Рабочая программа по предмету "Домоводство"
рабочая программа (3 класс)

Дакаева Анастасия Руслановна

Рабочая программа по предмету "Домоводство"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5.domovodstvo.docx245.31 КБ

Предварительный просмотр:

2. Пояснительная записка

Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно-бытовыми навыками не только снижает зависимость ребенка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.  

Рабочая программа по предмету «Домоводство» разработана на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся (воспитанников) с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2), авторской программы под редакцией кандидата психологических наук, профессора И.М.Бгажноковой. Программа реализуется в 3 классе для детей с умственной отсталостью.

Цель обучения – формирование у воспитанников знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.

Предметные результаты:

  • проявлять интерес к объектам, созданным и используемым человеком;
  • иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
  • уметь соблюдать элементарные правила безопасного использования предметов в быту;
  • уметь выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома;
  • уметь выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.

Личностные результаты

Включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико–ориентированных
задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах:

  • основы персональной идентичности, осознание себя как «Я»;
  • работа в коллективе (ученик – ученик);
  • слушание и понимание инструкции педагога;
  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
  • обращение за помощью и принятие помощи педагога.

3. Основные требования к умениям учащихся

Знать

Уметь

1-уровень

  • правила поведения в магазине;
  • посуду для сервировки, для приготовления пищи;
  • правила ухода за посудой;
  • основные примеры ухода за жилищем;
  • правила гигиены при приготовлении пищи;
  • ТБ при работе с кухонными инструментами;
  • правила хранения продуктов;
  • правила ухода за вещами.

1-й уровень

  • содержать в порядке свое рабочее;
  • выполнять основные гигиенические правила;
  • собирать покупки в пакет;
  • планировать список покупок;
  • ухаживать за кухонной посудой;
  • ухаживать за одеждой и обувью;
  • совершать повседневную уборку;
  • подметать;
  • выполнять работы во дворе.

2-уровень

  • правила поведения в магазине;
  • посуду для сервировки, для приготовления пищи;
  • правила гигиены при приготовлении пищи;
  • правила ухода за вещами.

2-уровень

  • содержать в порядке свое рабочее;
  • выполнять основные гигиенические правила;
  • собирать покупки в пакет;
  • ухаживать за обувью;
  • подметать.

Программа формирования БУД

  • Создавать благоприятный социально-психологический климат во время урока;
  • умение направлять взгляд на говорящего взрослого, задание;
  • умение выполнять инструкции педагога;
  • использование по назначению учебных материалов;
  • умение выполнять действия по образцу, подражанию;
  • умение выполнять задание от начала до конца;
  • умение выполнять задание с заданными параметрами;
  • умение самостоятельно переходить от одного задания к другому в соответствие с расписанием занятий, алгоритмом действий;
  • иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
  • уметь соблюдать элементарные правила безопасного использования предметов в быту.

4. Содержание учебного предмета

В I полугодии – 48 часов,

во в II полугодии – 51 час,

всего – 99 часов.

Раздел

Количество часов

Повторение

12

Раздел «Покупки»

12

Раздел «Обращение с кухонным инвентарем»

31

Раздел «Приготовление пищи»

24

Раздел «Уход за вещами»

9

Раздел «Уборка помещения».

8

Раздел «Уборка территории».

3

5. Календарно-тематическое планирование предмета

«Домоводство» в 3 А классе

п/п

Содержание

Количество

часов

Дата проведения

По плану

По факту

I четверть - 27 часов

1.

Введение. Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности.

1

3.09

Покупки

2.

Правила поведения в магазине

1

6.09

3.

Планирование покупок. Игра «Что купить?»

1

7.09

4.

Что нужно брать с собой в магазин?

1

10.09

5.

Выбор места совершения покупок

1

13.09

6.

Нахождение нужного товара в магазине

1

14.09

7.

Складывание покупок в пакет

1

17.09

8.

Магазин продуктов

1

20.09

9.

Раскладывание продуктов в места хранения

1

21.09

10.

Магазин одежды

1

24.09

11.

Раскладывание вещей  в места хранения

1

27.09

12.

Что такое рынок?

1

28.09

13.

Игра «Поход в магазин»

1

1.10

14.

Повторение по теме «Покупки»

1

4.10

Обращение с кухонным инвентарем

15.

Что такое посуда?

1

5.10

16.

Из каких материалов делают посуду?

1

8.10

17.

Обращение с посудой

1

11.10

18.

Узнавание предметов посуды для сервировки (тарелка, стакан, кружка)

1

12.10

19.

Узнавание предметов посуды для сервировки (ложка, чайная ложка,  вилка, нож)

1

15.10

20.

Различение предметов посуды для сервировки

1

18.10

21.

Узнавание предметов посуды для приготовления пищи (кастрюля, сковорода)

1

19.10

22.

Игра «Варим-жарим»

1

22.10

23.

Узнавание предметов посуды для приготовления пищи (чайник, половник, нож)

1

25.10

24.

Игра «Угадай тень»

1

26.10

25.

Узнавание и различение кухонных принадлежностей (терка, разделочная доска, лопатка, венчик)

1

29.10

26.

Узнавание и различение кухонных принадлежностей (дуршлаг, шумовка, открывалка)

1

1.11

27.

Игра «Сервируем стол»

1

2.11

II четверть – 21 час

1.

