физиологические изменения в организме при стрессе.
24. Первая психологическая помощь пострадавшему. Методы психологического воздействия (эмоциональная поддержка, активное общение с пострадавшим).
25. Терминальные состояния: понятия, основные проявления.
26. Клиническая и биологическая смерть, их признаки.
27. Основные причины внезапной остановки сердечной деятельности и дыхания.
28. Показания и противопоказания к проведению реанимационных мероприятий.
29. Понятие реанимации. Алгоритм действий реаниматоров.
30. Принципы и методы восстановления проходимости дыхательных путей.
31. Техника проведения искусственной вентиляции легких способом «рот ко рту», «рот к носу», «рот-устройство-рот».
32. Методика проведения непрямого массажа сердца.
33. Особенности техники непрямого массажа сердца у детей.
34. Критерии эффективности проводимых реанимационных мероприятий.
35. Ошибки и осложнения, возникающие при выполнении реанимационных мероприятий.
36. Асфиксия: понятие, классификация, основные признаки.
37. Странгуляционная асфиксия, признаки, первая помощь.
38. Обтурационная асфиксия, признаки перекрытия верхних дыхательных путей, первая помощь.
39. Компрессионная асфиксия, признаки, первая помощь.
40. Виды утопления, признаки, оказание первой помощи.
41. Механизм действия электрического тока на организм.
42. Признаки поражения электрическим током, первая помощь.
43. Меры безопасности при оказании помощи пострадавшему от действия электрического тока.
44. Признаки поражения атмосферным электричеством, первая помощь.
45. Кровотечение: понятие, причины.
46. Виды кровотечений. Основные проявления.
47. Первая помощь при наружном кровотечении.
48. Первая помощь при внутреннем кровотечении различной локализации.
49. Особенности транспортировки пострадавшего с кровотечением.
50. Раны, классификация. Основные признаки различных видов ран, возможные осложнения.
51. Оказание первой медицинской помощи при ранах.
52. Классификация повязок.
53. Бинтовые повязки, их виды, правила наложения.
54. Варианты бинтовых повязок на различные части тела.
55. Понятие травмы. Травмирующие факторы.
56. Здоровый образ жизни. Виды и способы профилактики заболеваний и травматизма.
57. Механическая травма: понятие, основные причины.
58. Признаки ушиба, растяжения и разрыва связок, разрывов мышц. Первая помощь при таких повреждениях.
59. Признаки вывиха, первая помощь при вывихах суставов.
60. Переломы костей конечностей. Виды, признаки.
61. Транспортная иммобилизация при различных переломах костей конечностей.
62. Черепно-мозговые травмы, признаки перелома костей свода и основания черепа, повреждения мозга.
63. Первая помощь при открытой и закрытой черепно-мозговой травме.
64. Травмы позвоночника. Правила транспортировки пострадавших с повреждением головы и позвоночника.
65. Синдрома длительного раздавливания (Краш-синдром). Первая помощь.
66. Перелом костей таза, ребер, способы транспортировки пострадавших в зависимости от характера травмы.
67. Травматический шок: основные проявления, методы профилактики.
68. Классификация ожогов по повреждающему фактору и глубине поражения.
69. Определение площади ожога.
70. Ожоговый шок.
71. Понятие ожоговой болезни.
72. Порядок оказания и объем мероприятий первой помощи при различных вариантах ожогов (термических, химических, ожоге слизистых оболочек).
73. Причины и факторы отморожения.
74. Классификация отморожения по глубине поражения.
75. Первая помощь при отморожении в полевых и домашних условиях.
76. Общее переохлаждение организма. Признаки, первая помощь при общем переохлаждении.
77. Тепловой удар. Причины возникновения, признаки, первая помощь.
78. Солнечный удар. Причины возникновения, признаки, помощь.
79. Классификация ядов и отравлений.
80. Принципы первой помощи при отравлении неизвестным ядом.
81. Признаки наиболее часто встречающихся отравлений (пищевых, лекарственными препаратами, алкоголем, антифризом, анилином, ядовитыми грибами, кислотами и щелочами).
82. Принципы первой помощи при отравлениях в зависимости от яда и пути его попадания в организм человека.
83. Мозговой инсульт: виды, причины возникновения, признаки, первая помощь.
84. Инфаркт миокарда: причины возникновения, признаки, первая помощь.
85. Гипертонический криз: причины возникновения, признаки, первая помощь.
86. Острая сосудистая недостаточности (коллапс): причины возникновения, признаки, первая помощь.
87. Приступ удушья при бронхиальной астме: причины возникновения, признаки, первая помощь.
88. Пищеводное, желудочно-кишечное кровотечение: причины возникновения, признаки, первая помощь.
89. Легочное кровотечение: причины возникновения, признаки, первая помощь.
