Интегрированный урок-исследование по предмету окружающий мир и математика. Тема урока: Почему нужно правильно питаться. Из чего состоит наша пища.
план-конспект урока по математике (2 класс) по теме

Сургутанова Алла

Тип данного урока - урок исследование. На уроке дети исследуют состав продуктов и решают уравнения на нахождение каллорий в утреннем завтраке.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Тип урока - урок исследование87 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учебные  предметы: окружающий мир, математика.

Класс: 2

УМК : Начальная школа XXI век

Тема : Почему нужно правильно питаться.  Из чего состоит наша пища.

Тип : Интегрированный урок-исследование

Цель:

1.Дать представление  о роли питания в обеспечении жизнедеятельности организма;

       2. Создать условия для формирования понятий: питание, пища, правила разумного питания; гигиена питания; состав пищи;

       3.Воспитывать культуру питания, учить заботиться о собственном здоровье.

Задачи:

       1.Формирование у обучающегося  основ  здорового образа жизни (здорового питания);

       2.Раскрыть представления о составе пищи. Дать понятие белки, жиры, углеводы.  Дать представление о роли каждого из нутриентов – белков, жиров, углеводов в работе организма;
     3. Формирование мотивационной сферы правильного питания; обеспечение физического здоровья;

      4.  Развитие у учащихся вычислительных навыков (устные вычисления, сложение и вычитание двузначных чисел), математической компетентности;

5.Развивать умения генерировать идеи, выявлять причинно-следственные связи, работать в группе,   пользоваться различными источниками информации;  

6.Формировать умение анализировать факты при наблюдении и объяснении явлений, при работе с текстом и таблицами.

Оборудование:

 Учителю: рисунки, опорные слова и числа, материал для опыта, карточка с пословицей.

 Ученикам: карандаши, ручки, опорные таблицы, карточки с заданиями.

Метапредметный результат:

регулятивные УУД

–  развитие умений планировать, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

– развитие умений осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения поставленной задачи;

 -  развитие умений осуществлять целеполагание, самостоятельно  формулировать познавательные задачи.

познавательные УУД

-  развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях, способностей определять  и аргументировать  своё  отношение к ней;

коммуникативные УУД

- развитие умений  принимать роль в учебном сотрудничестве;

-  развитие умений  выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками; задавать вопросы, адекватные данной ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения; договариваться, приходить к общему решению (при работе в группе);  осуществлять работу по развитию понятийного аппарата;

Методы обучения: частично-поисковый, проблемный,  обучение элементам анализа.

Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная, групповая.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляя-

емые учебные действия

Формируемые способы действий

Осуществ-ляемые учебные действия

Формируемые способы действий

Осуществляемые учебные действия

Формируе-мые способы действий

1. Организационный момент.

 «Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро! Солнцу и птицам!

Доброе утро! Улыбчивым лицам!

Подарим  свои   улыбки  друг  другу.  Пусть сегодня  на  уроке  благоприятствует  теплая  дружеская  атмосфера. А сейчас садимся на свои места и начнем наш урок.

-Урок сегодня необычный, мы посмотрим, как наши знания, можно применить в жизнь. Урок будем вести мы, два преподавателя: Алла Алексеевна и Евгения Владимировна.

Приветствие учащихся,

Отвечают на приветствие учителя.

Выделение существенной информации из слов учителя.

Взаимодействуют с учителем

Слушание учителя

Целеполагание.

Оценивают свое настроение в начале занятия.

Умение включаться в учебное занятие

2. Постановка цели и задач урока

Ребята, прежде чем мы перейдем к новой  теме нашего урока, давайте вспомним, о чем мы говорили  на предыдущем уроке?        

 - Что такое здоровье?

Почему именно в этом возрасте мы говорим о здоровье?

-Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

- Для чего нам нужно правильно питаться?

( для повышения активности и выносливости – питание отвечает за энергию, для роста и развития, для борьбы с болезнями и для хорошего самочувствия – т.е для здоровья)

Выяснение темы урока и формулировка его цели. Постановка проблемного вопроса

Отвечают на вопросы учителя. Выдвигают предположения о теме урока.

