Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»
план-конспект занятия (3 класс) на тему

Гайнуллина Валентина Федоровна

 

Название конкурсной работы

«Как правильно есть»

Автор (ФИО)

Бармина Валентина Федоровна

Школа

 

МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального района Республики Татарстан»

Адрес, электронная почта

 

 

Возраст учащихся

8 лет

Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания»

«Разговор о правильном питании»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Конспект занятия  «Как правильно есть»

Цель: сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Задачи:

·         Образовательные:

o    создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью.

o    формировать умение выбирать полезные продукты питания;

o    выполнять правила рационального питания.

·         Развивающие:

o    развивать кругозор учащихся.

o    развивать внимание, мышление, память.

·         Воспитательные:

o    воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;

o    воспитывать необходимость здорового образа жизни и соблюдать соответствующие правила;

o    воспитывать чувство взаимопомощи.

Оборудование: упаковки от различных продуктов для практической работы.

Ход занятия

1.      Организационный момент. Эмоциональный настрой

1.      Ребята, давайте улыбнемся друг другу, гостям. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач!

2.      Мотивация познавательной деятельности

Сказка «Приятного аппетита!» Иржина Стрменьова

 У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили только самые изысканные лакомства. Птичье молоко, марципановый торт, шоколадный пудинг, мармелад, пастила, халва, ананасовый крем, шоколадные конфеты, вафли, клубничное желе, пирожное –  вот такое меню примерно было у принцессы.  Но почему–то принцесса не была ни румяной, ни весёлой, наоборот, она хирела и чахла на глазах.

- Почему заболела принцесса? (Ответы детей.)

- Кто из вас догадался,  о чем пойдет наше занятие? (О правильном питании)

3. Организация познавательной деятельности

- Для чего человек должен есть?  (Для того, чтобы ходить, бегать, дышать, играть, работать – в общем, чтобы жить.)

 

Ученик 1. Человеку нужно есть,

                  Чтобы встать и чтобы сесть,

                  Чтоб расти и кувыркаться,

                  Песни петь, дружить, смеяться.

                  Чтоб расти и развиваться

                  И при этом не болеть,

                  Нужно правильно питаться

                  С самых юных лет уметь.

- Может ли человек обойтись без пищи?  (При длительном голодании человек слабеет, через 2 – 3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10 – 15 он умрёт.)

- Какие питательные вещества должны находиться в продуктах питания, чтобы они приносили пользу человеку? (Ответы детей)

На доске открываются карточки с правильными ответами.

БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ.

- Всю пищу, которую мы съедаем, наш организм разбирает на части. Вся еда какая бы сложная она ни  была состоит всего из трех главных частей: белков, жиров и углеводов.

Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр.

Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений - кукурузы, подсолнечника, сое и др.

Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.

- Можем ли мы употреблять продукты, содержащие только белки, только жиры, только углеводы?

- Какой вывод вы можем сделать?

Вывод: все питательные вещества необходимы нашему организму.

- Послушайте продолжение сказки: Тогда король велел объявить повсюду, что отдаст полкоролевства тому, кто вылечит его дочку. Отовсюду сбежались и сьехались лекари, выписывали ей рецептов, но принцессе ничего не помогало. Но,  в конце концов нашёлся знающий человек. Он исследовал продукты питания принцессы. Посмотрите на таблицу:

Продукты

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

ВИТАМИНЫ

A

(мг)

B1

(мг)

B2

(мг)

PP

(мг)

C

(мг)

Карамель

0,1

0,1     

92,1

0

0

0

0

0

Шоколад

6,9

35,7

52,4

0

0,05

0,26

0,5

0

Ирис

3,3

7,5

81,8

0,01

0,02

0,15

0,09

0

Мармелад

0

0,1

77,7

0

0

0

0

0

Пастила

0,5

0

80,4

0

0

0,01

0

0

Халва

12,7

29,9

50,6

0

0

0,2

2,2

0

Вафли

3,2

2,8

80,1

0

0,04

0,04

0,4

0

Пирожное

5,1

18,5

62,6

0,1

0,1

0,05

0,5

0

Торт

4,4

12,4

53,6

0,1

0,12

0,13

0,5

0

 

- Почему заболела принцесса? (Ответы детей)

- Еще человеку нужны кальций, железо, медь, сера, марганец, цинк, йод и почти все другие вещества, которые есть в природе. А эти вещества могут попасть к нам в организм только с разнообразной, богатой витаминами пищей. Витаминов много в овощах и фруктах.