90. Комы при сахарном диабете: основные проявления, первая помощь.
91. Судорожный припадок при эпилепсии: признаки, первая помощь.
92. Ужаления членистоногих. Признаки действия яда насекомых.
93. Принципы оказания первой помощи при ужалениях.
94. Укусы змей. Признаки действия змеиного яда.
95. Принципы оказания первой помощи при укусах змей.
Примерный перечень практических заданий для зачета
1. Вызов скорой медицинской помощи.
2. Техника перевода пострадавшего в устойчивое боковое положение.
3. Техника определения частоты дыхательных движений в покое и после физической нагрузки.
Проверка состояния артериального пульса на лучевой и сонной артериях.
5. Техника наложения табельного и импровизированного кровоостанавливающего жгута на бедро, на плечо.
6. Техника удаления инородного тела из верхних дыхательных путей.
7. Остановка кровотечения из подключичной, подмышечной, локтевой, бедренной артерии способом максимального сгибания конечности.
8. Наложение повязки на голову, предплечье, голень.
9. Наложение повязки при наличии инородного предмета в ране живота, груди, конечности.
10.Техника наложения окклюзионной повязки.
11.Наложение повязки при ожогах различных областей тела.
12.Наложение термоизолирующей повязки при отморожениях.
13.Иммобилизация плеча, предплечья, бедра, голени подручными средствами при переломах.
14.Придание оптимального положения тела пострадавшему при отсутствии сознания; при травмах различных областей тела.
15.Техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Предварительный просмотр:
Ситуационные задачи по оказанию первой помощи
Задача № 1
Происшествие: дорожно-транспортное происшествие (наезд легкового автомобиля на пешехода).
Особые обстоятельства: угроза возгорания автомобиля.
Количество пострадавших: 2.
Пострадавший № 1 (водитель). Сидит за рулем автомобиля, жалуется на боль в области левого виска и боль в области шеи. При осмотре в области виска обнаруживается рана с обильным кровотечением темной кровью.
Имитация повреждений: рана на область виска.
Оказываемая помощь. Извлечь пострадавшего с фиксацией шеи рукой. Провести обзорный и подробный осмотр. Наложить давящую повязку на голову (салфетка, бинт). По окончании оказания помощи перейти к пострадавшему № 2.
Возможные ошибки
1. Отсутствие обеспечения безопасности места происшествия (включая личную безопасность и безопасность пострадавшего).
2. Отсутствие вызова или неправильный вызов скорой медицинской помощи. 3. Неправильное извлечение пострадавшего (отсутствие фиксации шеи рукой, дополнительное травмирование пострадавшего).
4. Неправильно выполненный обзорный осмотр и подробный осмотр (не зафиксированы повреждения, нарушен порядок осмотра).
5. Неиспользование перчаток из аптечки.
6. Отсутствие повязки или неправильно наложенная повязка (недостаточно туго наложенная повязка, повязка сползает с раны, не использовались стерильные салфетки).
7. Отсутствие психологической поддержки и контроля состояния пострадавшего в процессе оказания помощи.
Пострадавший № 2 (пешеход). Лежит на спине в 1,5 метра от наехавшего на него автомобиля на обочине, не двигается. При внешнем осмотре признаков травм не обнаружено, жалуется на боли в животе, негромко стонет.
Имитация повреждения не нужна.
Спустя 2 минуты заменяется манекеном, обучающемуся дается команда: «Пострадавший пешеход перестал реагировать на окружающее!». С этого момента начинается отсчет времени проведения сердечно-легочной реанимации.
Оказываемая помощь: вначале осмотреть, рекомендовать придать удобное положение. После команды преподавателя обучающемуся следует оценить обстановку, состояние пострадавшего, дать команду помощнику вызвать скорую медицинскую помощь, сообщив, что один из пострадавших утратил признаки жизни. Далее следует приступить к СЛР.
Возможные ошибки
1. Задержка в проведении СЛР более 30 секунд с момента команды преподавателя.
2. Отсутствие обеспечения безопасности места происшествия (включая личную безопасность и безопасность пострадавшего).
3. Отсутствие или неправильный вызов скорой медицинской помощи.
4. Нарушена последовательность действий алгоритма сердечно-легочной реанимации.
5. Неправильная техника выполнения вдохов искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха).
6. Неправильная техника выполнения надавливаний на грудину (неправильное положение рук, недостаточная или избыточная глубина давления, неправильная частота).
7. Неправильное соотношение вдохов и надавливаний на грудину.
Задача 2.
Происшествие: обрушение стеллажей на складе и завал ими людей.
Количество пострадавших: 2.
Особые обстоятельства: пострадавших извлекли из-под завала и переместили в безопасное место.
