Тесты по программе « Основы здорового питания» ( 3 – 4 классы)
методическая разработка (3 класс) по теме

Карева Алла Рудольфовна

В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания».  Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям.

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sbornik_testov_po_pitaniyu.doc172.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                 

МОУ Курловская сош № 1

Гусь – Хрустальный район

Тесты по программе

« Основы здорового питания»

( 3 – 4 классы)

2011 год

                     

                              Авторы и составители:

Галыгина Любовь Николаевна – учитель  биологии и химии Курловской сош№1

Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов

Курловской сош № 1

В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания».  Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям.

                                  Литература.

1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса. М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.

2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева, Волгоград, издательство « Учитель».

3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак. Москва, Просвещение, 1985 год.

4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.

5. Учебник « Биология. Животные.  7 – 8 класс. Б. Е. Быховский.

6. Энциклопедический словарь юного биолога. Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.

7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38

тест №16

содержит много консервантов, соли, жира

тест №17

нет

тест №18

впитывает влагу

тест №19

содержит множество питательных веществ

тест №20

легкие, сердце, печень, почки, пищевод

тест №21

защитить от мух, переносчиков инфекции

                                     Содержание.

                 3 класс.

Тема: Продукты питания.

1.Зерновые продукты

2.Овощи.

3. Фрукты.

4.Растительные масла.

5. Жиры животного происхождения.

6.Молоко и молочнокислые продукты.

7. Яйца.

8.Мясо, мясные продукты.

9.Рыба, рыбные продукты.

10 Приправы.

11. Напитки.

Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.

1. Правила приема пищи.

                 4 класс.

Тема: Введение.

1.Питание и здоровье.

2. Режим питания.

3. Рациональное и нерациональное питание.

Тема: Продукты питания, которые следует избегать.

1.Сахар – продукт питания.

2. Соль – продукт питания.

3. Рафинированная белая мука.

4.Табак.

Тема: Гигиена питания.

1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний: дизентерия.

2. Заражение глистами.

  Данное пособие представляет собой сборник  тематических тестов по программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.  

Тестовые задания приведены в одном варианте, на их выполнение рекомендуется 7 – 15 мин.

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:

 А – базовый,

В – средний уровень  сложности,

С – повышенный уровень  сложности.

К  каждому заданию даются несколько вариантов ответа.

Задания уровня  А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В  может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С - развернутый ответ.

Правильные ответы на задания прилагаются.

 Основные темы программы «Основы здорового питания» в 3 классе:

продукты питания;

здоровое питание и индивидуальное здоровье;

гигиена питания.

  Основные темы программы «Основы здорового питания» в 4 классе:

продукты питания, которые следует избегать;

здоровое питание и индивидуальное здоровье;

гигиена питания;

производство и хранение продуктов питания.

Тест  №13  часть  В

Завтрак

Обед

Ужин

1

3

2

          Часть С

тест №2

огурец, кабачок, томат, редис,свекла

тест №3

содержат витамины, клетчетку

тест № 4

Б

тест №5

1

тест №6

содержит кисло-молочные бактерии

тест № 7

Пасха

тест №8

сварить

тест №9

содержит йод

тест №10

лавр

тест №11

фрукты и овощи, так как в них клетчатка

тест №12

содержит много консервантов, сахара и красителей

тест №13

обеспечивает правильное пищеварение

тест №14

обеспечивает энергией

тест №15

а,б,в

                      Ключи к  тестам.

                                      Часть А.

А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

В 1

В 2

тест №1

а

а

б

в

а

а

тест №2

б

б

а

в

тест №3

б

а

б

б

б

тест №4

а

б

в

а

тест №5

в

а

в

а

а

тест №6

в

в

а

1,3,5,4,2

тест №7

б

а

б

б

б

тест №8

в

в

а

б,в,а

тест №9

б

б

а

б,в,а

тест №10

а

б

в

в

а,в,д

тест №11

а

в

б

2,5

тест №12 итоговый

а

а

в

г

тест №13

а

а

в

тест №14

а

в

а

б

тест №15

г

г

б

г

Г

тест №16

в

б

в

б

тест №17

а

а

в

а

тест №18

б

а

б

а

1,2

тест №19

б

а

б

а,б,г

тест №20

б

б

в

а

а

тест №21

б

а

а

1,4

тест №22

в

в

1,3,5

3 класс

Тест № 1.  Зерновые продукты.

      Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?

а) рожь, пшеница     б)  рис, ячмень      в) овес, пшено    

      А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?

а) баранки      б)  творог       в)   сметана  

А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?

