Проверочные работы по предмету географии
Входная диагностика, промежуточные контрольные работы, итоговые
Скачать:
Предварительный просмотр:
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 8 КЛАСС. 1 вариант
1. Какого типа речного питания не существует?
а) Снегового; б) дождевого; в) родникового; г) ледникового.
2. Большинство рек России относится к бассейну:
а) Атлантического океана б) Северного Ледовитого океана; в) Тихого океана; г) внутреннего стока.
3. Бассейны каких из перечисленных рек располагаются на европейской территории страны?
а) Печора; б) Ангара; в) Северная Двина; г) Катунь; д) Вилюй; е) Нева.
4. Определите, о каких географических объектах идет речь:
а) Самое большое по площади озеро России и Евразии
б) Самое пресное из морей, омывающих берега нашей страны
в) Крупное озеро на севере Среднесибирского региона.
г) Крупнейшая река европейской территории нашей страны.
д) Самая большая по водоносности река России.
5. Крайняя южная точка России расположена на территории
а) Республики Дагестан б) Республики Алтай в) Краснодарского края г) Приморского края
6. Для какой из перечисленных территорий России, расположенных в умеренном климатическом поясе, характерен резко континентальный климат?
а) Кольский полуостров в) Забайкалье
б) полуостров Камчатка г) Приморье
7. Какая часть Русской равнины лежит на Балтийском щите?
а) Кольский п-ов, Карелия;
б) Среднерусская возвышенность;
в) Прикаспийская низменность;
г) Тиманский кряж
8. К какому периоду относят образование Уральских гор?
а) мезозойской складчатости;
б) байкальской складчатости;
в) кайнозойской складчатости;
г) герцинской складчатости
9. Какова причина континентальности климата Западно-Сибирской равнины?
а) расположение в умеренных широтах; в) равнинный рельеф;
б) удаленность от Атлантического океана; г) горы, окружающие равнину на западе и на юге.
10. Установите соответствие «территория – тип климата»:
1) континентальный | 2) умеренно-континетальный | 3) муссонный | 4) резко-континентальный |
а) Подмосковье; б) Алтай; в) центр Среднесибирского плоскогорья; г) Сахалин
11. Проставьте номера объектов от северного - к самому южному:
А | Азовское море |
Б | Гора Белуха |
В | Гора Народная |
Г | Плато Путорана |
Д | Гора Эльбрус |
Е | Гора Ямантау |
12. Проставьте номера объектов от западного – к восточному:
А | Алтай |
Б | Озеро Байкал |
В | Хребет Джугджур |
Г | Енисейский кряж |
Д | Становое нагорье |
Е | Становой хребет |
13. Почему ни в одном горном районе страны нет такого большого числа высотных поясов, как на Кавказе?
14. Почему именно в Сибири протекают самые полноводные реки страны, хотя климат здесь отличается сухость
15. Укажите названия географических объектов, обозначенных цифрами:
1. Хребет
2. Полуостров
3. Полуостров
4. Река
5. Река
6. Нагорье
7. Река
8. Озеро
9. Река
10. Море
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 8 КЛАСС 2 вариант
1.Какие из перечисленных рек не относятся к бассейну внутреннего стока?
а) Терек; б) Кубань; в) Северная Двина; г) Ока; д) Кама; е) Урал.
2. Выберите наиболее правильное определение озера.
а) Заполненное водой крупное понижение земной поверхности;
б) заполненное водой крупное естественное понижение земной поверхности;
в) избыточно увлажнённый участок суши;
г) периодически заполняемое талой или дождевой водой естественное понижение земной поверхности.
3. Определите, о каких географических объектах идет речь:
а) Самое большое по площади озеро на севере европейской территории .
б) Крупная река на Дальнем Востоке, по которой проходит граница России и Китая.
в) Самая длинная и вместе с тем самая большая по площади бассейна в пределах России река.
г) Самое глубокое озеро в России.
д) Российский мореплаватель, именем которого назван пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку, и самое глубокое из морей, омывающих берега нашей страны.
4. Укажите крайнюю северную материковую точку России
а)Мыс Челюскин; б).Мыс Диксон; в) Мыс Флигели; г) Мыс Лопатка
5. Крупнейший район современного вулканизма на территории России — это:
а) остров Сахалин; б) полуостров Камчатка; в) Кавказ; г) Забайкалье; д) острова Де-Лонга;
6. Для какой из перечисленных территорий России, расположенных в умеренном климатическом поясе, характерен муссонный климат?
1) Брянская обл. 2) Ханты – Мансийский АО 3) Забайкалье 4) п – ов Камчатка
7. Какое из перечисленных морей не относится к Северному Ледовитому океану?
а) Баренцево; б) Белое; в) Берингово; г) Чукотское.
8. Какой тип климата в Восточной Сибири?
а) умеренно-континентальный; б) континентальный; в) резко континентальный; г) муссонный
9. В Сочи – самая теплая зима в России, потому что:
а) находится на берегу моря; б) отделен от холодного воздуха Русской равнины горами; в) все ответы верные
10. Установите соответствие «территория – тип климата»:
1) континентальный | 2) умеренно-континетальный | 3) муссонный | 4) резко-континентальный |
а) Подмосковье; б) Алтай; в) центр Среднесибирского плоскогорья; г) Сахалин
11.Проставьте номера объектов от северного - к самому южному:
А | Кольский полуостров |
Б | Гора Народная |
В | Залив Петра Великого |
Г | Становое нагорье |
Д | Озеро Ханка |
Е | Чудское озеро |
12. Проставьте номера объектов от западного – к восточному:
А | Горы Бырранга |
Б | Верхоянский хребет |
В | Остров Врангеля |
Г | Гыданский полуостров |
Д | Полуостров Канин |
Е | Новая Земля |
13. Почему на реках Дальнего Востока не бывает весеннего половодья?
14. Почему при высокой сейсмичности территории гор Южной Сибири там нет действующих вулканов?
15. Укажите названия географических объектов, обозначенных цифрами:
1. Низменность
2. Река
3. Низменность
4. Море
5. Хребет
6. Озеро
7. Полуостров
8. Река
9. Остров
10. Острова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 8 КЛАСС. 1 вариант
1. Какого типа речного питания не существует?
а) Снегового; б) дождевого; в) родникового; г) ледникового.
2. Большинство рек России относится к бассейну:
а) Атлантического океана; в) Тихого океана;
б) Северного Ледовитого океана; г) внутреннего стока.
3. Бассейны каких из перечисленных рек располагаются на европейской территории страны?
а) Печора; б) Ангара; в) Северная Двина; г) Катунь; д) Вилюй; е) Нева.
4. Определите, о каких географических объектах идет речь:
а) Самое большое по площади озеро России и Евразии (Каспийское).
б) Самое пресное из морей, омывающих берега нашей страны (Балтийское море).
в) Крупное озеро на севере Среднесибирского региона (Таймыр).
г) Крупнейшая река европейской территории нашей страны (Волга).
д) Самая большая по водоносности река России (Енисей).
5. Крайняя южная точка России расположена на территории
а) Республики Дагестан в) Краснодарского края
б) Республики Алтай г) Приморского края
6. Для какой из перечисленных территорий России, расположенных в умеренном климатическом поясе, характерен резко континентальный климат?
а) Кольский полуостров в) Забайкалье
б) полуостров Камчатка г) Приморье
7. Какая часть Русской равнины лежит на Балтийском щите?
а) Кольский п-ов, Карелия;
б) Среднерусская возвышенность;
в) Прикаспийская низменность;
г) Тиманский кряж
8. К какому периоду относят образование Уральских гор?
а) мезозойской складчатости;
б) байкальской складчатости;
в) кайнозойской складчатости;
г) герцинской складчатости
9. Какова причина континентальности климата Западно-Сибирской равнины?
а) расположение в умеренных широтах; в) равнинный рельеф;
б) удаленность от Атлантического океана; г) горы, окружающие равнину на западе и на юге.