Пострадавший № 1 Сидит, опершись о стену, пытаясь зажать рану на правом бедре руками. Сквозь пальцы просачивается ярко-алая кровь. При осмотре в области средней трети бедра – пульсирующее кровотечение алой кровью, под пострадавшим расплывается лужа крови.
Имитация повреждений: рана на переднюю поверхность середины бедра.
Оказываемая помощь. Оценить обстановку, уложить пострадавшего, провести обзорный осмотр пострадавшего, надеть перчатки, осуществить пальцевое прижатие бедренной артерии. Позвать двух помощников, одному поручить вызвать скорую медицинскую помощь, второму сказать, чтобы придавил бедренную артерию. Достать и наложить кровоостанавливающий жгут из аптечки. Наложить повязку на рану.
Возможные ошибки
1. Отсутствие обеспечения безопасности места происшествия (включая личную безопасность и безопасность пострадавшего).
2. Неправильно выполненный обзорный осмотр и подробный осмотр (не зафиксированы повреждения, нарушен порядок осмотра).
3. Отсутствие прижатия или неправильное пальцевое прижатие бедренной артерии (неправильная точка прижатия, неправильная техника прижатия).
4. Отсутствие вызова или неправильный вызов скорой медицинской помощи.
5. Отсутствие или неправильное наложение кровоостанавливающего жгута.
6. Неиспользование перчаток из аптечки.
7. Отсутствие повязки или неправильно наложенная повязка (недостаточно туго наложенная повязка, повязка сползает с раны, не использовались стерильные салфетки).
8. Отсутствие психологической поддержки и контроля состояния пострадавшего в процессе оказания помощи.
Пострадавший № 2 Сидит на корточках рядом с пострадавшим. Видимых повреждений нет. Лицо бледное, покрыто потом. Жалуется на боли за грудиной.
Имитация повреждений не нужна. Спустя 2 минуты заменяется манекеном, обучающемуся дается команда: «Пострадавший перестал реагировать на окружающее!». С этого момента начинается отсчет времени проведения сердечнолегочной реанимации.
Оказываемая помощь: вначале осмотреть, рекомендовать придать удобное положение, посоветовать принять препараты, назначенные врачом. После команды преподавателя следует оценить обстановку, состояние пострадавшего, дать команду помощнику вызвать скорую медицинскую помощь, сообщив, что один из пострадавших утратил признаки жизни. Далее следует приступить к СЛР.
Возможные ошибки
1. Задержка в проведении СЛР более 30 секунд с момента команды преподавателя.
2. Отсутствие обеспечения безопасности места происшествия (включая личную безопасность и безопасность пострадавшего).
3. Отсутствие или неправильный вызов скорой медицинской помощи.
4. Нарушена последовательность действий алгоритма сердечно-легочной реанимации.
5. Неправильная техника выполнения вдохов искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха).
6. Неправильная техника выполнения надавливаний на грудину (неправильное положение рук, недостаточная или избы точная глубина давления, неправильная частота).
7. Неправильное соотношение вдохов и надавливаний на грудину.
Задача № 3
Происшествие: падение людей с виадука Особые обстоятельства: угрозы для оказывающего помощь и пострадавших нет.
Количество пострадавших: 2.
Пострадавший № 1. Ударился грудью о землю. Сидит на земле: лицо бледное, одышка, кашель. В области груди слева одежда пропитана кровью. На правом предплечье рана со слабым кровотечением темной кровью. При осмотре – рана груди с пузырящимся на выдохе кровотечением.
Имитация повреждений: рана на переднюю поверхность груди и на правое предплечье.
Оказываемая помощь. Оценить обстановку, провести обзорный осмотр пострадавшего, надеть перчатки, провести подробный осмотр пострадавшего, осуществить закрытие раны на груди рукой пострадавшего. Позвать помощника(ов), одному поручить вызвать скорую медицинскую помощь. Наложить герметизирующую повязку на рану, используя воздухонепроницаемый материал (оболочку от бинта), наложить повязку на рану предплечья.
Возможные ошибки
1. Отсутствие обеспечения безопасности места происшествия (включая личную безопасность и безопасность пострадавшего).
2. Неправильно выполненный обзорный осмотр и подробный осмотр (не зафиксированы повреждения, нарушен порядок осмотра).
3. Незакрытая рана груди или ее неправильное закрытие (закрытие своей рукой).
4. Отсутствие вызова или неправильный вызов скорой медицинской помощи.
5. Неиспользование перчаток из аптечки.
6. Отсутствие повязки или неправильно наложенная герметизирующая повязка (не использовался воздухонепроницаемый материал).
7. Отсутствие психологической поддержки и контроля состояния пострадавшего в процессе оказания помощи.