Выделение существенной информации из слов учителя. Осуществление актуализации личного жизненного опыта.

Взаимодействуют с учителем

Слушание учителя и товарищей, построение понятных для собеседника высказываний.

Контроль правильности ответов обучающихся

Умение слушать в соответствие с целевой установкой. Принятие и сохранение учебной цели и задачи. Уточнение и дополнение высказываний обучающихся

3. Актуализация знаний

  У Вас на столах конверты. Достаньте из конвертов карточки со словами. Подумайте и составьте высказывание. Что у вас получилось? Командиры групп выложите свои высказывания на доске

-Согласны ли вы с высказыванием великого философа Сократа: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»?

- Как вы думаете, о чём мы будем говорить на уроке?

- Мы продолжим разговор о правильном питании.

-  Мы ответим на вопрос: Какие вещества помогают человеку полноценно жить.

Предлагает задание, организует дискуссию

Восстановление высказывания.

Взаимодействуют с учителем и учащимися, аргументируют свою точку зрения,

 развитие умений  выбирать адекватные речевые средства в диалоге

Слушание и высказывание

Развитие регулятивных УУД.

.

Регуляция учебной деятельности.

                                                           4. Первичное усвоение новых знаний

- Скажите, приходилось ли вам испытывать чувство голода?

- Что получает человек при употреблении пищи? ( Витамины…)

- А кроме витаминов?

-Вместе с пищей человек получает  питательные вещества. А вот какие питательные вещества получает человек с пищей, мы узнаем в нашей лаборатории.

Правила работы с исследуемыми продуктами:

Продукты для исследования пробовать нельзя.     (+ картинки на доске)        

1. молочные продукты, яйца.

 2. шоколад, джем, виноград.

 3. слив. масло, торт, копчёная колбаса.

На доске:      (слова)     белки,  жиры, углеводы. Выносливость, рост , активность, развитие, энергия, здоровье.

Наблюдение 1. (жиры) Будем класть на небольшие листки бумаги кусочки разных  продуктов. Ответим на вопрос: почему одни продукты оставляют жирные следы, а другие нет? (продукты для исследования: торт, сливочное масло, копчёная колбаса)

-Давайте сделаем вывод: В продуктах есть жир.  Жиры – незаменимый компонент питания. При переработке жиров, организм выделяет большое количество энергии, что повышает выносливость и активность. Особенно велика потребность в жирах во время значительных физических нагрузках. (Табличка – жир, выносливость, активность, энергия )

Наблюдение 2. (углеводы) А теперь  исследуем  такие продукты: шоколад, виноград, джем. Вспомните, каковы эти продукты на вкус. Подумайте и скажите,  какие из них имеют сладкий вкус? Почему? Это говорит о том, что  в сладких продуктах присутствуют  углеводы они делают продукты сладкими. Углеводы участвуют в росте организма, повышает иммунитет, защищает организм от инфекций. Участвуют в создании хорошего самочувствия  (Табличка – углеводы, здоровье, рост)

Наблюдение 3 (белки)  Продолжаем нашу работу. И так, мы определили, что в продуктах присутствуют питательные вещества жиры и углеводы, но это еще не все  питательные вещества которые нужны организму. Что общего в 3 группе предметов? В этой группе белые предметы. Что общего? Вывод: название – белки. Хотя не только в белых продуктах есть белки. Белки  являются основным строительным компонентом всех структур организма. (Табличка – белки, рост)

 -Кроме названных продуктов, как вы считаете, в каких продуктах могут присутствовать  жиры, белки и углеводы?  

Вывод: Почему пища должна быть богата всеми питательными веществами?

Пища нужна  для того, чтобы организм рос и правильно развивался, восполнял растраченную энергию. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организма человека. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка – всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для  здоровья человека.

-Поможет ли это нам  эта информация разрешить нашу проблемную ситуацию « Человек   ест, чтобы  жить, а не живет чтобы есть»

Задания группам: провести наблюдение наборов продуктов, выделить общее

 Развитие умений искать, анализировать.