а)  просо     б) гречиха       в)  ячмень  

А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?

а) рожь       б) овес       в) пшеница

А 5.Пшено получают  из

а)  проса      б)  риса       в)  пшеницы  

   В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?

а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма    

б)  чтобы утолить голод   в)  чтобы разнообразить пищу

               Тест № 2.    Овощи.

        Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

А 1.Какое растение относится к овощам?

   а)  рис        б) редис           в)   кукуруза          г) бобы

      А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?

   а) огурцы      б) свекла      в) сладкий перец    г) капуста

     А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?

        а)  чеснок и огурцы    

        б)  кабачки и тыква    

        в)  картофель и свекла

В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С ?

   а) сварить          б) поджарить    в)   запечь в кожуре

С 1. Какие овощи растут в нашей местности?

   (приведи пять  примеров)

                       Тест № 22.    Заражение глистами.

        Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Что не служит источником заражения глистами.

         а)    сырая вода          б) сырая рыба

         в) хорошо проваренная пища

А 2.  Что не относится к мерам предупреждения  глистных

         заболеваний  в   школе:

         а)  регулярное обследование  всех учащихся

         б) прививки

         в) исключение из школы

В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.

       Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:

  1. мытье рук перед едой
  2. поедание сырой рыбы
  3. кипячение воды
  4. поедание немытых фруктов
  5. проваривание мяса, рыбы

                     

                                Тест № 3.    Фрукты.

      Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

      А 1. Назови местные фруктовые деревья

      а)  апельсин и лимон     б) яблоня и слива    

      в) персики и черешня

      А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?

       а)  бруснику и чернику     б)  крыжовник и смородину  

      в) облепиху и клубнику

      А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?

а) малина       б)  черника    в) крыжовник

      А 4. К фруктам относится:

          а) огурец        б) яблоко         в) кабачок

     В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день  

         для детей  возраста  3–7 лет 

          а) 100 – 150 г/день    

          б) 150–300 г/день  

          в) 400 – 500 г/ день

     С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?

       

Тест № 4.    Растительные масла.

Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

 А  1. Из какого растения  не получают растительное масло

  а) пшеницы        б) льна    в) плодов  оливы    

  г) подсолнечника

А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности

  а)  нерафинированное         б) рафинированное

А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:

 а) подсолнечное      б) кукурузное        в) сливочное  

В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека

  а) 1 столовая ложка         б) полстакана           в) стакан

     

С. 1 Растительное масло

 а) вредит работе сердца          

 б) помогает сердечно – сосудистой системе  

 в) никакого влияния не оказывает на организм

Тест № 21.

Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия.

     Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

А 1. К желудочно – кишечному   заболеванию относится:

         а)  близорукость       б) дизентерия        в) грипп

А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:

        а) грязные руки                      б) чистое полотенце  

        в) индивидуальный носовой платок  

А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?

       а) много раз

       б) один раз

       в) никогда не будет болеть

В 2. Выбери два  правильных ответа из пяти предложенных.

       Как  уберечься от желудочно – кишечных  заболеваний?

        1.мыть руки перед едой

        2.пить сырую воду

        3.делать зарядку

        4.пить только кипяченую воду

        5. употреблять в пищу сырые яйца

С 1. Для чего пищевые продукты  на столе летом закрывают полотенцем?

                                   

                                 

                             

         

                     Тест № 20.  Табак.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Табак – это

       а) полезная и вкусная ягода    

       б) однолетнее растение,  в листьях  которого содержится

         никотин    

      в) порода животных

А 2. Родина табака:

      а) Южная Африка  

      б) Южная Америка

      в)  Южный полюс

А 3.Один из компонентов табачного дыма?

       а)  папиросная бумага  

       б) яркий огонь  

       в)  никотин

А 4.Никотин – это

       а)   яд               б) продукт питания           в) напиток

В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?

      Выбери один ответ:

       а)  тех, кто находится в обществе курящих

       б) тех, кого заставляют курить принудительно

       в) тех, кто сам курит

С 1.Какие органы человека страдают от курения?

    (приведите пять  примеров)

   Тест № 5.  Жиры животного происхождения.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?

 а) оливковое масло        

 б)  кукурузное масло  

 в) сливочное масло

А 2. Продукт, получаемый при  взбивании сливок

а) сливочное масло   б) творог        в) кефир

А 3. Хранить сливочное масло нужно  

а)  в шкафу             б) на столе          в) в  холодильнике

 В 1. Суточная норма потребления сливочного масла  

 а) 5 г                        б) 200г                в) 500г

 В 2. Срок годности сливочного масла при температуре +6

а)  до 10 суток         б) до 40 суток           в) до 1 года  

С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы

а) расти и развиваться  

б) для прибавки в весе

в) для лечения простудных заболеваний

        Тест № 6.   Молоко и молочные продукты.