Пострадавший № 2. Лежит на земле, жалуется на общую слабость, видимых повреждений нет.
Имитация повреждений не нужна. Спустя 2 минуты обучающемуся дается команда: «Пострадавший пассажир перестал реагировать на окружающее!». С этого момента начинается отсчет времени проведения сердечно-легочной реанимации.
Оказываемая помощь. Вначале осмотреть, рекомендовать придать удобное положение. После команды преподавателя следует оценить обстановку, состояние пострадавшего, извлечь пострадавшего из автомобиля, дать команду помощнику вызвать скорую медицинскую помощь, сообщив, что один из пострадавших утратил признаки жизни. Далее следует приступить к СЛР.
Возможные ошибки
1. Задержка в проведении СЛР более 1 мин с момента команды преподавателя.
2. Отсутствие обеспечения безопасности места происшествия (включая личную безопасность и безопасность пострадавшего).
3. Отсутствие проверки или неверная проверка признаков жизни (сознания, дыхания).
4. Отсутствие или неправильный вызов скорой медицинской помощи.
5. Нарушена последовательность действий алгоритма сердечно-легочной реанимации.
6. Неправильная техника выполнения вдохов искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха).
7. Неправильная техника выполнения надавливаний на грудину (неправильное положение рук, недостаточная или избыточная глубина давления, неправильная частота).
8. Неправильное соотношение вдохов и надавливаний на грудину
Предварительный просмотр:
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ОБЖ 9 КЛАСС.
ВАРИАНТ № 1
1. Какому понятию соответствует определение – «Повседневная деятельность и отдых, способ существования человека»:
а) Безопасность; б) Угроза безопасности; в) Жизнедеятельность.
2. Какому понятию соответствует определение – «Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства»:
а) Безопасность; б) Угроза безопасности; в) Жизнедеятельность.
3. Стечение обстоятельств, которые при определенном развитии событий могут привести к несчастью это:
а) Опасность; б) Опасная ситуация; в) Экстремальная ситуация.
4. Событие с трагическими последствиями. Непредвиденная и неожиданная ситуация, возникшая в результате природных явлений или деятельности человека и несущая угрозу для его жизни, следствием которой стала гибель одного человека или большой группы это:
а) Авария; б) Катастрофа; в) Чрезвычайная ситуация.
4. Международное гуманитарное право-это.
а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;
б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности т направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны;
в) совокупность норм, направленных на защиту жертв во время стихийных бедствий.
5.Основными документами международного гуманитарного права являются:
а) Декларация прав человека;
б) Устав Организации Объединенных Наций;
в) Четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним.
6. Какие лица не подлежат уголовной ответственности?
а) не достигшие 14 лет и признанные невменяемыми;
б) не достигшие 16 лет и не граждане РФ;
в) уголовной ответственности подлежат все.
7. Для обозначения людей, имеющих право принимать участие в военных действиях, в международном праве используется термин:
а) репатрианты; б) комбатанты; в) интернированные.
8. В качестве закона, обеспечивающего зашиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, может использоваться:
а) красный крест на белом поле; б) белый флаг; в) красный полумесяц на белом поле;
9. Особую защиту международное гуманитарное право предоставляет
а) женщинам; б) врачам; в) священникам
10. Общественно опасное, противоправное, виновное деяние дееспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание:
а) преступление б) опасность в) наказание
11.Назовите основную черту мошенников.
а) это – гибкость мышления и поведения, позволяющая им быстро вживаться в любую роль, вести себя непринужденно и естественно.
б) это – умение практического применения шаблонных правил поведения и воздействий на потенциальную жертву для достижения своих целей.
в) это - способность совершать дерзкие нападения и избегать уголовного преследования за свои действия
12. Травматизм это?
а ) кратковременная утрата сознания
б) нарушение целостности организма
в) совокупность разнообразных повреждений
13.Чем обусловлен травматизм в старшем школьном возрасте?
а) отсутствием достаточного жизненного опыта
б) склонностью к шалостям
в) недостаточной физической подготовкой
14. Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильная боль, деформация и ненормальная подвижность в предплечье. Какую первую помощь вы должны оказать:
а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить в медицинское учреждение;
б) дать обезболивающее средство, руку согнуть под прямым углом в локтевом суставе и провести иммобилизацию шиной или подручными средствами и доставить в медицинское учреждение;
в) смазать место повреждения йодом, дать обезболивающее средство и доставить в медицинское учреждение;
15.Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, носит название.
а). Антисептика. б). Абластика. в). Асептика.
16. Какие из причин могут вызвать травму позвоночника:
а) удар твердым предметом по пальцам ног
б) выпадение радиоактивных веществ;
в) удар электрическим током;
17. При оказании реанимационной помощи необходимо:
а) произвести удар в области мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу "сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу
б) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в область щей, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу;
в) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в области грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно Доставить пострадавшего в больницу
18. Признаки клинической смерти – это:
а) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;
б) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;
в) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.