Сопоставлять и оценивать информацию. развитие умений  выделять и формулировать познавательную цель;

Формирование исследовательских действий, исследовательской культуры, умения анализировать, делать выводы.

Объединяют усилия на решение поставленных вопросов, выполняют самостоятельно задание.

Согласования усилий по решению учебной задачи, умения  приходить к общему мнению в совместной деятельности, учитывая мнения других (при работе в группе);  

Контроль правильности ответов обучающихся.

Самоконтроль и взаимоконтроль.

Участники групп оценивают ответы своей группы и других.

Умение слушать в соответствие с целевой установкой. Корректировать свои действия. Принятие и сохранение учебной цели и задачи. Уточнение и дополнение высказываний обучающихся.

5. Включение нового материала в систему знаний

История. Завтрак Кати (см. приложение)

- Правильно ли Катя    позавтракала? Она позавтракала правильно или вкусно?

- Получила ли она достаточное количество жиров, белков и углеводов. Сможет ли она на уроках  думать, веселиться на переменках, а не уснёт на уроке от нехватки сил?

Как позавтракала Катя: Катя съела пачку картофельных чипсов (подумав, что овощи полезны), запила стаканом Пепси (такого же цвета, что и чай  - только вкуснее), на десерт съела вкусное пирожное (сладенькое – для работы мозга на уроках) и пожевала жвачки для бодрости и свежего дыхания. Как вы думаете, правильно ли Катя позавтракала?

Как мы сможем это проверить?

Поможет нам ответить на этот вопрос математика. Да-да строгие математические расчеты и научные факты.

Ученые давно определили сколько каких полезных веществ в каком продукте содержится. Они также определили нормы питания людей разного возраста и разных профессий. В частности, они рассчитали потребность детского организма в период учебы.  Так, на завтрак приходится примерно четверть суточного рациона , следовательно, ученик должен получить на завтра:  белков - 19г, жиров - 20г, углеводов -  84г.

 Давайте проверим, получила ли Катя это количество полезных веществ, съев свой вкусный завтрак?

  • -Что нам нужно для этого знать?

- Состав каждого продукта.

-  Этот состав у вас записан в таблице (голубой лист). Возьмите голубой лист.

  • Работа с таблицей.

Как называется 1 столбик в таблице? (название продуктов)

Второй? (белки)

  • Где найти содержание жиров в пирожном? В каком продукте больше всего жира? В каком – углеводов? В каком белков?
  • Как узнать, сколько белков получила Катя? Сколько жиров? Сколько углеводов?
  • Каждая группа найдите состав своего нутриента.
  • Какие приемы счета вы используете при вычислениях?

Вывод: Правильно ли Катя позавтракала? Слово «Белкам»…(не хватает, сколько?), «Жирам»… (съела лишнее, на сколько?), «Углеводов»…. (съела лишнее, на сколько?).

Учитель читает историю «Катин завтрак» и задает вопросы

Дает справочную таблицу Организует фронтальную работу.

Слушают историю

Работют с таблицей.

Выделение существенной информации из текста и таблицы.

ВычисленияЛогические умозаключения.

Осознанно и произвольно построение  речевых высказываний в устной форме.

Участвуют в обсуждении во фронтальном режиме, осуществлять работу по развитию понятийного аппарата;

Понимать на слух ответы обучающихся, уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регулирования своего действия.

Контроль правильности ответов обучающихся.

Умение слушать. Принятие и сохранение учебной цели и задачи. Уточнение и дополнение высказываний обучающихся.

Осуществление самоконтроля и взаимоконтроля.

6. Закрепление полученных знаний.

А теперь, давайте посмотрим, как мы сами питаемся.

Второклассник Петя пришел на завтрак в нашу столовую и прочитал меню: Каша рисовая молочная, Чай с сахаром и лимоном, Пудинг творожный, Йогурт «Валио» в стаканчике, Хлеб пшеничный  с маслом  сливочным  и сыром.