­   Что вы знаете о витаминах?

Витамины.

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” - витамины.

Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.

Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде.

Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.

Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.

Витамин D. Если ты хочешь, чтобы твои кости были крепкими, - тебе необходим витамин Д, который ты можешь получить с солнечными лучами и со следующими продуктами питания: рыбий жир, коровье масло, желток яиц.

 Вывод: нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины.

- Давайте разберемся,  зачем же нам так настоятельно рекомендуют принимать витаминные комплексы именно с минералами. Для чего они нужны нашему организму?

         - Наш  организм, конечно, машина хорошая, но и для его работы нужно не только топливо в виде жиров, белков и углеводов, но и такие вещества, как мы уже сказали -  витамины. При недостатке  витаминов  начинаем болеть, и плохо выглядеть, становимся вялыми или раздражительными. Без них нам с вами, практически, не жить.
          Недостаток банальной аскорбиновой кислоты может привести к смерти. Цинга. Знакомо вам название этого заболевания? Так вот оно-то, как раз, и появляется, когда не хватает аскорбиновой кислоты.

Это только часть витаминов. Самые известные. Вместе с витаминами рекомендуется принимать минералы, которые играют не самую последнюю роль в обмене веществ. Самый известный минерал, о котором, наверное, знают все - это железо. Оно участвует в кроветворении и транспорте кислорода по всему нашему организму. 
При недостатке магния мы будем чувствовать усталость, раздражительность, а возможно и депрессию. Отсутствие кальция сделает ломкими ваши кости. Недостаток калия и натрия пагубно отразится на вашей сердечно-сосудистой системе, вызовет судороги в

ногах, особенно по ночам.

Вот самый маленький, из возможных списков минералов, которые нужны нашему организму обязательно. И витамины, и минералы можно получить из витаминно-минеральных комплексов, которые продаются в аптеках. Единственное, что надо сделать при покупке - это проконсультироваться с врачом.

Физминутка. Игра.

На столе разложены карточки с картинками продуктов, на доске надписи:  полезная еда, сладкая еда, вредная еда.  Ваша задача – разделить их на группы: 1 группа – «полезная еда» (продукты, которые мы можем есть каждый день); 2 группа – «сладкая еда» (продукты, которые мы можем есть иногда); 3 группа – «вредная еда» (продукты, которые мы можем есть очень редко). Каждый из вас подходит к столу выбирает картинку и прикрепляет к соответствующей группе.

Полезная еда: салат овощной, йогурт, кефир, хлеб, рыба, молоко, каша, суп, фрукты, овощи, творог, яйцо.

Сладкая еда: конфеты, печенье, шоколад, зефир, мороженое, торты.

Вредная еда: лимонад, кириешки, чипсы, пепси, сало, колбаса.

Практическая работа.

­   Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

­   Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?

­   Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.

­   У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано питательные вещества и их количество содержания в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в таблицу.  

­   В каких из этих продуктов самое высокое содержание а) белков; б) жиров; в) углеводов? Обведи соответствующее число красным цветом.

Продукты

 

Пищевая ценность

( содержание в 100 граммах)

 

Белки

 

Жиры

 

Углеводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План ответа.

1. Мы изучили этикетки от………………………………………………….

2. Самое высокое содержание:

а) белков в ………………………….

б) жиров в …………………………..

в) углеводов в ………………………

Вывод: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Игра-обсуждение «Законы питания».

Учитель  предлагает ребятам прослушать стихотворение

К. И. Чуковского «Барабек»:

Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

И корову, и быка,

И кривого мясника,

И телегу, и дугу,

И метлу, и кочергу,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

А потом и говорит:

«У меня живот болит».