10. Установите соответствие «территория – тип климата»:
1) континентальный | 2) умеренно-континетальный | 3) муссонный | 4) резко-континентальный |
б | а | г | в |
а) Подмосковье; б) Алтай; в) центр Среднесибирского плоскогорья; г) Сахалин
11. Проставьте номера объектов от северного - к самому южному:
А | Азовское море | 5 |
Б | Гора Белуха | 4 |
В | Гора Народная | 2 |
Г | Плато Путорана | 1 |
Д | Гора Эльбрус | 6 |
Е | Гора Ямантау | 3 |
12. Проставьте номера объектов от западного – к восточному:
А | Алтай | 1 |
Б | Озеро Байкал | 3 |
В | Хребет Джугджур | 6 |
Г | Енисейский кряж | 2 |
Д | Становое нагорье | 4 |
Е | Становой хребет | 5 |
13. Почему ни в одном горном районе страны нет такого большого числа высотных поясов, как на Кавказе? (горы самые высокие в России и самые южные)
14. Почему именно в Сибири протекают самые полноводные реки страны, хотя климат здесь отличается сухостью? (реки берут начало высоко в горах Южной Сибири и питаются ледниками
15. Укажите названия географических объектов, обозначенных цифрами:
1. Хребет
2. Полуостров
3. Полуостров
4. Река
5. Река
6. Нагорье
7. Река
8. Озеро
9. Река
10. Море
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 8 КЛАСС 2 вариант
1.Какие из перечисленных рек не относятся к бассейну внутреннего стока?
а) Терек; б) Кубань; в) Северная Двина; г) Ока; д) Кама; е) Урал.
2. Выберите наиболее правильное определение озера.
а) Заполненное водой крупное понижение земной поверхности;
б) заполненное водой крупное естественное понижение земной поверхности;
в) избыточно увлажнённый участок суши;
г) периодически заполняемое талой или дождевой водой естественное понижение земной поверхности.
3. Определите, о каких географических объектах идет речь:
а) Самое большое по площади озеро на севере европейской территории (Ладжожское).
б) Крупная река на Дальнем Востоке, по которой проходит граница России и Китая (Амур).
в) Самая длинная и вместе с тем самая большая по площади бассейна в пределах России река (Лена).
г) Самое глубокое озеро в России (Байкал).
д) Российский мореплаватель, именем которого назван пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку, и самое глубокое из морей, омывающих берега нашей страны (Берингов).
4. Укажите крайнюю северную материковую точку России
а)Мыс Челюскин; б).Мыс Диксон; в) Мыс Флигели; г) Мыс Лопатка
5. Крупнейший район современного вулканизма на территории России — это:
а) остров Сахалин; б) полуостров Камчатка; в) Кавказ; г) Забайкалье; д) острова Де-Лонга;
6. Для какой из перечисленных территорий России, расположенных в умеренном климатическом поясе, характерен муссонный климат?
1) Брянская обл. 2) Ханты – Мансийский АО 3) Забайкалье 4) п – ов Камчатка
7. Какое из перечисленных морей не относится к Северному Ледовитому океану?
а) Баренцево; б) Белое; в) Берингово; г) Чукотское.
8. Какой тип климата в Восточной Сибири?
а) умеренно-континентальный; б) континентальный; в) резко континентальный; г) муссонный
9. В Сочи – самая теплая зима в России, потому что:
а) находится на берегу моря; б) отделен от холодного воздуха Русской равнины горами; в) все ответы верные
10. Установите соответствие «территория – тип климата»:
1) континентальный | 2) умеренно-континетальный | 3) муссонный | 4) резко-континентальный |
б | а | г | в |
а) Подмосковье; б) Алтай; в) центр Среднесибирского плоскогорья; г) Сахалин
11.Проставьте номера объектов от северного - к самому южному:
А | Кольский полуостров | 1 |
Б | Гора Народная | 2 |
В | Залив Петра Великого | 6 |
Г | Становое нагорье | 4 |
Д | Озеро Ханка | 5 |
Е | Чудское озеро | 3 |
12. Проставьте номера объектов от западного – к восточному:
А | Горы Бырранга | 4 |
Б | Верхоянский хребет | 5 |
В | Остров Врангеля | 6 |
Г | Гыданский полуостров | 3 |
Д | Полуостров Канин | 1 |
Е | Новая Земля | 2 |
13. Почему на реках Дальнего Востока не бывает весеннего половодья? (они разливаются летом с приходом муссона)
14. Почему при высокой сейсмичности территории гор Южной Сибири там нет действующих вулканов? (нет стыка литосферных плит)
15. Укажите названия географических объектов, обозначенных цифрами:
1. Низменность
2. Река
3. Низменность
4. Море
5. Хребет
6. Озеро
7. Полуостров
8. Река
9. Остров
10. Острова
Ответ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 8 КЛАСС.
ФИО____________________________________________________
ВАРИАНТ №___1__
№ | |||
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | А | ||
Б | |||
В | |||
Г | |||
Д | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 | |||
9 | |||
10 | 1 | ||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
11 | |||
12 | |||
13 | |||
14 | |||
15 | 1 | ||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 | |||
9 | |||
10 | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 8 КЛАСС.
ФИО____________________________________________________
ВАРИАНТ №___2__
№ | |||
1 | |||
2 | |||
3 | А | ||
Б | |||
В | |||
Г | |||
Д | |||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 | |||
9 | |||
10 | 1 | ||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
11 | |||
12 | |||
13 | |||
14 | |||
15 | 1 | ||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 | |||
9 | |||
10 | |||
Предварительный просмотр:
Итоговая контрольная работа 6 класс
1.Воздушная оболочка Земли:
А) Гидросфера Б) Литосфера
В) Географическая оболочка
Г) Атмосфера Д) Биосфера
2. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется
а) сухим воздухом б) относительной влажностью
в) насыщенным воздухом г) ненасыщенным воздухом
д) абсолютной влажностью
3. Прибор, измеряющий атмосферное давление
А) барометр Б) анемометр В) сейсмограф Г) флюгер Д) гигрометр
4. Цунами – это
А) притяжение Луны В) причудливые формы рельефа
Б) ветры степной зоны Г) волны, вызванные морскими приливами
5. Сейсмические пояса – это границы
А) между воздухом и океаном Б) между океаном и сушей
В) между мантией и ядром Г) между воздухом и земной поверхностью
Д) литосферных плит
6. Основные стороны горизонта:
А) север, юг, юго-воссток, юго-запад
Б) северо-восток, юго-запад, юго-восток, северо-восток
В) северо-восток, юго-запад, юг, север
Г) запад, восток, север, юг
Д) запад, восток, юго-запад, юго-восток
7. Волны, вызываемые подводными землетрясениями и вулканами:
А) ветровые Б) прибой В) цунами
Г) приливы Д) отливы
8. Состав географической оболочки:
А) Гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы
Б) биосфера, литосфера, ядро, мантия
В) мантия, ядро, ионосфера, магносфера
Г) ядро, мантия, гидросфера, литосфера
Д) атмосфера, мантия, ядро, биосфера
9. Основная сила, формирующая географическую оболочку:
А) воздух, Б) солнечная радиация В) почва Г) растительность Д) вода
Итоговая контрольная работа 6 класс
1.Воздушная оболочка Земли:
А) Гидросфера Б) Литосфера
В) Географическая оболочка
Г) Атмосфера Д) Биосфера
2. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется
а) сухим воздухом б) относительной влажностью
в) насыщенным воздухом г) ненасыщенным воздухом
д) абсолютной влажностью
3. Прибор, измеряющий атмосферное давление
А) барометр Б) анемометр В) сейсмограф Г) флюгер Д) гигрометр
4. Цунами – это
А) притяжение Луны В) причудливые формы рельефа
Б) ветры степной зоны Г) волны, вызванные морскими приливами
5. Сейсмические пояса – это границы
А) между воздухом и океаном Б) между океаном и сушей
В) между мантией и ядром Г) между воздухом и земной поверхностью
Д) литосферных плит
6. Основные стороны горизонта:
А) север, юг, юго-воссток, юго-запад
Б) северо-восток, юго-запад, юго-восток, северо-восток
В) северо-восток, юго-запад, юг, север
Г) запад, восток, север, юг
Д) запад, восток, юго-запад, юго-восток
7. Волны, вызываемые подводными землетрясениями и вулканами:
А) ветровые Б) прибой В) цунами
Г) приливы Д) отливы
8. Состав географической оболочки:
А) Гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы
Б) биосфера, литосфера, ядро, мантия
В) мантия, ядро, ионосфера, магносфера
Г) ядро, мантия, гидросфера, литосфера
Д) атмосфера, мантия, ядро, биосфера
9. Основная сила, формирующая географическую оболочку:
А) воздух, Б) солнечная радиация В) почва Г) растительность Д) вода
10. Более подробное изображение небольшого участка земной поверхности дано:
А) на карте океанов Б) на карте Казахстана
В) на карте полушарий Г) на глобусе
Д) на плане местности
11. Первое кругосветное путешествие совершил:
А) Ф. Магеллан Б) Джон Кабот
В) Д. Кук Г) В. да Гама
Д) Христофор Колумб
12. Человек – часть
А) атмосферы Б) литосферы В) гидросферы
Г) природного компонента Д) биосферы
13. Моделью земного шара является:
А) космический снимок Б) физическая карта
В) глобус Г) аэрофотоснимок
Д) план местности
14. Течения в Океане называют холодными потому, что температура воды в них
А) ниже на 300С Б) -100С В) -20С
Г) ниже, чем температура окружающей воды
Д) ниже на -200С
15. Движение воздуха в горизонтальном направлении называют:
А) испарение Б) цунами В) амплитуда
Г) течения Д) ветер
16. Состояние тропосферы в данном месте в данный момент называется
А) тайфуном Б) погодой В) бризом
Г) климатом Д) ураганом
17. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется
А) абсолютной влажностью Б) ненасыщенным воздухом
В) сухим воздухом Г) относительной влажностью
Д) насыщенным воздухом
18. Ветер, меняющий своё направление 2 раза в год
А) горный Б) бриз В) пассат
Г) западные Д) муссон
19. Объясните причины разнообразия объектов составляющих оболочку гидросферы.
