Конспект урока по окружающему миру «Наше питание". 3 класс
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)

Сидорова Наталья Ивановна

Конспект урока по окружающему миру "Наше питание" 3 класс

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сидорова Наталья Ивановна Учитель начальных классов

Тема урока: «Наше питание»

Окружающий мир   3 класс

Пояснительная записка

Предмет: окружающий мир

Класс: 3

Тема -  «Наше питание»

Цель урока: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Задачи урока: 

  • - познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными    веществами;
  • - познакомить с правилами здорового питания;
  • - развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
  • - развивать мышление, память, умение слушать;
  • - воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью, здоровому питанию;
  • - воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;

Тип урока: урок изучения нового материала

Планируемые результаты:

Предметные результаты: 

  • Познакомиться с понятиями «белки», «жиры», «углеводы», «пищеварительная система»;
  • Определять наличие питательных веществ в продуктах питания;
  • Моделировать строение пищеварительной системы;
  • Характеризовать изменения, которые происходят с пищей в процессе переваривания;
  • Обсуждать правила рационального питания.

Метапредметные

Познавательные УУД:

  • выделять существенную информацию из литературы разных типов (справочной и научно-познавательной);
  • уметь сравнивать, анализировать, опираясь на полученные знания и жизненный опыт.

Регулятивные УУД:

  • понимать учебную задачу и стремиться ее выполнить;
  • планировать своё высказывание;
  • планировать свои действия в течение урока;
  • фиксировать в конце урока удовлетворённость / неудовлетворённость своей работой на уроке;

Коммуникативные УУД:

  • включаться в диалог и коллективное обсуждение с учителем и сверстниками;
  • формулировать ответы на вопросы;
  • высказывать мотивированное, аргументированное суждение по теме урока;
  • понимать и принимать задачу совместной работы, распределять роли при выполнении заданий, уметь договариваться с  партнером в паре;
  • строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи (с учётом возрастных особенностей, норм); 

Личностные результаты:

  • владеть навыками конструктивного сотрудничества со взрослыми и сверстниками;
  • проявлять уважительное отношение к иному мнению;
  • проявлять учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи.
  • осознание личностной ответственности за свои поступки, в том числе по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих;
  • установка на безопасный, здоровый образ жизни на основе знаний о системах органов человека, гигиене систем органов

Оборудование:

  • - учебник для 3 класса «Мир вокруг нас» А.А. Плешакова;
  • - рабочая тетрадь на печатной основе;
  • - этикетки продуктов питания;
  • - презентация Microsoft PowerPoint «Наше питание. Органы пищеварения»;
  • - карточки с заданиями, с тестами;
  • - компьютер.

Формы, приемы, методы: работа в парах, индивидуальная и групповая практическая работа.

Ход урока:

Этапы урока

Решаемые задачи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Создание эмоционального фона урока (организационный момент).

Создать условия для включения в учебно-познавательную деятельность.

Добрый день и добрый час
Рада видеть я всех вас!
В наш январский денёк
Пришли гости на урок!
А теперь присядьте все
И с улыбкой на лице
Вы друг к другу повернитесь
Позитивом зарядитесь,
Ведь улыбка – ключ к успеху
И погода – не помеха.
Итак, начнём друзья,
И хотела б очень я,
Чтоб урок прошёл не зря!!!
Пусть вам поможет ваша сообразительность и те знания, которые вы приобрели на предыдущих уроках!

Настрой на работу

Оценка подготовленности рабочего места

2.Актуализация деятельности.

Создать условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную тему

Посмотрите на экран и скажите, о чем идет речь в данных высказываниях:
1. … дороже богатства.   2. … за деньги не купишь.
3. Где …, там и красота. (Ответ: здоровье)

Как вы думаете, почему мы начинаем урок с поговорок о здоровье? Сегодня мы продолжим разговор о здоровье человека.

Ответы на вопросы учителя

Так называется раздел учебника, который мы изучаем: «Наше здоровье».

3. Повторение пройденного материала.

Повторить и закрепить полученный ранее учебный материал.

А тему урока узнаем, сделав тест.

Буквы ответов последовательно  вписывайте в клеточки.

Тест «Организм человека»:

1) Строение тела изучает наука…

а) ботаника   п) анатомия        с) биология

2) К какой системе органов относится мозг?