— Почему заболел живот у Робина Бобина, чем опасно переедание?  (При употреблении большого количества  пищи  происходит тяжесть в желудке, раздражение, появляются многие болезни.).

- Что мы чувствуем, когда переедаем?

- Как мы можем помочь себе и своему желудку?

- Какой вред от «сухомятки»?

- Каково значение напитков, необходимое потребление жидкости в сутки?

- Какие напитки следует ограничить, почему?  (Ответы детей)

- Я сегодня получила письмо. Давайте его прочитаем:

«Здравствуйте, друзья! Пишу письмо я из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, кожа побледнело, слабость, нет никаких сил. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: чипсы, газированная вода с шоколадом, торт. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро поправлюсь.

                                                                                                              Ваш друг Незнайка.

- Как вы понимаете, слово «меню»? Из-за чего ухудшилось состояние Незнайки? Скоро ли он поправится при таком меню? Знает ли Незнайка, как нужно подобрать свое меню?

Поможем ему подобрать обед?  Какие продукты вы бы выбрали для правильного питания? Из-за чего ухудшилось состояние Незнайки? Скоро ли он поправится при таком меню?

Влияет ли неправильное питание на наше настроение? Сколько раз в день нужно есть?

Учитель:

- Что есть во рту?

- Улыбнитесь и посмотрите в зеркало: сколько зубов во рту? Для чего они нам?  (Зубы раздробляют и размалывают пищу на мелкие кусочки.)

- Что будет,  если у человека не будет зубов? Как избежать заболеваний зубов?

- Для чего нужна слюна?

- Когда мы едим, нужен ли язык? Почему?

- Как надо пережевывать пищу и почему?

- Почему так говорят: «Когда я ем, то глух и нем»?

- Нужно ли содержать в чистоте зубы и ротовую полость? Почему?

- Что для этого используют? (Зубная щетка, зубная паста, ополаскиватели).

- Как часто можно использовать жевательную резинку? (Можно использовать жевательную резинку можно лишь только после еды. Жевание «на пустой желудок» способствует активному выделению желудочного сока. Пищеварительные же ферменты, в свою очередь, не находя пищи, агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Результат — сильное раздражение вплоть до таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Поэтому время для жевательной резинки — 7—10 минут после еды, для того, чтобы зубы очистились от остатков пищи и микроорганизмов, выделяющих вредную для зубной эмали молочную кислоту. Дальнейшее смакование резинового комочка не только бесполезно, но и вредно — на нем скапливается огромное количество микробов, которые нужно удалить.)

- А теперь давайте поиграем в игру  «Чем не стоит делиться».

На столе разложены: вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко. Катя просит Диму поделиться с ней предметами, лежащими на столе. Ребята должны определить — чем можно делиться и чем делиться нельзя. Обращается внимание на то, как следует разделить яблоко, шоколадку (нельзя откусывать, нужно разломить или воспользоваться ножом).

Работа в парах.

- А теперь составим памятку  с правилами правильного питания:

1.      Главное – не передай.

2.      Нужно стараться есть разнообразную пищу.

3.      Мучного и сладкого надо есть поменьше.

4.      Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.

5.      Нужно стараться есть в одно и то же время.

6.      Тщательно пережевывай пищу, не спеши глотать.

7.      Утром перед школой надо обязательно завтракать.

8.      Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

9.      Перед приемом пищи сделай 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Задание на дом:

- Нарисуй свой режим дня в выходные дни и посчитай, сколько раз в день ты ешь и через сколько часов.

- Напишите названия продуктов, наиболее часто употребляемых у вас дома.

Рефлексия.

- Предлагаю оценить успешность своей деятельности на уроке.

Перед вами «Дерево здоровья». Оденем его в листочки, выразив свое отношение к классному часу одним предложением.

Урок дал мне для жизни…

Теперь я могу…

Было трудно…

- Задумайтесь над тем, что вы едите, и подумайте о своем здоровье. До свидания!

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

1.      Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.

2.      А.Плешаков. Мир вокруг нас. 3класс. Часть1.  М.: «Просвещение» 2012г.