10. Более подробное изображение небольшого участка земной поверхности дано:
А) на карте океанов Б) на карте Казахстана
В) на карте полушарий Г) на глобусе
Д) на плане местности
11. Первое кругосветное путешествие совершил:
А) Ф. Магеллан Б) Джон Кабот
В) Д. Кук Г) В. да Гама
Д) Христофор Колумб
12. Человек – часть
А) атмосферы Б) литосферы В) гидросферы
Г) природного компонента Д) биосферы
13. Моделью земного шара является:
А) космический снимок Б) физическая карта
В) глобус Г) аэрофотоснимок
Д) план местности
14. Течения в Океане называют холодными потому, что температура воды в них
А) ниже на 300С Б) -100С В) -20С
Г) ниже, чем температура окружающей воды
Д) ниже на -200С
15. Движение воздуха в горизонтальном направлении называют:
А) испарение Б) цунами В) амплитуда
Г) течения Д) ветер
16. Состояние тропосферы в данном месте в данный момент называется
А) тайфуном Б) погодой В) бризом
Г) климатом Д) ураганом
17. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется
А) абсолютной влажностью Б) ненасыщенным воздухом
В) сухим воздухом Г) относительной влажностью
Д) насыщенным воздухом
18. Ветер, меняющий своё направление 2 раза в год
А) горный Б) бриз В) пассат
Г) западные Д) муссон
19. Объясните причины разнообразия объектов составляющих оболочку гидросферы.
№ задания | Ответ | № задания | Ответ |
1 | А | 14 | Г |
2 | Д | 15 | Д |
3 | А | 16 | Б |
4 | Г | 17 | А |
5 | Д | 18 | Д |
6 | Г | ||
7 | В | ||
8 | А | ||
9 | Б | ||
10 | Д | ||
11 | А | ||
12 | Д | ||
13 | В |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по теме «Африка» I вариант
- Представители какой страны внесли наибольший вклад в изучение африканского побережья:
а) англичане; б) испанцы; в) португальцы; г) русские.
- Самое жаркое место на нашей планете — это:
а) Каир; б) Киншаса; в) Триполи; г) Кейптаун.
- Самая длинная река Африки — это:
а) Конго; б) Лимпопо; в) Нигер; г) Нил.
- Из приведенного списка выберите племя с самым темным цветом кожи.
а) бушмены; б) зулусы; в) нилоты; г) туареги.
- Высшая точка Африки — гора Килиманджаро — находится в:
а) Северной Африке; б) Западной Африке; в) Центральной Африке; г) Восточной Африке.
6. Какие из названных городов находятся в Восточной и Южной Африке?
а) Найроби; б) Каир; в) Кейптаун; г) Лагос.
7. Выпишите номера правильных высказываний в строке со словом «Верно», неправильные - «Неверно».
1 | Африка — второй по площади материк Земли |
2 | Истоки Нила были открыты Давидом Ливингстоном и Генри Стэнли |
3 | На Африканском материке отсутствуют горы альпийской складчатости |
4 | Для Африки характерны частые землетрясения; здесь много действующих вулканов |
5 | Большая часть материка находится в условиях экваториального климата |
6 | Субтропический климат — это самый «холодный» климат для Африки |
7 | Нил, Конго и Замбези относятся к бассейну Атлантического океана |
8 | Конго — самая полноводная река Африки |
9 | Влажные экваториальные леса занимают котловину Конго и северный берег Гвинейского залива |
10 | Верхний ярус экваториальных лесов образуют деревья высотой более 100 м |
11 | Наиболее заселенными в Африке являются центральные районы, особенно пустынные (Сахара, Калахари, Намиб) и лесные (котловина Конго) |
12 | С XVI в. начинается раздел территории Африки между европейскими странами |
13 | В Восточной Африке расположены две высочайшие вершины Африки: Килиманджаро в Танзании и гора Кения |
14 | Большинство ученых считают, что именно в Южной Африке появились первые люди |
15 | Наиболее крупные города Африки — это Найроби в ЮАР, Кейптаун в Кении |
16 | По набору полезных ископаемых ЮАР является одной из богатейших стран мира |
17 | Египет — крупнейшая страна Северной Африки |
18 | Наиболее густонаселенная часть Африканского материка — это Западная Африка |
8. Установите соответствие «природная зона - признак»:
1) Экваториальные леса | 2) Саванны | 3) Тропические пустыни |
а) Дисковидные корни; б) Верблюд, финиковая пальма; в) Зонтичная акация; г) Субэкваториальный пояс; д) Четко выражена многоярусность; е) Значительные суточные амплитуды температур
9. Установите соответствие «страна – регион – признак»:
1) Египет | 2) Кения | 3) Нигерия |
а) Крупнейшая по населению страна; б) Большие пирамиды в Гизе; в) Столица - Найроби
I) Восточная Африка; II) Северная Африка; III) Западная Африка
10. Заполните пропуски в тексте:
В рельефе Африки преобладают 1)______. Преобладают высоты от 2)_____ до 3)______м. Низменностей мало, они расположены вдоль побережий 4)______. Горы есть только на крайнем 5)_____и 6) _____ материка. На севере находятся молодые 7)_____ горы. В южной части материка расположены древние 8) ____ и 9)_____горы. Единственная крупная река на планете, которая дважды пересекает экватор, — это 11)______. Водопад Виктория расположен на реке 12) _____. Самое крупное озеро в Африке называется 13) __________.
11. Сколько ошибок допущено в приведенном тексте? (выпишите и исправте)
Северная Африка занимает почти всю территорию пустыни Намиб. Большинство стран Северной Африки имеют значительные размеры. А самая крупная из них — Судан. В Северной Африке большинство государств — монархии. Только Алжир является республикой. Крайний север материка занят комфортной для обитания средиземноморской природной зоной. Но она представляет собой всего лишь узкую полосу вдоль берега моря. Большая же часть Северной Африки занята пустыней. Именно здесь, на севере Африки, в Намибии, была зафиксирована самая высокая на Земле температура (+78 С). Там, где подземные воды подходят близко к поверхности, встречаются зеленые оазисы. В них сосредоточено основное население пустынной зоны.
12. Как вы думаете: (под номером выпишите правильный ответ)
1 | Алжир пересекает нулевой меридиан или экватор? |
2 | Какая страна находится восточнее: Бразилия или Перу? |
3 | Река Оранжевая впадает в Индийский или в Атлантический океан? |
4 | Река Конго впадает в океан южнее экватора или севернее? |
5 | Где находится гора Килиманджаро — в Северном или в Южном полушарии? |
6 | Площадь какой страны больше: Алжира или Египта? |
7 | Какое море омывает берега Ливии? |
8 | В какой стране находится крайняя восточная точка Африки? |
9 | В какой океан впадает Замбези — в Атлантический или в Индийский? |
10 | На территории какой страны находится крайняя северная точка Африки? |
11 | Мыс Альмади — это крайняя восточная или западная точка Африки? |
12 | Устье Нигера лежит восточнее или западнее его истока? |
13 | Какое озеро расположено южнее: Чад или Виктория? |
14 | Столицей какой страны — Эфиопии или Судана — является Хартум? |
15 | Капские горы находятся на юго-востоке или юго-западе Африки? |
16 | Какая крайняя точка Африки расположена южнее: восточная или западная? |
17 | Южно-Африканская республика омывается водами одного океана или двух? |
18 | Устье Замбези лежит восточнее или западнее ее истока? |
19 | Какое озеро расположено южнее: Танганьика или Виктория? |
20 | Какие горы расположены севернее: Капские или Драконовы? |
13.Запишите названия стран, обозначенных цифрами:
14. На этих рисунках изображены климатограммы двух городов, расположенных в субтропических поясах Африки. Какой из этих двух городов расположен в Северном полушарии, а какой — в Южном? На основании чего был сделан этот вывод?
