Разговор о правильном питании
занимательные факты по зож (1, 2, 3 класс) на тему

Мироничева Татьяна Викторовна

Разговор о правильном питании предназначен для школьников 1-3 классов.Вначале идет рассказ о том,что какая пища полезная, потом какие последствия может вызывать неправильное питание.И наконец, вопросы и задания, связанные с продуктами питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekoazbuka.pptx329.5 КБ
Файл igra_ekoazbuka.docx866.12 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Разговор о правильном питании

Слайд 2

Экология и правильное питание

Слайд 3

Правильное питание Правильное питание- это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья . Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты человека. Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.

Слайд 4

Пища на каждый день. Молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Р ыба, не менее одного или двух раз в неделю Сладкие вкусности и жирные блюда не должны заменять собой здоровую пищу.

Слайд 5

Суточная потребность день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) 3-5 овощей (по 200 грамм каждого ) одно яйцо 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы 50 грамм злаков 100-150 грамм хлеба сливочное масло 10 грамм

Слайд 6

Вкусный завтрак Кроме каш, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда : из яиц , мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.

Слайд 7

Болезни и их причины – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка Причины: питание наспех и всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, сильно горячей и холодной пищи; жевание жевательной резинки.

Слайд 8

Последствия - потеря внимания , -слабость и переутомление , -ухудшение памяти и работы мозга, - возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний

Слайд 9

Полезные продукты на букву Р До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества

Слайд 10

Полезные продукты на букву Р Рыбные блюда очень полезны для человека, Рыба улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот , кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Слайд 11

Полезные продукты на букву Я Яйца — это ценный источник витаминов и минералов, таких как витамины E, D, группы В, А, Н, РР, К, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Подготовила преподаватель ГБПОУ КСУ 3 Мироничева Т.В.



Предварительный просмотр:

Задание 1

Найдите 5 названий овощей

И

К

Ц

У

К

Н

Г

Ш

З

Х

Р

А

С

М

Ч

Я

Ф

М

Б

Ю

Т

Р

Е

М

Я

С

Ч

Ж

П

Ц

К

Т

П

О

М

И

Д

О

Р

У

Е

О

О

Р

А

Т

С

Г

Е

К

Н

Ф

Л

К

Р

Л

М

У

П

Е

Т

Е

Ь

О

И

Ж

И

Р

А

Н

Ь

Л

Т

В

Т

Э

Т

Е

А

Г

Б

Ь

П

Ь

Б

Щ

Ь

Ц

В

Ш

Ю

В

Л

Ъ

Д

Г

Б

Л

Ы

Щ

Ж

А

Д

Э

О

Н

Ю

О

Ф

З

Б

П

Ж

Ю

Щ

К

Э

Р

Й

Х

ОТВЕТ

И

К

Ц

У

К

Н

Г

Ш

З

Х

Р

А

С

М

Ч

Я

Ф

М

Б

Ю

Т

Р

Е

М

Я

С

Ч

Ж

П

Ц

К

Т

П

О

М

И

Д

О

Р

У

Е

О

О

Р

А

Т

С

Г

Е

К

Н

Ф

Л

К

Р

Л

М

У

П

Е

Т

Е

Ь

О

И

Ж

И

Р

А

Н

Ь

Л

Т

В

Т

Э

Т

Е

А

Г

Б

Ь

П

Ь

Б

Щ

Ь

Ц

В

Ш

Ю

В

Л

Ъ

Д

Г

Б

Л

Ы

Щ

Ж

А

Д

Э

О

Н

Ю

О

Ф

З

Б

П

Ж

Ю

Щ

К

Э

Р

Й

Х

Задание 2 Собери название фруктов

ло

ко

яб

д

гра

но

ви

а

ль

си

пе

н

на

а

с

на

ли

ва

с

 

ОТВЕТ

яб

ло

ко

ви

но

гра

д

а

пе

ль

си

н

а

на

на

с

с

ли

ва

Задание 3

А) Назови сказку.

Это овощ, фрукт или ягода?

Репка. Сказка с картинками.

Что из репы можно приготовить?

Сладкий салат
Сладкий салат фото

Ингредиенты: По 1 штуке репы, яблока и груши; Половина лимона; По 200 грамм тыквы и киви; 1 столовая ложка сахара. Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом

Цукаты

Ингредиенты: 4 средних репы; Мед. Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.

Цукаты фото

Б) Назови сказку.

http://cdn01.ru/files/users/images/56/c5/56c59c7a9f6bc7a361bdc54485aa5d27.jpg

Какие блюда можно приготовить из яиц ?

Блюда в кружке — это уже полюбившийся всем модный тренд

Французский омлет. Получится вкусно, полезно и очень аппетитно и стильно.

Омлет в кружке в микроволновке

Ингредиенты:  Яйца — 2 шт. Молоко — 2 ст. л. Колбаса (сосиски, ветчина) — 2 ст. л. Помидор -половинка (по желанию) Сыр — 2 ст. л. Соль. 

Яйца взбить вилкой прямо в кружке, туда же добавить 2 ст. л. молока и тщательно перемешать. 
Колбасу (сосиски или ветчину) накрошить небольшими кубиками и добавить к яйцам. Нарезать помидор – 2 ст. л. Добавить к яйцам.

Сыр натереть на терке и добавить в кружку. 

Всё посолить по вкусу и перемешать.

Поставить кружку в микроволновку и включить ее на 1 минуту на самую сильную мощность

Через минуту достать омлет, перемешать. Снова убрать в микроволновку и готовить еще 1-1,5 минуты.
Получился вот такой аппетитный и сытный перекус. Приятного аппетита!

В)Назови сказку.

Сказка о рыбаке и рыбке читать онлайн

Какие блюда можно приготовить из рыбы?

Бутерброд «Улов рыбака»

https://domashniy.ru/upload/resize_cache/iblock/8b3/743_743_1d169d9a579ea6925d390b7a8b5cbc293/8b3581ee001145d75f6a16be85beb523.jpg

2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

Задание 4

А)Какие блюда получатся из данных ингредиентов?

Овощи картинки

ОТВЕТ

Соки                                        СУП                                                                                    

Сок Помидоры Доски Стакан Двое ЕдаКартинка Супы

САЛАТЫ

Фото к рецепту: Мексиканский овощной салат

Б)Выберите овощи для приготовления щей.

А чего не хватает для приготовления борща?

картинки овощей для детей

ОТВЕТ

  • 300 г свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;

Главная составляющая для  борща — свёкла


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...