Внеклассное мероприятие "В гостях у самовара"
классный час (2 класс) на тему

Мацкевич Татьяна Михайловна

Этот материал можно использовать для развития творческих способностей детей, для сплочения коллектива.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Внеклассное мероприятие 26.82 КБ

Предварительный просмотр:

                                  Внеурочная деятельность.                          

                                       В гостях у самовара.

Хозяйка. У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть те, что любят все: и взрослые и дети. Один из таких обычаев – чаепитие. Чаепитие распространено во многих странах, в Англии и Японии – это традиции созданные веками. В нашей стране тоже многие любят выпить чашечку свежего, ароматного чая.  Попробуйте  угадать, про что это загадка?

Стоит толстяк, подбоченивши  бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит.   (Самовар)

Правильно. И сегодня мы собрались, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому другу Самовару.

Ведущий 1 Только на Руси пили чай из самовара. Родиной самовара считают город Тулу, где было много мастеров – самоварников. И каждый мастер хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Самовары делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали узорами, придавали разную форму ручкам и краникам.

Ведущий 2. Думаю, каждый из вас видел, как выглядит самовар. Существуют даже музеи самоваров. Первый музей появился в Минске, столице Белоруссии. В этом музее более тысячи самоваров. И у каждого из них своя история. Большой музей открыт и в городе Туле. И даже в нашем молодом городе  в краеведческом музее есть несколько старинных самоваров.

Ведущий 1.Старинный самовар устроен очень интересно. Внутри него находилась труба, в которую засыпали сосновые шишки или древесный уголь. Их поджигали лучиной и раздували сапогом. Вода в самоваре закипала.

 Ведущий 2.Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиции собираться всей семьей за чаепитием остались.

Хозяйка. А теперь давайте вспомним как можно больше о чаепитии. Свой рассказ начинает группа «Чай».

1. 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

2.Китайские пастухи заметили, что очень долгие подъемы в гору овцы переносили намного легче, когда лакомились листочками  вечнозеленого растения. Кто –то из них придумал заварить эти сухие листики. И получился прекрасный, ароматный напиток.

 3. В старину  на Руси не было чая и вместо него заваривали листочки смородины, земляники, малины, цветы липы, траву Иван – чай, и другие травы.

4. Почти 300 лет назад русский царь получил от монгольского хана подарок. Это были пакетики с непонятной надписью «Бах –ча», что переводилось как «чай для заварки». Понравился этот напиток царю. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию. Дорогой был чай в те времена и не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться» 

5.Чайной столицей в России была  Москва. В конце 19 века в ней находилось много чайных магазинов. В столице было принято пить чай из самовара. Существовала даже пословица: «Самовар кипит – уходить не велит». Традиция чайных вернулась. Сейчас в больших городах можно встретить чайные  заведения под названием «Чайная ложка», «Чайный дом». Люди приходят туда встретиться, посидеть, поговорить за чашкой чая.

Ведущий 1. Мы подготовили для вас задание. Угадать название чая по его первым буквам (Липтон, Ахмад, Беседа, Лисма,  Дилма, Майский чай)  Как же получаются разные сорта чая? 

 

( С мамой)В зависимости от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные кусты подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зеленый  лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нем содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные ,еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

а)Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,

Чаем можно и лечиться.

б)Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней

Чай в жару нас освежает.

 А в морозы согревает.

в).И сонливость переборет,

И  с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!

Ведущий 2. Во многих странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи. Назовите эти травы.( Ответы: ромашка, зверобой , земляника, мать – мачеха, малина, шиповник, калина, боярышник, мята, черника)

Очень полезны такие травяные чаи: чай из лепестков белой акации, чай из листьев и листков боярышника, чай из вереска, чай из зверобоя, чай из цветов калины, чай из листьев мяты, чай из листьев и цветов шиповника и др.

Хозяйка.  Приглашаем вторую группу «Непоседы»

1.Мы подготовили для вас загадки

 Был листок зеленым –

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине –

Стал он в магазине. (Чай)

2.Бел как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал (сахар)

3.Четыре ноги, два уха,

Один нос да брюхо (Самовар)

4.Как начнет говорить – разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать (Чайник)

А теперь - Частушки

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку

Хозяйка. Спасибо всем за частушки. Теперь настало время 3 группы «Этикет»

1.Мы расскажем о важном событии,

Вы, наверно, не знали о нем:

Есть такой ритуал чаепития!

Что хватаем стаканы и пьем?

2.Нет, стаканы хватать не положено,

Чайный есть для друзей этикет,

Научится не так уж сложно,

Вот придумали званый банкет!

3.И у многих народов в традиции

Чаем щедро гостей угощать.

За морями, лесами, границами,

Будем щедро друзей навещать.

4.Мировая культура прославила

Древний способ общаться – пить чай,

И везде ритуалы и правила,

Вместе с нами, дружок, изучай.

  (С мамой) Традиции чаепития и чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже не одно столетие. В Англии, например, послеобеденное чаепитие, проходящее ровно в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружеских встреч. К чайному столу подаются маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар. В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее. Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, только иногда сушеные фрукты и пресную выпечку.

 Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.

  • Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
  • Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.
  • Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают.
  • Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
  • Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
  • Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.

Самый лучший чай после первого настоя.

 

Хозяйка. Мы хотим узнать. Как чай помогает нашему здоровью?.

( с мамой ) С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени , снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток  для путешественников, моряков, охотников.

Не случайно чай был принят на «вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях.

Собирают чай только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.

Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай использует в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких, чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Хозяйка.  Приглашаем вторую группу «Сладкоежки».

К чаю мамы – хозяюшки приготовили угощение. Пекли много разной вкусной сдобы. Чтобы ее отведать, нужно отгадать загадки.

1.В поле росла, под жерновом была,

Из печки на стол караваем пришла (Пшеница)

2.Без рук, без ног,

А в гору лезет (Тесто)

3.Он бывает с толокном.  

С рисом, мясом  и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (Пирог)

4.Кольцо не простое – кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Бублик)

5.Отгадать легко и просто:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Хозяйка. Молодцы! А какие бывают изделия из сдобного теста, которые мы очень любим. (Пирожки, ватрушки, булочки, пряники, калачи, торты…)

Хозяйка. Вот гости ,дорогие, и заканчивается праздник. Мы сегодня узнали много нового, интересного, и полезного. А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.

1.Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем

Тех, кто час с охотой пьет,

Стол накрытый давно ждет.

2.Для всех вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Наливайте, не стесняйтесь,


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Посиделки у самовара"

Данное мероприятие знакомит учащихся с историей появления чая в России, с правилами приема гостей, традициями русского чаепития, сервировкой стола и угощениями на чаепитии....

внеклассное мероприятие "Посиделки у самовара"

Подборка стихов, песен по теме...

Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара"

Внеклассное мероприятие «Посидим у самовара» предназначено для учащихся 2-4 классов.  Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития.   Задачи:Ø познакомить детей ...

Презентация к внеклассному мероприятию "В гостях у самовара"

Яркая, красочная презентация позволит не только продемонстрировать  учащимся богатство росписи и разнообразие самоваров, но и расскажет о его истории, а также познакомит с самыми разными необычны...

Внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара"

Весёлый детский праздник с частушками, народными играми, песнями и плясками, который завершается чаепитием....

Внеклассное мероприятие "В гостях у самовара"

Культура и традиции русского народа...

Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара"

Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития.«Добро сидеть за самоваром!И пить из блюдца не спеша.Поёт, горит, исходит жаромЕго славянская душа!»...