Контрольная работа по теме «Африка» II вариант
- В районе какой горной системы располагается высшая точка Африки?
а) Атласские горы; б)Восточно-Африканское плоскогорье; в)Драконовы горы; г)Капские горы
- Какие воздушные массы действуют в субтропическом поясе Африки зимой:
а) тропические; б) субтропические; в) умеренные; г) зависит от полушария.
- Укажите, какие из перечисленных национальных парков расположены в Африке.
а) Серенгети; б) Йеллоустонский; в) Вирунга; г) Корбетт; д) Крюгера.
- Самый низкорослый народ Африки — это:
а) берберы; б) бушмены; в) пигмеи; г) банту.
- Крупнейший город Северной Африки — это:
а) Александрия; б) Алжир; в) Каир; г) Касабланка.
- Самая большая по площади страна Центральной Африки:
а) Республика Конго; б) Демократическая Республика Конго; в) Камерун; г) Ангола.
7. Выпишите номера правильных высказываний в строке со словом «Верно», неправильные - «Неверно».
1 | Первооткрывателем Африки является португальский мореплаватель Васко да Гама |
2 | Крупнейший остров у берегов Африки — Мадагаскар |
3 | Африка — это центр, от которого расходятся другие материки |
4 | Крупные месторождения золота и алмазов сосредоточены в южной части Африканского материка |
5 | В Африке зафиксированы самые высокие температуры воздуха на Земле |
6 | Субэкваториальный климат характеризуется дождливым летом и сухой зимой |
7 | Водопады Ливингстона и Стэнли располагаются на реке Конго |
8 | Все крупнейшие озера Африки находятся в районе Восточно-Африканского разлома |
9 | Для экваториальных лесов характерна многоярусность |
10 | Самое распространенное растение в пустынных оазисах — зонтичная акация |
11 | Максимальные перепады между дневной и ночной температурами наблюдаются в каменистых пустынях |
12 | В экваториальных лесах обитают исключительно древесные животные |
13 | Африка — второй по площади материк планеты и по численности населения тоже занимает второе место |
14 | На севере Африки в населении преобладают представители европеоидной расы |
15 | Большинство стран Африки обрели свободу в 50-е гг. XX века |
16 | Саванны занимают большую часть Восточной Африки |
17 | Более 60% населения Северной Африки живет в городах |
18 | Крупнейший город Западной Африки — столица Нигерии Лагос |
8. Установите соответствие «река – признак»:
1) Нил | 2) Конго | 3) Замбези |
а) Крупнейшие притоки – Убанги и Касаи; б) Самая полноводная река Африки; в) Целиком находится в Южном полушарии; г) Самая длинная река мира; д) Находится водопад Виктория; е) Находятся водопады Ливингстона
9. Установите соответствие «регион Африки – страна –мыс»:
1) Северная Африка | 2) Западная Африка |
а) Египет; б) Гана; в) Алжир; г) Гвинея; д) Сенегал; е) Тунис
I) мыс Альмади; II) мыс Рас-Энгела; III) мыс Рас-Хафун
10. Заполните пропуски в тексте.
Наиболее сильное влияние на климат Африки оказывают 1) ________ течения, влияние 2)_______ незначительно. Более засушливый климат характерен для 3)_______ побережья Африки, омываемого водами 4)________ океана. Наибольшее количество осадков на Африканском материке выпадает в районе бассейна реки 5)_______, расположенного в условиях 6) _______ климата. Большая часть Африканского материка расположена в условиях 7) ___________ атмосферного давления. Низкорослый кустарник, распространенный в саванне – 8) ______. Самая крупная африканская антилопа – 9)______, самая маленькая – 10)_______, а самая распространенная - 11)_______. Самая крупная пустыня на севере материка – 12)_______, а на юге — 13)_______ .
11. Сколько ошибок допущено в приведенном тексте?
Север Африки испытывает сильную нехватку влаги. Почти вся территория занята сухими саваннами. И, тем не менее, эту пустыню пересекает не просто река, а самая полноводная река мира — Нил. В прежние времена на Ниле происходили разливы, связанные с дождями, выпадающими далеко на юге. Но сейчас Нил не разливается. Самой длинной рекой материка является Конго. В отличие от других африканских рек, на этой величественной реке есть участки с быстрым течением, изобилующие водопадами, крупнейшим из которых является водопад Виктория.
12. Как вы думаете: (под номером выпишите правильный ответ)
1 | Где находится Мексика — в Северной Америке или в Южной? |
2 | Какая страна ближе к Антарктиде: Аргентина или Австралия? |
3 | Монголия расположена ближе к Тихому океану или к Атлантическому? |
4 | Где находится водопад Виктория — на реке Замбези или на реке Конго? |
5 | Какое озеро расположено восточнее: Танганьика или Ньяса? |
6 | Какая крайняя точка Африки расположена севернее: восточная или западная? |
7 | Какая страна лежит западнее: Египет или Эфиопия? |
8 | Где находится Мадагаскар — к востоку или западу от берегов Африки? |
9 | Какая страна является самой восточной на материке? |
10 | Какая река расположена восточнее — Белый Нил или Голубой Нил? |
11 | Какая страна расположена западнее — Бенин или Нигерия? |
12 | Египет омывается водами одного океана или двух? |
13 | Что севернее — Гибралтарский пролив или Суэцкий канал? |
14 | Какие горы расположены восточнее: Капские или Драконовы? |
15 | Касаи — это правый или левый приток Конго? |
16 | Река Оранжевая впадает в Атлантический океан или в Индийский? |
17 | Какая страна больше по площади: Мадагаскар или Тунис? |
18 | Мыс Рас-Хафун — это крайняя восточная или западная точка Африки? |
19 | Где расположено устье реки Конго — севернее или южнее экватора? |
20 | Какая страна является самой южной на материке? |
13. Укажите названия стран, обозначенных цифрами:
14. Проставьте номера объектов от северного – к самому южному:
А | Озеро Виктория |
Б | Водопад Виктория |
В | Полуостров Сомали |
Г | Пустыня Калахари |
Д | Горы Атлас |
Е | Капские горы |
Ж | Озеро Чад |
Предварительный просмотр:
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ГЕОГРАФИИ В 5 КЛАССЕ.
1.Термин «география» принадлежит греческому учёному
1) Геродоту
2) Гомеру
3) Эратосфену
4) Аристотелю
2. Первое кругосветное путешествие совершил
1) М. Поло
2) А. Никитин
3) Х. Колумб
4) Ф. Магеллан
3.Период вращения Земли вокруг своей оси равен
1) 12 часов
2) 24 часа
3) 365 суток
4) 366 суток
4.Стороны горизонта определяют при помощи
1) нивелира 2) компаса 3) термометра 4) линейки
5. Именованный масштаб «в 1 см 1 км» соответствует численному масштабу:
а) 1 : 100
б) 1 : 1 000
в) 1 : 10 000
г) 1 : 100 000
6. Какому азимуту соответствует направление на запад
1) 0 ° 2) 90 ° 3) 180 ° 4) 270 °
7. Превышение точки земной поверхности над другой точкой по отвесной линии называется
1) относительная высота
2) абсолютная высота
3) высота
4) горизонталь
8. Условная линия, соединяющая точки с одинаковой высотой над уровнем моря, - это
1) азимут
2) бергштрих
3) горизонт
4) горизонталь
9. Географическая широта бывает
1) западной и северной
2) западной и южной
3) южной и северной
4) западной и восточной
10. К магматическим горным породам относятся
1) известняк
2) гранит
3) кварцит
4) торф.
11. Подпишите, какой условный знак изображен на рисунке под буквой В
12. В состав литосферы входят:
а) ядро, мантия, земная кора
б) нижняя мантия, средняя мантия, верхняя мантия, земная кора
в) средняя мантия, верхняя мантия, земная кора
г) верхняя мантия, земная кора.