19. Система привычек и поведения человека, направленная на обеспечение определенного уровня жизни – это:
а) Уровень спортивной формы. б) Здоровый образ жизни. в) Психологический тренинг.
20. Совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека, определяют:
а) личную гигиену б) специальную гигиену в) общественную гигиену
21. Депрессия это:
а) столкновение противоположно направленных целей, позиций, мнений или взглядов двух или нескольких людей. б) угнетённое состояние духа. в) разногласие взглядов на событие.
22. В каком возрасте в основном завершается период полового созревания у мальчиков:
а) 16-17 годам б)17-18 годам в)18-19 годам
23. Столкновение противоположно направленных целей, позиций, мнений или взглядов двух, или нескольких людей, это:
а) конфликт б) разногласия в) ссора
24. Систематическое употребление спиртных напитков на протяжении длительного времени, всегда сопровождающееся выраженным опьянением, это..
а) пьянство; б) алкоголизм; в) алкогольное опьянение.
25. Первая помощь при передозировке психоактивными веществами:
а) убедиться, что пострадавший жив – выполнить искусственное дыхание – вызвать скорую помощь
б) выполнить искусственное дыхание – повернуть пострадавшего набок – открыть окно для доступа свежего воздуха
в) вызвать скорую помощь – очистить дыхательные пути от рвотных масс – выполнить при необходимости искусственное дыхание
26. Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям социального характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
27. Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям природного характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
28. К стихийным бедствиям не относятся:
А) Наводнения; Б) Землетрясения; | В) Аварии; Г) Сели; | Д) Наркомания; Е) Эпидемии. |
29. Что нельзя делать, если вы оказались заложником в транспорте?
А) Беспрекословно выполнять требования террористов;
Б) Искать при выходе затерявшуюся сумку;
В) При штурме ложиться на пол.
30. Что вы станете делать при штурме здания группой захвата?
А) Попытаюсь помочь группе захвата;
Б) Лягу на пол и не стану подниматься до конца операции;
В) Перебегу в другое помещение.
31. Я считаю себя в безопасности в моей стране
Да (пояснение)
Нет (пояснение)
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ОБЖ 9 КЛАСС.
ВАРИАНТ № 2
1. Какому понятию соответствует определение – «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»:
а) Безопасность; б) Жизненно важные интересы; в) Угроза безопасности.
2. Как с латинского переводится «террор»?:
а) страх, ужас; б) убийство, наказание; в) агрессия, ярость;
3. Какому понятию соответствует определение – «Совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»:
а) Безопасность; б) Жизненно важные интересы; в) Угроза безопасности.
4. Крайне необычная по сложности опасная ситуация, на грани несчастного случая это:
а) Опасность; б) Опасное явление; в) Экстремальная ситуация.
5. Явление, приводящее к формированию вредных или поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды это:
а) Опасность; б) Опасное явление; в) Опасная ситуация.
6. Опасное техногенное явление, происходящее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, при котором происходят повреждения и разрушения машин, механизмов, транспортных средств, зданий и сооружений, но без гибели людей это:
а) Авария; б) Катастрофа; в) Чрезвычайная ситуация.
7. Катастрофическое природное явление и процессы, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, уничтожению материальных ценностей, нередко к человеческим жертвам это:
А) Авария; Б) Катастрофа; В) Стихийное бедствие.
8. Какой категории лиц предоставляется защита 3 Женевской конвенции?
а) раненым и больным из состава сухопутных сил
б) военнопленным
в) потерпевшим кораблекрушение
9. В каких случаях медицинский персонал может принять участие в военных действиях?
а) в любых случаях б) только в особых обстоятельствах в) не может в любых случаях
10. Возвращаясь вечером домой, вы будете:
а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;
б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
в) воспользуетесь попутным транспортом.
11. Какое оружие используют мошенники для достижения своих целей?
а) холодное оружие
б) умение найти слабые места у своей жертвы и вынудить ее добровольно расстаться со своим имуществом.
в) физическое воздействие на потенциальную жертв
12. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:
а) обработать рану йодом;
б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;
в) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки
13. Какие из причин могут вызвать травму позвоночника:
а) удар твердым предметом по пальцам ног б) выпадение радиоактивных веществ;
в) удар электрическим током;
14. При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:
а) вставлять на место обломки костей и вправлять на место вышедшую кость;
б) проводить иммобилизацию повреждённых конечностей;
в) останавливать кровотечение
15. Тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующее резким снижением артериального и кровяного давления, угнетением деятельности центральной нервной системы, - это..
