Технологическая карта внеурочного занятия.Тема: На вкус и цвет товарищей нет.
методическая разработка по зож (2 класс) по теме

Романова Светлана Ивановна

Технологическая карта внеурочного занятия кружка по спортивно-оздоровительному направлению "Разговор о правильном питании" (авторская программа М.М.Безруких,Т.А. Филипповой) Цель этого занятия - сформировать у ребят представление о значении продуктов с разными вкусами в питании.Технологическая карта спроектирована в соответствии с требованиями ФГОС.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта внеурочного занятия

Автор программы: М.М. Безруких , Т. А. Филиппова    Класс 2

        Направление внеурочной деятельности -  спортивно-оздоровительное

Форма организации внеурочной деятельности – кружок

Тема: На вкус и цвет товарищей нет.

Цель: формировать представление о значении продуктов с разными вкусами

Оборудование: презентация по теме, продукты для исследовательской деятельности (сахар, соль, горчица, лимон), одноразовая посуда, салфетки, тетради на печатной основе «Разговор о правильном питании»

Этапы занятия

(по характеру деятельности учащихся)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Возможные задачи этапов для  учителя

Предполагаемые способы взаимодействия

(методы)

Возможные задачи этапов для учащихся

Регулятивные действия

Познавательные действия

Коммуникативные действия

I этап

Эмоционально установочный

(эмоциональное включение)

Организация межличностного взаимодействия

Побуждение  

Вспомним девиз наших занятий.

Вступление в межличностный контакт для решения практических и жизненных задач

Девиз:

 Я здоровье сберегу,

Сам себе я помогу

Использовать установленные правила

Готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения

Формулировать собственное мнение и позицию

II этап

Пропедевтический

(подготовительный)

Создание условий для успешного включения в деятельность

1.(слайд1)  

«На вкус и цвет товарищей нет» - почему так говорят?

Как вы думаете, о чем пойдет разговор на сегодняшнем занятии?

2. Давайте прочитаем, какой разговор вели наши герои – Катя и её друзья о вкусе разных продуктов (р.т. с. 48-49)

3. Слайд 3 -  Рассмотрим строение языка

Коммуникативная ситуация, Проблемная ситуация

Подготовка к деятельности и выбор способов её реализации (мотивационная)

Ответы и предположения детей

Чтение по ролям в рабочей тетради, обсуждение возникшей проблемы: почему у людей бывают разные вкусы и как человек ощущает разный вкус продуктов

Дети отмечают, что на поверхности языка располагаются сосочки разных размеров.

мотивация учебной деятельности;

 самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;

уважительное отношение к иному мнению;

слушать собеседника;

вести устный диалог в соответствии с нормами родного языка

сбор информации (извлечение необходимой информации из различных источников); 

смысловое чтение;

 аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности

анализ информации

III этап

Деятельностный

(Игровая, исследовательская, проектная, изобразительная, конструкторская…)

Скрытое руководство деятельностью учащихся

-Давайте проведем исслелование собственного языка с помощью разных продуктов

(слайд 3)

- Совпали ли наши исследования с исследованиями ученых?

исследование

Последовательная реализация

компонентов определённой деятельности

(дети проводят исследование  с разными

продуктами  и сравнивают свои исследования с исследованиями учёных- слайд 3)

поиск и выделение необходимой информации из различных источников;

осознанно и произвольно строить сообщения в устной форме, в том числе творческого и исследовательского характера ;

контролировать и оценивать процесс и результат деятельности;

сличать способ действия и его результат с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона

IV этап

Эмоциоально-рефлексивный

(оценочный)

Неперсонифицированная оценка личностных и метапредметных результатов внеурочного занятия  

-Выполните задание 2 на с. 50 рабочей тетради

Рецензирование (устно)

Оценка

Презентация результатов деятельности и отношения к ним

(дети выполняют зарисовки  в рабочей тетради и делают вывод)

 осуществлять итоговый контроль по результату;

обобщение;

осуществлять взаимный контроль


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"На вкус и цвет товарищей нет". Здоровый образ жизни - правильное питание.

Очень часто с экрана телевизора, в средствах массовой информации мы слышим выражение «Я веду здоровый образ жизни», «Необходимо приобщать к здоровому образу жизни», и т. д. Но что же все таки заключае...

Конспект внеклассного занятия по программе Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании» по теме: «На вкус и цвет товарищей нет»

Конспект  внеклассного занятия  по программе  Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании»по теме: «На вкус и цвет товарищей нет» 2 класс....

Технологическая карта логопедического занятия. Тема "Дифференциация твердых и мягких звуков [к] – [к`], [г] – [г`]". Лексическая тема: «В гости к весне».

Основное затруднение обучающихся, на преодоление которого направлено коррекционное занятие:дисграфия, дизорфография.Тема: Дифференциация твердых и мягких звуков  [к] – [к`],  [г] – [г`]. ...

Технологическая карта внеурочного занятия ТЕМА: «Seasons.Времена года»

Внеурочное занятие по английскому языку во 2 классе...

Технологическая карта внеурочного занятия Тема:«Пальчиковый театр. Конструирование пальчиковых игрушек из фетра».

Технологическая карта внеурочного занятияНазвание кружка, автор: «Творческая мастерская» Яруллина Диана РадиковнаНаправление внеурочной деятельности: духовно -  нравственноеФорма рабо...