Практическое занятие "Готовим вместе. Приготовление салатов к праздничному столу".
план-конспект

Терентьева Ирина Николаевна

Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, привитие аккуратности и самостоятельности в процессе практической работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rpazdnichnyy_uzhin.docx19.96 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ РМ «Ялгинский детский дом-школа»

Практическое занятие                      «Готовим вместе. Приготовление салатов к праздничному столу»

                                                                Подготовила и провела: воспитатель

                                                                                                      Терентьева И.Н.

Цель:

- развитие семейного творчества, воспитание у детей чувства любви и уважения к взрослым;

- ознакомление воспитанников со способами приготовления салатов, их разнообразием;

- показать значимость салатов для здоровья человека.

Задачи:

-  формирование знаний об овощах; разнообразие блюд из овощей;
формирование практических умений обрабатывать овощи, готовить салаты;

- развитие умений производить первичную обработку овощей; коррекция мелкой моторики рук детей в процессе практической работы;

-  продолжение работы по эстетическому воспитанию при оформлении салатов; подготовка детей к самостоятельной жизни;

- способствовать сплочению и развитию коллектива семьи посредством совместной деятельности.

Форма проведения – практическая работа.

Оборудование: доски разделочные, ножи, фартуки, тарелки, ложки, продукты -яйца, вареные картофель, морковь, свекла, лук, зелёный горошек, колбаса, майонез, зелень.

Ход занятия:

- Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты.

Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

- Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

- Что ещё может входить в состав салатов, кроме овощей?

Мясные и рыбные продукты.

- В чём подаются салаты?

В вазочках или специальной фарфоровой или стеклянной посуде – салатниках, а также на мелких тарелках.

Фарфор – высший сорт керамики.

- Какие компоненты входят в состав салатов?

Компонент – набор продуктов из овощей. (Лук, капуста, картофель, чеснок, огурец, редиска, горох. Ещё… салат, петрушка, укроп).

Вспомним правила по технике безопасности.

1. Во время приготовления пищи проветривать помещения.

2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от неё.

3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.

5. По окончании работы инструменты класть на определённые места.

Правила санитарии.

- Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава.

- Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

- Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

- Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

- Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

- Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

Практическая работа.

Беседа.

– Посмотрите на салаты, на их внешний вид. Почему мы стараемся их украсить? Какие виды украшений вы знаете? (Сердечко, шпагатик, веерок, барьерчик, грибок и др.)

Какие вы знаете формы простой нарезки? (Кружочки, соломка, брусочки, кубики, ломтики, дольки, кольца, полукольца)

Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают горкой, чем она выше, тем наряднее салат.

Технология приготовления салата.

1. Промыть, отварить и нарезать продукты.

2. Перемешать подготовленные продукты и заправить соусным напитком: майонезом, сметаной, растительным маслом.

3. Уложить горкой салат в салатники и украсить его.

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Рецепт салата «Сельдь под шубой».

- Овощи (картофель, морковь и свёклу) отварить в подсоленной воде. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры.  

- Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.

- Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.

- Репчатый лук очищаем и мелко рубим.

- Натираем на крупной тёрке свёклу, морковь, картофель и белки яиц.

- Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

- Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.

Итог занятия:

- Итак, салаты – это легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Природа щедро одарила их ценными полезными веществами и богатством красок.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Праздничный стол объединяет народы.Гость на пороге - радость в доме."

Всем известно, что существуют общечеловеческие ценности, которые разделяют люди разных национальностей. Это человеческая жизнь, добро, любовь к ближнему, знания, культура. Мы должны научить наших дете...

САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. СПОСОБЫ СГИБАНИЯ ТКАНЕВЫХ САЛФЕТОК.

Цель: совершенствовать навык складывания.Задачи:1.Научить приёмам  складывания  салфеток. 2.Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, внимательность, аккуратность.3. Использовать...

Проект "Праздничный стол" (УМК "Перспектива", технология, 2 класс)

Цель проекта: освоить технику изготовления изделий из пластилина, научиться анализировать форму и вид изделия, определять последовательность выполнения работы.Задачи проекта:·...

«Оригами на праздничном столе»

Цель:--------Учить детей применять знания, полученные на занятиях оригами, в повседневной жизни.Задачи:-----------• Познакомить с понятиями «этикет за праздничным столом» и «сервировка стола».• Расска...

Конспект занятия по СБО "Приготовление салата"

Данный конспект разработан для детей с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллекта и способствует формированию у них элементарных практических умений, Способствует формированию умения пользоваться но...