а) обморок; б) травматический шок; в) коллапс.
16.Тяжелейшее состояние организма пострадавшего, наступившее в результате травмы, - это..
а) травматический шок; б) обморок; в) коллапс.
17. Что необходимо сделать при отсутствии дыхания у пострадавшего?
а) провести искусственное дыхание
б) провести массаж сердца
в) уложить на спину и дать понюхать нашатырный спирт
18. Как проверить признаки сознания у ребенка?
а) поводить перед ребенком каким-нибудь предметом и понаблюдать за движением его глаз
б) спросить у ребенка, как его зовут
в) аккуратно потормошить за плечи и громко спросить «Что случилось?»
19. Одной из составляющих здорового образа жизни является:
а) малоподвижный образ жизни;
б) небольшие и умеренные физические нагрузки;
в) оптимальный уровень двигательной активности;
20. Какое значение для здорового образа жизни играет физическая активность?
а) Как минимум, зарядка по утрам для этого нужна.
б) Это одна из его составляющих, ведь движение – это жизнь.
в) Никакого. Гораздо важнее до старости сохранять умственную активность.
21. Под определением «состояние полного духовного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» понимают:
а) выносливость; б) здоровье; в) работоспособность;
22. Какая связь между эмоциями человека и его духовным благополучием?
а) Навык управления эмоциями важен для такого благополучия
б) Чтобы быть духовно благополучным, нужно игнорировать свои эмоции
в) Связи нет
23. Какие советы дают психологи подросткам, чтобы справиться с повышенной возбудимостью?
а) принимать лекарства;
б) научиться анализировать ситуацию (чем она вызвана, какие могут быть последствия, что зависит от вас для ее успешного разрешения);
в) не следует давать выхода отрицательным эмоциям и не выплескивать их на окружающих;
24. Алкоголизм, - это..
а) кратковременное состояние алкогольного опьянения;
б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;
в) умеренное потребление спиртных напитков.
25. Пассивный курильщик, это человек:
а) выкуривающий до 2х сигарет в день;
б) выкуривающий одну сигарету натощак;
в) находящийся в одном помещении с курильщиком
26. . Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям техногенного характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
27. Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям социального характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
28. К стихийным бедствиям не относятся:
А) Аварии; Б) Сели; | В) Оползни; Г) Снежные лавины; | Д) Терроризм; Е) Эпизоотии. |
29. Что нужно сделать в первую очередь при нахождении в местах массового скопления людей, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации не попасть в толпу?
А) Изучать правила безопасного поведения;
Б) Приготовить мобильный телефон;
В) Заранее наметить пути возможного отхода.
30. Что нужно сделать, обнаружив предмет, похожий на взрывное устройство?
А) Позвать друзей и развернуть вместе;
Б) Не трогать его, предупредить окружающих, сообщить о находке в полицию или любому должностному лицу;
В) Ничего не предпринимать.
31. Я считаю себя в безопасности в моей стране
Да (пояснение)
Нет (пояснение)
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ОБЖ 9 КЛАСС.
ВАРИАНТ № 1
1. Какому понятию соответствует определение – «Повседневная деятельность и отдых, способ существования человека»:
а) Безопасность; б) Угроза безопасности; в) Жизнедеятельность.
2. Какому понятию соответствует определение – «Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства»:
а) Безопасность; б) Угроза безопасности; в) Жизнедеятельность.
3. Стечение обстоятельств, которые при определенном развитии событий могут привести к несчастью это:
а) Опасность; б) Опасная ситуация; в) Экстремальная ситуация.
4. Событие с трагическими последствиями. Непредвиденная и неожиданная ситуация, возникшая в результате природных явлений или деятельности человека и несущая угрозу для его жизни, следствием которой стала гибель одного человека или большой группы это:
а) Авария; б) Катастрофа; в) Чрезвычайная ситуация.
4. Международное гуманитарное право-это.
а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;
б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности т направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны;
в) совокупность норм, направленных на защиту жертв во время стихийных бедствий.
5.Основными документами международного гуманитарного права являются:
а) Декларация прав человека;
б) Устав Организации Объединенных Наций;
в) Четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним.
6. Какие лица не подлежат уголовной ответственности?
а) не достигшие 14 лет и признанные невменяемыми;
б) не достигшие 16 лет и не граждане РФ;
в) уголовной ответственности подлежат все.
7. Для обозначения людей, имеющих право принимать участие в военных действиях, в международном праве используется термин:
а) репатрианты; б) комбатанты; в) интернированные.