3.       В.Н.Касаткина. Педагогика здоровья. М.: «Линка-ПРЕСС» – 1999г.

 

Использованные электронные ресурсы:

 

1.      http://www.maam.ru/detskijsad/-valeologicheskie-skazki-v-ramkah-proekta-po-zdorovesberezheniyu-kto-my-kakie-my.html Валеологические сказки в рамках проекта по здоровьесбережению: кто мы,  какие мы.

Участие родителей в реализации конкурсной работы.

  1. Приглашение на открытое занятие.

2.      Совместное составление   режима  дня в выходные  дни  и  посчитать, сколько раз в день ребенок  ест  и через сколько часов.  Написать  названия продуктов, наиболее часто употребляемых дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка эффективности конкурсной работы.

  1. Дети узнают, какие продукты наиболее полезны и вредны человеку;
  2. Научатся  выполнять правила рационального питания;
  3. Научатся соблюдать правила личной гигиены, самоконтроль;
  4. Занятие  способствует воспитанию у детей культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сведения об авторе:

 

 

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Бармина Валентина Федоровна

Должность

Учитель начальных классов

Адрес  (рабочий) и контактный телефон

423021 РТ, Нурлатский район, с.Якушкино, ул. Школьная, дом 2

Раб. тел.: 884345 4-22-43

Сот.: 89270399481

Стаж  работы в программе «Разговор о правильном питании»

2 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Письменное  согласие на обработку персональных данных

 

 

 

 

 

 

 

Я,  Бармина В.Ф., педагог МБОУ «Якушкинская СОШ» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан -  участник  конкурса методик программы «Разговор о правильном питании» ознакомлена с условиями конкурса  и полностью с ними согласна. Я  даю свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку представленных мною персональных данных.

 

 

 

19.01.2016.                                                                                    Подпись.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_pravilno_est_.docx42.02 КБ

Предварительный просмотр:

Название конкурсной работы

«Как правильно есть»

Автор (ФИО)

Бармина Валентина Федоровна

Школа

МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального района Республики Татарстан»

Адрес, электронная почта

Возраст учащихся

8 лет

Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания»

«Разговор о правильном питании»

 Конспект занятия  «Как правильно есть»

Цель: сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Задачи:

  • Образовательные:
  • создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью.
  • формировать умение выбирать полезные продукты питания;
  • выполнять правила рационального питания.
  • Развивающие:
  • развивать кругозор учащихся.
  • развивать внимание, мышление, память.
  • Воспитательные:
  • воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;
  • воспитывать необходимость здорового образа жизни и соблюдать соответствующие правила;
  • воспитывать чувство взаимопомощи.

Оборудование: упаковки от различных продуктов для практической работы.

Ход занятия

  1. Организационный момент. Эмоциональный настрой
  1. Ребята, давайте улыбнемся друг другу, гостям. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач!
  2. Мотивация познавательной деятельности

Сказка «Приятного аппетита!» Иржина Стрменьова

 У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили только самые изысканные лакомства. Птичье молоко, марципановый торт, шоколадный пудинг, мармелад, пастила, халва, ананасовый крем, шоколадные конфеты, вафли, клубничное желе, пирожное –  вот такое меню примерно было у принцессы.  Но почему–то принцесса не была ни румяной, ни весёлой, наоборот, она хирела и чахла на глазах.

- Почему заболела принцесса? (Ответы детей.)

- Кто из вас догадался,  о чем пойдет наше занятие? (О правильном питании)

3. Организация познавательной деятельности

- Для чего человек должен есть?  (Для того, чтобы ходить, бегать, дышать, играть, работать – в общем, чтобы жить.)

Ученик 1. Человеку нужно есть,

                  Чтобы встать и чтобы сесть,

                  Чтоб расти и кувыркаться,

                  Песни петь, дружить, смеяться.

                  Чтоб расти и развиваться

                  И при этом не болеть,

                  Нужно правильно питаться

                  С самых юных лет уметь.

- Может ли человек обойтись без пищи?  (При длительном голодании человек слабеет, через 2 – 3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10 – 15 он умрёт.)