13.Укажите, какие из перечисленных горных систем расположены только в Евразии:
а. Альпы б. Урал, в. Саяны, г. Гималаи
д. Анды, е. Памир, ж. Кордильеры з Аппалачи.
14. Дополните фразу: « С глубиной температура в земной коре ____(выберите ответ):
а. Понижается.
б. повышается
в. не изменяется
г. понижается, затем повышается
д. повышается, затем понижается
15. Дополните фразу: «Уральские горы расположены________(выберите ответ)»:
а.вдоль побережья Тихого океана
б.между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
в.между Черным и Каспийским морями.
г.на юге Западно-Сибирской равнин.
16. Объясните разницу между крупными формами рельефа горами и равнинами.
Предварительный просмотр:
Задания для итоговой проверочной работы за курс 7 класса.
1. При описании географического положения материка необходимо определить его расположение относительно экватора, тропиков и ………….кругов.
А.Северных
Б.Полярных
В.Тропических
2. К основным формам рельефа Земли относятся:
А. Горы
Б. Холмы
В. Долины
Г. Овраги
Д. Равнины
3.Самые высокие горы мира сформировались при столкновении:
А. Двух океанических плит
Б. Двух материковых плит
В. Океанической и материковой плит
4.Перечислите основные климатические пояса Земли, начиная от экваториального:
А) Экваториальный
В)
В)
Г)_________________________________- и __________
5. Используя карту атласа, ответьте на вопросы:
А. Если двигаться от Австралии на север, можно ли попасть на остров Тасмания?
Б. Какие горы расположены восточнее: Анды или Кордильеры?
В. В каком полушарии находится Австралия — в Восточном или в Западном?
Г. Какой остров расположен севернее: Новая Гвинея или Шри-Ланка?
Д. Тихий океан находится к востоку или западу от Северной Америки?
Е. Анды в основном расположены в Южном полушарии или в Северном?
Ж. Какое море больше: Черное или Средиземное?
З. Куда нужно двигаться, чтобы попасть из Австралии в Африку — на восток или на запад?
6.Может ли выпадать снег в Африке? Выберите правильный ответ.
А. Да, в горах, т.к. на высоте температуры воздуха отрицательные
Б. Да, на западных побережьях, т.к. под воздействием холодных течений температура воздуха понижается
В. Нет, нигде, т.к. Африка расположена в экваториальных и тропических широтах
Г. Нет, нигде, т.к. среднегодовые температуры воздуха в Африке положительные.
7. Установите соответствие: «Океан – признак»:
А) Северный Ледовитый _____________
Б) Индийский океан _____________
В) Атлантический _____________
Г) Тихий океан _____________
8. Зимой замерзает река:
А. Колорадо
Б. Муррей
В. Сена
Г. Юкон
9. Причины существования суточных ритмов в географической оболочке
А. Существование Луны
Б. Шарообразная форма Земли
В. Постоянный наклон земной оси к плоскости орбиты
Г. Вращение Земли вокруг своей оси
10.Укажите географические объекты и их местоположение:
А. Самое большое море озеро мира -______________ на материке_____________
Б. Самое глубокое озеро на Земле -…………….на материке ___________________
В. Самое низкое место поверхности суши мира…………………………………. на материке………
Г. Самая глубокая впадина в Мировом океане -…………………в______океане.
Д. Самая высокая вершина мира ________________в горах………………на материке___________________
Е. Самая длинная река мира -………………….на материке…………………..
Ж. Самая многоводная река мира -___________на материке …………...
З. Самый высокий водопад - ______________на материке______________.
И. Самая крупная пустыня мира______________на материке…………...
К. Самая низкая температура на Земле была зарегистрирована на материке……………
Задания для итоговой проверочной работы за курс 7 класса.
ОТВЕТЫ
1. При описании географического положения материка необходимо определить его расположение относительно экватора, тропиков и ………….кругов.
А.Северных
Б.Полярных
В.Тропических
2. К основным формам рельефа Земли относятся:
А. Горы
Б. Холмы
В. Долины
Г. Овраги
Д. Равнины
3.Самые высокие горы мира сформировались при столкновении:
А. Двух океанических плит
Б. Двух материковых плит
В. Океанической и материковой плит
4.Перечислите основные климатические пояса Земли, начиная от экваториального:
А) Экваториальный
В) Тропический
В) Умеренный
Г)_Арктический_- и _Антарктический__
5. Используя карту атласа ответьте на вопросы:
А. Если двигаться от Австралии на север, можно ли попасть на остров Тасмания? (нет)
Б. Какие горы расположены восточнее: Анды или Кордильеры? Анды
В. В каком полушарии находится Австралия — в Восточном или в Западном? Восточном
Г. Какой остров расположен севернее: Новая Гвинея или Шри-Ланка? Шри-Ланка
Д. Тихий океан находится к востоку или западу от Северной Америки? Западу
Е. Анды в основном расположены в Южном полушарии или в Северном? Южном
Ж. Какое море больше: Черное или Средиземное? Средиземное
З. Куда нужно двигаться, чтобы попасть из Австралии в Африку — на восток или на запад? На запад
6.Может ли выпадать снег в Африке? Выберите правильный ответ.
А. Да, в горах, т.к. на высоте температуры воздуха отрицательные
Б. Да, на западных побережьях, т.к. под воздействием холодных течений температура воздуха понижается
В. Нет, нигде, т.к. Африка расположена в экваториальных и тропических широтах
Г. Нет, нигде, т.к. среднегодовые температуры воздуха в Африке положительные.
7. Установите соответствие: «Океан – признак»:
А) Северный Ледовитый д, к, м
Б) Индийский океан г, л
В) Атлантический а, е, и
Г) Тихий океан б, в, з
а) 2/3 всех портов мира;
б) максимальная глубина — 11022м;
в) Перуанское течение;
г) Мадагаскар;
д) не происходит землетрясений;
е) Бермудский треугольник;
ж) Морская добыча нефти;
з) «Гамаки земного шара»;
и) Гольфстрим;
к) Гренландия;
л) Красное море;
м) толщина льда до 5 м.
8. Зимой замерзает река:
А. Колорадо
Б. Муррей
В. Сена
Г. Юкон
9. Причины существования суточных ритмов в географической оболочке
А. Существование Луны
Б. Шарообразная форма Земли
В. Постоянный наклон земной оси к плоскости орбиты
Г. Вращение Земли вокруг своей оси
10.Укажите географические объекты и их местоположение:
А. Самое большое море озеро мира –Каспийское на материке Евразия
Б. Самое глубокое озеро на Земле – Байкал на материке Евразия
В. Самое низкое место поверхности суши мира Мертвое Море. на материке Евразия
Г. Самая глубокая впадина в Мировом океане – Марианская в Тихом океане.
Д. Самая высокая вершина мира Эверест (Джомолунгма) в горах Гималаи на материке Евразия
Е. Самая длинная река мира – Нил на материке Африка
Ж. Самая многоводная река мира – Амазонка на материке Южная Америка
З. Самый высокий водопад - Анхель на материке Южная Америка
И. Самая крупная пустыня мира Сахара на материке Африка
К. Самая низкая температура на Земле была зарегистрирована на материке _Антаркида
Предварительный просмотр:
Тест для 9 класса по теме «Машиностроение»
1.Какое утверждение является неверным?
а) главными формами организации производства в машиностроении являются специализация и кооперирование
б) машиностроительный комплекс объединяет отрасли промышленности, производящие оборудование для всех сфер народного хозяйства, а также предметы потребления
в) машиностроение по объему производства опережает все другие отрасли
г) одной из проблем машиностроения является низкое качество производимых машин
2.Основная часть машиностроительных заводов России располагается:
а) на западе б) на востоке
в) на юге г) на севере
3.Какие отрасли машиностроения должны развиваться опережающими темпами в эпоху научно – технической революции?
а) сельскохозяйственное б) транспортное
в) точное наукоемкое г) тяжелое
4.Ведущим фактором размещения новейших отраслей машиностроения является фактор
а) материалоемкости б) потребительский
в) наукоемкости г) энергетический
5.Почему для размещения сельскохозяйственного машиностроения имеет большое значение потребительский фактор?
а) сельскохозяйственная техника громоздка, и ее неудобно и дорого перевозить на большие расстояния
б) себестоимость производства сельхозмашин очень высока
в) сельскохозяйственная техника нужна во всех частях страны
г) сельское хозяйство относится к числу трудоемких отраслей
6.Повышенной трудоемкостью отличается производство:
а) горношахтного оборудования б) вычислительной техники
в) судов г) сельхозтехники
7.Какой фактор является ведущим при размещении судостроительных заводов?