8. В качестве закона, обеспечивающего зашиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, может использоваться:
а) красный крест на белом поле; б) белый флаг; в) красный полумесяц на белом поле;
9. Особую защиту международное гуманитарное право предоставляет
а) женщинам; б) врачам; в) священникам
10. Общественно опасное, противоправное, виновное деяние дееспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание:
а) преступление б) опасность в) наказание
11.Назовите основную черту мошенников.
а) это – гибкость мышления и поведения, позволяющая им быстро вживаться в любую роль, вести себя непринужденно и естественно.
б) это – умение практического применения шаблонных правил поведения и воздействий на потенциальную жертву для достижения своих целей.
в) это - способность совершать дерзкие нападения и избегать уголовного преследования за свои действия
12. Травматизм это?
а ) кратковременная утрата сознания
б) нарушение целостности организма
в) совокупность разнообразных повреждений
13.Чем обусловлен травматизм в старшем школьном возрасте?
а) отсутствием достаточного жизненного опыта
б) склонностью к шалостям
в) недостаточной физической подготовкой
14. Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильная боль, деформация и ненормальная подвижность в предплечье. Какую первую помощь вы должны оказать:
а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить в медицинское учреждение;
б) дать обезболивающее средство, руку согнуть под прямым углом в локтевом суставе и провести иммобилизацию шиной или подручными средствами и доставить в медицинское учреждение;
в) смазать место повреждения йодом, дать обезболивающее средство и доставить в медицинское учреждение;
15.Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, носит название.
а). Антисептика. б). Абластика. в). Асептика.
16. Какие из причин могут вызвать травму позвоночника:
а) удар твердым предметом по пальцам ног
б) выпадение радиоактивных веществ;
в) удар электрическим током;
17. При оказании реанимационной помощи необходимо:
а) произвести удар в области мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу "сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу
б) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в область щей, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу;
в) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в области грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно Доставить пострадавшего в больницу
18. Признаки клинической смерти – это:
а) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;
б) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;
в) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.
19. Система привычек и поведения человека, направленная на обеспечение определенного уровня жизни – это:
а) Уровень спортивной формы. б) Здоровый образ жизни. в) Психологический тренинг.
20. Совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека, определяют:
а) личную гигиену б) специальную гигиену в) общественную гигиену
21. Депрессия это:
а) столкновение противоположно направленных целей, позиций, мнений или взглядов двух или нескольких людей. б) угнетённое состояние духа. в) разногласие взглядов на событие.
22. В каком возрасте в основном завершается период полового созревания у мальчиков:
а) 16-17 годам б)17-18 годам в)18-19 годам
23. Столкновение противоположно направленных целей, позиций, мнений или взглядов двух, или нескольких людей, это:
а) конфликт б) разногласия в) ссора
24. Систематическое употребление спиртных напитков на протяжении длительного времени, всегда сопровождающееся выраженным опьянением, это..
а) пьянство; б) алкоголизм; в) алкогольное опьянение.
25. Первая помощь при передозировке психоактивными веществами:
а) убедиться, что пострадавший жив – выполнить искусственное дыхание – вызвать скорую помощь
б) выполнить искусственное дыхание – повернуть пострадавшего набок – открыть окно для доступа свежего воздуха
в) вызвать скорую помощь – очистить дыхательные пути от рвотных масс – выполнить при необходимости искусственное дыхание
26. Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям социального характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
27. Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям природного характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
28. К стихийным бедствиям не относятся:
А) Наводнения; Б) Землетрясения; | В) Аварии; Г) Сели; | Д) Наркомания; Е) Эпидемии. |
29. Что нельзя делать, если вы оказались заложником в транспорте?
А) Беспрекословно выполнять требования террористов;
Б) Искать при выходе затерявшуюся сумку;
В) При штурме ложиться на пол.
30. Что вы станете делать при штурме здания группой захвата?
А) Попытаюсь помочь группе захвата;
Б) Лягу на пол и не стану подниматься до конца операции;
В) Перебегу в другое помещение.
31. Я считаю себя в безопасности в моей стране
Да (пояснение)
Нет (пояснение)
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ОБЖ 9 КЛАСС.
ВАРИАНТ № 2
1. Какому понятию соответствует определение – «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»:
а) Безопасность; б) Жизненно важные интересы; в) Угроза безопасности.
2. Как с латинского переводится «террор»?:
а) страх, ужас; б) убийство, наказание; в) агрессия, ярость;
3. Какому понятию соответствует определение – «Совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»:
а) Безопасность; б) Жизненно важные интересы; в) Угроза безопасности.
4. Крайне необычная по сложности опасная ситуация, на грани несчастного случая это:
а) Опасность; б) Опасное явление; в) Экстремальная ситуация.
5. Явление, приводящее к формированию вредных или поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды это:
а) Опасность; б) Опасное явление; в) Опасная ситуация.
