Проект "Наш любимый шоколад"
материал (окружающий мир, 2 класс) по теме

Потапенко Ирина Геннадьевна

проект

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБОУ «Кривошеинская СОШ»

Проект

«Наш любимый шоколад»

        Участники проекта: Чернова В., Сутко С,

Козлова А., Егорова Ю.,

Кривошеин Д., Обрывков Е.,

Чечельницкий М.,

        2012 год

Проект «Наш любимый шоколад»

Актуальность темы:

Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. Наверное,  нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением шоколада не может устоять никто. А шоколад это поистине лакомство для всех людей на Земле. Каждый может найти шоколад на свой вкус. ил

Мы взяли  тему проекта про шоколад  потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть  и полезен шоколад?

Цель нашего проекта:

Узнать и рассказать сверстникам интересные сведения о любимом лакомстве и  о  его пользе и вреде.ать как можно больше о любимом лакомстве.

Задачи:

1. Провести анализ источников по теме проекта.

2. Провести анкетирование учителей и учащихся.

Основополагающий вопрос

Вреден или полезен шоколад?

Проблемные вопросы

Любят ли дети и взрослые  шоколад?

Портятся ли от шоколада зубы?

Почему  нельзя есть много шоколада?

Гипотеза:
Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека.

Наш  план  работы:

  1. Изучить литературу  по теме.
  2. Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.
  3. Спросить у взрослых.
  4. Провести анкетирование.
  5. Создать презентация и выпустить стенгазету.

Перед началом работы мы провели анкетирование.

Нами  было опрошено 80 учеников начальной школы  и 8 учителей.

Вопросы анкеты

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Как вы думаете,  шоколад полезен?
  3. Как вы думаете,  шоколад вреден?
  4. Портятся ли от шоколада зубы?
  5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Мы сделали  вывод, что шоколад  – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Поэтому мы и решили  изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

Вот что удалось нам узнать.

На самом деле история шоколада началась более 3000 лет назад. Возникновение слова «какао» приписывают народу ольмеков.

К 600-м годам нашей эры народы майя разбили плантации какао. Они научились готовить из зерен какао шоколадный напиток, который считали священным.
После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег.

Позже в него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво! В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке изобрели конфеты с начинкой.

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов.

На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские; африканские; азиатские.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПЛАНТАЦИИ КАКАО В АФРИКЕ!

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева  по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Для улучшения вкуса и аромата какао-бобы подвергают на плантациях сушке.

Так из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых

Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Схема получения шоколада

После сбора плодов, семена высушивают, обжаривают, затем охлаждают, дробят и получают какао- крупу, перетирают, добавляют другие компоненты, затем эта смесь попадает в плиточный аппарат, охлаждается, упаковывается в обёртки и фасуется по коробкам.

В России темный шоколад появился более  100 лет назад

КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА

  • Пористый шоколад
  • Шоколад без добавок
  • Шоколад с начинкой
  • Шоколад белый
  • Шоколад молочный
  • Шоколад диабетический

А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня?

Ученые установили, что запах способствует выработки серотонина — гормона счастья, отсутствие которого ведет к депрессиям.

Благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.

Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Шоколад способствует появлению прыщей. Людям, страдающим от прыщей, особенно от угревой сыпи, рекомендуется сократить потребление шоколада.

Шоколад благотворно действует на сердечно - сосудистую систему. Витамин F уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления.

Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН ШОКОЛАД?

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.              

 50 гр шоколада в день не принесут никакого вреда.

 А вот большие количества могут:

* нарушить обмен веществ

* вызвать повышение веса

*разрушить зубы

*аллергию

К шоколаду, как ни к какому другому продукту,  применимо правило - хорошо в меру.

Интересные факты о пользе шоколада

Есть в употреблении шоколада  немало  положительных сторон.

Польза шоколада  проявляется:

* в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему;

* в повышении работоспособности и активности мозга;

* в положительном влиянии на работу печени

Если У ВАС ЗАВТРА КОНТРОЛЬНАЯ?  Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!

ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН ШОКОЛАД?

  • Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти
  • Шоколад придает энергию? – Да
  • Шоколад полезен для сердца? – Да
  • Шоколад вызывает головную боль? –    Это возможно
  • Шоколад вреден для зубов? – Нет
  • Шоколад способствует перевозбуждению?   - Да

До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ ГИННЕССА

  • Самый большой шоколадный брусочек - 2280 кг.
  • Самая высокая шоколадка – 8,5 м.
  • Самое большое шоколадное сердце – 922 кг.
  • Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см.

Рефлексия:

Мы считаем, что в ходе работы все задачи выполнили.

- узнали о процессе  приготовления шоколада;

- выяснили, какие бывают виды шоколада;

- раскрыли полезные и вредные свойства шоколада;

- узнали интересные факты о шоколаде;

Во время работы над проектом научились добывать информацию не только из книг, но и из Интернета, выбирать из нее самое главное и интересное, оформлять информацию по плану. Мы часто спорили.  Нам надо было закончить работу, поэтому мы научились выполнять ее вместе. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вся правда о шоколаде

Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоко...

Откуда берутся шоколад, изюм и мед.

Методическая разработка урока по учебнику А.А Плешакова, 1 класс...

"Мой любимый шоколад"

Материал к проектной работе...

Праздник "Наш любимый шоколад" (умей выбирать качественное)

Эта работа учит детей находить необходимую информацию, анализировать ее, воспитывает коммуникативные качества учащихся....

Мой любимый шоколад.

  В данной работе рассматривается одна из актуальных проблем:о вреде и пользе шоколада/...

Баннер к презентации "Шоколад-моё любимое лакомство!"

Баннер к презентации "Шоколад-моё любимое лакомство!"...