программа «Разговор о правильном питании» -модуль 2
календарно-тематическое планирование по зож (1, 2, 3, 4 класс)

Сапиева Марина Юрьевна

УМК «Две недели в лагере здоровья» является продолжением программы «Разговор о правильном питании» 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл modul_2.docx25.49 КБ

Предварительный просмотр:

                        Пояснительная записка                                                                                                                                                                                                                                              

УМК «Две недели в лагере здоровья» является продолжением программы «Разговор о правильном питании» и включает в себя 14 тем. Проводится 1 раз в неделю по 1 часу ( 34 часа за год).

Разработана сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.                                                                                            Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа «Две недели в лагере здоровья» построена в соответствии с принципами:

 научная обоснованность и практическая целесообразность;

 возрастная адекватность;

 необходимость и достаточность информации;

 модульность программы;

 практическая целесообразность;

 динамическое развитие и системность;

 вовлеченность семьи и реализацию программы;

Формы обучения:

 практические занятия;

творческие домашние задания;

конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

 ярмарки полезных продуктов;

 сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

совместная работа с родителями.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Методы обучения:

Репродуктивный – (беседа, вопросы,).

Проблемный 

Частично-поисковый – (творческие задания).

Объяснительно-иллюстративный – (рассказ по картинкам, разыгрывание сценки)

Форма учебной работы: внеурочная деятельность 

Целью программы «Разговор о правильном питании» является – формирование у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.                                                                           Данная программа предназначена для учащихся начальной школы (2-3 классы), а также,может использоваться для более старших воспитанников.                                                                                            

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоение спецкурса «Две недели в лагере здоровья»

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

овладение нормами и правилами правильного питания;

развитие представления об соответствии росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

способность и готовность к освоению знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению;

Предметными результатами освоения программы являются:

формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:

Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.   

Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

                                                      II модуль

тема

цели

формы работы

1

Давайте познакомимся

Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания; дать представление о темах курса; познакомить с новыми героями программы

.

командная игра “Аукцион”

2

Из чего состоит наша пища

Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о том, какие питательные вещества содержатся в  различных продуктах

игра-обсуждение “ Меню сказочных героев”

3

“Витаминка” (проектная работа)

Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

защита проектов

4

Из чего состоит наша пища

Дать детям представление  об основных группах питательных веществ – белках,жирах и углеводах.

Игра «Меню в сказках»

5-6

Здоровье в порядке – спасибо зарядке

Развивать представление о роли физической активности в укреплении здоровья

Конкурс «Самая весёлая зарядка; исследование двигательной подготовленности

7-8

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Сформировать у детей представление о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья, вариантах закаливания

Конкурс стихов «Закаляйся!»

9-10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Сформировать представление о зависимости питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья

урок –исследование: “ Исследование двигательной подготовленности”

11-12

Где и как готовят пищу

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; которые необходимо соблюдать на кухне;

Урок-экскурсия в школьную столовую.

13

«Юные кроссвордисты»

Составить кроссворд из названий кухонных приборов и посуды

Составление кроссвордов

14-15

«Сервировка –это искусство «

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки для ежедневного приёма пищи

16

Конкурс «Салфеточка»

Придумать и сделать нарядные салфетки; развивать воображение, творческие способности

Урок конкурс

17

Блюда из зерна

Расширить знания детей о продуктах, получаемых из зерна; сформировать представление о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости включения их в ежедневный рацион питания

Игра «Пекари»

18

19

Конкурс «Собери пословицы»»

Игра – конкурс «Пластилинка»

Вспомнить все пословицы и поговорки о зерне или продуктах из зерна; развивать память, мышление

Предложить детям придумать свои хлебобулочные изделия и слепить их из пластилина; провести конкурс самого забавного названия

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;

Урок игра

Урок игра

Урок беседа

Урок игра

Урок беседа

Урок рисование

Игра На дне морском»

Урок викторина

Урок исследование

Проект

Проект

Урок беседа

Игра «Этикет»

Урок обобщение

20-21

Молоко и молочные продукты

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;

Урок беседа

22

Что можно есть в походе

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания

Урок беседа

23

Вода и другие полезные напитки

Развивать представление о питьевом режиме, роли жидкости для нормальной работы организма.

Урок беседа

24

Что и как приготовить из рыбы

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе

25

Конкурс рисунков «В гостях у Нептуна»

Вспомнить, какие рыбы водятся в реках и озёрах нашего края; нарисовать этих рыб. Составить краткое описание к рисунку

Урок конкурс

26

Дары моря

Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд из морепродуктов; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма

Урок беседа

27-28

Кулинарное путешествие по России  

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа.

Урок конкурс

29

Спортивное путешествие по России

Развивать представление о важности физической активности для здоровья, пользе занятий спортом

Урок беседа

30

Олимпиада здоровья

Обобщить полученные знания о питании и физической активности

Урок обобщение

Предполагаемые результаты : дети должны знать – ориентир в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные.                                             Дети должны уметь- планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдения гигиенических правил и норм.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся

Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...

Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»

Название конкурсной работы«Как правильно есть»Автор (ФИО)Бармина Валентина ФедоровнаШкола МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального рай...

программа «Разговор о правильном питании» -модуль 3

УМК «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» является продолжением программы «Разговор о правильном питании»...