и) нервной    о)кровеносной      н)дыхательной

3) Найди лишнее слово

у) глаза        т) мозг                е) уши

4) Какой орган отвечает за обоняние?

л) глаза          я) уши          а) нос

5)Кожа – это орган…

н) осязания    д) дыхания   и) обоняния

6) От скелета и мышщ зависит…

к) аппетит        и) осанка       в) зрение

7)Кости позвоночника защищают…

ф) головной мозг        ы) сердце     е) спинной мозг

1

2

3

4

5

6

7

Работают в парах, тестовый опрос учащихся. Проверка.

4. Сообщение темы и цели урока.

Целеполагание и мотивация

Развивать навык принимать и сохранять заданную учебную цель. Формировать включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне

Тема урока: « Наше питание»

-Узнаем о разнообразии питательных веществ,

-О строении и работе пищеварительной системы.

-Будем учиться правильно, питаться.

Формулируют тему урока. Актуализируют и структурируют имеющиеся знания

Участвуют в определении учебной задачи урока

5.Актуализация знаний.  Открытие нового.

Беседа

Работа в группах

Работа в группах

Практическая работа(определение содержания веществ в продуктах).

Развивать навык у учащихся учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале

Учить школьников контролировать действия партнёра, эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества

- Важно ли питание для человека?

 И не просто важно, а жизненно важно. Поднимите руки, кто из вас когда-либо испытывал чувство голода? Опишите ваши ощущения во время этого чувства (в животе урчит, слабость, плохое настроение)

 -Сколько раз в день полезно принимать пищу?

-Какой должна быть наша пища?

Питание должно быть полезным. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Задание:
1 группа: сложить в корзину, по – вашему мнению, «полезные» продукты
2 группа: выбрать из предложенных «вредные» продукты
Почему эти продукты вредные?
3 группа: выбрать «вкусные» продукты
Давайте сравним продукты, выбранные вами: 1 группа, 2 группа.  Я хочу обратить ваше внимание на 3 группу, ребята выбрали те продукты, которые 2 группа отнесла во вредные.

Какой вывод мы сделаем? (Не всегда то, что вкусно - полезно).

Но как же понять: полезен продукт или нет. Ребята, пользу продуктов определяют питательные вещества, которые в них содержатся. Основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Я предлагаю вам выяснить значение этих веществ  для нашего организма. Откройте учебники на с.135. Перед вами текст «Питательные вещества».

Задание: 

1 Группа читает–  заполняет информацию о белках,

2 Группа  – информация о жирах,

3 Группа– информация о углеводах.

Выберите одного представителя от своей группы, который познакомит всех с результатами вашей работы.

Итак, мы узнали основные вещества, которые необходимы для роста и развития нашего организма.

- А еще, что должно быть в продукт, чтобы мы были здоровыми? (Витамины)

- знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

- Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамин – источник жизни.

Витамины- содержаться в овощах, фруктах и ягодах.

Составим кластер «Питательные вещества»

Где можно узнать информацию о том, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в тех или иных продуктах?
Ответ: на упаковке продукта.

- Сейчас вам предстоит провести практическую работу в группах, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокой содержание белков, жиров и углеводов.

- У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться. Изучите эти этикетки, а результаты исследования занесите в таблицу.

белки

жиры

углеводы

Молоко

3,2г

4,7г

Макароны

14г

69,7

Масло сливочное

72,5г

1,4г

Шоколад

31г

59г

Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, жирами, углеводами.

- Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания.

Учащиеся отвечают на вопросы

 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин
вкусной, полезной, свежей, разнообразной

Выбирают продукты, объясняют свой выбор

Отвечают на вопросы учителя

Читают текст, определяют основные питательные вещества.

Заполняют таблицу в на основании информации текста.

Осуществляют диалог в группе, принимают участие в коллективном обсуждении, формулируют ответ на вопрос, учитывая мнение одноклассников

Составляют кластер

Изучают упаковки продуктов, определяют содержание белков, жиров, углеводов, результаты фиксируют в таблице. В группе сравнивают результаты практической работы, определяют продукты, наиболее богатые белками, жирами, углеводами

Физминутка

«Верно утверждение или нет?»