6. Опасное техногенное явление, происходящее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, при котором происходят повреждения и разрушения машин, механизмов, транспортных средств, зданий и сооружений, но без гибели людей это:
а) Авария; б) Катастрофа; в) Чрезвычайная ситуация.
7. Катастрофическое природное явление и процессы, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, уничтожению материальных ценностей, нередко к человеческим жертвам это:
А) Авария; Б) Катастрофа; В) Стихийное бедствие.
8. Какой категории лиц предоставляется защита 3 Женевской конвенции?
а) раненым и больным из состава сухопутных сил
б) военнопленным
в) потерпевшим кораблекрушение
9. В каких случаях медицинский персонал может принять участие в военных действиях?
а) в любых случаях б) только в особых обстоятельствах в) не может в любых случаях
10. Возвращаясь вечером домой, вы будете:
а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;
б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
в) воспользуетесь попутным транспортом.
11. Какое оружие используют мошенники для достижения своих целей?
а) холодное оружие
б) умение найти слабые места у своей жертвы и вынудить ее добровольно расстаться со своим имуществом.
в) физическое воздействие на потенциальную жертв
12. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:
а) обработать рану йодом;
б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;
в) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки
13. Какие из причин могут вызвать травму позвоночника:
а) удар твердым предметом по пальцам ног б) выпадение радиоактивных веществ;
в) удар электрическим током;
14. При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:
а) вставлять на место обломки костей и вправлять на место вышедшую кость;
б) проводить иммобилизацию повреждённых конечностей;
в) останавливать кровотечение
15. Тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующее резким снижением артериального и кровяного давления, угнетением деятельности центральной нервной системы, - это..
а) обморок; б) травматический шок; в) коллапс.
16.Тяжелейшее состояние организма пострадавшего, наступившее в результате травмы, - это..
а) травматический шок; б) обморок; в) коллапс.
17. Что необходимо сделать при отсутствии дыхания у пострадавшего?
а) провести искусственное дыхание
б) провести массаж сердца
в) уложить на спину и дать понюхать нашатырный спирт
18. Как проверить признаки сознания у ребенка?
а) поводить перед ребенком каким-нибудь предметом и понаблюдать за движением его глаз
б) спросить у ребенка, как его зовут
в) аккуратно потормошить за плечи и громко спросить «Что случилось?»
19. Одной из составляющих здорового образа жизни является:
а) малоподвижный образ жизни;
б) небольшие и умеренные физические нагрузки;
в) оптимальный уровень двигательной активности;
20. Какое значение для здорового образа жизни играет физическая активность?
а) Как минимум, зарядка по утрам для этого нужна.
б) Это одна из его составляющих, ведь движение – это жизнь.
в) Никакого. Гораздо важнее до старости сохранять умственную активность.
21. Под определением «состояние полного духовного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» понимают:
а) выносливость; б) здоровье; в) работоспособность;
22. Какая связь между эмоциями человека и его духовным благополучием?
а) Навык управления эмоциями важен для такого благополучия
б) Чтобы быть духовно благополучным, нужно игнорировать свои эмоции
в) Связи нет
23. Какие советы дают психологи подросткам, чтобы справиться с повышенной возбудимостью?
а) принимать лекарства;
б) научиться анализировать ситуацию (чем она вызвана, какие могут быть последствия, что зависит от вас для ее успешного разрешения);
в) не следует давать выхода отрицательным эмоциям и не выплескивать их на окружающих;
24. Алкоголизм, - это..
а) кратковременное состояние алкогольного опьянения;
б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;
в) умеренное потребление спиртных напитков.
25. Пассивный курильщик, это человек:
а) выкуривающий до 2х сигарет в день;
б) выкуривающий одну сигарету натощак;
в) находящийся в одном помещении с курильщиком
26. . Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям техногенного характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
27. Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям социального характера?
А) Терроризм; Б) Пожары; | В) Землетрясение; Г) Наркомания; | Д) Взрывы; Е) Лесные пожары. |
28. К стихийным бедствиям не относятся:
А) Аварии; Б) Сели; | В) Оползни; Г) Снежные лавины; | Д) Терроризм; Е) Эпизоотии. |
29. Что нужно сделать в первую очередь при нахождении в местах массового скопления людей, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации не попасть в толпу?
А) Изучать правила безопасного поведения;
Б) Приготовить мобильный телефон;
В) Заранее наметить пути возможного отхода.
30. Что нужно сделать, обнаружив предмет, похожий на взрывное устройство?
А) Позвать друзей и развернуть вместе;
Б) Не трогать его, предупредить окружающих, сообщить о находке в полицию или любому должностному лицу;
В) Ничего не предпринимать.
31. Я считаю себя в безопасности в моей стране
Да (пояснение)
Нет (пояснение)
