Польза завтрака
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме

Мелешко Елена Николаевна

Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания. В данной презентации говорится о пользе завтрака. Рассказывается о кашах и о продуктах которые полезно употреблять на завтрак. В конце составлен тест, для проверки знаний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл polza_zavtraka.pptx1.14 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Разговор о правильном питании. Польза завтрака. Составитель Мелешко Елена Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Кемерово

Слайд 2

Важно ли соблюдать режим питания? Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания

Слайд 3

Сколько раз в сутки должен есть младший школьник? Не реже 4- 5 раз в сутки. Перерыв между приёмами пищи- не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.

Слайд 4

Режим питания Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома Полдник Ужин 7.30 – 8 00 14.00 – 14.30 11.00 – 11.30 16.30 - 17.00 19.00 – 19.30 Калорийность- 25- 30 % 35- 50 % 5- 10 %

Слайд 6

Завтрак На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» Пост- это время, в которое не принимается пища. В данном случае - это ночной перерыв в приёме пищи, он самый длительный.

Слайд 7

Поговорим о пользе завтрака. Какое наиболее подходящее блюдо для завтрака? КАША идеальное блюдо для завтрака; исконно русское блюдо. Чем полезна каша?

Слайд 8

Поговорим о каше Каша содержит необходимое количество питательных веществ. Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается») В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества. Какие каши вы знаете?

Слайд 9

Жемчужные зёрна Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом.

Слайд 10

«Английская» каша Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.

Слайд 11

Геркулесовая(овсяная) каша В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма) Очень полезны и овсяные хлопья.

Слайд 12

«Греческое» зерно В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.

Слайд 13

Ячневая каша Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%. В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.

Слайд 14

Царица полей Кукуруза , наряду с картошкой, была самым главным продуктом.

Слайд 15

Манна небесная Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок. Манная каша - легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)

Слайд 16

Как разнообразить вкус каши? добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д. при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.

Слайд 18

Что ещё можно предложить на завтрак? Сыр – самый высококалорийный и питательный белково-жировой концентрат молока. В сырах содержится полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Слайд 19

Яичные блюда Омлет или яичница

Слайд 20

Творожные блюда Рыбу С осиску Масло должно присутствовать в ежедневном рационе в ограниченном количестве.

Слайд 21

Что лучше пить на завтрак? Какао – наиболее питательный напиток. Чай и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.

Слайд 22

Составьте меню завтрака .

Слайд 23

Тест 1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? а) 2 раза; б ) 4-5 раз; в) 7 раз.

Слайд 24

2.Перерывы между едой должны быть не больше: а) 1 час; б) 3-4 часа; в ) 6 часов

Слайд 25

3. Можно ли обойтись без завтрака в школе? а) да; б) нет; в ) не знаю.

Слайд 26

4) Нужно питаться в одно и тоже время, потому что: а ) организму нужна пища; б ) желудок начинает вырабатывать желудочный сок; в ) так хочет мама.

Слайд 27

Будьте здоровы!

Слайд 28

Литература М.М.Безруких , Т.А.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (метод. пособие для учителя)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательскаяработа на тему:"Влияние школьного завтрака на здоровье учащихся"

Исследовательская работа на тему: "Влияние школьного завтрака на здоровье учащихся"....

Исследовательская работа на тему Важен ли завтрак

Исследовательская работа на тему:«Важен ли завтрак?»...

Исследовательская работа "Завтракать здорОво - это здОрово!"

Эти исследования проводили ученики моего класса, чтобы показать, какое значение имеет здоровое питание для общего развития человека....

Классный час "Нужен ли нам завтрак"

Эвристическая беседа...

Полезный завтрак в моей семье (родительское собрание)

Здоровые дети - это благополучие общества. С учётом важности вопроса правильного и здорового питания и запросов участников образовательного процесса, мы в течении учебного года совместно с родителями ...

Буклет "Так ли важен завтрак для школьника?" (к проекту "Зачем нужен завтрак школьнику?")

В буклете рассмотрены основные асп.екты здорового питания школьников...

Презентация "Польза и вред школьных завтраков"

Презентация к проекту "Польза и вред школьных завтраков"...