а) транспортный б) квалифицированных трудовых ресурсов
в) потребительский г) наукоемкости
8.На какой фактор ориентируются в своем размещении предприятия по производству горношахтного оборудования:
а) специализации и кооперирования б) сырьевой
в) потребительский г) транспортный
9.Предприятия тяжелого машиностроения размещаются на Урале, потому что:
а) здесь развит транспорт
б) район обеспечен техническими и рабочими кадрами
в) здесь находится крупнейшая металлургическая база
г) в районе развита инфраструктура и электроэнергетика
10.Центрами автомобилестроения являются города:
а) Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск б) Волгоград, Челябинск, Владимир
в) Тольятти, Ульяновск, Нижний Новгород г) Екатеринбург, Новокузнецк, Абакан
11.Установите соответствие:
1.Производственные связи А - Комбинирование
между предприятиями. Б - Кооперирование
Тест для 9 класса по теме «Машиностроение»
1.Какое утверждение является неверным?
а) главными формами организации производства в машиностроении являются специализация и кооперирование
б) машиностроительный комплекс объединяет отрасли промышленности, производящие оборудование для всех сфер народного хозяйства, а также предметы потребления
в) машиностроение по объему производства опережает все другие отрасли
г) одной из проблем машиностроения является низкое качество производимых машин
2.Основная часть машиностроительных заводов России располагается:
а) на западе б) на востоке
в) на юге г) на севере
3.Какие отрасли машиностроения должны развиваться опережающими темпами в эпоху научно – технической революции?
а) сельскохозяйственное б) транспортное
в) точное наукоемкое г) тяжелое
4.Ведущим фактором размещения новейших отраслей машиностроения является фактор
а) материалоемкости б) потребительский
в) наукоемкости г) энергетический
5.Почему для размещения сельскохозяйственного машиностроения имеет большое значение потребительский фактор?
а) сельскохозяйственная техника громоздка, и ее неудобно и дорого перевозить на большие расстояния
б) себестоимость производства сельхозмашин очень высока
в) сельскохозяйственная техника нужна во всех частях страны
г) сельское хозяйство относится к числу трудоемких отраслей
6.Повышенной трудоемкостью отличается производство:
а) горношахтного оборудования б) вычислительной техники
в) судов г) сельхозтехники
7.Какой фактор является ведущим при размещении судостроительных заводов?
а) транспортный б) квалифицированных трудовых ресурсов
в) потребительский г) наукоемкости
8.На какой фактор ориентируются в своем размещении предприятия по производству горношахтного оборудования:
а) специализации и кооперирования б) сырьевой
в) потребительский г) транспортный
9.Предприятия тяжелого машиностроения размещаются на Урале, потому что:
а) здесь развит транспорт
б) район обеспечен техническими и рабочими кадрами
в) здесь находится крупнейшая металлургическая база
г) в районе развита инфраструктура и электроэнергетика
10.Центрами автомобилестроения являются города:
а) Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск б) Волгоград, Челябинск, Владимир
в) Тольятти, Ульяновск, Нижний Новгород г) Екатеринбург, Новокузнецк, Абакан
11.Установите соответствие:
1.Производственные связи А - Комбинирование
между предприятиями. Б - Кооперирование
2.Сочетание на одном предприятии В - Конверсия
связанных производств
разных отраслей
3.Перевод оборонного комплекса
на производство мирной продукции.
12.Установите соответствие:
Отрасль машиностроения Фактор размещения.
1.Тракторостроение А – Потребительский.
2.Производство кузнечно- Б - Транспортный
прессового оборудования В - Научный
3.Приборостроение Г - Сырьевой
4.Автомобилестроение
13.Укажите отрасль металлоемкого машиностроения:
а – станкостроение
б – тракторостроение
в – производство металлургического оборудования
г – авиастроение
14.Укажите верное сочетание «город – машиностроения»:
а – Челябинск – автомобилестроение
б – Ижевск – производство тракторов
в – Мурманск – авиастроение
г – Энгельс – производство троллейбусов.
15.Установите соответствие.
1.Выпуск предприятием А - Кооперирование
определенной продукции. Б - Наукоемкость
2.Совместное изготовление В - Специализация
предприятиями определенной
продукции.
3.Ведущий фактор размещения
для машиностроения.
16.Установите соответствие:
Отрасль машиностроения. Фактор размещения.
1.Сельскохозяйственное машиностроение А - Потребительский
2.Локомотивостроение Б - Транспортный
3.Радиотехническое и электронное В - Научный
машиностроение. Г - Сырьевой
4.Производство горношахтного оборудования
17.Укажите отрасль точного машиностроения:
а – автомобилестроение
б – радиотехническое и электронное машиностроение
в – энергетическое машиностроение
г – сельскохозяйственное машиностроение
18. Укажите верное сочетание «город – отрасль машиностроения»:
а – Волгоград – автомобилестроение
б – Петрозаводск – энергетическое машиностроение
в – Мурманск – авиастроение
г – Павлово – производство автобусов
2.Сочетание на одном предприятии В - Конверсия
связанных производств
разных отраслей
3.Перевод оборонного комплекса
на производство мирной продукции.
12.Установите соответствие:
Отрасль машиностроения Фактор размещения.
1.Тракторостроение А – Потребительский.
2.Производство кузнечно- Б - Транспортный
прессового оборудования В - Научный
3.Приборостроение Г - Сырьевой
4.Автомобилестроение
13.Укажите отрасль металлоемкого машиностроения:
а – станкостроение
б – тракторостроение
в – производство металлургического оборудования
г – авиастроение
14.Укажите верное сочетание «город – машиностроения»:
а – Челябинск – автомобилестроение
б – Ижевск – производство тракторов
в – Мурманск – авиастроение
г – Энгельс – производство троллейбусов.
15.Установите соответствие.
1.Выпуск предприятием А - Кооперирование
определенной продукции. Б - Наукоемкость
2.Совместное изготовление В - Специализация
предприятиями определенной
продукции.
3.Ведущий фактор размещения
для машиностроения.
16.Установите соответствие:
Отрасль машиностроения. Фактор размещения.
1.Сельскохозяйственное машиностроение А - Потребительский
2.Локомотивостроение Б - Транспортный
3.Радиотехническое и электронное В - Научный
машиностроение. Г - Сырьевой
4.Производство горношахтного оборудования
17.Укажите отрасль точного машиностроения:
а – автомобилестроение
б – радиотехническое и электронное машиностроение
в – энергетическое машиностроение
г – сельскохозяйственное машиностроение
18. Укажите верное сочетание «город – отрасль машиностроения»:
а – Волгоград – автомобилестроение
б – Петрозаводск – энергетическое машиностроение
в – Мурманск – авиастроение
г – Павлово – производство автобусов
Ответы Машиностроение 9 класс.
1.в
2.а
3.в
4.в
5.а
6.а
7.а
8.б
9.в
10.в
11. 1 –б 2 – а 3 в
12. 1 – а 2 – г 3 –в 4 –б
13 – в
14 - г
15. 1 – в 2 – а 3 – б
16. 1 – а 2 – б 3 – в 4 - г
17 - б
18 – г
Предварительный просмотр:
1 уровень сложности:
1.Что такое ТЭБ, из каких составляющих складывается его приходная и расходная части? Каковы тенденции изменения его структуры, какими причинами они обусловлены?
2.Сравните основные типы электростанций по следующим показателям: стоимость строительства станций, себестоимость производства энергии, принципы размещения, воздействие на окружающую среду.
3.Нанесите на к/к расположение альтернативных электростанций. Объясните, какие условия способствовали этому размещению.
2 уровень сложности:
1.Объясните особенности размещения топливных ресурсов на территории страны. Какие районы являются на сегодняшний день основными, а какие перспективными? Перечислите основные проблемы топливной промышленности.
2.Какие типы электростанций имеются в России? Укажите, какой вред могут они нанести окружающей среде. На каких электростанциях производиться максимальная доля электроэнергии?
3.Какие электростанции располагаются в Бурятии? Почему? Какие из альтернативных электростанций можно установить в Республике и почему?
3 уровень сложности:
1.Изобразите в виде схемы состав ТЭК. Какие подотрасли его формируют.
2.что такое энергетические ресурсы? Какие природные ресурсы к ним относятся.