- Какие питательные вещества должны находиться в продуктах питания, чтобы они приносили пользу человеку? (Ответы детей)

На доске открываются карточки с правильными ответами.

БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ.

- Всю пищу, которую мы съедаем, наш организм разбирает на части. Вся еда какая бы сложная она ни  была состоит всего из трех главных частей: белков, жиров и углеводов.

Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр.

Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений - кукурузы, подсолнечника, сое и др.

Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.

- Можем ли мы употреблять продукты, содержащие только белки, только жиры, только углеводы?

- Какой вывод вы можем сделать?

Вывод: все питательные вещества необходимы нашему организму.

- Послушайте продолжение сказки: Тогда король велел объявить повсюду, что отдаст полкоролевства тому, кто вылечит его дочку. Отовсюду сбежались и сьехались лекари, выписывали ей рецептов, но принцессе ничего не помогало. Но,  в конце концов нашёлся знающий человек. Он исследовал продукты питания принцессы. Посмотрите на таблицу:

Продукты

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

ВИТАМИНЫ

A

(мг)

B1

(мг)

B2

(мг)

PP

(мг)

C

(мг)

Карамель

0,1

0,1      

92,1

0

0

0

0

0

Шоколад

6,9

35,7

52,4

0

0,05

0,26

0,5

0

Ирис

3,3

7,5

81,8

0,01

0,02

0,15

0,09

0

Мармелад

0

0,1

77,7

0

0

0

0

0

Пастила

0,5

0

80,4

0

0

0,01

0

0

Халва

12,7

29,9

50,6

0

0

0,2

2,2

0

Вафли

3,2

2,8

80,1

0

0,04

0,04

0,4

0

Пирожное

5,1

18,5

62,6

0,1

0,1

0,05

0,5

0

Торт

4,4

12,4

53,6

0,1

0,12

0,13

0,5

0

- Почему заболела принцесса? (Ответы детей)

- Еще человеку нужны кальций, железо, медь, сера, марганец, цинк, йод и почти все другие вещества, которые есть в природе. А эти вещества могут попасть к нам в организм только с разнообразной, богатой витаминами пищей. Витаминов много в овощах и фруктах.

  • Что вы знаете о витаминах?

Витамины.

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” - витамины.

Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.

Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде.

Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.

Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.

Витамин D. Если ты хочешь, чтобы твои кости были крепкими, - тебе необходим витамин Д, который ты можешь получить с солнечными лучами и со следующими продуктами питания: рыбий жир, коровье масло, желток яиц.

 Вывод: нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины.

- Давайте разберемся,  зачем же нам так настоятельно рекомендуют принимать витаминные комплексы именно с минералами. Для чего они нужны нашему организму?

         -         Наш  организм, конечно, машина хорошая, но и для его работы нужно не только топливо в виде жиров, белков и углеводов, но и такие вещества, как мы уже сказали -  витамины. При недостатке  витаминов  начинаем болеть, и плохо выглядеть, становимся вялыми или раздражительными. Без них нам с вами, практически, не жить.
          Недостаток банальной аскорбиновой кислоты может привести к смерти. Цинга. Знакомо вам название этого заболевания? Так вот оно-то, как раз, и появляется, когда не хватает аскорбиновой кислоты.

Это только часть витаминов. Самые известные. Вместе с витаминами рекомендуется принимать минералы, которые играют не самую последнюю роль в обмене веществ. Самый известный минерал, о котором, наверное, знают все - это железо. Оно участвует в кроветворении и транспорте кислорода по всему нашему организму. 
При недостатке магния мы будем чувствовать усталость, раздражительность, а возможно и депрессию. Отсутствие кальция сделает ломкими ваши кости. Недостаток калия и натрия пагубно отразится на вашей сердечно-сосудистой системе, вызовет судороги в

ногах, особенно по ночам.

Вот самый маленький, из возможных списков минералов, которые нужны нашему организму обязательно. И витамины, и минералы можно получить из витаминно-минеральных комплексов, которые продаются в аптеках. Единственное, что надо сделать при покупке - это проконсультироваться с врачом.

