Вредная пятерка, полезная десятка
методическая разработка по теме

Жусубалиева Адима Калимулловна

 

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и является чутким барометром социально-экономического развития страны.

О неблагополучии в состоянии здоровья детей знали и говорили давно, но в последние годы проблема стоит особенно остро. Постоянно возрастает число юных курильщиков, увеличивается массовое потребление пива подростками, проблема употребления токсических веществ уже носит массовый характер. О неблагополучии здоровья населения страны, и особенно подрастающего поколения, стали говорить открыто на уровне как государства, так и отдельно взятого учреждения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vrednaya_pyaterka_i_poleznaya_desyatka.docx24.1 КБ

Предварительный просмотр:

Вредная пятерка и полезная десятка

Как желудок влияет на мозговые извилины

Занятие, посвященный теме здорового питания

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников- гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей! Многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные и полезные продукты.

Цели:

1 Углубить представление детей о рациональном питании;

2 Продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни;

3 Побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью.

Оборудование:

Приготовить10 полосок плотной бумаги, на каждой название полезного продукта(яблоки, мед, лук, чеснок. Рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех, морковь.)

Нарисовать таблицу

План занятия

1 провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

2Мини- лекция «Вредная пятерка»

3Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

4Игра»Полезная десятка»

5Работа в группах по теме «Простые рецепты»

6Заключительное слово

7Рефлексия

Ход мероприятия

1 Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

-Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис,  Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед ! Только надо указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь( зачитать список блюд). Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать сколько порций  нужно заказать.

(Громко зачитываются названия блюд, дети поднимают руки ,называют блюда)

- Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения- это была всего лишь провокация. И затеяна она была с целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводить мелом названия вредных продуктов.) И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

2 Мини – лекция «Вредная пятерка

- Вот что я прочитала в газете «»Комсомольская правда».Врачи – диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в таблицу «Вредная пятерка»

(Прикрепить к доске таблицу)

-1Сладкие газированные напитки:»Кока- кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2 Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5 Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом.!

Многие врачи к этой пятерке добавляют еще и жевательные резинки, чупа- чупсы, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и др. продукты. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием яда. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что эти вредные продукты и продаются в магазинах. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость : во многих школьных столовых запретят вредные продукты: газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально.

3 Интерактивная беседа»Что вредно и что полезно»

-Ребята, многие из вас знают о вреде этих продуктов, почему вы их так упорно покупаете?

Примерные ответы детей:

- Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

-это реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти тортики, чипсы, пить эту воду…

-Красивая упаковка, да и вкусно.

-Когда ешь чувствуешь себя крутым, современным как в рекламе

- От шоколадного батончика прибавляются силы.

-Получается, что вы- жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В школе и на занятиях в детском доме вам говорили о правильном  питании, как нужно питаться. Давайте вспомним самое главное.

-На какие 2 большие группы подразделяются продукты питания (белки, жиры, углеводы)

-Что еще нужно для здорового питания? (витамины, минеральные вещества)

-Сейчас модны разные диеты: картофельная, кефирная ,т.д. Люди налегают на что то одно и зарабатывают букет заболеваний. Как это можно объяснить?(В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.

-Что значит рациональное питание?(Рациональное- правильное, разумное)

-Что такое баланс?(Равновесие)

Согласны вы с тем , что сбалансированное питание- чипсы в правой руке и в левой? (Нет)

-Что означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ)

-для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшаетработу пищеварительной системы)

-Как соблюдать режим питания? (Нужно есть  в определенное время, на ночь не переедать.)

-К чему приводит неправильное питание?(К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

_ Прочитайте  эпиграф к нашему занятию:»Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны вы с английской писательницей?