1 уровень сложности:
1.Что такое ТЭБ, из каких составляющих складывается его приходная и расходная части? Каковы тенденции изменения его структуры, какими причинами они обусловлены?
2.Сравните основные типы электростанций по следующим показателям: стоимость строительства станций, себестоимость производства энергии, принципы размещения, воздействие на окружающую среду.
3.Нанесите на к/к расположение альтернативных электростанций. Объясните, какие условия способствовали этому размещению.
2 уровень сложности:
1.Объясните особенности размещения топливных ресурсов на территории страны. Какие районы являются на сегодняшний день основными, а какие перспективными? Перечислите основные проблемы топливной промышленности.
2.Какие типы электростанций имеются в России? Укажите, какой вред могут они нанести окружающей среде. На каких электростанциях производиться максимальная доля электроэнергии?
3.Какие электростанции располагаются в Бурятии? Почему? Какие из альтернативных электростанций можно установить в Республике и почему?
3 уровень сложности:
1.Изобразите в виде схемы состав ТЭК. Какие подотрасли его формируют.
2.что такое энергетические ресурсы? Какие природные ресурсы к ним относятся.
1 уровень сложности:
1. Что такое ТЭБ, из каких составляющих складывается его приходная и расходная части? Каковы тенденции изменения его структуры, какими причинами они обусловлены?
2. Сравните основные типы электростанций по следующим показателям: стоимость строительства станций, себестоимость производства энергии, принципы размещения, воздействие на окружающую среду.
3.Нанесите на к/к расположение альтернативных электростанций. Объясните, какие условия способствовали этому размещению.
2 уровень сложности:
1.Объясните особенности размещения топливных ресурсов на территории страны. Какие районы являются на сегодняшний день основными, а какие перспективными? Перечислите основные проблемы топливной промышленности.
2.Какие типы электростанций имеются в России? Укажите, какой вред могут они нанести окружающей среде. На каких электростанциях производиться максимальная доля электроэнергии?
3.Какие электростанции располагаются в Бурятии? Почему? Какие из альтернативных электростанций можно установить в Республике и почему?
3 уровень сложности:
1.Изобразите в виде схемы состав ТЭК. Какие подотрасли его формируют.
2.Что такое энергетические ресурсы? Какие природные ресурсы к ним относятся.
1 уровень сложности:
1. Что такое ТЭБ, из каких составляющих складывается его приходная и расходная части? Каковы тенденции изменения его структуры, какими причинами они обусловлены?
2. Сравните основные типы электростанций по следующим показателям: стоимость строительства станций, себестоимость производства энергии, принципы размещения, воздействие на окружающую среду.
3.Нанесите на к/к расположение альтернативных электростанций. Объясните, какие условия способствовали этому размещению.
2 уровень сложности:
1.Объясните особенности размещения топливных ресурсов на территории страны. Какие районы являются на сегодняшний день основными, а какие перспективными? Перечислите основные проблемы топливной промышленности.
2.Какие типы электростанций имеются в России? Укажите, какой вред могут они нанести окружающей среде. На каких электростанциях производиться максимальная доля электроэнергии?
3.Какие электростанции располагаются в Бурятии? Почему? Какие из альтернативных электростанций можно установить в Республике и почему?
3 уровень сложности:
1.Изобразите в виде схемы состав ТЭК. Какие подотрасли его формируют.
2.Что такое энергетические ресурсы? Какие природные ресурсы к ним относятся.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
5 - 6 класс. Дополнительные задания и творческие работы.
В-1.Составление кроссвордов, ребусов, шарад со словом «география».
В-2.Карта путешествий. Диафильм с рисунками путешествия по разным точкам планеты.
В-3. Атлас представлений людей о планете Земля (рисунки представлений разных цивилизаций).
В-4.Рассказ: «путешествие на машине времени», о прошлом и настоящем территории, явлении и.т.д.
В-5. нарисуйте чертеж, показывающий, как меняется вид приближающегося к наблюдателю объекта.
В-6. пользуясь таблицей, составить график изменения дальности видимого горизонта в зависимости от высоты места наблюдения. (М:верт 1:4 000 000,гориз. 1:100 000)
Высота места наблюдения, м. | Дальность видимого горизонта.км. |
1 | 3,8 |
10 | 12,1 |
50 | 27,1 |
100 | 38,3 |
500 | 85,6 |
1000 | 121 |
3000 | 210 |
5000 | 271 |
10 000 | 383 |
Высота
Места наблюдения
1000м | |
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100км. |
Дальность видимого горизонта
Пользуясь графиком, ответьте на вопросы:
- какова дальность видимого горизонта с Эльбруса, с Роман Кош, Джомолунгмы, Килиманджаро, с наиболее высокой точки мыса Держнева.
- можно ли Эльбруса увидеть Черное и Каспийское моря?
- можно ли с мыса Дежнева увидеть берега Америки.
Чтобы ответить на эти вопросы, по карте определите высоту (по абс.отметкам или горизонталям) названных точек и расстояние между ними, как предполагается, могут оказаться видимыми. По графику определяется дальность видимого горизонта с данной высоты и сравнивается с определенным по карте расстоянием.
П –1. два путешественника направились с одинаковой скоростью по одному и тому же меридиану от 45 параллели – один к северному полюсу, другой к экватору. Одновременно ли они достигнут цели? Если нет то почему, и кто из них прейдет раньше?
Экваториальный радиус = 6 378 245 м. (разница в 21,382 км)
Полярный = 6 356 863 м.
Длина окружности меридиана = 40 075 704 м.
Длина окружности экватора = 40 008 548 м.
Сжатие Земли = а-в / а =1/298,3
Длина Земной оси = 12 713,7 км.
Площадь поверхности = 510 млн.км 2.
Суша = 149 млн.км2.
Объем = 1 083 * 10 в 12 степени куб. км.
П-2. в каких частях поверхности Земли человек может находиться ближе к центру Земли?
П-3. Путешественник наметил следующий маршрут: пройти от Москвы прямо на север 500 км, затем повернуть на восток и пройти 500 км, далее повернуть на юг и пройти 500 км, наконец, повернув на запад и проделав 500 км, возвратиться в Москву. Попадет ли путешественник в Москву?
П -4. северная точка России 77*43 с.ш., а южная – 41*11 с.ш. найти протяженность страны с севера на юг.
П- 5. одинаковый ли вес будут иметь предмет на полюсе и на экваторе.
П-6. План чертеж своей местности.
П-7. Составление кроссвордов с новыми понятиями. А также ребусов, шарад, загадок.
П-8.Темы рефератов:
- История появления карты, компаса, глобуса, подзорной трубы.
- Открытия новых земель.
- Хронологическая таблица открытий.
- Биография путешественника.
П-9. Условные знаки и их применение в разных картах.
П-10.Составление рассказа с использованием условных знаков.
П-11. Изготовление макета нивелира, компаса, глобуса.
П-12. Изготовление макета горы и способ изображения её на карте.
П-13. Игра «Закопай клад» или «в поисках сокровищ» использование понятий азимут, масштаб, гео.координаты.
П-14. Игра на местности (сходная с игрой № П-8).
П-15.Рассказ: «Путешествие вокруг Земли».
П-16.Дискуссия: «География Митрофанушки». Представить две точки зрения:
- Мне нужны эти знания.
- Мне они не так необходимы.
л-1.Рассказ – диафильм: «Путешествие к ядру Земли».
Л-2.Каталог полезных ископаемых, драгоценных камней, ….
Л-3.Проект добычи полезных ископаемых, щадящих литосферу.
Л-4.Исследовательская работа «Виды движения земной коры на территории ст.Татаурово».
Л-5.Приготовить сообщения о наиболее разрушительных землетрясениях, и извержений вулканов.
Л-6.Рассказ человека пережившего такие явления как землятресение, извержение вулкана.
Л-7. Рассказ: «Я вулкан», отразить разрушительное и созидательное действие вулканов.
Л-8.Создание макета вулкана (можно все виды вулканов).
Л-9. История песчинки.
Л-10.Рисунки разных форм рельефа.
******************************************************************
Г-1.Сочинение сказки « Путешествие капельки Капитошки». Можно оформить в виде книжки с рисунками, диафильм, кукольный театр, или на ваше усмотрение.
Г-2.Красочно оформить схему «Состав гидросферы», используя рисунки, фотографии.
Г-3. Нарисовать схему Мирового круговорота воды.
Г-4. Подготовить информацию об опыте, который демонстрирует движение воды в круговороте. Все необходимые приборы для демонстрации, у учителя. Проводить опыт в присутствии взрослых.