Физминутка. Игра.

На столе разложены карточки с картинками продуктов, на доске надписи:  полезная еда, сладкая еда, вредная еда.  Ваша задача – разделить их на группы: 1 группа – «полезная еда» (продукты, которые мы можем есть каждый день); 2 группа – «сладкая еда» (продукты, которые мы можем есть иногда); 3 группа – «вредная еда» (продукты, которые мы можем есть очень редко). Каждый из вас подходит к столу выбирает картинку и прикрепляет к соответствующей группе.

Полезная еда: салат овощной, йогурт, кефир, хлеб, рыба, молоко, каша, суп, фрукты, овощи, творог, яйцо.

Сладкая еда: конфеты, печенье, шоколад, зефир, мороженое, торты.

Вредная еда: лимонад, кириешки, чипсы, пепси, сало, колбаса.

Практическая работа.

  • Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.
  • Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
  • Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.
  • У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано питательные вещества и их количество содержания в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в таблицу.  
  • В каких из этих продуктов самое высокое содержание а) белков; б) жиров; в) углеводов? Обведи соответствующее число красным цветом.

Продукты

Пищевая ценность

( содержание в 100 граммах)

Белки

Жиры

Углеводы

План ответа.

1. Мы изучили этикетки от………………………………………………….

2. Самое высокое содержание:

а) белков в ………………………….

б) жиров в …………………………..

в) углеводов в ………………………

Вывод: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Игра-обсуждение «Законы питания».

Учитель  предлагает ребятам прослушать стихотворение

К. И. Чуковского «Барабек»:

Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

И корову, и быка,

И кривого мясника,

И телегу, и дугу,

И метлу, и кочергу,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

А потом и говорит:

«У меня живот болит».

— Почему заболел живот у Робина Бобина, чем опасно переедание?  (При употреблении большого количества  пищи  происходит тяжесть в желудке, раздражение, появляются многие болезни.).

- Что мы чувствуем, когда переедаем?

- Как мы можем помочь себе и своему желудку?

- Какой вред от «сухомятки»?

- Каково значение напитков, необходимое потребление жидкости в сутки?

- Какие напитки следует ограничить, почему?  (Ответы детей)

- Я сегодня получила письмо. Давайте его прочитаем:

«Здравствуйте, друзья! Пишу письмо я из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, кожа побледнело, слабость, нет никаких сил. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: чипсы, газированная вода с шоколадом, торт. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро поправлюсь.

                                                                                                              Ваш друг Незнайка.

- Как вы понимаете, слово «меню»? Из-за чего ухудшилось состояние Незнайки? Скоро ли он поправится при таком меню? Знает ли Незнайка, как нужно подобрать свое меню?

Поможем ему подобрать обед?  Какие продукты вы бы выбрали для правильного питания? Из-за чего ухудшилось состояние Незнайки? Скоро ли он поправится при таком меню?

Влияет ли неправильное питание на наше настроение? Сколько раз в день нужно есть?

Учитель:

- Что есть во рту?

- Улыбнитесь и посмотрите в зеркало: сколько зубов во рту? Для чего они нам?  (Зубы раздробляют и размалывают пищу на мелкие кусочки.)

- Что будет,  если у человека не будет зубов? Как избежать заболеваний зубов?

- Для чего нужна слюна?

- Когда мы едим, нужен ли язык? Почему?

- Как надо пережевывать пищу и почему?

- Почему так говорят: «Когда я ем, то глух и нем»?

- Нужно ли содержать в чистоте зубы и ротовую полость? Почему?

- Что для этого используют? (Зубная щетка, зубная паста, ополаскиватели).

- Как часто можно использовать жевательную резинку? (Можно использовать жевательную резинку можно лишь только после еды. Жевание «на пустой желудок» способствует активному выделению желудочного сока. Пищеварительные же ферменты, в свою очередь, не находя пищи, агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Результат — сильное раздражение вплоть до таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Поэтому время для жевательной резинки — 7—10 минут после еды, для того, чтобы зубы очистились от остатков пищи и микроорганизмов, выделяющих вредную для зубной эмали молочную кислоту. Дальнейшее смакование резинового комочка не только бесполезно, но и вредно — на нем скапливается огромное количество микробов, которые нужно удалить.)

