Конспект урока по математике 1 класс . Вычитание с переходом через десяток.
план-конспект урока (математика, 1 класс) по теме

Кравченко Наталья Георгиевна

Показать разные приемы вычитания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon beseda.doc37.5 КБ
Microsoft Office document icon urok.doc54.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Беседа на тему «Материальные или моральные ценности. Что важнее?»

-Здравствуйте дорогие ребята!

Я пришла к вам  в гости , чтобы поговорить на одну тему

                            Целый день вчера мне песню

                            Пел за печкою сверчок

                            А сегодня на крылечке.                            

                            Увидала сундучок.

                            Я открыла ,посмотрела

                           Две шкатулочки стоят

                           И мне очень захотелось

                           Принести их для ребят.

-Вот я и принесла их вам показать (показываю шкатулки белую и черную)

Рассмотрим что там?

2.Рассматриваем шкатулки.

-Какая шкатулка вам больше нравится?

А) открываем белую.

-Ребята, смотрите, что здесь лежит?!

--Какие-то бумажки.

-Помогите мне прочитать.

- ДОБРОТА.

-А как вы понимаете  Что значит доброта? (высказывание детей)

- Дружба.

- А как вы понимаете . Что значит- Дружба? ( высказывание детей)

-Любовь.

- а как вы понимаете , что значит – ЛЮБОВЬ? ( Высказывание детей)

- ЧЕСТНОСТЬ.

-А как вы понимаете, что значит -  ЧЕСТНОСТЬ ? ( высказывания детей)

-СЧАСТЬЕ.

- а как вы понимаете, что значит – СЧАСТЬЕ ? ( высказывание детей)

На доске :

-Доброта

-Дружба

-Любовь

-Честность

-Счастье

Б) А теперь посмотрим, что лежит в черной шкатулочке.

Открываем черную шкатулку.

Достаю бусы, кольца, серьги, цепочки .

- как  назвать одним  словом, что это ? ( украшения )

-Как вы думаете, зачем человеку украшения?

Вывешиваю на доску слово украшения.

-Красивые? (красивые)

-Есть ли у  Вас такие украшения? (да)

- Хорошо, посмотрим, что еще лежит в шкатулке.

Достаю деньги.

-как вы думаете, зачем человеку деньги? (ответы детей)

Достаю слово богатство.

-Как вы понимаете это слово? (благо человека)

На доске :                                

-Доброта                          -Украшения

-Дружба                           - Деньги

-Любовь                           -Богатство

-Честность

-Счастье

Прочитаем еще раз слова в первом столбике.

-Можно это потрогать? (нет)

- Можно это увидеть? (да)

-А почувствовать? (да)

Так вот, все, что находится в белой шкатулке – это моральные ценности.

На доске появляется запись над первым столбиком МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.

Прочитаем хором

А все, что мы увидели в черной шкатулке – это материальные ценности.

На доске появляется запись над 2 столбиком МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.

Прочитаем хором.

Есть словарь Ожегова, в котором даются понятия: моральных и материальных ценностей. ( показываю словарь)

Читаю объяснение:

Моральные ценности -  правило нравственности, правило, которое определяют  поведение человека в обществе и выполнение этих правил.

Материальные ценности – ценности, которые относятся к заработку,  к уровню жизни человека, доходу семьи.

Ребята скажите, вы сказки любите? (да)

Посмотрите отрывок из сказки.

ОТРЫВОК ИЗ СКАЗКИ

Кто из вас знает, как называется эта сказка?

(если не знают – Золотая антилопа)

Рассказ учителя сказки.

Вопросы по сказке.

  1. Кто такая антилопа ? (олень)
  2. Что из этой сказки вы отнесете к материальным ценностям? ( деньги, богатство)

-Молодцы!

-А моральные ценности мы разделим на 2 части.

- Кто в этой сказке положительный герой? ( мальчик, антилопа)

- Почему вы так думаете?

-А отрицательный? ( Раджа, слуга)

- Почему вы так думаете?

-А как вы считаете, что необходимо для каждого человека ( доброта, честность, дружба, любовь, счастье)

- А какие вы знаете пословицы о доброте, дружбе  и т. д.

Детям заранее раздаю пословицы.

Они встают и читают.

  1. Худо тому, кто добра не делает никому.
  2.  Нет друга, так ищи, а есть, так береги!
  3. Себя губит, кто других не любит.
  4. Дерево сильно корнями, а человек – друзьями. (сама скажу)

Предлагаю ситуацию детям.