Повторение материала за I четверть

1

12.11

2.

Различение чистой и грязной посуды

1

15.11

3.

Приспособления для мытья посуды

1

16.11

4.

Очищение остатков пищи с посуды

1

19.11

5.

Замачивание посуды

1

22.11

6.

Протирание посуды губкой

1

23.11

7.

Чистка посуды

1

26.11

8.

Ополаскивание посуды

1

29.11

9.

Сушка посуды

1

30.11

10.

Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды

1

3.12

11.

Игра «Помоем посуду»

1

6.12

12.

Обращение с бытовыми приборами

1

7.12

13.

Узнавание и различение бытовых приборов (микроволновка, холодильник, электрический чайник, миксер, тостер)

1

10.12

14.

Правила техники безопасности при использовании электробытовыми приборами

1

13.12

15.

Соблюдение последовательности действий при пользовании холодильником

1

14.12

16.

Соблюдение последовательности действий при пользовании микроволновкой

1

17.12

17.

Помощники в доме: электрочайник, его назначение в хозяйстве.

1

20.12

18.

Хранение посуды и бытовых приборов

1

21.12

19.

Игра «Разложи по местам»

1

24.12

20.

Повторение материала по теме «Обращение с кухонным инвентарем»

2

27.12

28.12

III четверть – 27 часов

1.

Повторение материала пройденного во II четверти

1

14.01

Приготовление пищи

2.

Подготовка к приготовлению блюда

1

17.01

3.

Правила гигиены при приготовлении пищи

1

18.01

4.

Выбор продуктов, необходимых для приготовления пищи

1

21.01

5.

Игра «Что приготовим?»

1

24.01

6.

Выбор посуды, необходимой для приготовления пищи

1

25.01

7.

Игра «Что для чего?»

1

28.01

8.

Обработка продуктов

1

31.01

9.

Мытье продуктов

1

1.02

10.

Чистка овощей

1

4.02

11.

Раскатывание теста

1

7.02

12.

Перемешивание продуктов

1

8.02

13.

Способы приготовления пищи

1

18.02

14.

Действия при варке продукта

1

21.02

15.

Игра «Варим картошку»

1

22.02

16.

Действия при жарке продукта

1

25.02

17.

Игра «Жарим мясо»

1

28.02

18.

Соблюдение последовательности действий при варке яйца

1

1.03

19.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда

1

4.03

20.

Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата

2

- 1 час

7.03

8 марта

21.

Игра «Готовим праздничный обед».

Что такое духовка?

1

11.03

22.

Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката

1

14.03

23.

Игра «Пирожок»

1

15.03

24.

Хранение приготовленной пищи

1

18.03

25.

Повторение по теме «Приготовление пищи»

2

21.03

22.03

IV четверть – 24 часов

Уход за вещами

1.

Ручная стирка: наполнение емкости водой, выбор моющего средства, замачивание, застирывание, полоскание, сушка

1

1.04

2.

Соблюдение последовательности действий при ручной стирке.

1

4.04

3.

Помощники в доме: стиральная машина, ее назначение в хозяйстве

1

5.04

4.

Помощники в доме: утюг, его назначение в хозяйстве

1

8.04

5.

Складывание белья и одежды

1

11.04

6.

Чистка одежды

2

12.04

15.04

7.

Уход за обувью

2

18.04

19.04

Уборка помещения

8.

Представление о назначение жилых комнат. Убранство гостиной, спальни, других жилых помещений.

2

22.04

25.04

9.

Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение.

1

26.04

10.

Помощники в доме: пылесос

1

29.04

13.

Практическое занятие: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, мытье пола.

1

6.05

14.

«Пусть зеркало расскажет…» История стекла и зеркала. Правила ухода за зеркалами и стеклами

2

(-1 час)

13.05

10 мая

15.

Средства для чистки стекол, зеркал, зеркальных покрытий.

1

16.05

Уборка территории

16.

Знакомство с инвентарем для уборки территории

1

17.05

17.

Уборка бытового мусора

1

20.05

18.

Подметание территории

1

23.05

19.

Повторение пройденного за год материала

4

24.05

27.05

30.05

31.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы 1 класс и рабочая программа по ОРКСЭ

Рабочие программы для 1 класса по УМК "начальная школа 21 века".Если кому-то пригодятся, буду рада....

Рабочая программа по физической культура в 4 классе VIII вида, рабочая программа по физической культуре в 4 классе VII вида

Главной  целью моей педагогической деятельности является сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание у них потребности в здоровом образе жизни. При проведении уроков учитываю возрастные, п...

Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование

Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование Рабочая программа по матем...

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"и рабочие программы по внеурочной деятельности.

Материал представлен в виде рабочих программ для 3 класса по программе "Школа России", тематическое планирование по предметам, а также рабочие программы и тематическое планирование по внеурочной деяте...

Рабочая учебная программа по музыке ОС "Школа 2100"Л.В. Школяр, В.О. Усачёва и др. Данная рабочая программа составлена на основе Примерной основной образовательной программы начального общего образования и предназначена для учеников 4 класса.

Программа составлена в соответствии с требованиями Федеального государственного образовательного стандарта начального общего образования, обеспечена УМК для 1- 4 классов, авторов Л.В.Школяр,В.О.Усачёв...

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)  в соответствии с...