- А теперь давайте поиграем в игру  «Чем не стоит делиться».

На столе разложены: вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко. Катя просит Диму поделиться с ней предметами, лежащими на столе. Ребята должны определить — чем можно делиться и чем делиться нельзя. Обращается внимание на то, как следует разделить яблоко, шоколадку (нельзя откусывать, нужно разломить или воспользоваться ножом).

Работа в парах.

- А теперь составим памятку  с правилами правильного питания:

  1. Главное – не передай.
  2. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  3. Мучного и сладкого надо есть поменьше.
  4. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
  5. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  6. Тщательно пережевывай пищу, не спеши глотать.
  7. Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  8. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  9. Перед приемом пищи сделай 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Задание на дом:

- Нарисуй свой режим дня в выходные дни и посчитай, сколько раз в день ты ешь и через сколько часов.

- Напишите названия продуктов, наиболее часто употребляемых у вас дома.

Рефлексия.

- Предлагаю оценить успешность своей деятельности на уроке.

Перед вами «Дерево здоровья». Оденем его в листочки, выразив свое отношение к классному часу одним предложением.

Урок дал мне для жизни…

Теперь я могу…

Было трудно…

- Задумайтесь над тем, что вы едите, и подумайте о своем здоровье. До свидания!

Используемая литература:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  2. А.Плешаков. Мир вокруг нас. 3класс. Часть1.  М.: «Просвещение» 2012г.
  3.  В.Н.Касаткина. Педагогика здоровья. М.: «Линка-ПРЕСС» – 1999г.

Использованные электронные ресурсы:

  1. http://www.maam.ru/detskijsad/-valeologicheskie-skazki-v-ramkah-proekta-po-zdorovesberezheniyu-kto-my-kakie-my.html Валеологические сказки в рамках проекта по здоровьесбережению: кто мы,  какие мы.

Участие родителей в реализации конкурсной работы.

  1. Приглашение на открытое занятие.
  2. Совместное составление   режима  дня в выходные  дни  и  посчитать, сколько раз в день ребенок  ест  и через сколько часов.  Написать  названия продуктов, наиболее часто употребляемых дома.

Оценка эффективности конкурсной работы.

  1. Дети узнают, какие продукты наиболее полезны и вредны человеку;
  2. Научатся  выполнять правила рационального питания;
  3. Научатся соблюдать правила личной гигиены, самоконтроль;
  4. Занятие  способствует воспитанию у детей культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья.

Сведения об авторе:

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Бармина Валентина Федоровна

Должность

Учитель начальных классов

Адрес  (рабочий) и контактный телефон

423021 РТ, Нурлатский район, с.Якушкино, ул. Школьная, дом 2

Раб. тел.: 884345 4-22-43

Сот.: 89270399481

Стаж  работы в программе «Разговор о правильном питании»

2 года

Письменное  согласие на обработку персональных данных

Я,  Бармина В.Ф., педагог МБОУ «Якушкинская СОШ» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан -  участник  конкурса методик программы «Разговор о правильном питании» ознакомлена с условиями конкурса  и полностью с ними согласна. Я  даю свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку представленных мною персональных данных.

19.01.2016.                                                                                    Подпись.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Разработка программМетодическая разработка реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»

Разработка рабочей программы по  курсу Правильное питание. 1 часть . 2 класс...

внеклассное мероприятие по программе Разговор о правильном питании, пресс-конференция «По страницам журнала Здоровье. Что нужно есть летом и зимой».

Данное мероприятие проводится для учащихся начальной школы в рамках программы "Разговор о правильном питании. Две недели в лагере здоровья." Тема - Что нужно есть в разное время года. Занятие первое п...

Технологическая карта занятия по теме: " Удивительные превращения пирожка" программы Разговор о правильном питании.

Программа " Разговор о правильном питании" автор М. Безруких, Т. Филиппова, часть 1,урок 4.·    Цель : дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима пи...