  1. Ученик возвращался из школы и увидел на перекрестке старушку, которая не решалась перейти улицу. Мальчик подошел к ней, взял за руку и перевел на другую сторону . Только бабушка собралась поблагодарить его, как мальчика возле нее не оказалось.

- Почему он так поступил?

- Какой был мальчик ? (добрый, скромный)

( От добра добра не ищут. Скромность украшает человека. Всякая помощь хороша вовремя).

  1. Бабушка попросила мальчика сходить в магазин и купить ей хлеба. ОН согласился, но сказал, что за это она должна его чем - то отблагодарить.

- А в этом рассказе какой мальчик?

(Самое подлое дело, имея возможность, и не хотеть сделать добро тому, кто в нем нуждается)

- А вы помогаете старшим?

- Какая же шкатулка пригодится вам в жизни?

( На партах лежат жетоны: черный и белый)

- Тот, кто выбирает белую шкатулку, покажите белый жетон.

-Кто выбирает черную – черный жетон.

Независимо, что они мне показали, я подвожу

ИТОГ:

Пока вы маленькие, у вас взгляд не сформирован на материальные и моральные ценности, А когда вы вырастете, ваши взгляды поменяются.

Звучит песня ДОРОГУЮ ДОБРА.

-

-

-



Предварительный просмотр:

Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

                          Профессиональный лицей  56

Урок производственного обучения.

                  Группа КТ-01

                  Курс: первый

                 

                  Профессия: « Продавец, контролёр – кассир».

                       

                  Тема урока: «Распознавание ассортимента хлеба.

                                                                                                   

  Определение качества хлеба и хлебобулочных изделий»

                     

                                                     Мастер п./о: Решетова С.А.

                                             г. Чехов.  2010-2011г.

                                                            Тип урока: 

 «Урок по изучению трудовых приёмов и операций»

                               Профессия 

« Коммерсант в торговле».

                           Разработала:

 Мастер п./о.    Решетова С.А.

2010 – 2011 гг.

г. Чехов.

Цель урока:

  1. УЧЕБНАЯ:                   Закрепление знаний о пищевой ценности хлеба, об ассортименте х/булочных изделий. Совершенствование умений по распознаванию ассортимента х/булочных изделий. Совершенствование умений по определению качества х/булочных изделий, дефектов, болезней х/булочных изделий, соблюдение БУТ.

  1. РАЗВИВАЮЩАЯ:        Развитие и совершенствование умений по актуализации полученных ранее знаний. Развитие внимания, памяти, речи, мышления (анализ, синтез, сравнение), функций рефлексии, умения аргументировать свои действия.

  1. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ:  Развитие и совершенствование внимательности, аккуратности, самостоятельности, организованности, трудолюбия, технологической дисциплины.

             

       Материально дидактическое оснащение:

       1. Стол

       2.Средство наглядности:

      а. Натуральные образцы  изделий из хлеба.                                            

      б. Технологическая карта занятия.

      в. Дидактическая задача.

     г. Информационный лист.

     д. Тестовые задания.

     е. Оценочный лист.

         ё. Мультимедиа.

                                               

   МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:           Информационно-рецептивный,                      репродуктивный, частично-поисковый, поисковый

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: Организация торговли, оборудование торговых предприятий, товароведение, охрана труда, санитария и гигиена.

           

Обучающиеся группы разделены на три подгруппы

Ход урока:

1. Организационная часть.

   1.1. Контроль посещаемости и готовности к уроку.

    1.2.  Распределение по рабочим местам. ( работа в малых группах)

    1.3.  Объяснение хода последовательности проведения урока  

2. Вводный инструктаж

         2.1 Сообщить  тему урока : «Распознавание ассортимента хлебобулочных изделий»

         2.2.  Сообщить цель урока: « Формирование профессиональных первоначальных  умений по распознаванию ассортимента хлебобулочных изделий»  

         2.3. Актуализация опорных знаний - фронтальный опрос обучающихся

   - по видам зерновых культур

                                                                                                                   Приложение №1.

- по видам  и сортам муки    

                                                                                                                  Приложение №2.

                                                                                             

         2.5    Работа с карточками -заданиями  для закрепления  по   теме:   виды и сорта муки

                                                                                                                Приложение №3

               

         2.6. Сообщение новых знаний через заслушивание рефератов обучающихся по теме:

                 (домашнее задание)

                                                          1.  Ассортимент хлеба .

               2. Требования к качеству  изделий из хлеба.

                                                                                                               

  1. Подвести итог вводного инструктажа

3.Текущий инструктаж

Работа в группах- самостоятельная работа

3.1 Постановка задач каждой группе                                          

                                                                                                                      Приложение №4

3.2. Выполнение тестового задания и самоконтроль в группе

                                                                                                                      Приложение № 5.