От того , что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

4 Игра «Полезная десятка»

- Врачи – диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты нам всем известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам угадать из описания свойств этих продуктов

1 В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество(кверцитин), которое препятствует росту раковых клеток;, они очень полезны для работы сердечно- сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, что получить  все необходимые микроэлементы. Что это за фрукт? (Яблоко)

2 это овощ- кладезь витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ- фитонцидов, которые уничтожают микробы . Соком этого растения лечат насморк. Лечебные свойства этого овоща не пропадает lдаже при термической обработке. (Лук.)

3Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми.(Чеснок)

4Это оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно в нем очень много витамина А. Очень полезен это продукт для зрения, препятствует развитию рака.этот корнеплод лучше употреблять в сыром виде. (Морковь)

5В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека  , поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения , для обмена веществ. Это продукт можно употреблять в сыром виде, можно использовать в салатах, кондитерских изделиях. (Грецкий орех)

6Этот продукт моря и реки является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в нем много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. (Рыба)

7Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого продукта люди  с помощью бактерий научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко)

8Этот продукт – не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца.А красавицы с древних времен применяли это продукт для ухода за кожей. (Мед)

9Этот тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто бережет свою фигуру, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем  слишком много калорий (Бананы)

10Родина этого ароматного напитка –Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, который дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от многих болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, дает эффект омоложения. 4000 лет употребляют люди этот напиток Сотни сортов можно встретить на прилавках. Желтый, черный, белый, красный. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому . Считается, что он самый полезный, но только заваривать его надо из листьев, а не из пакетиков. (Чай)

- Вот вы и угадали всю»полезную десятку». Вот она перед  вами(читает ). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит , что нужно питаться только ими . В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать на качество продукта, его свежесть. Ведь самым  полезным продуктом модно отравиться.

4 Работа в группах по теме «Простые рецепты»

- Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим  какое-нибудь  полезное, простое блюдо. Сейчас мы поработаем в группах. Проверим , знаете ли вы рецепты блюд. В начале- короткая история одного восьмиклассника Сергея.

  Его родители срочно уехали на 3 дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алеша заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню . Готовой пищи не было, и он почему то вспомнил о « костлявой руке голода». Но потом ободрился 6 в холодильнике было полно продуктов6 мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, лук, капуста, помидоры, огурцы, яйца…. Сергей взял телефон, набрал список продуктов, написал внизу текст:  «Народ, срочно нужны простые  рецепты  нормальной здоровой еды!«и отправил смс-ки  4 своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас  выступят 4 группы. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления . На это вам дается 10 минут.

(включается музыка, дети работают в группах)

-Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить  сосисек, лапши быстрого приготовления , и продержаться до приезда родителей. Но наш герой  поступил рационально- он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

5 Заключительное слово

- Врачи утверждают, что самые распространенные болезни школьников- это болезни желудка . Причины этих болезней врачи единодушны- неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т.д.,  к сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную, русскую поговорку : «Что имеем, не храним, потерявши- плачем!» Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем мире сейчас модно быть здоровым.

6 Подведение итогов. Рефлексия.

-С каким настроением вы уходите с занятия? Что запомнилось? С чем не согласны?

(Примерные ответы детей)

- Настроение нормальное, но аппетит разыгрался.

2 Запомнила 5 самых вредных продуктов

-Запомнила «полезная десятка». Оказывается, у нас она постоянно на столе


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Вредные и полезные привычки" сценарий праздника

Цели мероприятия: выяснить роль привычек в повседневной жизни, помочь детям объективно взглянуть на свои привычки; выделить «вредные» привычки и рассмотреть их влияние на человек...

Приметы вредные и полезные.

Цели: познакомить детей с приметами, обяснить причины их появления, показать неприемлемость суеверных примет....

Насекомые вредные и полезные.

Урок окружающего мира с презентацией для учащихся 1 класса....

Урок-суд (творческая игра) .Тема: "Кукушка - вредная или полезная птица?"

Творческую игру можно провести на уроке окружающего мира....

Конспект занятия "Вредные и полезные привычки"

Конспект занятия "Вредные и полезные привычки"...