Снятие эмоционального напряжения.

- Ребята, сейчас я вам буду зачитывать  правила правильного питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если услышите вредный совет, топните.

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу. +

2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.  -

3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей-

4.Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.-

5. Сладкого и жирного надо есть поменьше.+

6. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого.+

7. Нужно стараться кушать в одно и тоже время.+

8. Пища не должна быть очень горячей.+

9. Перед сном надо плотно покушать.-

10. Перед едой мойте руки.+

Выполняют движения

6.Закрепление учебного материала.

Закрепить учебный  материал

 -Прочитаем в учебнике с 137. Правила здорового питания.

Давайте сделаем вывод, что нужно нам знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания.

Работают с текстом, делают выводы.

7.Продолжение работы с новым материалом. Актуализация знаний.

Беседа «Органы пищеварения.

- Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?
-Откуда начинается пищеварение? Пища проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м.Для начала мы кладем пищу в рот, ротовую полость.  Что у нас есть во рту?-
Зубы  работают как жернова: откусывают, перемалывают и пережевывают пищу.

- Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.

Слюна  постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу. После того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по пищеводу в маленькую пещерку – желудок.

Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Когда ребенок рождается размер его желудка 5 см, а взрослых любителей поесть желудок размером с футбольный мяч, а тех, кто мало кушает с кулачек.

Желудок  своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Желудочный сок выделяется у человека регулярно несколько раз в сутки. Поэтому лучше питаться в одно и тоже время. Тогда желудок будет работать четко по графику!  Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму. Кишечник состоит из  толстой и тонкой кишки.

Большую роль в пищеварении играет печень. Выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).

Вот так за 5- 6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.

Отвечают на вопросы, делают выводы.

8.Закрепление. Самостоятельная работа в рабочих тетрадях и тестах.

Развивать учащихся осуществлять пошаговый контроль по результату

-Ребята,  а теперь дайте еще раз вспомним, какой путь проходит пища в организме человека. Откройте тетради на стр. 79, задание 3.

 Укажите стрелками части пищеварительной системы.

1.Ротовая полость.2.Глотка.3.Пищевод.4.Желудок.5.Кишечник.

 Сделать ТЕСТ на оценку с. 39,40

Индивидуальная работа. Работают в тетрадях самостоятельно, взаимопроверка.

9.Итог урока. Итоговая рефлексия.

Учить обобщать полученные знания.

-Наш разговор о правильном питании завершается. Чему мы учились на уроке? Какие ставили цели? Мы их достигли?
Закончите фразы:
1.Питательные вещества – это …., …., …. и ….  .
2.Наша пища должна быть    ….,     ….,     ….   .

3.Переваривание пищи в организме обеспечивает …………………………………………     система.

Рефлексия: оцените свою работу на «Лестнице успеха».

Отвечают на вопросы.

 Дают самооценку своей деятельности и её результатов.

10.Домашнее задание.

Дифференциация учебных заданий по уровню.

Составить и красиво оформить меню на 1 день правильного питания для своей семьи;

или

Прочитать текст в учебнике + выполнить задание в рабочей тетради.

Записывают задание в дневник


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе на тему: "Наше питание, органы пищеварения""

Данный конспект подходит для проведения уроков окружающего мира в 3 классе!...

Открытый урок по окружающему миру «Наше питание. Пищеварительная система».

Тип урока: изучение нового материала.Тема:«Наше питание. Пищеварительная система».Время проведения:         2013г.Цели: 1.)обучающие:-формирование пе...

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе по теме «Наше питание»

Прикрепляю конспект открытого урока по окружающему миру в 3 классе....

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе на тему: "Наше питание"

Урок построен с использованием технологии "Развитие критического мышления через чтение и письмо" с элементами социо - игрового стиля....

Урок по окружающему миру "Наше питание" - 2 класс

Формировать знания о составе пищи; обучать методам исследовательской деятельности;Развивать наблюдательность, любознательность, внимание, мышление; выработку активной жизненной позиции; коммуникативны...

Открытый урок по окружающему миру "Наше питание" 3 класс

Тема урока: Наше питание.Тип урока: урок-монопроектЦель: Формировать способность к выбору  полезных продуктов для здорового питания.Систематизировать знания о разнообразии питательных в...