Петя выбрал: Чай и бутерброд с маслом и с сыром.

Теперь мы с вами знаем, что значит, правильно питаться. В нашу пищу должны входить жиры, белки и углеводы в определённом количестве.

Давайте поможем Пете оценить его выбор.

Каждая группа оценит выбор Пети в соответствии со своим названием. На ваших листах, кроме таблицы с составом продуктов, присутствует уравнение. Решив это уравнение, на какой вопрос вы сможете ответить? (справа в уравнении – целое – покажет норму, сравните числа в уравнении с данными в вашем столбике, определите, что спрятано за Х). Каждый, должен решить самостоятельно своё уравнение на клетчатом поле.

3 + 6 +Х  = 19             12 + Х = 20              19 + 16 + Х = 84

Вы нашли значения Х – число, показывающее, нехватку полезного компонента. Посовещайтесь в группе и посоветуйте Пете продукт, который может восполнить эту нехватку.

Домашнее задание: дома, используя данные таблички, определите, правильно ли вы выбираете свой завтрак. Сделайте необходимые расчёты.

Учитель читает меню школьного завтрака и задает вопросы

Дает справочную информацию Организует групповую работу.

Решают уравнения.

Используют результаты решения уравнения для разрешения проблемной ситуации.

Выступают представители групп.

Выделение существенной информации. Логические умозаключения.

Осознанно и произвольно строят речевое высказывание в устной форме.

Участвуют в обсуждении в групповом режиме;

Понимать на слух ответы обучающихся, уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регулирования своего действия.

Контроль правильности ответов в группе, коррекция ошибок. Осуществление выбора на основе полученных данных.

Умение слушать. Принятие и сохранение учебной цели и задачи. Уточнение и дополнение высказываний обучающихся.

Осуществление самоконтроля и взаимоконтроля.

7. Рефлексия

-Урок мы начали с высказывания великого философа Сократа.

Помните ли вы его?

 «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»?

Рациональное питание – одно из главных условий сохранения здоровья человека. Это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен  потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища.

- Значима ли данная тема для вас? Почему?

- Какие открытия вы сделали на уроке?

- Понравилась ли вам работа вашей группы?

Оцените свою работу внутри группы. Участвовали ли вы в обсуждении, слышали ли вы своих товарищей, предлагали ли свои идеи.
- Выразите свое отношение к уроку.

Задает вопросы:

Зачем нам знать состав пищи? Как эти знания можно использовать в жизни?

Рефлексируют. Делают выводы.

Умение делать выводы.

Взаимодействуют с учителем

Уметь формулировать собственное мнение

Саморегуляция эмоциональных и функциональных состояний.

Саморегуляция

8. Домашнее задание

Прочитать рассказ «Как обедал Васятка» с. 60 и ответить на вопросы, используя числовые данные из таблицы норм.

Формулировка домашнего задания, инструктаж по его выполнению

Слушают учителя и записывают домашнее задание в дневнике.

Выделение существенной информации из слов учителя.

Взаимодействуют с учителем

Слушание учителя

Развитие

 умений осуществлять регуляцию учебной деятельности.

Регуляция учебной деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок окружающего мира во 2 классе УМК "Начальная школа 21 века" по теме:" Почему нужно правильно питаться"

Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС ( технологическая карта урока)...

2 класс. Окружающий мир. Тема урока: «Почему нужно правильно питаться»

В статье содержится конспект урока по окружающему миру, составленный в соответствии с основными положениями ФГОС начального общего образования, на основе требований программы «Начальная школа XXI века...

Конспект урока окружающего мира "Почему нужно правильно питаться"

Данный конспект разработан для 4 класса по УМК "ШКОЛА РОССИИ"...

Урок "Почему нужно правильно питаться"

Конспект урока для 2 класса по программе "Школа 21 века"...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ВО 2 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ПОЧЕМУ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»

Цели педагогической деятельности. Способствовать формированию у учащихся основ правильного питания.Тип урока. Решение частных задач.Планируемые образователь­ные результаты:предметные: научатся: оп...