3.3. Информирование, работа с информационными листами

                                                                                                                      Приложение № 6.

3.4. Составить план рассказа об изученном материале

3.5. Представить выполненную задачу для обсуждения, параллельными  группами.

3.6. Заполнение оценочного листа в группе

                                                                            Оценочный лист группы

Оценочный лис заполняет бригадир по 5 –й системе.

4. Заключительный инструктаж

         4.1. Заполнение оценочного листа  мастером п./о

                                                                          Оценочный лист составленный мастером п./о.

 

    4.2 Анализ выпоенных работ

    4.3. Разобрать наиболее типичные ошибки и прокомментировать их

          4.4. Сообщить оценку с учетом оценочного листа группы

                                                                                                                               

                                                                      

Карточка задание.

                   

Предлагается ответить на следующие вопросы

            1.  Назовите основной вид муки.

     

            2. Назовите тип хлебопекарной муки.

    3.Какую муку получают грубым помолом.

    4. Чем регулируется качество муки.

    5. Какой метод исследования проводится с помощью органов чувств.

                                                         Задача 1:

При покупке хлеба покупатель обнаружил дефекты хлеба             (Верхняя корка хлеба вогнута).

Задача 2:

 

   При разрезании хлеба покупатель обнаружил пустоту в мякише.

   Найти и объяснить причину.

Задача 3:

При покупке хлеба покупатель обнаружил: корка хлеба подгорелая и слишком толстая.

Объяснить причину.

                                                                                         

Тест:

                                                                                                                 

  1. На что влияет недостаточная расстойка хлеба.

       а.  верхняя корка сильно выпуклая.

       б  подорванная с 2-х сторон.

       в. мякиш не эластичен

       г.  вогнутая верхняя корка хлеба.

  1. От чего возникает грибовидный наплыв в верхней части хлеба

       а  горячая форма

       б. избыточный вес теста

       в. соль

  1. От чего зависит высота формы хлеба.

а. неравномерный развес теста

б. небрежный заброс теста в формы

в. избыточная доза масла.

                                                 

                                                                     

                                                                                                                                             

                                                                                   

                                                                                                             

Тест:

1. Назвать причину получения хлеба с непропечённым мякишем.

         а. низкая температура

         б. высокая температура

         в. продолжительность выпечки

2. На что влияет сотрясение тестовых заготовок.

         а. отслаивание корки

         б. разрывы

         в. пустота мякиша

         г. объём хлеба

         д.  вода

3.К чему приводит избыточное увлажнение при выпечки хлеба

        а.  прилипание к форме

        б.  ухудшение внешнего вида

        в. трещины

        г. повышенный объём

        д. горелая корка.

                                                                                                   

                                                                                                 

                                                                                   

Тест:

  1. Толстая и тёмноокрашенная корка получается.

             а. при высокой температуре выпечки хлеба.

             б. при низкой температуре выпечки хлеба.

                в. при нормальной температуре выпечки хлеба.

  1. При недостаточной выпечки хлеба получается:

               а.  с влажноватым на ощупь мякишем.

                   б.  бледноокрашенной коркой.

                   в.  с матовой коркой имеющей подрывы и трещины.

  1. К каким дефектам приводит неравномерное тепловое  

напряжение по ширине пода.  

        а.  неравномерная окраска изделий.

        б.  разная толщина корки.

        в.  деформация изделий.

     

                                                                           

                                                                           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок математики в 1 классе "Вычитание с переходом через десяток".

Урок проходит по мотивам детской сказки "Колобок"....

Конспект урока по математике (1 класс, УМК Перспектива). Тема урока: вычитания с переходом через десяток

Тема урока: вычитания с переходом через десятокДидактическая цель: создать условия для формирования умения вычитать из двузначного числа однозначного с переходом через десятокЗадачи:1. Образовате...

Презентация по математике 1 класс УМК "Школа России." Тема урока: «Общие приёмы табличного вычитания с переходом через десяток»

Презентация  по математике 1 класс УМК "Школа Россия" Тема урока " Общие приёмы  табличного вычитания с переходом через десяток"...

Конспект урока математики в 1 классе "Вычитание с переходом через десяток. Закрепление."

Урок разработан по УМК "Перспектива" для учащихся 1 класса...

Конспект урока по математике «Письменное вычитание с переходом через десяток в случаях вида: 50 – 24»

Знакомство с приемом вычитания двузначных чисел с переходом через десяток....