            Выбери один правильный ответ  из предложенных

            ответов.

А 1. От какого  животного человек не получает молока?

а)  коровы             б)  козы           в) свиньи

А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока

а) коровы          б) козы               в) лошади

         А 3.Назовите молочнокислые продукты

а) ряженка и творог        

          б) коровье молоко  

          в) козье молоко

В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога

  1. вскипятить молоко
  2. выложить на тарелку
  3. добавить закваску
  4. откинуть на сито
  5. поставить в теплое место

С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?

       Тест № 19.  Рафинированная белая мука.

         Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

  А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?

 а) наружная ( кожура)         б)  внутренняя  

 в) зерно целиком

А 2. Что содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта?

 а)  клейковина      б)  витамины     в) растительные жиры

А 3.Из какой муки хлеб более полезен?

 а)  пшеничной  высшего сорта  

 б)  пшеничной с отрубями    

 в)  второго сорта

 В 1.Выбери три  правильных ответа                                                Муку можно изготовить  из

 а)  пшеницы         б)  гречки             в) картофеля

 г) ржи                   д) свеклы              е)  гороха  

   

         С 3. Почему говорят: « Хлеб – всему голова».

   Тест № 18.  Соль – продукт питания.

      Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

       А 1. Соль –

     а) продукт питания   б) пищевая добавка

     в) приправа

А 2.Какова суточная потребность человека в соли?

      а) 5г             б)   10г               в) 15 г

А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?

      а)  поваренная    б)   йодированная

А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?

          а) повышается артериальное давление

     б)  вызывает кариес    

     в) приводит к переломам костей

 В 1.Выбери два  правильных ответа.

         Как соли выводятся из организма:

  1. через кожу  с потом
  2. с мочой
  3. с выдыхаемым воздухом
  4. через рот

   С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму между  оконных рам?

 

                    Тест № 7.  Яйца.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

 А 1. Яйца   каких птиц  человек не употребляет в пищу?

а) страусов и перепелок           б) ласточек и воробьев

 в) гусей  и кур

А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?

а)  матовую         б) блестящую   в) прозрачную

А 3. Какое ценное вещество содержится  в скорлупе яиц

а) калий           б) кальций    в) нет ничего ценного

А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения

а) потеряет вкус             б) быстро портится        

          в) лопнет скорлупа

В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой

а) плавает на поверхности          б) опускается на дно

С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?

         Тест № 8.  Мясо, мясные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

          А 1. Мясо  каких  животных не употребляют в пищу люди

           в   России

а)  овцы         б) коровы          в) обезьян

         А 2. К  мясопродуктам  не относятся

а) колбаса и сосиски          б) ветчина и  окорок  

в) творог и сметана

А 3. Мясные блюда желательно кушать

а) в первой половине дня     б) во второй половине дня    в) ближе к ночи

В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности

а) свежее    б) замороженное    в) соленое

С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?

         Тест № 17.   Сахар – продукт питания.

     Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Белый рафинированный сахар производится  из

а) сахарной свеклы, сахарного тростника  

б)   коричневого риса                в) патоки

 А 2. Наш организм получает из сахара:

   а) углеводы         б)   белки           в) жиры

А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного  сахара?

    а) 1 день                       б) 1 год                в) всю жизнь

В 1. Избыточное потребление сахара ведет  к

а) ожирению        б)  кариесу         в) переохлаждению

С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?  

Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.

     Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько

    а) конфет      б) булочек       в) свежих фруктов     г) котлет

А 2.Рекомендуемое время для ужина

    а) 17.30 – 18.30         б) 18.30 – 19.30      

    в) 19.30  - 20.30         г) 20.30 – 21.30

А 3. На завтрак полезно съедать

  а) салат из свежих овощей       б) мясо      

  в) молочную кашу                    г) рыбу

В 1. Закончи поговорку:

     Морковь прибавляет…

     а) вес       б)  кровь      в) рост         г) возраст

С 1. Почему нельзя есть чипсы?

        Тест № 9.  Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов

А 1. Назовите морскую рыбу?

а) щука      б) сельдь   в) карась

 А 2. Назовите рыбопродукт

  а) сосиски      б) рыбное филе      в) морская капуста  

 

           А 3.Сколько раз в неделю желательно есть  рыбу?