Г-5.Состафить азбуку географических объектов.
Г-6.Сочинение рассказа-загадки «Капитанский мостик» о географическом объекте, где будут указаны его особенности, но не дано название. Форма произвольная.
Другой вариант: «37 параллель» - путешествие по любой линии на карте.
Г-11.Тема доклада: Что можно получать из морской воды?
Г-7.на контурной карте показать места, где океан имеет большое влияние на климат материка.
Г-8. Подобрать мелодии соответствующие состояния океана во время штиля, небольшого волнения, бури, шторма, урагана.
Г-9.Подготовить сообщения об опасности такого стихийного явления, как цунами.
Г- 10.«Бутылочная почта» - схема возможного отправления почты, используя закономерность движения воды в течении.
Г-11. Тема реферата: Приспособление животных к обитанию в водной среде. Или влияние свойств воды океана на формирование состава органического мира.
Г-12.Организация выставки книг: "Океан и его органический мир».
Г-13.Рисунок подводного мира.
Подобрать мелодии соответствующие состояния океана во время штиля, небольшого волнения, бури, шторма, урагана.
Г-14.Составить красочный словарь терминов изученных понятий.
Г-15.Прочитать следующие книги: Григорий Адамов «Тайна двух океанов», Жуль Верн «Капитан Немо или 20 тыс. лье под водой».
Напиши о своем впечатлении, о книге, которую ты прочитал.
Г-16.Тема реферата: Значение океанов.
***************************************************************
А-1.Макет «Облака», «Осадки»
А-2.Изготовление прибора для определения направления и силы ветра. Осадкомера.
А-3. зачетная работа «Наблюдение за погодой».
А-4.составление кроссворда с новыми понятиями.
А-5. народный календарь погоды.
А-6. калейдоскоп погоды (фотографии, рисунки, изображающие разное состояние погоды).
А-7.графические задачи на нахождение атмосферного давления.
А-8.Сказка осеннего листа, снежинки, апрельской капели, летней дождинки.
А-9.Темы рефератов:
- Полет на воздушном шаре.
- Метеорологическая станция.
- Необычные явления погоды.
- Пустыни на берегу океана.
- Загрязнение атмосферы.
А-10.Составить схему или макет строения атмосферы.
***********************************************************************
Б-1. Неповторимые животные (калейдоскоп животных обитающих только в определенных местах)
Б-2. Заполнение карты распределения животных на земле.
Б-3. Темы рефератов:
- Приспособление животных к местообитанию.
- Загадки животного мира.
- Влияние животных на оболочки Земли.
- Исчезающие животные.
- Красная книга нашей республики.
Предварительный просмотр:
Добрый день, дорогой друг!
Сегодня мы заглянем в удивительную страну под названием География.
- А как название науки «География» с греческого языка переводится на русский:
а. землеописание; б. земленаблюдение; в. земленачертание.
- Развитие науки произошло тогда, когда человек начинает изучать окружающую среду и открывает новые земли.
Прочитай текст и ответь на вопросы.
Древние греки славились как искусные мореплаватели и отважные путешественники. К 800 году до Рождества Христова они уже в совершенстве ориентировались в Средиземном море, освоили его и основали там более 100 колоний. Они первыми пытались вести записи о вновь открытых путях с практическими указаниями для мореходов и составлять географические карты, автором первой из которых считался Анаксимандр (6 век до нашей эры). Имеется свидетельство о том, что между 350 и 320 годами до нашей эры греческий мореплаватель и астроном Пифей плавал по Атлантическому океану далеко на север, доходя до берегов Норвегии.
В 4 веке до нашей эры Александр Македонский двинулся в поход против персов и дошёл до Индии. Его сопровождали учёные, фиксировавшие все события и наблюдения. Столь грандиозных исследований до тех пор ещё не предпринималось. И лишь ранняя смерть Александра Македонского в 323году до Рождества Христова помешала дальнейшим открытиям.
Вопросы.
1Назови имя греческого путешественника плававшего по Атлантическому океану далеко на север.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Мог ли Пифей во время своих плаваний пользоваться географическими картами? Дайте обоснование вашего ответа.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- А под чьим руководством было совершено первое кругосветное путешествие?
А. Васка да Гама; Б. Фернан Магеллан; В. Бартоломеу Диас (Диаш); Г. Христофор Колумб.
Человек | Природа |
- Путешествуя по этой стране нам встретятся объекты, созданные человеком и природой:
Впишите объекты в таблицу.
Предварительный просмотр:
Диагностика уровня сформированности метапредметных УУД
1. СМЫСЛОВОЕ ЧТЕНИЕ. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Задание: Озаглавьте текст.
________________________________
Уникальность планеты Земля – наличие в ней жизни. Уникальность Земли заключается, прежде всего, в том, что на ней живем мы, разумные люди, появление которых является вершиной эволюции жизни. А следы жизни были обнаружены в горных породах, возраст которых – 3,6 млрд. лет. Другие планеты: Меркурий, Венера и Марс, хотя и похожи на планету Земля, но отличаются от нее полной безжизненностью. Существованию живого способствует ряд особенностей Земли: определённое расстояние от Солнца, скорость вращения вокруг свое оси, наличие воздушной оболочки, и водной оболочки Земли, существование почвы. Вода входит в состав всех живых организмов. Воздух обеспечивает дыхание живых организмов и питание растений, защищает Землю от охлаждения и от метеоритов. Озоновый слой атмосферы задерживает опасное для организмов излучение из космоса.
Цифрами укажите последовательность пунктов плана составленных по данному тексту:
Отличительные особенности Земли
Значение воздушной оболочки Земли и озонового слоя
Зарождение жизни
Почему Земля уникальная планета
Значение воды на Земле
Выпишите из текста определения
Атмосфера это________________________________________________________
Планеты земной группы – это___________________________________________
Гидросфера-это________________________________________________________
2. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ. ВЫДВИЖЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ. Задание: рассмотрите иллюстрации. Отметьте знаком те изобретения Китая, которые значительно повлияли на развитие географического кругозора китайцев и открытию новых земель.
3. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ. Задание: Заполните пропущенные ячейки таблицы «Горные породы»
Группы | Особенности образования горных пород | Примеры горных пород |
Магматические | гранит, пемза, базальт | |
Осадконакопление, обломки других пород | галька, известняк, песчаник, глина, гравий, нефть, газ, торф | |
Метаморфические | Из магматических и метаморфических пород |
Выпишите примеры горных пород и полезных ископаемых, которые встречаются в Республике Бурятия
______________________________________________________________________________
4. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ОБОСНОВАНИЕ. Задание: Представьте, что Вы гид для группы туристов, отправившихся на сутки остров Гренландия (посмотрите на карте «Физическая карта полушарий») Составьте краткий путеводитель и укажите:
а) уникальная особенность острова, заключается в ___________________________________________
б) какой климат ожидает туристов_________________________________________________________
в) что, Вы бы им показали в качестве достопримечательностей_________________________________
5. СРАВНЕНИЕ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ОБОСНОВАНИЕ. Задание. Одно слово из пяти лишнее, его следует исключить. Вычеркните лишнее слово и назовите общий признак для остальных четырёх слов.
1.Магма, кратер, лава, жерло, ядро. Общее- это______________________________________________
2.Астероид, мантия, комета, метеорит, звезда. Общее-это______________________________________
3.Марко Поло, Афанасий Никитин, Бартоломео Диаш, Христофор Колумб, Васко да Гама.
Общее это______________________________________________________________________________
6. ПЛАНИРОВАНИЕ. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Задание. Составьте план местности по описанию, используя условные знаки, подписи к ним и знание сторон горизонта.
«Наша школа располагается к югу от реки Селенга, которая течёт с севера- востока на юго-запад. Через реку проходит паромная переправа. Вдоль левого берега реки Селенги располагаются огорода, а вдоль правого берега проходит грунтовая дорога и поднимаются горы с хвойным лесом.
7. ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОГО СПОСОБА РЕШЕНИЯ. Задание. Заполните пропуски, обращая внимание на вид схемы.
1______________________ 2._______________ 3._________________
8. САМООЦЕНКА. ПЛАНИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ. Ответьте сами: Вы планировали, какое задание будете выполнять первым? Да/ Нет. Вы следили за временем в процессе работы? Да/Нет. Вы довольны результатами своей работы? Да/Нет. Какое задание было для Вас трудным?______ В каком задании не хватило знаний по географии ______