а) 2 – 3 раза          б) 4 – 5 раз       в) 6 – 7 раз

В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения срока годности

а) свежая       б) замороженная    в) вяленая  

С 1. Чем полезна морская капуста?

                      Тест № 10. Приправы.

Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

А 1.Какую из приправ рекомендуют употреблять во время эпидемии гриппа?

а) чеснок  б) лавровый лист    в) перец

А 2. Почему гвоздику так назвали?

а) твердая,  как гвозди    б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя     в) имеет железный привкус

А 3. Какой вкус у черного перца?

а) сладкий   б) кислый    в) острый  жгучий

А 4. Какую часть  растения употребляют в пищу у укропа?  

а) корни        б) плоды                 в) листья

В 1. Выбери три правильных  ответа.

   Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:

а) лук  б) лавровый лист   в) чеснок  г) карри  д) хрен

С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?

              Тест № 15.  Режим  питания.

Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

А 1. Наиболее оптимальный прием пищи

а) одноразовый       б) двухразовый        в) трехразовый  

          г) четырехразовый

А 2. Максимальный  перерыв между приемами пищи

а)1 – 2 часа       б) 2- 3 часа       в)  3 – 4 часа   г) 4 – 4,5 часа

А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше

а) 1 часа       б) 2 часов        в) 3 часов     г) 4 часов

В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять

а) 10%        б)  15%               в) 20%             г) 25%

В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь

а) котлеты с гарниром              б)   пельмени

в) жареную картошку              г) кефир

С 1. Закончи поговорку:

  Завтрак - ______________, обед - ______________________, а ужин - __________________

а) поделись с товарищем            б) съешь сам     в) отдай врагу

         

                         Тест № 14: Питание и здоровье.

   Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

А 1.Укажи продукт питания:

   а) картофель      б) белки       в) жиры    г) углеводы

А 2. Назови копилку витамина  С?

    а) хлеб      б) свежая капуста    в) шиповник    

    г) молоко

А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?

   а)  А           б)  В       в) С     г)  Д      

 

В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

   а)  А      б)  Д       в)  Е    г)  В

С 1.Для чего нужен завтрак?

                        Тест № 11. Напитки.

 Выбери один правильный ответ  из предложенных ответов.

 А 1. Обладают ли питательными свойствами овощные соки?

а) да          б)  нет         в) иногда

 А 2. Какой сок полезней всего пить?

а)  который продается в магазине        

б)  свежевыжатый без мякоти    

в) свежевыжатый с мякотью

А 3. Выбери полезный напиток

          а) лимонад           б) сок     в) пепси

           В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?        

                Выбери два правильных ответа.

1.несколько дней

2.не более  1 суток

3.на столе

4.в шкафу

5. в холодильнике

С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты  или соки, приготовленные из них?

Тест № 12.  Итоговый тест по теме

                    « Продукты питания».

А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?

   а) рожь, пшеница     б)  рис, ячмень      в) овес, пшено  

 

А 2.Какое растение относится к овощам?

   а)  рис        б) редис        в)   кукуруза          г) бобы

    А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?

а) малина       б)  черника    в) крыжовник

    А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло          б)  кукурузное масло  

в) сливочное масло

    В  1.Какие питательные вещества содержат

        молочные продукты

а) белки          б)  жиры      в) углеводы      

          г) белки, жиры, углеводы

   С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?

       

     Тест №13.   Правила приема пищи.

         Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

          А 1. Какое поведение школьников недопустимо

             во время приема пищи

а) громко разговаривать        

          б)  соблюдать хорошие манеры  

          в) пользоваться столовыми приборами

А 2.Как правильно питаться?

а) начинай обед с салатов        б) ешь « про запас»  

          в) останься голодным

А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу

а) 1-2 раза  б)  2-3раза       в)4-5 раз

В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи

    1.Молочная каша

    2.Макароны с котлетой

    3. Борщ, картофельное пюре с котлетой

Завтрак

Обед

Ужин

  С 1.В чем значение правильного приема пищи?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок к курсу "Основы здорового питания" по теме "Современные кондитерские изделия"

Целью данного занятия является знакомство учащихся с кондитерскими изделиями, которые следует избегать при употреблении, с такими понятиями, как «красители» и «консерванты»; развитие знаний о воздейст...

Программа "Основы здорового питания" (4 класс)

Программа дополнительного образования...

Программа "Основы здорового питания" 3 - 4 классы

Программа "Основы здорового питания для 3- 4 классов...

ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Основы здорового питания» для детей дошкольного возраста

Формирование у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил лич...